wsktcy 发表于 2022-12-13 18:48

WiFi6路由器求推荐

最近家里用了四年的斐讯K3终于要坏了,5G信号时常消失,我估摸着是5G芯片要寄的前兆。以前是一个月消失一次,后来消失的频率越来越高,现在是两天消失一次,有时候极端点一两个小时消失一次每次消失了换个5G信道又能顶一阵,但过段时间又消失,好烦
明明去年漏油后拆开机器花大气力改了散热,用洗板水清了一遍,换了硅脂和莱尔德散热片,还加了温控风扇主动散热。结果今年夏天那样的高温没寄,偏偏挑冬天最冷的时候寄了
目前想换一款WiFi6的路由器,预算1000以内,麻烦坛友给推荐一款

首先信号要强,最好和K3差不多,不能差过K3。之前K3 5G单台能直接覆盖家里100平的空间,所以不考虑多台mesh。300M的联通宽带最边角的地方还能跑到160Mbps,还是很满意的
最重要的是要稳定,如果三天两头就得手动重启就很糟心,又是丢包跳ping断流之类的
另外加分项就是要有2.5g口,本着战未来的想法起码得有一个,因为手里有2.5g口的nas,还有一台2.5g交换机,要搭个全屋2.5g局域网
功能方面有路由器最基本的功能就行,手里有软路由。这台路由器只拿来拨号,只要有upnp,端口转发,dmz,自由开关ipv6防火墙之类的功能就可以了

我看了acwifi那边的评测,目前锁定了tplink xdr5480 xdr6800 xdr6088,中兴5400pro+这几款,想选一款使用上最稳定的
得出结论是综合测速和信号强度6088>6080>5480>5400pro+。本来看中有两个2.5g口想选6088,但看了恩山和其他地方的评价问题很多,又是有线跳ping无线断流,mtk方案对果子家华为家三星家设备支持不好,吓得劝退了,我的设备主要是三星note20u ipadpro2020还有ax210。不知道有没有用过的坛友现身说法说说体验的
5480也不错,不过我看也有不少使用上有问题的,比如跑不满速之类。另外不知道这款信号和K3比如何
目前很疑惑从稳定性角度考虑WiFi6到底是高通方案好还是mtk方案好,高通发热量大(被之前K3博通大火炉搞怕了),mtk兼容问题多

劳动塑造人 发表于 2022-12-13 19:11

Litccc 发表于 2022-12-13 19:17

5480呗,pdd价格太香了,mtk有时候和博通相性不合(说的就是苹果)

tsubasa9 发表于 2022-12-13 19:47

mtk的ax6s和360t7用到现在没发现什么兼容性问题,两台ip13一台ipad pro 2020
高通是纯纯火炉,我另一台wta541夏天就过热降速过

john 发表于 2022-12-13 19:56

5480呗,pdd价格太香了,mtk有时候和博通相性不合(说的就是苹果)

虽然但是,你果没用Broadcom的无线模块大概起码五年了吧

wsktcy 发表于 2022-12-13 20:08

劳动塑造人 发表于 2022-12-13 19:11
中兴F7607P,一步到位升级到千兆外网得了

去查了下这款是光猫吧
千兆外网已经在计划中了

wsktcy 发表于 2022-12-13 20:13

是的,pdd好香我看了下叠加支付券券能做到380,不过既不是品牌店也不是百亿补贴,有点担心售后
想问下tplink支持个人送保吗,如果有什么毛病自己能找官方保吗

Litccc 发表于 2022-12-13 20:30

wsktcy 发表于 2022-12-13 20:13
是的,pdd好香我看了下叠加支付券券能做到380,不过既不是品牌店也不是百亿补贴,有点担心售后
想 ...

这个得问问客服才知道

caibing 发表于 2022-12-13 20:55

我用的刚好是s21+tplink 5450的组合

我只说一点,三星的wifi6最高到1.2G
隔一堵墙的话,1G都到不了

我wifi5 1300升级到wifi6感觉升了个寂寞

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

劳动塑造人 发表于 2022-12-13 20:56

飞行的风 发表于 2022-12-13 20:59

锐捷蝎子

wsktcy 发表于 2022-12-13 21:34

caibing 发表于 2022-12-13 20:55
我用的刚好是s21+tplink 5450的组合

我只说一点,三星的wifi6最高到1.2G

是这样的,要是5G没坏的话我觉得K3还可以一直用,我n20u之前贴着路由器协商速度都能到1.0Gbps,估计升到WiFi6速度也不会提升多少。而且不少WiFi6路由器信号还不一定比K3强,买的不合适怕是体验降级

wsktcy 发表于 2022-12-13 21:35

劳动塑造人 发表于 2022-12-13 20:56
跟5400pro一样的CPU,足够做主路由,要是嫌无线不行当纯光猫用另外加路由器也不亏。要上千兆外网就一块儿 ...

去acwifi看了评测感觉很不错,码住型号了,近期升级千兆宽带的时候当光猫备选,谢谢坛友推荐

netplaying 发表于 2022-12-13 21:40

wsktcy 发表于 2022-12-13 21:34
是这样的,要是5G没坏的话我觉得K3还可以一直用,我n20u之前贴着路由器协商速度都能到1.0Gbps,估计升到W ...

K3“升级”到xdr5480,全屋信号强度大幅降级。实在搞不懂这几年无线科技树点在哪了。

mjwells 发表于 2022-12-13 21:43

mjwells 发表于 2022-12-13 21:47

Saker_bobo 发表于 2022-12-13 21:52

john 发表于 2022-12-13 19:56
虽然但是,你果没用Broadcom的无线模块大概起码五年了吧
苹果只是从村田封装博通wifi芯片的无线模块换成了USI封装博通wifi芯片的无线模块 主控博通芯片一直就没变过

wsktcy 发表于 2022-12-13 21:59

netplaying 发表于 2022-12-13 21:40
K3“升级”到xdr5480,全屋信号强度大幅降级。实在搞不懂这几年无线科技树点在哪了。 ...

谢谢老哥解毒,找遍全网也没看到几个把5480和K3信号作比较的,这正是我需要的

wsktcy 发表于 2022-12-13 22:03

mjwells 发表于 2022-12-13 21:43
我6088docker跑猫咪不知道为什么会隔几天自动关闭,还要自己手动去打开,是跟着网上教程设置的,不太懂怎么 ...

我也觉得6088这个配置拿来跑docker是不太够看,更不要说docker限制100m速度,估计装个uu加速器速度方面都不太够用。docker我平时都用nas和软路由跑的,硬路由就是拿来当类似ap用途。谢谢坛友分享使用体验

mjwells 发表于 2022-12-14 10:57

太极八爪鱼 发表于 2022-12-14 14:14

我双11逆海淘买的中兴5400pro,用到现在感觉良好,不过有一个问题就是2.4G网络速度上不去。台式机用的ax211,5G能满速,2.4G最多300多M。手机到路由器跟前也是这样。远远达不到574M的速度,不知道为啥

shinjiikari 发表于 2022-12-14 17:37

tp 固件真的,感觉不如小米红米。6088在于玩法,只做路由不如5480实在(但5480槽点,祖传内存)

雪影 发表于 2022-12-15 08:41

搭全屋2.5G最简单就是几台XDR3040组mesh,然后2.5G接交换机

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

wsktcy 发表于 2022-12-27 04:05

更新下
最终花了550买了一台6086。因为pdd那边从上周开始各种活动大额券的用券范围不再包括tp和其他几个品牌比较热门的路由器型号,比如6088 5480 5400pro+。本来我想将备选型号分别各入手一台实际体验下再决定留下谁,不合适的就挂闲鱼卖了。现在直接一下缩圈了,因为能以优惠价格买的只有6086了刚好6088的外观我觉得很丑,而6086勉强可以接受。

到手娱乐粗测了一下,贴个和之前用的WiFi5路由器斐讯K3的对比结果:
信号强度上,5G 2.4G信号两台基本一致,5G个别地方稍强一些,但相差不多。在100平户型穿两面墙的房间角落里,5G仍然可以一格到两格信号,测速可以到186Mbps下行40Mbps上行。
速度上,我的网络环境是联通300M下行40M上行。用speedtest多点多次测速取平均值,基本上每点比K3速度多个20-40Mbps,基本上稳稳在K3之上,但也没差太多,实际体验可以忽略。2.4G比K3好一点,但好的有限,当然可能是因为我测试的设备方案比较老的原因。
兼容性,三星n20u WiFi方案用的应该是博通,测速水平一般般,同一时间段同一个测试服务器speedtest贴脸测下行只能360-380Mbps,目前无断连断流情况。果子ipad2020pro反而要高一点,400上下浮动,但是体验不太好,有时候打开购物软件或是微博图片刷出来很慢,有待观察。家里人用的华为p30pro就能跑到440+,体验良好。ax210我还没机会测,下次试试看。

wsktcy 发表于 2022-12-27 04:30

tp这个固件之前就听说简陋,没想到这么简陋。端口转发找了半天没找到,结果是在虚拟服务器里设置。其他的只有最基本的功能,勉强够用。docker限速100M,有点鸡肋懒得用了。
另外还有一个可能需要避雷的点,我之前一直是拿单网口软路由当旁路由用的,主路由负责拨号和dhcp,只要将有特殊上网需求的设备的网关和dns指向旁路由,就可以流量单独走旁路由,旁路由网络瘫痪了也不影响正常上网需求的设备,但现在没办法这样偷懒了。6086的固件应该是和openwrt旁路由不太对付,像以前那样主路由和旁路由dns网关互指会导致国内网站上不了。这点恩山上有好多人也遇到了,必须要添加一条防火墙规则或者是打开IP动态伪装才能正常。但是这样做也有很多问题,比如说网速会损失20%-30%,不稳定等等。
单网口设备作旁路由本身就是一种妥协,不想妥协之下再妥协了。索性直接入一台n5105第五版软路由当主路由,6086只拿来当ap。但是下单完才看到n5105在虚拟机里装op高连接量或是高负载条件下容易频繁重启或死机,刚好我又有pt的需求,好像从一个坑跳到另一个坑了等到货再看看吧

kidbero 发表于 2022-12-27 18:44

太极八爪鱼 发表于 2022-12-14 14:14
我双11逆海淘买的中兴5400pro,用到现在感觉良好,不过有一个问题就是2.4G网络速度上不去。台式机用的ax211 ...

正常,打六折

—— 来自 S1Fun

太极八爪鱼 发表于 2022-12-28 06:04

kidbero 发表于 2022-12-27 02:44
正常,打六折

—— 来自 S1Fun

2.4g网速度打6折?是wifi6正常么?那标称速度怎么跑出来的。。。

我之前那个wifi5 Wave 1的路由,2.4g也能跑满标称的300多m啊,实际上比这个wifi6的在2.4g下还快了

—— 来自 OnePlus PGP110, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

强尼高达 发表于 2022-12-28 10:30

2.4g网速度打6折?是wifi6正常么?那标称速度怎么跑出来的。。。

我之前那个wifi5 Wave 1的路由,2.4g也 ...

Wi-Fi 5的2.4G能跑满300,要么你路由器坏了5G显示2.4G,要么你脑雾了

卡卡 发表于 2022-12-28 11:19

我之前那个wifi5 Wave 1的路由,2.4g也 ...

2.4G频率跑的最快就是802.11/N,属于WIFI4协议,和你5G频率跑啥协议(AC/AX,对应WIFI5、6)有关吗?

太极八爪鱼 发表于 2022-12-28 12:24

卡卡 发表于 2022-12-27 19:19
2.4G频率跑的最快就是802.11/N,属于WIFI4协议,和你5G频率跑啥协议(AC/AX,对应WIFI5、6)有关吗? ...

不知道有没有关系啊,我只是说我上一个路由器,用了大概5,6年的路由器的2.4G速度比现在这个wifi6的快啊……

acalephs 发表于 2022-12-28 12:57

太极八爪鱼 发表于 2022-12-13 22:14
我双11逆海淘买的中兴5400pro,用到现在感觉良好,不过有一个问题就是2.4G网络速度上不去。台式机用的ax211 ...

中兴5400pro的2.4G用的是2X2MIMO,40M信道下理论满速就是300mbps啊,它这574是上行下行合起来吧。

acalephs 发表于 2022-12-28 12:58

太极八爪鱼 发表于 2022-12-27 20:24
不知道有没有关系啊,我只是说我上一个路由器,用了大概5,6年的路由器的2.4G速度比现在这个wifi6 ...

说明你上一个路由2.4G是4X4 MIMO的呗

强尼高达 发表于 2022-12-28 13:01

acalephs 发表于 2022-12-28 12:58

别开玩笑了,有几张4x4的2.4G网卡可以买啊

太极八爪鱼 发表于 2022-12-28 13:23

acalephs 发表于 2022-12-27 20:58
有可能。。。

我之前的路由是asus rt3200, 是2.4G 3x3,网卡是asus那个pcie的ac88,2.4G是4x4?

hyddx 发表于 2022-12-28 21:56

如果2.4G的接入你测速能到300M,你的2.4G起码是450M,3x3的mimo。但我没见过这个规格的网卡。或者是2x2mimo支持256QAM的2.4G接入,接入速度400M,3x3就是600M,最大是4x4的800M

lain2008 发表于 2022-12-29 13:02

我把tplink的wifi6 ax4800换成ac2600,不但体验没降低,反而提升了。。。。
因为信号好了一大截子。。。
这简直太令人喷饭了。。。。

史莱姆KING 发表于 2022-12-29 15:52

纯粹用来做AP的,有推荐的么,要求2.4G5G分开,并且信道能调节————考虑到有 日版PS5 NS在手上。。。。。

价格便宜(接受二手),稳定,不瞎断线重启的,也不需要折腾啥的优先

目前用的是咸鱼上的TY400,不知道有没有符合的可以上位替换的(这个咸鱼当时90收的,那推荐过来的不要超过200最好)

太极八爪鱼 发表于 2022-12-29 19:35

hyddx 发表于 2022-12-28 05:56
如果2.4G的接入你测速能到300M,你的2.4G起码是450M,3x3的mimo。但我没见过这个规格的网卡。或者是2x2mi ...

好像确实是这样的原因

话说现在新的wifi 6网卡好像都是ax211/210之类的m.2或者相同规格弄在pcie上,asus之前那种4x4的都没了么?

hyddx 发表于 2022-12-30 17:36

太极八爪鱼 发表于 2022-12-29 19:35
好像确实是这样的原因

话说现在新的wifi 6网卡好像都是ax211/210之类的m.2或者相同规格弄在pcie ...

至少我没看到4x4的网卡了,而且4x4的网卡也不符合mu-mimo的设计初衷,本来就是想分流,但现在最牛逼的路由才4x4,你一个网卡就占满了,岂不是还得分时。现在主流都是2x2的网卡配合3x3或者4x4的路由,实现多用户的高速低延迟传输。

wifi王道 发表于 2022-12-30 19:21

喜欢nest wifi pro造型。 但是不分频
页: [1] 2
查看完整版本: WiFi6路由器求推荐