电磁炮233 发表于 2023-1-1 12:20

我也吹下furry星球2,顺带聊一聊平台跳跃游戏的进化方向

今年去年应该是索尼克大年了,2D有Freedom Planet 2,3D有Spark the Electric Jester 3,前者我通了一个角色,后者买了还没玩

什么你说未知边境?还是听OST吧

没玩过1代不是很清楚改进了哪些地方,但和2D索相比,几乎把我讨厌的设定都改掉了,用体力条取代金环、增加二段跳攻击防御等动作要素和各种强化道具、没有即死机关,门槛降低的同时提升了关卡的流畅度,大幅提高动作性也让BOSS战的有趣程度突破了传统2D平台跳跃游戏的设计上限,而关卡设计、美术、音乐这些都十分出挑完全是同类型高水准,对话和故事相比人设倒是真的平庸,但我觉得有比没有要好

顺便衍生讨论下平台跳跃游戏的进化方向,其实我觉得这类游戏讨论度低、口碑效应不明显以至于销量不行的主要原因是维度太少,因为太注重平台跳跃本身的关卡设计,其他要素诸如剧情、战斗、探索要么是压根没有要么就存在感极弱,而关卡又因为短平快是一个注重实际体验而缺少回味的东西,所以回顾马里奥大家能想到的往往是音乐、怪设、美术,大部分人能记住的关卡也就那个1-1、1-2了,像大金刚雷曼你可能连怪设都没印象,这种时候真的很难讨论出什么东西,让我现在评价雷曼起源和传奇也只能说一个“好玩,音乐关很独特,没了”

而像银河城既有探索又有战斗,地图具有整体感,稍微一回想整个恶魔城的布局就在脑里浮现了,某些经典的BOSS战和谜题也能时常拿出来津津乐道,因此给玩家留下的印象更深

虽然对纯粹的平台跳跃游戏没有任何意见,但越来越多的这类游戏开始增添剧情和战斗的比重(包括楼里提到的两个索尼克like),我觉得是一个好的方向,更花哨的战斗能规避BOSS设计的千篇一律,好的故事也能增添游戏的后劲(风之克罗诺亚、cave story)

果然忘记今天已经是23年了

Ivan22 发表于 2023-1-1 12:50

现在平台跳跃游戏在剧情上下功夫的也不少吧,不过效果好不好就两说了。至于战斗和探索,对这方面感兴趣的可能会直接做一个包含平台跳跃的平台动作游戏,最终结果可能就像近几年大火的空洞和奥日一样有探索有战斗有平台跳跃。

Tring 发表于 2023-1-1 13:01

我一直觉得某些系列的硬核死忠比厂商甚至比系列制作人更懂这系列。
蓝刺猬就是个典型。

这玩意1代当年在圈子里口碑也挺爆炸的,但是我本身不太喜欢蓝刺猬的一些设计,所以出了两代也没玩的想法。
但是听LZ这么一说,觉得好像确实值得去玩玩。

我觉得不论什么遗老类型,在现在这个年代想获得新的活力,需要改进的方向都是差不多的:
降低挫折感。不需要降低难度,但是失败的挫折感是必须要降低的。
增加更多的累积要素,让失败也是有意义的。
适当的增加一些容错率,避免暴毙设计。
然后就是增加更多细碎的提升感,让各种收集要素能够有直接的体验正反馈。

至于剧情和美术这两样,
基本就是谁都懂,但真不是谁都能做到的。
能做到的自然会做,做不到的说再多也做不到。

haixings 发表于 2023-1-1 13:23

电磁炮233 发表于 2023-1-1 13:28

Ivan22 发表于 2023-1-1 12:50
现在平台跳跃游戏在剧情上下功夫的也不少吧,不过效果好不好就两说了。至于战斗和探索,对这方面感兴趣的可 ...

奥日和空洞骑士都是银河城了,确实比传统关卡制更吃香

蛭人 发表于 2023-1-1 13:37

wlgdc 发表于 2023-1-1 14:05

任天堂的马里奥已经是多人游戏和单人游戏的取舍问题了,加上售卖周期我觉得没法当类型游戏了。只能躲着做纯单人。任天堂搞关卡制很有可能是多人层面的考虑。

engineer-ferret 发表于 2023-1-1 14:09

和福瑞星球一代比起来二代已经很友好了,一代是真的会硬核到卡关的。
二代能血空了能即时续命,简单模式下可以无限续命赖死boss,适合手残党玩下去。虽然真结局关卡里有一段即死的场景也蛮恶心的(能在真结局里再加新的互动机制搞的像个恐怖游戏也谢谢制作组了)。

反正二代有资源了,玩梗玩的蛮欢的,你真能找到蓝色刺猬呢https://p.sda1.dev/9/e0700544ffa38bc13fd6693a59805ae4/CMP_20230101140547762.jpg

美术没话说,毕竟是调了7年的像素
https://p.sda1.dev/9/666207a3d8301f74d3f834785812e848/CMP_20230101140547867.jpghttps://p.sda1.dev/9/98b1599bdfd0e8bab9f3504c0ad46b33/CMP_20230101140547923.jpeghttps://p.sda1.dev/9/d17a114023b525ff62006e6b60865193/CMP_20230101140547822.jpg

小狗真好玩,像玩洛克人
https://p.sda1.dev/9/5c2f59780b0f9df626fec68d17d2485b/CMP_20230101140547709.jpg

电磁炮233 发表于 2023-1-1 14:33

楼主也是经典抛开事实不谈的是吧。
Mario、Donkey Kong、Kirby哪个销量不行,至于关卡记忆点,你要不去海外 ...

难道传统2D疲软不是事实?大金刚多少年没出新作了?搭NS的春风这些大IP的新作卖的确实都还可以,但老任自己雪藏的IP就不少,瓦里奥大陆和斯塔菲传说怎么没新作了呢,而且如果一个类型只有最顶尖的作品才卖的好恰恰说明市场已经很狭窄了
马里奥的故事和战斗都不如卡比,完全就是添头

绝对防御将军 发表于 2023-1-1 14:48

电磁炮233 发表于 2023-1-1 14:33
难道传统2D疲软不是事实?大金刚多少年没出新作了?搭NS的春风这些大IP的新作卖的确实都还可以,但老任自 ...
你头像不就是注重剧情和战斗的平台跳跃游戏?说的跟TM发现什么新方向似的,很难不怀疑是在钓鱼。

Sutrid 发表于 2023-1-1 14:50

任天堂IP里的瓦力欧大陆和密特罗德这种探索战斗的类型显然还不如马力欧咚奇刚卖的多

海拉尔的风 发表于 2023-1-1 17:42

说到底还是lz不喜欢玩所产生的个人偏见罢了。大金刚几个极其出色的关卡我现在都能历历在目,闭上眼还想得起细节。

电磁炮233 发表于 2023-1-1 18:22

海拉尔的风 发表于 2023-1-1 17:42
说到底还是lz不喜欢玩所产生的个人偏见罢了。大金刚几个极其出色的关卡我现在都能历历在目,闭上眼还想得起 ...

不喜欢玩我就不玩了。。。也没否认大金刚关卡设计不出彩啊,而且我说的也只是一种方向不适用所有游戏,让马里奥大金刚加一堆对话和情节肯定也有很多人反感,过多的动作要素也会造成体验的割裂
楼上说洛克人的真给我整笑了,其实在3D平台跳跃里这些都不是新鲜东西了,奥德赛是系列里攻击手段和动作模组最多的,也有大段的剧情演出;索尼克未知边境的小连招虽然设计上问题很大但也未来可期,结果你反驳我说这些二十年前的鬼泣就有了不是啥新东西。。。

boxloli 发表于 2023-1-1 18:56

汪达 发表于 2023-1-1 19:07

不喜欢玩我就不玩了。。。也没否认大金刚关卡设计不出彩啊,而且我说的也只是一种方向不适用所有游戏,让 ...

问题是哪用举奥德赛,论招式丰富卡比早就这么设计了,讨论不出东西恐怕不能怪平台跳跃这个游戏类型

Tring 发表于 2023-1-1 19:14

说到重剧情游戏,我突然在想,
虽然横版动作游戏里剧情重的确实不少,但是真正有能称之为重剧情程度的么?

我认为的重剧情程度的游戏,指的就是那些把剧情单独拿出来做一部GAL或者出一部小说,也能不用加任何新内容还毫无尿点的。
这种程度的游戏,在RPG里并不少见,甚至在解谜游戏这种小体量的形式中也能有一些。

但是想想,不仅是平台跳跃,哪怕算上所有的横版动作,好像都没有一个剧情能达到这种浓度的。

蓝雉 发表于 2023-1-1 19:44

从fez到蔚蓝,这几年大卖的平台游戏我看也没几个是你说的方向啊
3d平台已经变成一种马里奥专属类型 ...

时光之帽还不错

nancygreenlife 发表于 2023-1-1 20:14

奥德赛里面能形成记忆点的月亮绝不在少数吧,至少五年时光过去了我依然记得很清楚

死神香蕉 发表于 2023-1-1 20:42

lz这种应该算中度玩家的诉求吧,玩啥都讲究一点剧情代入感。
其实单纯想在马里奥蔚蓝这类游戏里多加些剧情去争取中度玩家好像也不是不合理,但是实际上这些中度玩家最后还是会去选择更适合玩剧情的横版arpg。
而注重操作性能,路线规划的重度度玩家也玩的不舒服,可以说是全输
对比隔壁3d砍杀动作和3d arpg,简直是两兄弟。归根到底,这些单一玩法的类型在确立之初,就注定要卷到高处不胜寒的地步。
不过马里奥这样的大厂制作倒是在争取轻度玩家的方面做的挺好,初见走走停停欣赏一下关卡也很舒服

violettor 发表于 2023-1-1 20:48

云了下Freedom Planet 2,感觉完全是洛克人Zero啊,没感觉像索尼克,连轨道都没看到。。。

电磁炮233 发表于 2023-1-1 20:51

云了下Freedom Planet 2,感觉完全是洛克人Zero啊,没感觉像索尼克,连轨道都没看到。。。 ...

轨道挺多的啊,你可能只看了boss战

真实之影 发表于 2023-1-1 20:55

云了下Freedom Planet 2,感觉完全是洛克人Zero啊,没感觉像索尼克,连轨道都没看到。。。 ...
轨道是3D时期才普遍的
这游戏是2D索思路改进过来的,连索尼克标志大回环绕圈都有
liliac对应索尼克,Carol是拿了载具的纳克鲁斯,Milla是没了载具多了防护罩的tails

初代原型最早是个sonic gamejam上的同人,做大了成了独立游戏

绝对防御将军 发表于 2023-1-1 23:34

不喜欢玩我就不玩了。。。也没否认大金刚关卡设计不出彩啊,而且我说的也只是一种方向不适用所有游戏,让 ...
洛克人Zero不是2d平台跳跃游戏真给我整笑了。硬TM批判销量不行,偏偏拿类型里销量最好的那些游戏开刀。谈2d马不谈鬼屋关。大金刚那满地鳄鱼、矿车、桶都没印象,什么垃圾小黑子。

jojohunter 发表于 2023-1-1 23:38

蔚蓝能把你说的这段话里的每一个字吊起来抽

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

刘仲敬 发表于 2023-1-16 20:59

楼主也是经典抛开事实不谈的是吧。
Mario、Donkey Kong、Kirby哪个销量不行,至于关卡记忆点,你要不去海外 ...

bowser全名是什么

刘仲敬 发表于 2023-1-16 20:59

有什么剧情好的2d横板吗

noahhhh 发表于 2023-1-17 03:52

从fez到蔚蓝,这几年大卖的平台游戏我看也没几个是你说的方向啊
3d平台已经变成一种马里奥专属类型 ...

蔚蓝团队exok新作不就是走楼主说的方向了吗

—— 来自 S1Fun
页: [1]
查看完整版本: 我也吹下furry星球2,顺带聊一聊平台跳跃游戏的进化方向