GuardHei 发表于 2023-1-8 16:58

打完xb3再打黄金国,体验最好的xb!

xb3发售前我捡起放了快一年的xb2通关,时间紧迫黄金国就没有打。花了200多小时通关xb3后突然间对异度之刃ptsd了,本来打算拖拖再打。结果在听xb ost的时候听到了黄金国的战斗曲和结尾曲moment of eternity又让我打满鸡血开始推黄金国。
之前讨论3代的时候就听高桥说很多内容在黄金国里进行了试验,实际上真正体验之后才感受到不少想法都来自黄金国。营地篝火的制作和对话系统;可以提高跑图速度,道具捡拾距离的永久性buff;天赋战技(虽然除了名字一样就没啥相同之处了);达纳沙漠;甚至地上草的渲染方法。这里就不得不提黄金国的画面,感觉明显比本体要好。完全新作的伊拉地图配合上改进的植被制作流程,开头的森林场景在ns上看到还是挺印象深刻的。另一张图古拉虽然没有什么特别大的变化,但是总体也感觉平均分辨率要更稳了点(也可能是因为砍了些内容所以压力减小)。

但虽说是黄金国为3代进行实验,但是总体体验下黄金国真的是很多地方都远远超出了3代。我认为首当其冲的就是地图设计。

玩3代的时候总觉得这个地图缺点意思,没有当初2代舔图的兴奋感,甚至玩久了有一种jrpg刺客信条的感觉。玩了黄金国之后立马意识到了问题出在哪:2代本体和黄金国精妙的地方都在于把场景做的微缩内聚,视觉设计也是弯弯绕绕,相互遮挡;而3代就是大,平,广,没错,3代是有多层的垂直设计,但是由于每层都很大,很多时候体验下来还是n个大平层。甚至由于场景太大,有时候舔图路线规划错误绕回来得画很长时间在无效跑路上。而几个洞窟设计也是让人失望,除了海岛的两个洞窟有一些让人眼前一亮的想法外,别的大部分就是随机弯弯绕,里面放点怪再随便放点资源严重溢出的宝箱,舔图时的作业感严重 -- 当我偶然间发现亚艾提亚下面有一大片洞穴的时候是充满期待的,舔完之后感觉就这。

而2代,以古拉 -- 我最喜欢的一张图 -- 为例,整张图固然大而且乍一看也是个大平原,但实际舔图之后就会发现隐藏在树根下的地下河流,横穿半张图的空心树干分岔通向各处,地表的呼吸孔其实是不同垂直面的联通,飞流直下的瀑布也可以走到最高处一览托里格镇小 -- 哦,哪怕是城镇设计,托里格这半悬空的多层城镇也是神来之笔。不过讨论本体就扯远了,单就黄金国来说,我觉得它的地图设计精华可以被这张图概括:

狭窄的悬崖小径,左边是无尽的云海;栈桥断裂,下面是浅浅的溪流,一截断木横跨缺口,四周是花鸟虫怪;视线往远处延伸,小道转了个弯被山石所挡,港口和停靠的行船仿佛不久就可以达到,尽头则是伊拉首都的高塔和巨神兽煽动的巨翼。

我之前在s1发过一个帖子问有没有游戏的场景捕捉到了传统苏式园林的设计感,玩到黄金国突然发觉这不就是我要找的吗?场景的视觉设计极富层次和遮掩的美感,而这样的瞬间我在探索整个伊拉的时候体会到了数次。可惜啊可惜,为什么xb3的地图设计还倒退回去了呢?黄金国的地图探索体验让我从打完xb3的萎立马满血复活 -- 好歹秘境真有个秘境的样子了。

当然,王都的设计也是让我嗨的不行,带回了古拉托里格镇和斯佩比亚帝都里的垂直探索体验,同时带点和风的建筑风格又显得更加和谐。我花了大量时间就是听着王都野外的ost到处拍照(ui没法完全隐藏我好恨):

说到王都就不得不说人和之力这个系统。由于网上各种喷,我玩之前是做了充足的心理准备的,但是实际花了45小时,在一周目通关前集齐全部89个人和之力后我不仅感觉可以接受甚至整挺好。

相比3代的狗屎且毫无代入感的支线,黄金国的支线体验可谓全面碾压。本身玩法的设计没什么新颖之处,但是各种细节的加入让我感受到了这座王都是真切的活着的。支线往往在触发之前就有这样那样的铺垫:鱼店老板会在街上念叨不知道丈夫瞎跑到了哪里,顾客因为城市被袭击买不到鱼而发愁;母亲会因为女儿的病叹气;仓库工人抱怨灯坏了不好干活... 每当你完成了一些请求,居民的行为又立马让你感受到了结果:闲聊的路人会说到骑士大人赶走了袭击大门的野兽;仓库水缸里又有了游动的鱼苗;想治好朋友病的小男孩跟着师父在工坊里研究各种发明;重获人气的诺鹏衣帽点卖的帽子在城里随处可以看到讨论...

王都里不同人的生活仿佛都是相互关联的,谁家的八卦新闻不时能看到在路人嘴里的讨论,各个npc串联起来。除了隐藏的黄金兽讨伐外的最后一个人和之力任务也能看出monolith明显对于这套关系网的收尾:之前你帮助过的人都纷纷过来,一起解决了最后的难题(甚至强行点了人和之力的题)。虽然每作xb都会有个羁绊图系统,但黄金国是唯一个真的让我感觉到了那密密麻麻的“人和”。这不是说整一张巨大的ui,给不同的npc之间连个线标个关系就能有效果的。

不过也不是不能理解为什么有人讨厌,主要问题还是dlc体量太小,所以得撑点时间。但另一方面来说,真是集满了人和之力,前传的悲剧才显得异常有冲击力 -- 直到击败灭我其实都想象不出伊拉是怎么被摧毁的。在具体的执行上我觉得也还行,需要捡材料的任务都标注了地点,而且以我的实际体验来看,基本上交材料的任务,除开接了任务才解锁的特殊掉落物,其他基本没专门捡过,当场就给了。石板河88个绿桶也没专门去找,舔图的过程就全都找到了,没有什么为难人瞎藏的地方的。我感觉最粪的地方还是黄金兽任务,我这种手残只能老老实实刷惑乱天到99级打旋风天,一个下午给我刷吐了(tmd还不能挂球,只能慢慢磨)。不过除了我这种强迫症其实也没必要通关前做这个,各种羁绊解锁其实都是以88个人和之力任务当作“全达成”的。

战斗系统的改进看网上各种讨论都很充分,印象最深的就是有个羽蛇冠名者,普通难度下高了10级去打结果被打的很惨,仔细研究才发现二阶段发怒后某一招几乎一下打掉全队50%的血,但是这招会提供一个短暂的浮空判定,于是充分利用这个机会手操猛击作为应对手段,可以说是对本体挂球/破球系统缺乏和怪互动的一个有趣改进。

音乐就是单纯的好,xb系列音乐第一我给 相连的未来的战斗曲Time to Fight (Bionis' Shoulder),第二就是黄金国的战斗曲,摇摆的爵士曲风让人完全想象不到这是首战斗曲,但是打爽了真的欲罢不能(另外我觉得 相连的未来的战斗曲的风格也是延续了黄金国,只不过更偏向迪斯科)。古拉地图音乐的爵士改编强烈好评,伊拉无论是地图还是王都音乐都说静谧带了点忧伤。结尾和灭高特的两首战斗曲突然风格一变,小提琴和吉他混奏,瞬间气氛就变了(甚至还让counterattack又露了个脸)。结尾moment of eternity我也觉得是xb最强ed,尤其是前奏那段旋律,比one last you,where we belong这几个要流畅很多。唯一的遗憾就是最后巨神兽体内那段的音乐只是复用了莫尔斯之地,没能听到更多的原创曲。

结尾和灭的萝卜大战相当过瘾,甚至不舍得打太快,想多用光的萝卜打几下。不过更加神来之笔的是双重结尾的流程:就在我以为一切都结束的时候高特蹦了出来,引来了最终的结尾战。比起一个篇章的完结,反而感觉故事还在继续,直到结尾接上了本体雷克斯推开封印天之神杯大门的画面。

可以说打完黄金国,我又对xb3的dlc重新抱起了期待 -- 本体就算了,得缓缓。那么,各位觉得黄金国是不是最好的xb!

翼宿一 发表于 2023-1-8 17:14

我还是觉得 XBDE 才是最好的 XB,不过黄金国还没打的主要原因是我 XB2 弃坑了……XB3 的初见体验比 XB2 好所以我目前玩过的里面就 XB2 是剧情都打不完的……

lilod 发表于 2023-1-8 17:19

2 代是属于哪里都一点让人非常不爽的设定,比如本篇的抽卡,还有黄金国的人和之力,如果不喜欢 xb3 的话,可以重新去玩玩 XBDE

lilod 发表于 2023-1-8 17:23

啊, 不过要说黄金国, 除去剧情很好,是一个很好的补完之外, 我觉得战斗系统比本篇更好玩,而且更快(战斗曲就仁者见仁了

GuardHei 发表于 2023-1-8 17:27

lilod 发表于 2023-1-8 17:23
啊, 不过要说黄金国, 除去剧情很好,是一个很好的补完之外, 我觉得战斗系统比本篇更好玩,而且更快(战 ...

战斗确实,挂球快了很多。天赋技的加入再也不怕必杀技来不及攒,dps太高ot啥的了。

Onelooker 发表于 2023-1-8 17:33

人和之力这东西就不行
虽然我天天骂xb3,但放空脑子玩3肯定比2初见体验好很多
黄金国主要战斗是最成熟的一作

GuardHei 发表于 2023-1-8 17:36

为什么发完了图好像都没了…

—— 来自 S1Fun

空集 发表于 2023-1-8 17:36

战斗系统的改进看网上各种讨论都很充分,印象最深的就是有个羽蛇冠名者,普通难度下高了10级去打结果被打的很惨,仔细研究才发现二阶段发怒后某一招几乎一下打掉全队50%的血,但是这招会提供一个短暂的浮空判定,于是充分利用这个机会手操猛击作为应对手段,可以说是对本体挂球/破球系统缺乏和怪互动的一个有趣改进。
这个本体就有的吧 ,以及一谈二就“本体挂球/破球系统缺乏和怪互动”,只让人感觉对二的战斗没有认真玩过

BREEEEZE 发表于 2023-1-8 17:42

3代之前我一直觉得黄金国是最好的xb,倒不是因为3代多好而是强制人和之力对一周目急着看剧情的玩家来说太恶心了,人和之力的数量适当削减一下还可以接受,相连的未来的支线量就合适多了,相连的未来和3代的游玩过程都挺舒适的
现在我对数字正作的评价是分开看大家都有拉胯的地方,全看个人喜好了
泥潭这个垃圾服务器回个帖都回不利索

cc-2 发表于 2023-1-8 17:48

地图来说,个人感觉XBX是最好的,更不要说上天入地的载具

玩3代前我刚用模拟器玩了X,导致三代的地图全程无感……

大哀之君 发表于 2023-1-8 17:49

隔壁漫区正在狂飙,把服务器干烂了

BREEEEZE 发表于 2023-1-8 17:50

顺带一提,打完黄金国还要再玩一遍xb2主线才是最佳的xb2体验

GuardHei 发表于 2023-1-8 17:50

我就想挂点图,好费劲

—— 来自 S1Fun

大哀之君 发表于 2023-1-8 17:49
隔壁漫区正在狂飙,把服务器干烂了

发生了啥

—— 来自 S1Fun

放大镜 发表于 2023-1-8 17:50

伊拉和本体古拉一样,是一整块大地图,只是部分区域通道是单向的。最终迷宫门外一路向下跳可以回到初始森林。

人和之力的初衷是想把支线故事都串起来,但是有些支线过于细碎了,有很强的找猫感,可以说对反衬结局的帮助也不大。

战斗方面挂球大减价不知道算不算好事,XB系列的中后期战斗重复感向来极重,挂球简化之后这个节点其实是大幅度前移了。

sslink 发表于 2023-1-8 17:57

说支线我倒觉得xbx和xb3这两作比较有动力做,伊拉支线内容上是花心思了,但做起来依然和1、2一样很枯燥

GuardHei 发表于 2023-1-8 18:03

cc-2 发表于 2023-1-8 17:48
地图来说,个人感觉XBX是最好的,更不要说上天入地的载具

玩3代前我刚用模拟器玩了X,导致三代的地图全程 ...

x的地图体验是很独特
但是舔图一方面没啥奖励,另一方面为了后面skell的高机动力又显得有点大而空。

GuardHei 发表于 2023-1-8 18:10

sslink 发表于 2023-1-8 17:57
说支线我倒觉得xbx和xb3这两作比较有动力做,伊拉支线内容上是花心思了,但做起来依然和1、2一样很枯燥 ...

1代我也觉得无聊
x也是,尤其很多素材收集那个吃屎
2我觉得还行,前期感觉很不行,后面玩进去了做各个异刃相关支线还是挺有意思的

3真的是,不知道为什么,感觉支线一方面写作水平不行,另一方面不知道是不是世界观的原因,我老是缺少沉浸感和代入感,很多任务前因后果我觉得都挺敷衍的 — 不过主要原因我觉得还是各种站桩过场3代用的太泛滥了,搞成2代这种手动快速点的对话好太多,主角团废话太多

—— 来自 S1Fun

psvsd 发表于 2023-1-8 18:11

打完黄金国我真的很期待3代如何再创新高,然后高桥GG拿出了那破烂玩意,那我只能怒骂不如探索发现了
3代我个人感觉是往1代靠拢的。2代的地图设计和1、3其实大相径庭。我个人很喜欢这种箱庭式的地图设计。奈何复杂设计肯定会有路痴玩家抱怨,这一点无法避免
唯一一点遗憾是古拉西边和北边相比正传缩水厉害且方法不怎么优雅。
人和之力用来拖时间是肯定的,毕竟体量摆在这。但内容填充做得好,个人去做的时候实际上是抱着主线的心态去做的。实际上设计其实可以更讨巧一点…
至于OST,黄金国专属BGM其实没几首,主要还是正传的复用。但质量确实都很高。
剧情方面,黄金国伏笔的回收手法加**谈内容很明显感觉到是从本传拆出来的…不过就观感来说3就算加上两倍的黄金国也不一定救得回来

战斗系统上,xb感觉很明显是故意做得相对复杂的。然后再在主线流程上抽丝剥茧慢慢展开。黄金国由于体量导致较短的绝对游玩时间就能体验到相对完整的系统。如果这套系统扩展到本传的流程长度的话,其实也不好说会变成什么样。当然这套系统确实成熟,节奏也比打牌好不少。

如果xb4是跟着xb2走的话也许值得再期待一下了

GuardHei 发表于 2023-1-8 18:20

psvsd 发表于 2023-1-8 18:11
打完黄金国我真的很期待3代如何再创新高,然后高桥GG拿出了那破烂玩意,那我只能怒骂不如探索发现了 ...

古拉确实遗憾,缩水严重,什么树屋,中央树洞全砍,另一边好像直接拿石头山堵起来了,托里格镇直接来个原初烧毁状态,懒得做了

—— 来自 S1Fun

NeverCU 发表于 2023-1-8 18:26

单就地图而言我感觉还是xb1好些,究其原因还是xb1支线能做,xb2支线毫无做的欲望导致探图不行吧(迷路有些弥补)

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

cc-2 发表于 2023-1-8 18:31

GuardHei 发表于 2023-1-8 18:10
1代我也觉得无聊
x也是,尤其很多素材收集那个吃屎
2我觉得还行,前期感觉很不行,后面玩进去了做各个异 ...

x我飞行入手后,很多地图的细节都没体验到,很可惜

还是得全部徒步走一遍,各种坑坑道道都钻一遍

当然,舔图没奖励确实是

s1kuku 发表于 2023-1-8 18:41

这就是首当其冲的错误用法的例句吧。

3代地图整体上更像是没了爬山玩法的x的地图,跟2不是一个路数。

liekong 发表于 2023-1-8 18:50

发生了啥

—— 来自 S1Fun
大河内整活了,水星的魔女 一堆冥场面

秋月孝三 发表于 2023-1-8 18:54

黄金国战斗部分实在是不行。光是blade能打dc、driver能打bc这两点就已经击穿系列下限了。想正经打个combo,AI也不给机会,最后回归王八拳打死老师傅,从普通1周目打到极难2周目旋风天全是一套王八拳。研究系统前还能觉得爽,一旦研究起来就发现全是毛病

双刀少女 发表于 2023-1-8 19:13

你是懂起标题的

5353 发表于 2023-1-8 19:25

人和之力本身没什么.
但强制的人和之力卡主线是糟粕中的糟粕,因为这点,我无论如何都不可能给这个系统正面评价.

Arisita 发表于 2023-1-8 20:35

个人认为黄金国的切人系统做得相当不错,3代我以为会加入这个系统然后改进改进呢,可惜没有,而且3代切人系统真的很烂

cgtv123 发表于 2023-1-8 20:57

xb2一周目→黄金国→二周目最佳体验

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

GuardHei 发表于 2023-1-8 21:11

s1kuku 发表于 2023-1-8 18:41
这就是首当其冲的错误用法的例句吧。

3代地图整体上更像是没了爬山玩法的x的地图,跟2不是一个路数。 ...

你这么一说是了
x虽然地图空、大,但是开卫星眼找路绕怪放探头还是很有意思的
3就是几个常见资源点做吸引,本身没什么路线规划

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2023-1-8 21:12

秋月孝三 发表于 2023-1-8 18:54
黄金国战斗部分实在是不行。光是blade能打dc、driver能打bc这两点就已经击穿系列下限了。想正经打个 ...

应该搞可以设定ai倾向接bc还是dc
不过因为bc会换人感觉这个ai做出来也比较糙

还是得加入三队之间切换的系统,反正也就三队人,正好一左一右切换的过来

—— 来自 S1Fun

何处分可 发表于 2023-1-8 21:26

elskio 发表于 2023-1-8 21:39

正是因为xb2到黄金国这不到一年的变化才对xb3这个在4年后发售的作品期待值拉满啊

—— 来自 S1Fun

我在干什么啊 发表于 2023-1-8 21:45

光有那个人和之力就和体验最好的xb扯不上关系

秋月孝三 发表于 2023-1-8 21:57

GuardHei 发表于 2023-1-8 21:12
应该搞可以设定ai倾向接bc还是dc
不过因为bc会换人感觉这个ai做出来也比较糙

这个倾向设置和3代的一样,有用的情况极少,大多数时候没本质区别。AI制御这块,1和2都是仅通过改变配置(1的武技配置,2的blade配置)来制御的;3能改变配置但是加了个没啥用的combo倾向,实际上和以前一样;黄金国没有配置的余地,再配上这个没啥用的combo倾向就很尴尬了

zwjlh 发表于 2023-1-8 23:24

飞行载具的确会砍掉不少地图探索难度但还是真的爽

zwjlh 发表于 2023-1-8 23:24

飞行载具的确会砍掉不少地图探索难度但还是真的爽

kerbad 发表于 2023-1-9 00:22

黄金国给了我一个XB系列最喜欢的城镇王都,从美术到BGM都踩到了我的好球区上。人和之力更是塑造个一个活生生的王都出来,大喜
3的支线我倒是很喜欢,每个殖民地的故事各有特色(虽然我想说鲁迪给我滚出艾欧尼翁),更新一个个NPC之间的关系,并放大到连接了一个又一个殖民地给了我很强的成就感和参与感
反正这XB系列的地图我都爱逛,BGM我都爱听,系统我没深入研究过但至少3的build深度我能肯定是拉了跨的,你们争我看戏

Troywest 发表于 2023-1-9 00:39

有人和之力强行卡主线,这玩意儿就是体验最差的。

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zayrq 发表于 2023-1-9 00:41

我还挺喜欢人和之力的,支线推完还有点失落,配合结局的剧情真的无限感慨。黄金国那个篝火系统也很喜欢,很有rpg的冒险味。

— from HMD Global Nokia 9, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.4
页: [1] 2
查看完整版本: 打完xb3再打黄金国,体验最好的xb!