半江瑟瑟半江红 发表于 2022-12-19 20:22

为啥我这电脑玩某些游戏无边框窗口模式比全屏模式流畅

12900k+4090,2+2T三星980pro,64GDDR5,按理说应该能流畅玩绝大多数游戏的,但我发现有些游戏用全屏玩一会儿一卡,换成无边框窗口就没问题了。最初是玩钢铁崛起时候注意到的,但当时把DSLL打开之后基本维持在稳定60帧所以我就没继续试。这两天重新开坑X4,我发现这游戏不管怎么调画质都是一分钟一卡顿,比刚发售时候用7700k+1080的笔记本玩还卡,最后我试了试把全屏改成无边框窗口,就可以最高画质60帧了
这其中到底什么原理?按理说是全屏下游戏进程调用资源优先级最好吧?win11不还自带个游戏模式可以让游戏全屏下调用更多资源,怎么到最后还不如无边框窗口模式下流畅了?

待宵 发表于 2022-12-19 20:47

有没有可能真全屏模式下后台有程序捣鬼

小号 发表于 2022-12-19 20:55

实际体验上就是无边框更好。。。虽然不知道什么原理

M1NG 发表于 2022-12-19 21:03

可能跟垂直同步、gsync这些有关系?之前玩osu也会这样,不是很懂

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-12-19 21:23

待宵 发表于 2022-12-19 20:47
有没有可能真全屏模式下后台有程序捣鬼

然而看电源的功耗,真全屏下玩X4才200w,和待机功耗差不多,,也就是硬件资源根本没调动起来,换成无边框以后玩X4功耗就到了400w,这才算调动起来资源不卡顿了

AEmpire 发表于 2022-12-19 23:00

我之前碰到过类似的情况,把gsync 关了就好了,楼主可以试试

litel 发表于 2022-12-19 23:03

硬盘如果没加密,
关掉 tpm,secure boot,sgx,intel ptt 之类的东西。

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-12-19 23:59

AEmpire 发表于 2022-12-19 23:00
我之前碰到过类似的情况,把gsync 关了就好了,楼主可以试试

我这里没gsync选项,应该是显示器不支持所以根本没法开吧

AEmpire 发表于 2022-12-20 00:32

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-12-19 23:59
我这里没gsync选项,应该是显示器不支持所以根本没法开吧

没选项说明显示器不支持,那就不是我碰到的问题

noahhhh 发表于 2022-12-20 00:37

系统驱动确定都是最新的话,把游戏模式和显示里面的硬件加速计划改一下

—— 来自 S1Fun

再买自检星剁手 发表于 2022-12-20 00:55

页: [1]
查看完整版本: 为啥我这电脑玩某些游戏无边框窗口模式比全屏模式流畅