斯皮内西 发表于 2023-1-9 11:12

XB3的音乐使用问题到底要由谁负责

对xb3的音乐,比较通行的评价是音乐本身十分优秀(甚至比1和2都优秀),但有很多使用上的问题。
我也是这样觉得的。

这些问题讨论较多的有,菜单曲的不可禁用,从菜单退出后原bgm必然从头放起(造成很多玩家没怎么听过某些bgm的后半)

这些问题应该由谁来负责(也就是,是谁下的上面那两个决定)?当然高桥肯定要负总责。千叶是voice director,会和他有关吗?光田在2是sound producer,但3的credits里没有这个职位了。

我看了一下credits,好像没找到哪个职位是和这两个决定直接相关的。

穿着熊 发表于 2023-1-9 11:17

我觉得是玩家负责,没有一双发现美的耳朵

斯皮内西 发表于 2023-1-9 11:20

穿着熊 发表于 2023-1-9 11:17
我觉得是玩家负责,没有一双发现美的耳朵

没开玩笑或者钓鱼
而且xb3的音乐的优秀是公认的,我也是觉得xb3拥有去年最好的游戏音乐。

所以只是问这个使用问题在游戏制作上的具体执行者是谁的问题

上面这几点不管是国内还是美国社区都说的挺多的

绿冰 发表于 2023-1-9 11:21

异度系列向来没音监,所以要说谁负责只能是高桥

yuzhaoping 发表于 2023-1-9 11:23

Slyvan 发表于 2023-1-9 11:23

高桥啊 , 这问题XBX都有了 ,他压根就觉得不是问题,要真觉得是问题一个补丁给个开关就完事了 .

HARVESTASYA 发表于 2023-1-9 11:28

没记错的话一代未来视的时候也会切bgm,我是不太喜欢的。

k.k 发表于 2023-1-9 11:29

我觉得是因为高桥没有长时间连续的玩自己的作品,可能只亲自操作了关键节点的内容。很多反应出来的问题都是玩家在游戏流程中碰到的,比如最xb2的地图问题,xb3和xbx的bgm问题。总监督不开口,底下的人就不改,当然也可能是我刻板印象了。

k.k 发表于 2023-1-9 11:29

我觉得是因为高桥没有长时间连续的玩自己的作品,可能只亲自操作了关键节点的内容。很多反应出来的问题都是玩家在游戏流程中碰到的,比如最xb2的地图问题,xb3和xbx的bgm问题。总监督不开口,底下的人就不改,当然也可能是我刻板印象了。

dazzle 发表于 2023-1-9 11:32

xb系列一直是声优担任音响监督,1是堀川亮,2和3是千叶繁,x是玄田哲章。跟音乐家如何对接并没有细讲过,应该说也并不是很重视这个方面吧

psvsd 发表于 2023-1-9 11:34

不敢苟同
3代曲风重复性明显,很容易听腻
乐器丰富性也不如2
过多剧情bgm逮着おくらてる命的旋律死命薅

之前一个游戏提到bgm主要是编剧给作曲下单写的
如果XB3也是这样的话编剧和作曲一起背锅
光田是不是还说过3代要拿笛子当主旋律…如果是的话他的锅也跑不掉

斯皮内西 发表于 2023-1-9 11:37

dazzle 发表于 2023-1-9 11:32
xb系列一直是声优担任音响监督,1是堀川亮,2和3是千叶繁,x是玄田哲章。跟音乐家如何对接并没有细讲过,应 ...

我主楼提千叶了

但我觉得和他应该没关系,他实际上应该就只管配音

trow233 发表于 2023-1-9 11:41

就个人感觉而言,三代值得循环的曲目没有2多

和1差不多,就那几首一直听

而2的OST我可以从头播到位(除了个别几首会跳过)

dazzle 发表于 2023-1-9 11:44

斯皮内西 发表于 2023-1-9 11:37
我主楼提千叶了

但我觉得和他应该没关系,他实际上应该就只管配音

是,如果只有千叶一个人还可能是他天赋异禀也懂音乐,既然四作全是声优那总不能大家都天赋异禀
我猜就是没有一个专门管这个的人,不然这个人每次跟音乐家对谈一定会出场的。特定场景选曲估计就是故事导演拍板或者集体决策一下,所以很多细节上才会充满了粗糙感

soul_hacker 发表于 2023-1-9 11:47

trow233 发表于 2023-1-9 11:41
就个人感觉而言,三代值得循环的曲目没有2多

和1差不多,就那几首一直听

同感,2几乎每个地区的主旋律都很好听,我直接听OST时曲子一切换就能想起对应场景,3完全没这感觉,上面提到的一些UI设计缺陷是一部分原因,3的曲子本身比较平淡单一也是事实。

—— 来自 S1Fun

ky怪 发表于 2023-1-9 11:47

3真别碰2了,总有人说おくらてる命用的太多是编排问题,有没有可能是不用这个就没得用了

BREEEEZE 发表于 2023-1-9 12:06

反正剧情用曲肯定锅全是高桥的

sin.yugi 发表于 2023-1-9 12:09

3相对于其他一般游戏,那音乐素质肯定是远超的。然而还是不要碰瓷2了,3根本找不出一个可以和君との未来 这样节奏踩点完美配合,振奋人心的演出

yongze 发表于 2023-1-9 12:10

三代城镇音乐最好听的还是主堡前面那个士官培训殖民地的音乐,然而恰恰是个其他三代重环境音乐不同重旋律的,所以一二代的重旋律的传统挺好的你把它改了干嘛

yongze 发表于 2023-1-9 12:11

三代城镇音乐最好听的还是主堡前面那个士官培训殖民地的音乐,然而恰恰是个其他三代重环境音乐不同重旋律的,所以一二代的重旋律的传统挺好的你把它改了干嘛

BREEEEZE 发表于 2023-1-9 12:15

soul_hacker 发表于 2023-1-9 11:47
同感,2几乎每个地区的主旋律都很好听,我直接听OST时曲子一切换就能想起对应场景,3完全没这感觉,上面 ...

3的地区区分不明显,一个大地图要无缝过渡几个小地区,不宜在风格和配器上做出太大区别,否则会出现明显割裂,往前走两步动次打次往后退两步悠扬婉转,同时为了平稳过渡,前面的构筑部分拉得很长,存在感很低,除了继承前作风格的米利库平原和落腕,其他的差不多都是这个思路

秋月孝三 发表于 2023-1-9 12:18

上一作成功就飘,上一作失败才支棱起来,所以锅明显该让公司附近的居酒屋老板来背

BREEEEZE 发表于 2023-1-9 12:19

打开菜单不一定会让地图音乐重头开始,貌似有个时间判定,战斗同理,经常长时间在菜单里配装或长时间战斗的话就会频繁触发重播,这代的地图音乐铺垫又长,传送还会重置时间,就会感觉音乐没什么存在感

Onelooker 发表于 2023-1-9 12:30

完整的冠名曲不错,比2强,不如1
主旋律也还可以,大锅肯定不是笛子的

话说泥潭什么时候开贴拷打一下朱紫的音乐,比剑盾差远了

origen 发表于 2023-1-9 14:42

三代的音乐没有一代二代的抓耳,一代还有丹邦入队那段印象里只用了一次的音乐,奢侈。

Guildenstern 发表于 2023-1-9 14:46

烛堡巡礼者 发表于 2023-1-9 15:23

歪楼问句完整的ost出了吗
想好好听听都找不到

勿徊哉 发表于 2023-1-9 15:25

Booorunestud 发表于 2023-1-9 15:35

一代冠名曲进未来视会切(基本不可切出),二代冠名曲本身难听,三代冠名曲进连锁会切

shikiki 发表于 2023-1-9 15:58

那个菜单背景音乐是真的会听吐还有ui 瞬间就不想打开玩。

findpkq 发表于 2023-1-9 16:08

千叶繁肯定是只管配音的
还记得高桥访谈时心心念念惦记着要再加15首呢,指不定就会有大家想听的而且还有一两首内部命名和实际使用对不上的,估计制作现场还是有些折腾的
音效倒是有必要内部再招人了,印象中一直没招过。XB3看了下都是制作上外包给光田公司的,但是下单发包也需要专业的判断,现在xb的体量不能用以前的经验来简单套了,bgm这次放低存在后不少音效往往是干扰>沉浸
话说的话说,是不是都市的白天bgm循环还没修啊

whzfjk 发表于 2023-1-9 16:10

psvsd 发表于 2023-1-9 16:11

findpkq 发表于 2023-1-9 16:08
千叶繁肯定是只管配音的 还记得高桥访谈时心心念念惦记着要再加15首呢,指不定就会有大家想听的而且 ...

15首里面10首是おくられる命改编
这种体量音效其实也就那样了吧,除非是万南那种级别的
嗼嗼社从xb1开始好像就不怎么在意音效(特指过场

lbj5454 发表于 2023-1-9 16:13

高桥哥哥啊,什么时候用什么音乐一直是高桥自己负责的。

GuardHei 发表于 2023-1-9 16:36

烛堡巡礼者 发表于 2023-1-9 15:23
歪楼问句完整的ost出了吗
想好好听听都找不到

油管吧

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2023-1-9 16:38

BREEEEZE 发表于 2023-1-9 12:15
3的地区区分不明显,一个大地图要无缝过渡几个小地区,不宜在风格和配器上做出太大区别,否则会出现明显 ...

3代区分度我感觉还是挺高的吧

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2023-1-9 16:45

玩3代的时候经常发现场景音乐在循环节的时候有时候会突然卡住个1、2秒,而且基本10几分钟就能听到一次,我当时感觉挺不可思议的,qa这个竟然都测不出来?

前几天玩黄金国发现这音频工程做的更差,激烈战斗的时候能把bgm和队友语音给卡的断断续续的就算了,就是正常过场播片都能出现背景音乐突然顿卡一下,真的是不讲究

认真的说3代音频工程还是有进步的,2代两个区域bgm切的那叫一个随意突兀,3代基本感知不强了,而且boss战动态音乐也安排上了。
但是啊,我就举一个例子:
我一开始一直觉得keves battle theme比agnus要强好多,那笛子很流畅,相比之下agnus battle theme开头不知道啥玩意
直到我在油管找了完整的听完才发现它这正式旋律50多秒的时候才开始,高潮都快1分40了。本身主旋律其实非常抓耳,和keves是一个档次的 但这正常战斗哪打的到那会

—— 来自 S1Fun

BREEEEZE 发表于 2023-1-9 17:10

GuardHei 发表于 2023-1-9 16:38
3代区分度我感觉还是挺高的吧

我说的区分度是指不像12一样用加载来区分地区地貌和音乐,3里一个大地图无缝连接数个地区,穿过AB地区边界的时候A地区曲子淡出,接一段无声真空期,然后开始铺垫B地区曲子,为了避免体验割裂,地图音乐不能像12一样马上进入正题

隔壁老黄 发表于 2023-1-9 17:33

我说的区分度是指不像12一样用加载来区分地区地貌和音乐,3里一个大地图无缝连接数个地区,穿过AB地区边 ...

XBX不也这样啊,也不让人觉得有问题啊

GuardHei 发表于 2023-1-9 17:38

我说的区分度是指不像12一样用加载来区分地区地貌和音乐,3里一个大地图无缝连接数个地区,穿过AB地区边 ...

我懂了,那你和我上面说的其实是一回事了

—— 来自 S1Fun
页: [1] 2
查看完整版本: XB3的音乐使用问题到底要由谁负责