リンリー・グー 发表于 2023-1-10 09:36

最近在玩PSV的风雨来记3,几个不吐不快的点一定要吐槽一下

风雨来记系列虽然不能说不算冷门,但也不算毫无知名度的系列吧,记得我们这种十八线小县城在PS2时代,去电玩店的D盘堆里翻游戏的时候都经常看到一二代的D盘。不过小时候不懂日语,21年风雨来记4代发售后玩了一下感觉不错,决定把前三代都补一下,然后发现这游戏有好多不吐槽不快的地方,如果有了解这个系列的大佬也欢迎来解惑。
1.攻略到处找不到。一般来说日站上多冷门的游戏都有人会整理攻略,不过这游戏的攻略我翻烂了各种攻略站,都没有一篇能用的,最后在油土鳖上找到一系列视频,才勉强打出隐藏女主线。问题是视频我看了一下是半年前发布的,游戏是2013年发售的,也就是接近十年的时间里这游戏在日本都无人问津。从4代开发访谈来看(访谈地址【译文(自制)】日本一的旅游恋爱冒险游戏『风雨来记4』开发采访秘话 上篇 - 知乎 (zhihu.com)),这游戏还是投入了不少精力开发的,游戏本身素质也很好。实在是可惜。不知道是不是因为首发PC平台的原因?
2.这游戏的攻略本居然是刻盘发行的电子版。因为找不到攻略所以打算买本官方攻略书用用。在FOG官方网站首页就有攻略本的购买链接,点进去一看我傻眼了

是一张光盘,上面TDK CD-R的标记还有,玛德这种盘我还有一桶,我再回官方网站仔细一看,确实写着“PDFファイル 176ページ”。好吧,即使这样我也想买。各种二手和拍卖网站查遍都没有,预料之中,毕竟日亚上只有两条购买记录,这东西估计就没卖出去多少吧。然后又去kobo和bookwalker看了一下,也没电子书卖。就在我放弃的时候,乱搜出来一个叫gumroad的网站在售卖这个攻略本的电子版。风雨来记3コンプリートオフィシャルワークス(FURAIKI3 Complete official works) (gumroad.com)。了解了一下感觉还算比较正式的网站,付了5美元还真的下到了PDF文件。看了一下出售的用户的简介,写着“株式会社フォグの代表、宗清纪之(スカ社长)です”,根据前面日本以社长的访谈,这位应该过世了,不知道这个款最后谁收。我买之前页面上也没有评价,现在看到的那一个五星评价就是我刚给的。
当然,吐槽的都是和游戏内容无关的地方,游戏本身素质是非常高的,“一人旅”的氛围非常到位,各个女主线路也非常有“一期一会”的感觉,建议有日语能力的都去玩一下。

ppa11 发表于 2023-1-10 12:30

攻略找不到确实很麻烦(

—— 来自 Xiaomi 22041216C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

はちたや 发表于 2023-1-10 12:31

我psv坏了...

リンリー・グー 发表于 2023-1-10 12:47

はちたや 发表于 2023-1-10 12:31
我psv坏了...

用psvtv,我就是用tv玩的

莉拉厨 发表于 2023-1-10 13:05

760194962 发表于 2023-1-10 13:31

所以四部里面哪个最好?我之前看到这系列觉得有点意思 实景+gal

—— 来自 S1Fun

莉拉厨 发表于 2023-1-10 13:48

flyzzhj 发表于 2023-1-10 13:55

说得我也想买一张风雨来记4去玩一下了

リンリー・グー 发表于 2023-1-10 15:17

我也是去年玩的,哥你检索能力真的要加强了
如果你说的攻略本点进去第一页是这个的话这玩意DLsite还 ...

感谢大佬,确实不怎么搜中文互联网,屎里淘屎太累了。
前三代攻略有空分享一下吧,虽然我买了前两代的攻略本,不顾还是电子攻略用起来方便

リンリー・グー 发表于 2023-1-10 15:19

回6L和8L:还有一个实景GAL叫北へ,也可以了解一下

flyzzhj 发表于 2023-1-10 15:54

リンリー・グー 发表于 2023-1-10 15:19
回6L和8L:还有一个实景GAL叫北へ,也可以了解一下

什么平台的?我百度没搜到

hamartia 发表于 2023-1-10 15:58

flyzzhj 发表于 2023-1-10 15:54
什么平台的?我百度没搜到

dc或ps2

flyzzhj 发表于 2023-1-10 15:59

hamartia 发表于 2023-1-10 15:58
dc或ps2

好吧,那还是淘宝下单买张主机板的风雨来记4吧

莉拉厨 发表于 2023-1-10 21:51

リンリー・グー 发表于 2023-1-11 00:28

莉拉厨 发表于 2023-1-10 21:51
链接:https://pan.baidu.com/s/1wHHNj2NpWgHrPA7sU5xNxw
提取码:1234
3代卖的不好是个伪命题,因为这个 ...

感谢大佬。fog的游戏怎么说呢,之前玩过ps2的rim runners和psp的missing parts,感觉就是各方面制作都很用心很有诚意,但就是不好玩。就是那种老妈满怀爱心烧了一桌子菜奈何厨艺有限你吃了一半就借口吃饱了赶紧跑的感觉。

yvev 发表于 2023-1-12 10:07

风雨来记的封面很喜欢

moontype 发表于 2023-5-5 15:51

我也是去年玩的,哥你检索能力真的要加强了
如果你说的攻略本点进去第一页是这个的话这玩意DLsite还 ...

感谢好人。1,2代我有实体攻略本,以前日亚萌购买的。前两天挂闲鱼被秒拍了。

莉拉厨 发表于 2023-5-5 16:21

banjia0815 发表于 2023-5-5 16:54

记得3当年刚出买来玩了一圈,一个女主都没遇到人傻了。那会白金完成率还是0,搜了一圈也没找到啥像样的攻略就搁置了。ps3玩ps1模拟器也有1代可以玩,就非常的复古。4代感觉整体还是不错的,可惜全景糊了一点。希望早点有续作吧,感觉其实出点汉语英语开拓一下应该挺好的。玩了4代后一年后自己也去岐阜玩了一下,回顾的时候结合起来就体验很好

リンリー・グー 发表于 2023-5-5 17:01

记得3当年刚出买来玩了一圈,一个女主都没遇到人傻了。那会白金完成率还是0,搜了一圈也没找到啥像样的攻略 ...

4不做成VR可惜了

hplovecraft 发表于 2023-5-5 17:59

说起北へ我好像dump完原盘之后一直忘了放流,晚点找时间把ps2的放了

リンリー・グー 发表于 2023-5-6 09:03

hplovecraft 发表于 2023-5-5 17:59
说起北へ我好像dump完原盘之后一直忘了放流,晚点找时间把ps2的放了

这个资源不算稀缺,redump的PS2和DC包里都有

760194962 发表于 2023-5-6 09:26

记得3当年刚出买来玩了一圈,一个女主都没遇到人傻了。那会白金完成率还是0,搜了一圈也没找到啥像样的攻略 ...

ps1没有吧……倒是一代ps3上有官方ps2模拟器
日服PSN的官方模拟器游戏不少小众奇葩……
银色事件都有

—— 来自 S1Fun

banjia0815 发表于 2023-5-6 17:07

760194962 发表于 2023-5-6 09:26
ps1没有吧……倒是一代ps3上有官方ps2模拟器
日服PSN的官方模拟器游戏不少小众奇葩……
银色事件都有

有的,风雨来记1我记得是ps3商店800日元买的,应该都是官方模拟器吧。不过我玩的也不多,其他就试过一些应该simpleシリーズ里头的古董。

leystage 发表于 2023-5-6 17:52

因为对冲绳有回忆加成所以觉得二代很不错。三代四代人设不太对审美…

莉拉厨 发表于 2023-5-6 17:59

你可以试试 发表于 2023-5-8 03:02

问一下,1234都有不同的剧情吗,那只玩4不是错过了?

莉拉厨 发表于 2023-5-8 03:04

你可以试试 发表于 2023-5-8 03:08

莉拉厨 发表于 2023-5-8 03:04
肯定是完全不一样的啊,2在冲绳4在岐阜,13虽然都在北海道但两者之间差别挺大的,都得玩

—— 来自 Xiao ...

我打算从1玩起了,4反而不方便用电脑玩(查词典)

莉拉厨 发表于 2023-5-8 03:14

リンリー・グー 发表于 2023-5-8 10:16

莉拉厨 发表于 2023-5-8 03:14
其实不止12可以ps2模拟,4代也能用ns模拟器的。3代有pc版可以直接玩pc版吧,不过psv版有独占要素。

—— ...

3代PC版不光从来没有放出过资源,就连二手盘都绝迹了

莉拉厨 发表于 2023-5-8 11:50

页: [1]
查看完整版本: 最近在玩PSV的风雨来记3,几个不吐不快的点一定要吐槽一下