狗屁不通 发表于 2022-12-17 13:49

80多岁老太要买智能手机有什么解决方案吗

使用数码产品的能力大概是只会用电视遥控器的程度,估计是邻居家有,现在吵着也要

gofbayrf 发表于 2022-12-17 13:52

带通话的平板吧

johnie 发表于 2022-12-17 14:31

Nanachi 发表于 2022-12-17 14:35

iPhone最省心

oznark 发表于 2022-12-17 14:47

我自己没用过苹果产品,不好推荐,但是我给家大人买了个安卓手机,第二天是4页应用。

—— 来自 S1Fun

致远星 发表于 2022-12-17 14:53

我记得荣耀有老人模式,只能用基础功能之类的
旧一加给老人用了一年仍然分不清哪里需要点哪里需要划,好在没下载什么奇奇怪怪的应用,只装了个电台听歌听曲

御坂14084 发表于 2022-12-17 16:42

崩坏世界 发表于 2022-12-17 17:16

老人模式,和平板机操作逻辑差别不算大

topgamer 发表于 2022-12-17 17:20

上一代旗舰
屏幕大
字体大
有老人模式最好了,没有也行

Ichthys 发表于 2022-12-17 17:32

a317216007 发表于 2022-12-17 18:00

虽然我是纯安卓用户
但是iphone

hecas 发表于 2022-12-17 18:12

すぴぱら 发表于 2022-12-17 18:32

DraQin 发表于 2022-12-17 18:58

说来也怪,现在老人手机更重要的不是为老人家的使用场景做了多少优化
而是能不能有效阻止他们装上乱七八糟的App

—— 来自 S1Fun

狗屁不通 发表于 2022-12-17 19:10

考虑了一下,把一台旧的k30pro清干净让她先试试吧,估计过段时间就厌了

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ls2021 发表于 2022-12-21 01:06

能看抖音这样的短视频就够了
只需要会亮屏和下滑

缘去皆空 发表于 2022-12-21 09:37

iphone最大的问题是有些软件他们不知道在哪儿下载,appstore有时候下不下来。iphone引以为傲的应用商店加账号购买应用这套限制,在老人的手机上能出特别多的问题。之前帮我伯母升级微信,结果死活升级不了,最后是退出账号卸载微信,聊天记录全丢升上去的。我的建议是买个米系千元机设置好扔给老年人。

玄冰漪 发表于 2022-12-21 10:38

苹果或者是vivo吧,vivo是现在仅剩下的系统内置简易模式(就是类似win磁贴那样)的牌子的,对于老人来说设置好简易模式会好用很多

千千千千鸟 发表于 2022-12-21 11:11

不怎么推荐苹果吧。可自定义的部分太少了,你真的不太能想象老人家用手机的时候会点到什么地方。用安卓,然后花点时间去对手机进行调整。
我家80岁老人使用手机的方案:
首先安装好一些必要的软件,比如抖音,快手(此处可以安装破解版,可以去广告去直播的那种。)然后是弄出play商店,还有梯子,用play商店安装微信,安装完帮老人家绑定好一些信息,比如健康码的小程序。其他有什么需要的软件也尽量下载play版,之后把梯子卸载掉。天气就用系统自带的,+一个政务软件,福建就是闽政通,然后搞一个快捷通道,点一下就可以打开健康码。李跳跳是必须的,跳过开屏广告,之后安装shizuku,无线调试,安装冰箱,冻结垃圾自带应用,比如自带的应用商店,酷安,我的华为,系统自带的垃圾浏览器,系统自带的视频和音乐软件,这些东西都有很多广告,还有系统自动升级也要禁用,不然啥时候升级了自动重启,很多东西又要重设。还有其他所有你觉得老人用不到的软件也全部冻结,实在不放心,就再安装个黑阈,如果有不小心装上的软件自动黑阈掉,最后还需要一个通知滤盒,加入一大堆的屏蔽词,这样也不会跳出乱七八糟的通知。

所有需要的软件弄好之后,把那些调整系统的软件全部丢到文件夹里放到第二页,首页就留时间,微信,抖音快手,天气,闽政通,还有健康码快捷打开。之后进入设置里锁定桌面,然后关闭所有app安装软件的权限,禁用负一屏,不要开老人模式,但是字要调到最大。很重要的是定期检查老人的手机,我的话一般最少半个月会看一眼,有时候吃饭的时候就顺便看一下,权限有没有变化,老人有没有按到关机导致shizuku冰箱之类的失效要重开,李跳跳有没有被杀后台。

不要让老人觉得自己落后于时代我觉得很重要,不开极简模式也是有这个目的在内。所以作为儿孙,多耐心点,教一教老人手机的使用方法我觉得是最管用的,也很能培养和老人的感情。我从我奶奶75岁开始教她怎么用微信和输入法,到今年80了,最近终于记住了用讯飞输入法的语音转文字输入,还有微信视频电话怎么切换前后摄像头,以及抖音快手怎么点赞,遇到不喜欢的视频怎么点不喜欢。
最近我奶奶要求我教她怎么用手机拍视频,她想发抖音,感觉又是一场艰苦的战斗,不过只要老人家开心就好了。

忘了说,开启虚拟键,老人是用不来全面屏手势的

sangzi 发表于 2022-12-21 11:14

哪里的老人机要楼上这么折腾的……

千千千千鸟 发表于 2022-12-21 11:16

sangzi 发表于 2022-12-21 11:14
哪里的老人机要楼上这么折腾的……

你折腾好了,老人就不用折腾了,基本上只用首页上的几个常用app,其他东西全部藏起来老人也不会去点

千千千千鸟 发表于 2022-12-21 11:19

顺带一提,对老人一定要耐心,我大学时期包括刚毕业在外地工作的那段时间,有时候教我奶奶用手机,是微信和她视频电话,然后让她举着手机屏幕到镜子面前,一点一点就教的。先教她点哪里可以把视频的窗口缩小成小窗,然后再点哪里是干嘛

现在我奶奶的问题是还是没有养成手机随身携带的习惯,经常人在客厅看电视,手机放在厨房,或者手机放客厅人去厨房。出门的时候也是,不敢把手机揣兜里怕掉了,就喜欢放小包里,导致经常接不到电话,目前在想办法让她改正这个问题,首先就是给她演示了一下查找手机功能,然后告诉她不要怕丢,丢了我也能给她找回来。至于在家里的就只能自己多提醒了

狗屁不通 发表于 2022-12-21 11:37

千千千千鸟 发表于 2022-12-21 11:19
顺带一提,对老人一定要耐心,我大学时期包括刚毕业在外地工作的那段时间,有时候教我奶奶用手机,是微信和 ...

唉,我在银行上班就要教老人用手机,这下下班也要教了

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

御坂14084 发表于 2022-12-22 00:20

千千千千鸟 发表于 2022-12-22 00:36

御坂14084 发表于 2022-12-22 00:20
病的不轻 还shizuku

屁都放不出一个的别叫

不知为何 发表于 2022-12-22 01:01

johnie 发表于 2022-12-17 14:31
91岁的外婆用着我15年买的iphone6sp天天微信给我转抖音弱智段子

真幸福

sbzhang 发表于 2022-12-22 21:03

老老实实iphone 不香吗?有折腾的时间不如想想怎么多赚点钱

老老实实iphone 不香吗?有折腾的时间不如想想怎么多赚点钱

御坂14084 发表于 2022-12-22 21:33

千千千千鸟 发表于 2022-12-22 23:48

御坂14084 发表于 2022-12-22 21:33
我就问你一句 你用什么激活Shizuku,ADB,无线调试还是ROOT?

现在新手机都有无线调试了吧。我给我奶用的老手机华为mate20倒是没瞧见,目前还是用adb

lupin1984t 发表于 2022-12-23 09:31

不考虑用微信刷抖音只考虑支付的情况下,考虑下挪鸡鸭的那票呗?
微信的话 挪鸡鸭C31/G50又不是不行....

lupin1984t 发表于 2022-12-23 09:31

不考虑用微信刷抖音只考虑支付的情况下,考虑下挪鸡鸭的那票呗?
微信的话 挪鸡鸭C31/G50又不是不行....
页: [1]
查看完整版本: 80多岁老太要买智能手机有什么解决方案吗