ybh971365 发表于 2022-12-10 08:08

目标进入游戏产业的大学生想听听坛友的话

萼绿华 发表于 2022-12-10 08:12

不是游戏从业者,不过我感觉是不是如果有demo作品的话会更有说服力一些?这也不用去哪实习,自己装个Unity开做就行了。

苏西踩到我了 发表于 2022-12-10 08:24

国内纯cs进游戏业早就卷得飞起来了,唯一还 是人都要的是图形方向

玩游戏的广度和深度有个屁用,你又不当策划

真想做游戏,我建议是趁着国内还没全面转大作,你先去欧美游戏公司,欧美游戏业工资低是人就要,混两个项目再回来

傲慢的空想家X 发表于 2022-12-10 08:34

国内跟国外的游戏行业完全是两个赛道,先想好你要做什么样子的游戏再考虑在哪里就业吧

ybh971365 发表于 2022-12-10 08:42

萼绿华 发表于 2022-12-10 08:12
不是游戏从业者,不过我感觉是不是如果有demo作品的话会更有说服力一些?这也不用去哪实习,自己装个Unity ...

对有demo应该会好一些,之前也确实有用Unity做过半个demo,但是现在离毕业的时间有点近,所以是想着先凭着已有的资历找一找工作看

PigMourne 发表于 2022-12-10 08:43

年入xx万和建立自己工作室做自己满意的游戏,感觉完全是两个相反的路子吧。只提供几个身边统计学给你参考:
1号21年软工本科毕业进某手游大厂当码农,头年薪资就有一半这个数,但是限然在可见的未来没有转制作人的机会;2号19年usc游戏硕毕业,靠论文和吹比能力去做20年秋发售的某不可说游戏的地图设计,应该同时满足你的两个要求(前提是你对某不可说游戏感到满意),但4年后的今天同级人物显然不可能校招进这种岗位;3号21年漂亮国文科硕毕业去某大厂当文案,因为见解独到且和项目极度契合,逐渐变成了制作人帮手,同时掺和包括动捕导演在内的各种事物,但钱并不多;还有其他牛马策划岗位的例子,楼主应该看不太上。

看了半天发现楼主并不在国内念书,那可以直接套用一个简单准则:如果你学的计算机,想要钱又不想996,那就在英国找工吧,毕竟你可以猜到,上述所有人物无一例外都经历了极其恐怖的加班

ybh971365 发表于 2022-12-10 08:43

苏西踩到我了 发表于 2022-12-10 08:24
国内纯cs进游戏业早就卷得飞起来了,唯一还 是人都要的是图形方向

玩游戏的广度和深度有个屁用,你又不当 ...

恩谢谢,其实我更希望的上升路径也是策划到制作人,只是不知道能不能行得通

920619lqy 发表于 2022-12-10 08:43

你这个不叫规划,叫____。海投游戏行业血汗工厂拧螺丝开始吧

920619lqy 发表于 2022-12-10 08:46

PigMourne 发表于 2022-12-9 18:43
年入xx万和建立自己工作室做自己满意的游戏,感觉完全是两个相反的路子吧。只提供几个身边统计学给你参考: ...

这个路子也挺多先例的,比如小岛但是规划成这样就是在画饼喂自己了

ybh971365 发表于 2022-12-10 08:46

傲慢的空想家X 发表于 2022-12-10 08:34
国内跟国外的游戏行业完全是两个赛道,先想好你要做什么样子的游戏再考虑在哪里就业吧 ...

最理想的应该会是希望自己开设工作室做独立游戏,因为可以随心所欲做,但是只要是能成为制作人,在大厂或者其他小工作室里做我也会很满足

PigMourne 发表于 2022-12-10 08:49

920619lqy 发表于 2022-12-10 08:46
这个路子也挺多先例的,比如小岛但是规划成这样就是在画饼喂自己了
...
楼主作为码农应该更多参考老贼才是吧,但无论是谁,他们当年入职时候的游戏行业和今天完全是两个画风。
我大胆猜测,和这二人及类似的明星制作人有相同游戏体验和见解的人,无法在现在通过大厂的入门卷度考验

ybh971365 发表于 2022-12-10 08:52

PigMourne 发表于 2022-12-10 08:43
年入xx万和建立自己工作室做自己满意的游戏,感觉完全是两个相反的路子吧。只提供几个身边统计学给你参考: ...

感谢大哥,996其实我还好,您说的这三个人我觉得都很优秀也很羡慕了。但是就像您说的国内制作人总觉得和高薪搭不上关系,选择去美国或者日本或许对我真的还不错,但是又不希望多年离家,照应不上家里人,太难了

920619lqy 发表于 2022-12-10 08:53

PigMourne 发表于 2022-12-9 18:49
楼主作为码农应该更多参考老贼才是吧,但无论是谁,他们当年入职时候的游戏行业和今天完全是两个画风。
我 ...

确实,现在这一批明星制作人入行的年代是行业的野蛮生长期,进入门槛低,进去后活也杂,技能乱点,上升路径多样。现在这个版本的就业市场肯定是不适用了。

ybh971365 发表于 2022-12-10 08:53

920619lqy 发表于 2022-12-10 08:43
你这个不叫规划,叫____。海投游戏行业血汗工厂拧螺丝开始吧

确实这规划我自己写出来都嫌丢人hhh,也许还是得多积累积累再考虑长远

wangxu9909 发表于 2022-12-10 08:53

建议继续做快乐的游戏玩家

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

darkfall 发表于 2022-12-10 08:58

有一开始就积累能力人脉的拿着头衔毕业就自己拉投资的,也有去大小厂努力找机会,混到leader或者找机会回国,总之看资历。没有资历就做游戏,不管是自己做着玩,还是去大厂当螺丝钉

ybh971365 发表于 2022-12-10 08:58

wangxu9909 发表于 2022-12-10 08:53
建议继续做快乐的游戏玩家

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

中肯

PigMourne 发表于 2022-12-10 09:00

ybh971365 发表于 2022-12-10 08:53
确实这规划我自己写出来都嫌丢人hhh,也许还是得多积累积累再考虑长远 ...

倒也不至于丢人,完全可以先找几个岗干一会试试水,不合适就润,重新社招普通码农。校招身份说是管用,但也没有那么重要

ybh971365 发表于 2022-12-10 09:02

darkfall 发表于 2022-12-10 08:58
有一开始就积累能力人脉的拿着头衔毕业就自己拉投资的,也有去大厂努力找机会,混到leader或者找机会回国, ...

恩其实我有在考虑去投一下英国世嘉分部,毕竟也算大厂,而且他们的硬核理念和创意也是每个玩家都爱,就是不知道人家愿不愿意要我

冰箱研会长 发表于 2022-12-10 09:02

有理想真好啊!

darkfall 发表于 2022-12-10 09:05

ybh971365 发表于 2022-12-10 09:02
恩其实我有在考虑去投一下英国世嘉分部,毕竟也算大厂,而且他们的硬核理念和创意也是每个玩家都爱,就是 ...
如果还没有,各种Jam都去参合,每年都有GGJ和各种规模的,下一个就在一月。

GuardHei 发表于 2022-12-10 09:05

你做cs那游戏阅历对找工作没什么关系,工作就是工作
另外欧美做游戏赚钱想太多了,年薪100w我觉得难度太高。

欧美游戏行业尤其是第一个工作还是挺难的,尤其现在这个经济形势下,你所谓的主机游戏开发小厂基本等于准入门槛高而且工资低的代名词。随便entry level岗要求5年professional experience,shipped 1 AAA game的比比皆是,同时工资比it至少低30%起步。

现在3a行业高度特化,指望能在大厂学会打通整个管线很难。就算进大厂也就是流水线螺丝钉,我觉得lz不如先看看现在欧美游戏公司招的岗位都是啥。如果但只是想自己做游戏说实话就别想那么多了。

目前这个情况去游戏公司基本就是大厂实习拿return offer,或者靠关系。欧美游戏行业new grad岗位极其少,尤其今年这个形式,entry level岗都很少。
如果你做工具开发可能还会需要python,c#,.net经验啥的,否则c++是准入基本

ybh971365 发表于 2022-12-10 09:06

PigMourne 发表于 2022-12-10 09:00
倒也不至于丢人,完全可以先找几个岗干一会试试水,不合适就润,重新社招普通码农。校招身份说是管用,但 ...

这个思路我倒是没想到,可能太坚信自己能一条路走到底了

主要是现在凭着校招我应该有机会进英国华为的分部,如果先进一些比较水的游戏公司的岗位又怕以后会影响社招,想着第一步走踏实点家里人也能安心点

920619lqy 发表于 2022-12-10 09:07

ybh971365 发表于 2022-12-9 19:02
恩其实我有在考虑去投一下英国世嘉分部,毕竟也算大厂,而且他们的硬核理念和创意也是每个玩家都爱,就是 ...

争取一下不管成不成也算对自己有个交代。我前年毕业的时候也都乱投过一遍简历(倒是没有投过业界流水线大厂,其实这种大厂应该反而好进一点),后来躺平干公务员了(很无聊,打算再搞个学位出来干别的

violettor 发表于 2022-12-10 09:09

以下仅针对国内环境:
1. 年入百万和成为制作人(这个词在中日美游戏行业是三个完全不同的意思,我认为楼主理解的制作人的定义偏向日本,放到国内游戏行业=总策划)是两个概念。
放弃当制作人死磕程序这条路,你运气好30岁就能年薪百万;放弃年薪百万,你现在就可以做独立游戏当自己的制作人。国内游戏行业给程序的巨大工作量能够磨灭你一大半的游戏热情,可能到40岁,不30岁,你做自己游戏的念头就磨灭了,所以不要做那么长远的规划,就放眼未来一两年,有点子就动手做demo,有demo就有记录,有记录就有种子,有种子总有一天能发芽。
2. 楼上有人说做程序玩的游戏多没用,他在胡说。
一个游戏阅历广的程序在对需求和找参考时要远比普通的程序高效和准确,每一个大脑正常的策划都是会积极听取程序意见的。你可以在工作中用你的游戏阅历和编程技术建立起自己的专业威信。利用好这个优势可以极大提升你的上升空间。

ybh971365 发表于 2022-12-10 09:09

冰箱研会长 发表于 2022-12-10 09:02
有理想真好啊!

哈哈哈,年轻人的优势也就是有理想了

GuardHei 发表于 2022-12-10 09:10

violettor 发表于 2022-12-10 09:09
以下仅针对国内环境:
1. 年入百万和成为制作人(这个词在中日美游戏行业是三个完全不同的意思,我认为楼主 ...

对工作没用和对找工作没用是完全两个概念

—— 来自 S1Fun

ybh971365 发表于 2022-12-10 09:11

darkfall 发表于 2022-12-10 09:05
如果还没有,各种Jam都去参合,每年都有GGJ和各种规模的,下一个就在一月。 ...

还有这种好事,但是我没有demo也可以去这种展会找岗位吗

Sherlock08 发表于 2022-12-10 09:11

私以为就你目前临近毕业还没有任何游戏开发设计积累的现状来看,可能更靠谱的路是找一份相对钱多事少的工作然后业余做indie,当然前提是你真的喜欢【做】游戏而不是喜欢【玩】
硬要入行的话小钱钱和创作自由对天选之子以外的人来说基本可以视作此消彼长,尤其从你列的游戏经历来看钱多的地方更不太可能做你想做的。所以还是建议不必执着“入行”,在哪不能做游戏呢

darkfall 发表于 2022-12-10 09:12

ybh971365 发表于 2022-12-10 09:11
还有这种好事,但是我没有demo也可以去这种展会找岗位吗
这些都不是展会,只是大家一起在几天内做游戏的活动,用来锻炼的。

就像楼上说过的,如果你指望入职海外游戏耶能拿entry level没有工业经验那非常难,基本上海外游戏不存在校招级别的entry level职位,能拿到的要么有人推荐(名校游戏系导师很多就是工业界人员etc),要么已经有工业经验或者各路大神,要么运气好拿到实习拿return offer。个人统计游戏系毕业在海外入职就是游戏公司的很少,不少都是曲线救国

ybh971365 发表于 2022-12-10 09:12

GuardHei 发表于 2022-12-10 09:05
你做cs那游戏阅历对找工作没什么关系,工作就是工作
另外欧美做游戏赚钱想太多了,年薪100w我觉得难度太高 ...

大哥讲话很中肯,大家好像确实都说从大厂入门会更有优势,那可能最适合我的就是留在国外找一些工业化水准高的大厂试试往上爬了吧

ybh971365 发表于 2022-12-10 09:14

920619lqy 发表于 2022-12-10 09:07
争取一下不管成不成也算对自己有个交代。我前年毕业的时候也都乱投过一遍简历(倒是没有投过业界流水线大 ...

公务员多不错,家里人安心

我也打算这个月15号考完试之后闷头投一波大的,我对简历还是有点自信的。之前stanley银行来了两个hr帮我们每个学生评估简历,他们当时给我评价是第一梯队,不知道是不是安慰我的

GuardHei 发表于 2022-12-10 09:19

ybh971365 发表于 2022-12-10 09:12
大哥讲话很中肯,大家好像确实都说从大厂入门会更有优势,那可能最适合我的就是留在国外找一些工业化水准 ...

你要是读硕的话,那我应该比你小

你要只想做游戏的话,我周围很多都是毕业先去flag,攒点钱再出来做独立游戏。当然这些人不用烦签证绿卡所以很潇洒。。。

すぴぱら 发表于 2022-12-10 09:20

ybh971365 发表于 2022-12-10 09:26

以下仅针对国内环境:
1. 年入百万和成为制作人(这个词在中日美游戏行业是三个完全不同的意思,我认为楼主 ...

感谢大哥建议,其实我一开始走计算机这条路就是冲着游戏产业去的,而且对程序员工作基本没什么兴趣甚至可能有点排斥,所以死磕程序员对我也不太现实,或许应该近两年先做着程序员,一边做着一边自己做demo,考虑日后再转入游戏行业吧

ybh971365 发表于 2022-12-10 09:27

Sherlock08 发表于 2022-12-10 09:11
私以为就你目前临近毕业还没有任何游戏开发设计积累的现状来看,可能更靠谱的路是找一份相对钱多事少的工作 ...

是,大家好像都很建议先用业余来做游戏试一试自己对游戏的热情够不够支撑真正的开发

如果真的第一份工作找不到游戏产业内的,自己做indie感觉真的也还不错

吃货红毛 发表于 2022-12-10 09:28

我是因为会写故事,这么多年来玩游戏的时候又比较在意一边玩一边想游戏为什么这么设计之类的,虽然简历上没经验,靠面试嘴炮和写作题目还ok进了国内某手游厂策划,写故事和关卡设计为主,公司里晋升感觉还是比较明显的,策划工作干得好就能慢慢变成总策划,然后内部可以提交企划,如果通过了就能自己弄个小组开发新作(具体条件比较复杂不说了)

不过我干了一年多之后感觉学到不少,也差不多不想做手游了,就辞职出来做独立游戏,目前发售一个虽然不是特别红火,但起码消费是升级了(。 现在正在做第二个
我学历很普通,甚至大学学的是动画专业233我觉得lz如果能进国内有名的公司混个几年出来找中小型的公司进去,然后有能力提出公司信服的企划可能有戏

ybh971365 发表于 2022-12-10 09:29

darkfall 发表于 2022-12-10 09:12
这些都不是展会,只是大家一起在几天内做游戏的活动,用来锻炼的。

就像楼上说过的,如果你指望入职海外 ...

指的是自己组团去做短期游戏项目吗,感觉特别不错,但是我1月还在上课,而且找队友也成问题吧

ybh971365 发表于 2022-12-10 09:33

GuardHei 发表于 2022-12-10 09:19
你要是读硕的话,那我应该比你小

你要只想做游戏的话,我周围很多都是毕业先去flag,攒点钱再出 ...

坛里还有比我小的感觉不多见

第一步进海外大厂感觉就是第一脚踩踏实了,确实不错,不过门槛是个问题,哥们投波简历试试难度先

ybh971365 发表于 2022-12-10 09:36

すぴぱら 发表于 2022-12-10 09:20
大厂游戏码农只写码
小作坊可是啥都干的 想清楚吧

哈哈哈,小厂工作确实应该会很杂吧,但是这种环境出来的感觉啥都会,能成事
页: [1] 2
查看完整版本: 目标进入游戏产业的大学生想听听坛友的话