Guildenstern 发表于 2023-1-4 18:26

kletka 发表于 2023-1-4 18:41

其实论恐怖或者说压抑感,2代还是比一代差点,一代的气氛营造算得上是系列巅峰的尤其是在那年代感十足的画面加持之下

蛭人 发表于 2023-1-4 19:11

wooeason 发表于 2023-1-4 19:40

蛭人 发表于 2023-01-04 19:11:59
所以楼主自我怀疑的不应该是“锁坏了,打不开”吗,九怨从头到尾跑来跑去都在找封印布开门中,部分门也是拿 ...九怨我倒没有和寂静岭比,这个更像生化危机和零的结合,我对九怨的好感来源于他流程玩着通顺不累,(先不谈全剧情要打三个档)阴阳师风味降妖除魔体验独一份。

寂静岭2看大家聊下来我也算是大概明白了,因为没觉得恐怖,所以没有被氛围代入,拿《锁坏了,打不开》那就是重复的开门开一堆,没有觉得开门有什么惊喜,开不开门有什么困扰,这种很理性的平常心保持到通关读信也就没觉得有什么感受了。

至于后面提到的那堆恐怖游戏,倒还真让我下了一些,不过不着急慢慢玩了,恐怖游戏比较短小而且能快速带来刺激,用手机模拟器打发时间还真很合适。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

6030sylar 发表于 2023-1-4 20:11

早十年我也是想下手通SH2,但是开坦克实在受不了就无限搁置了

センコウ 发表于 2023-1-4 20:16

蒜花儿熊宝宝 发表于 2023-1-4 10:48
觉得你说的很对,那个年代应该还没有啥克苏鲁的说法,但感觉上就一股难以名状,不可言说的铁锈味儿
喜欢的 ...
日本人创作里加克苏鲁是6,70年代就开始了,往电子游戏里加也很早就有了(知名克苏鲁神话背景换皮rpg邪圣剑necromancer,1988年)

到sh2那会克苏鲁这个要素都已经是过时玩意了

死线 发表于 2023-1-4 22:08

wooeason 发表于 2023-1-4 19:40
九怨我倒没有和寂静岭比,这个更像生化危机和零的结合,我对九怨的好感来源于他流程玩着通顺不累,(先不谈 ...
另外一方面,恐怖是一种心理反应,这就注定每个人心理上对于恐怖感的有效受体不太一样……
我玩死魂曲的感觉是“切,换皮盟军敢死队么”,跟尸人们捉迷藏时内心波澜不惊甚至觉得有点无聊……但是别人说当黄油打的零红蝶却吓得我满手是汗晚上不敢玩——这鬼能穿墙穿楼板的设定实在让我有些受不了,完全没有了心理安全空间。虽然本质上来说零系列的摄像机可比死魂曲的小破枪驱鬼能力强多了,但这一次“恐惧源于火力不足”的定律在我身上就是没起作用……

夜魔侠 发表于 2023-1-4 22:22

所以说生化4是一部伟大的作品,直接把这个类型从lz说的样子提升到了游戏性的顶峰。
哪怕是回炉重造的俩个2remake也要抄它的作业

死线 发表于 2023-1-4 23:26

夜魔侠 发表于 2023-1-4 22:22
所以说生化4是一部伟大的作品,直接把这个类型从lz说的样子提升到了游戏性的顶峰。
哪怕是回炉重造的俩个2r ...
这个过程是3代完成的——3代的CQB比四代的体术还离谱,只要反应时间恰当哪怕一枪不开都能用小刀无伤薄纱追追……不仅追追身上掉武器强化套件,游戏还允许玩家做子弹,同一种子弹做多了还能做出威力和性能翻倍的强装弹——这样重重BUFF叠起来后很难不对怪海产生蔑视感……

三代虽然玩起来已经是尸海无双,但是剧情上依然是主角在城里“逃”来“逃”去……四代进步在于,从剧情上主角已经不再逃了,直接告诉你目的就是“三光”……
想想看FEAR和死亡空间系列也都是在三代转型成了火力倾泻游戏,不由得让人觉得“恐怖游戏出到三代会变味”是不是什么诅咒……

ZOHAR=往世之痕 发表于 2023-1-5 08:14

ub001 发表于 2023-1-4 05:56
1代在当年还是冲着全3D玩下去的,2代在六世代生存恐怖IP爆发的那几年反而没动力通关,恶夜杀机X档案甚至fro ...

fromsoftware那个第一人称

Echo night吗?

wooeason 发表于 2023-1-5 08:19

我佛了,有的弱智是真的有病

我也不是说把鹅多么当回事,但我一直以为扣鹅的前提是建立在撒泼打滚胡搅蛮缠的基础上的,我寻思这楼我一直聊的挺讲道理有礼貌的,这鹅扣的是真的下头嗷,掏心掏肺的和谭友聊游戏让路过的弱智暗戳戳扣一下鹅把头下完了。

真就不能说寂静岭2不好?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

laputah 发表于 2023-1-5 08:56

那看克苏鲁本克感想不也是”强行给怪加能力到无敌有啥意思“吗 只能说不合适

wbtsy 发表于 2023-1-5 09:14

蒜花儿熊宝宝 发表于 2023-1-4 10:48
觉得你说的很对,那个年代应该还没有啥克苏鲁的说法,但感觉上就一股难以名状,不可言说的铁锈味儿
喜欢的 ...

神TM没克苏鲁。
克苏鲁小说本身是1920年代写的。桌面rpg80年代就出了。约翰卡朋特的战栗黑洞电影都比寂静岭1还早好几年。

国内没什么人炒还差不多,即便如此当时也有跑团的极客开始接触克苏鲁了。

Renkonsai 发表于 2023-1-5 09:27

其实绝大多数恐怖解谜游戏的套路都是红钥匙青鬼黄门锁绿电路板……只是看怎么把这些要素包装起来,加上一些别的特点
但是这些可玩性层面的特点,在玩过很多年之后都会在记忆里风化,比如零加的料是每代进化的掐点拍照,但是现在大家记住更多的是真冬哥拔吊无情的迷惑故事

这个时候寂静岭这种有故事性和可以蓝窗帘的游戏就占优势了,大家都记住了那个别别扭扭的故事。
2代现在看来具备了一切政治正确的优势,忧虑中年白人男性,死有应得的肥肥,被侵犯经历的仙女,永远不受一点伤害的小屁孩……迪斯尼都要叫一声大哥的程度。

蒜花儿熊宝宝 发表于 2023-1-5 09:31

统一回复上面好几位考据党:
好的,我现在知道90年代早就有克苏鲁了,只是当时我完全没接受到这个概念而已,谢谢你们的指导。

但是如果指导的语气能再和善一点就好了,毕竟知识分享是一件高尚的事。

ub001 发表于 2023-1-5 10:01

ZOHAR=往世之痕 发表于 2023-1-5 08:14
fromsoftware那个第一人称

Echo night吗?

嗯 最后一作记得是space sci-fi

死线 发表于 2023-1-5 10:12

Renkonsai 发表于 2023-1-5 09:27
其实绝大多数恐怖解谜游戏的套路都是红钥匙青鬼黄门锁绿电路板……只是看怎么把这些要素包装起来,加上一些 ...
游戏系统是可以站在前人肩膀上叠BUFF的,但剧情上你这么做别人只会认为你……………………抄……

所以叠游戏性不如叠剧情,系统的开创者很快就会被后来的仿效者拍死在沙滩上,最后泯然众人;但如果是剧情流派的开创者,那多年之后依然会有人拿回忆光环来套你……

Tring 发表于 2023-1-5 10:18

死线 发表于 2023-1-5 10:12
游戏系统是可以站在前人肩膀上叠BUFF的,但剧情上你这么做别人只会认为你……………………抄……

...

有回忆才会被用回忆光环来套,
时间平等洗刷一切曾经的辉煌。

广野纮 发表于 2023-1-5 10:34

SH2这种漫天大雾,主打一个压抑的作品你要抱着想要爽的心态来玩,不如省掉这十几二十个小时直接开喷

冰空的花束 发表于 2023-1-5 11:31

laputah 发表于 2023-1-5 08:56
那看克苏鲁本克感想不也是”强行给怪加能力到无敌有啥意思“吗 只能说不合适...
克苏鲁本来就不是什么特别值得说道的东西,最早提出这个概念的时候确实是天才的创意,但是你要说穿了,确实就是你说的这个,单纯塑造了一个无敌的怪物而已。现在大家当个宝,动不动就克来克去的,本来就显得很弱智

UILA 发表于 2023-1-5 12:37

寂静岭2各种设定的一致性到现在也是巨强一档,游戏界剧情剧情说了这么多年,不讲人话的海了去了,有哪个能再做一个James和Maria出来

7776169 发表于 2023-1-5 12:50

想起来当年高中跟一群朋友去逛电脑城。
朋友们在选盗版碟,问我有什么好玩的推荐。
我看了一眼
“这个吧,寂静岭2”

第二天那同学表示吓得够呛

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

chdhdhd 发表于 2023-1-6 03:57

我体验实话说,和主楼说得差不多,应该是没赶上朝代的问题。
这系列的敌人强度和战斗体验,真的是一个问题。
对我个人而言,体验是大多敌人外强中干,打起来太好对付,导致甚至有点好笑。生化危机虽然也有BOW不如RPG的槽点,但寂静岭的异教邪神/心魔怪物能被钢管霰弹枪之类轻松放倒,更加让人一言难尽。
虽然提升战斗难度和可玩性存在破坏氛围的问题,但除非完全放弃战斗做走路模拟器,不然战斗玩法绝对需要改进。后面代数加强战斗系统后,评价不好,更多是因为只是科乐美和外包厂没能力做好。至少对我而言,恶灵附身证明了高游戏性和高压抑感是完全可能兼顾的

此外,主楼说得假门问题也很突出。
这个其实也是源自老生化那套,靠存档点遥远、未知地形、怪物布置的不安全感来制造压抑。但看透这个套路其实不难,恐怖感就小多了。
再补充一句,2代以后的代数,继续使用三角头和护士或近似怪设的,有一个算一个都是在促进这个系列的衰败。这两个标志性怪设是和2代故事和主角人设高度绑定的,任何复用都是是在破坏它们的印象,使其廉价化

ZOHAR=往世之痕 发表于 2023-1-6 07:46

ub001 发表于 2023-1-5 10:01
嗯 最后一作记得是space sci-fi

Nebula

我当时是被第二部吓到了,因为正巧前天晚上看完贞子

ChrisSnake 发表于 2023-1-6 08:02

当年还是小屁孩的时候 没见过什么恐怖游戏 甚至恐怖的东西 玩这些都吓得不轻

寂静岭2游戏性确实不咋地 但作为恐怖游戏好像也不重要

ybfelix 发表于 2023-1-6 09:19

你要有个心态是看这类电影啊ACG评论文提到XXX隐喻YYY指涉,首要目的是显摆“作者我看过XXX YYY这些东西”而不是迫真论述,再去看就平和了,不要过于认真

yla 发表于 2023-1-6 10:07

怎么还有人说sh2那个开胸露勾齐B短裙的护士是同人二创才被解读称性暗示的。
那你应该先去为隔壁劳拉说几句话,别人当年胸前两个圆锥肯定不是为了暗示或者明示什么,都是被污名化的

蒜花儿熊宝宝 发表于 2023-1-6 14:20

wooeason 发表于 2023-1-5 08:19
我佛了,有的弱智是真的有病

我也不是说把鹅多么当回事,但我一直以为扣鹅的前提是建立在撒泼打滚胡搅蛮缠 ...

你这还算好的,我吐槽过一个硬核游戏对新玩家很友好,根本不难,被阴阳得差点尿了

catabridge 发表于 2023-1-6 14:22

6030sylar 发表于 2023-1-4 20:11
早十年我也是想下手通SH2,但是开坦克实在受不了就无限搁置了

寂静岭只有1强制开坦克,其他的都不用开坦克

maninhole 发表于 2023-1-6 16:32

6030sylar 发表于 2023-1-6 16:38

开坦克难道不是转身和左右移动分开操作吗

芷雅居 发表于 2023-1-6 17:01

catabridge 发表于 2023-1-6 17:09

没区别啊123都是开坦克,1代奔跑时还贴心的加上了惯性,后面倒是取消了

2和3可以在设置里改操作方式,就不用开坦克了

UILA 发表于 2023-1-6 17:38

没区别啊123都是开坦克,1代奔跑时还贴心的加上了惯性,后面倒是取消了

二代开始就能选2dtype和3dtype操作了,前者是现在的模式,后者是开坦克

芷雅居 发表于 2023-1-6 18:12

猫咪挠墙 发表于 2023-1-6 18:18

SH2和3当年是把我打麻了的......

死线 发表于 2023-1-6 18:29

chdhdhd 发表于 2023-1-6 03:57
我体验实话说,和主楼说得差不多,应该是没赶上朝代的问题。
这系列的敌人强度和战斗体验,真的是一个问题 ...
个人认为空门问题其实是设计好的心理折磨——当年刚从生化系列转过来时心态犹如游乐园寻宝,每个门都要摸一遍生怕错过什么支线重要道具。两张地图后就彻底麻了,看着一大堆门想的只是如何快点从这个该死的地方润出去……

chdhdhd 发表于 2023-1-6 19:43

死线 发表于 2023-1-6 18:29
个人认为空门问题其实是设计好的心理折磨——当年刚从生化系列转过来时心态犹如游乐园寻宝,每个门都要摸 ...
空门(没有任何正收益的房间)和假门(不能开启的门)应该是两个问题。
不管空门还是假门,如你所说,正是想起折磨玩家的作用。
但我仍觉得它是问题,原因是因为实现效果一般,也是后面我总结的那句:太容易看透。
空门还好一点,但假门虽然也增加压抑感。但只要打过一个主要场景,玩家很快会发现有用的路很少,地图还有自动标注,意识这些后,假门很快就不神秘了。
最终,存在假门和空门,只是意味着最初拿到的地图不是最终版本而已。因此,对我来说,发现门打不开,发现无用房间或者遇到断头路,反而成为了一种正反馈体验,因为地图程度完善程度会上升,从而增加场景把握程度。
此外,我玩的时候,已经过了丧失了能够想象假门后面真的存在一个空间的能力,所以假门还有种出戏感,反而降低恐怖度(有种门后面是游戏外部NaN空间的感觉)。

catabridge 发表于 2023-1-7 00:38

chdhdhd 发表于 2023-1-6 19:43
空门(没有任何正收益的房间)和假门(不能开启的门)应该是两个问题。
不管空门还是假门,如你所说,正是 ...

这方面恐怖之歌倒是个很好的例子,基本上大部分房间都可进而且都有必要道具

lukesweet 发表于 2023-1-7 00:44

不用逼自己强行玩,这系列本来就主打一个氛围,云了体验一下就好,甚至比你亲自玩体验更佳。你放2023年玩这个,氛围感还没体验到呢,耐心先被垃圾战斗手感和一大堆莫名其妙的空门消磨没了。
别说你一个对这系列没什么感情的补课玩家了,我自己作为老SH迷,读书的时候12340这几代通得地图都能背下来了,尤其2和3几乎蒙着眼睛都能跑,去年疫情在家翻出来打感觉都不是当年那个味儿了。有些体验就是需要时代背景的,过了这村没这店,倒也不必太惋惜。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 寂静岭2补完,但是没玩明白这游戏到底好在哪(沾点辱骂)