小号 发表于 2022-12-17 11:08

没有抽的要素 啥都是卡牌?

睡不醒的虾米 发表于 2022-12-17 11:26

johnwick 发表于 2022-12-16 10:09
直观简约就算了吧,你宝说什么都和规则简洁没关系。
这种游戏如果在桌游里一般叫定制类游戏(Customizable G ...

卡牌游戏也不全包含“抽牌”和“洗牌”要素的。例如《法师战争》是卡牌游戏,但不会抽牌和洗牌。二而是相当于整个牌库作为你的手牌,你可以随意选择使用,从这一点上来说就和宝可梦很相似。

johnwick 发表于 2022-12-17 11:37

睡不醒的虾米 发表于 2022-12-17 11:26
卡牌游戏也不全包含“抽牌”和“洗牌”要素的。例如《法师战争》是卡牌游戏,但不会抽牌和洗牌。二而是相 ...

这两个机制只是我举的例子。
mage wars我觉得是版图游戏不是卡牌游戏。我关注的是组成卡牌游戏的抽象机制而不是构成这个游戏的材料物件,例如理论上来说,你可以用不同的卡牌来表示国际象棋的每一个子,这样的国际象棋我认为不是卡牌游戏。当然这只是我的观点,有些人也用另一种方式来定义卡牌游戏

Bojenkins 发表于 2022-12-17 11:47

个人定义:卡牌游戏中draft是比draw更高一级的形式,如果有更好的游戏体验,牌不用抽的也没关系

ermne 发表于 2022-12-17 11:49

LOL ban pick环节算不算一种集换式卡牌游戏

时之放浪者 发表于 2022-12-17 12:13

有点类似但应该差距还是挺大的,不然ptcg就不会单独做一套规则而不是直接把游戏那套改改来用了。 不过说实话,比起可玩性,ptcg还真不如宝可梦本体对战好玩。

风使塞缇 发表于 2022-12-17 12:25

有类似的地方,不过宝可梦这张卡牌会很复杂,是可以培育,带有4个技能的卡牌

千叶铁矢 发表于 2022-12-17 13:14

敬明挑梅西 发表于 2022-12-17 13:28

再解构下去我出门被石头绊了个狗啃屎也是一种卡牌游戏
页: 1 [2]
查看完整版本: 宝可梦主系列算不算一种集换式卡牌游戏