Motoko-9 发表于 2022-12-7 17:30

电磁炮233 发表于 2022-12-7 17:32

传送门2比1强吧,叙事层面上

—— 来自 S1Fun

liangyi345 发表于 2022-12-7 17:42

先拿极乐迪斯科平替一下(

恋妖壶 发表于 2022-12-7 17:43

电磁炮233 发表于 2022-12-7 17:32
传送门2比1强吧,叙事层面上

—— 来自 S1Fun

就因为2加了很多叙事,其实气质上没有1那么“神作”

back57992 发表于 2022-12-7 18:00

太恐怖了一直都没玩。

KyonSuzumiya 发表于 2022-12-7 18:12

恋妖壶 发表于 2022-12-7 17:43
就因为2加了很多叙事,其实气质上没有1那么“神作”

其实我一直不太明白为什么很多人都觉得1代比2代好,是因为1代规则简练、设计紧凑?我个人觉得2代更加“开放”式的谜题设计并不比1代差。

电磁炮233 发表于 2022-12-7 18:24

KyonSuzumiya 发表于 2022-12-7 18:12
其实我一直不太明白为什么很多人都觉得1代比2代好,是因为1代规则简练、设计紧凑?我个人觉得2代更加“开 ...

加了更多大场面和故事情节,比起初代显得更商业化吧,虽然我也更喜欢2代,角色塑造和演出都太强了

恋妖壶 发表于 2022-12-7 18:36

其实我一直不太明白为什么很多人都觉得1代比2代好,是因为1代规则简练、设计紧凑?我个人觉得2代更加“开 ...

对我来说,仅仅是still alive响起来时候的鸡皮疙瘩,射月亮比不了

CswStar 发表于 2022-12-7 19:01

还是太难了,对我很不友好,很多谜题我把脑子想破了都想不出来,我还是希望游戏在打打杀杀方面能有新的突破

sug2shake 发表于 2022-12-7 19:30

不会有了,而且这游戏玩过一遍就只能靠看别人的初见流程回味了

InnerRevachol 发表于 2022-12-7 19:32

我一直把星际拓荒类比成游戏艺术里的2001太空漫游,电影这边几十年了也很难说有全面超越2001的,星际拓荒可能也是一样吧

—— 来自 S1Fun

Chia 发表于 2022-12-7 19:33

太难了,ow的一切都刚刚好。浪漫的方式讲经典的故事。

倘若只是改善操作性,转化一些文字叙事,是不够的。同题材再进一步,就要挑战大众物理水平了

Dublin 发表于 2022-12-7 19:33

你说得对,但是《星空》是bethesda studio开发的一款开放世界RPG游戏,游戏中有超过1000颗星球,是星际拓荒的数百倍,后面忘了

yujohn 发表于 2022-12-7 19:36

战术核辣条 发表于 2022-12-7 19:58

这辈子能再玩到一个就赚
这游戏的浪漫太纯粹了,确实不好复现

BREEEEZE 发表于 2022-12-7 20:08

和楼上潭友同感,到达宇宙之眼后那一整段和2001太空漫游结尾的气质太像了,玩outer wilds前如果有人跟我说我会得到2001太空漫游般的体验我是绝对不信的,这样的游戏很难有后来者,如果只是在类似的框架上加料,也没法复现第一次的震撼

Racyjackman 发表于 2022-12-7 20:14

下一个星际拓荒不太可能会有,也没必要有。
但我相信肯定是有和星际拓荒团队一样有着自己追求的游戏人此时此刻正在做着自己理想中的好游戏的。

AR971GP04 发表于 2022-12-7 20:24

其实最像2001太空漫游的还是结局挪麦人梯那段,一下子就想到2001开头抛骨头的蒙太奇

MaskedBlade 发表于 2022-12-7 20:28

若闲 发表于 2022-12-7 21:56

back57992 发表于 2022-12-7 18:00
太恐怖了一直都没玩。

克服一下试试吧。
我当初被水龙卷和地心吓到做了一晚恶梦睡不着,两天后已经来去自如,感觉再没啥巨物恐惧和深海恐惧了,现在想想还挺怀念那种恐惧感的

dunkeicht 发表于 2022-12-7 21:57

星际拓荒的美感是人文的浪漫与宇宙的蛮荒交织碰撞而成的美感,现在的科幻游戏已经很少把笔墨花费在单纯描绘宇宙本身身上了,因此星际拓荒表现出的这种原始朴素的探险精神尤其让人眼前一亮。毕竟(对我这种自诩的黄金年代科幻迷来说),宇宙何时需要那么多的阴谋诡计、爱恨情仇来烘托出它的美呢,头上的星空仅仅是存在,就足以成为无数人前赴后继上下求索的理由
好游戏常有,但好科幻,尤其是讲宇宙的好科幻不常有啊,永远忘不了初次垂直坠落深巨星时受到的强烈情感冲击,能同时激起人类对宇宙的向往与敬畏的游戏才是顶好的科幻游戏

Anonymous_User 发表于 2022-12-7 22:01

Dublin 发表于 2022-12-7 19:33
你说得对,但是《星空》是bethesda studio开发的一款开放世界RPG游戏,游戏中有超过1000颗星球,是星际拓荒 ...
是1000个打枪跑腿刷厕所的背景板,不是1000种环境机制和谜题……

渺晓 发表于 2022-12-7 22:13

资料片进入梦世界后跟恐怖游戏差不多了,玩不下去。本体真的神作。

purqfa 发表于 2022-12-7 22:23

放心,会有的

requiem116 发表于 2022-12-7 22:29

大家都说outer wild好
结果我在xgp上下载试了一下连最开始的操作登陆装置都玩不溜直接关闭了

奇想楠木 发表于 2022-12-7 22:50

requiem116 发表于 2022-12-7 22:29
结果我在xgp上下载试了一下连最开始的操作登陆装置都玩不溜直接关闭了 ...

你说的是那个小飞船吧,那个确实难操控,实际上用的飞船由于视角实际不难的

Dgnic_ 发表于 2022-12-7 22:57

一代其实解构了关卡制,一开始以为只是一个一个房间慢慢过关的关卡游戏,到后期突然翻转变成了把谜题融合在途中里的逃生游戏,到最后又变成一个解密 BOSS 战,整个过程配合叙事非常流畅,第一次玩一定会大吃一惊的。
而且这一招只能玩一次,一代玩完之后,二代就不能玩了,只能去别的地方找突破。

YIIIIIno 发表于 2022-12-7 23:03

好游戏就是这样的辣,玩一部少一部,且玩且珍惜吧

若闲 发表于 2022-12-7 23:09

结果我在xgp上下载试了一下连最开始的操作登陆装置都玩不溜直接关闭了 ...

善用a键同步速度。
在宇宙空间,运动与静止本来就比较反直觉,类似游戏打多了就发现星际拓荒这个飞船真是太强了

allenz3 发表于 2022-12-7 23:12

有些作品就是难以复制的,但不代表后续的作品不能吸取这些经典的养分就是了,FEZ和The Witness到现在都不止5年了,业界无人可以复刻(虽然有个恶搞的The Looker),不过今年进独游GOTY提名的TUNIC明显有两者的一些影子。

秀光 发表于 2022-12-7 23:23

1代神就神在,这是一个附送的免费游戏,因此让所有玩家都以为它只是一个“原来还能做成解谜游戏啊”的半条命MOD,游戏前半段也确实是个标准的关卡制解谜,结果到中期突然发现游戏变成从解谜中逃生,前面的关卡也好提示也好种种细节也好其实都是剧情的一部分,这种程度的反转在整个游戏史上也是独一无二……后来的游戏就算能有同级的创意,但也没法再像1代这样误导大家了

相比之下2代虽然谜题更精巧复杂人物更立体鲜明,剧情演出上也有最后那惊艳一枪,但没法达到1代的高度

KyonSuzumiya 发表于 2022-12-8 00:02

秀光 发表于 2022-12-7 23:23
1代神就神在,这是一个附送的免费游戏,因此让所有玩家都以为它只是一个“原来还能做成解谜游戏啊”的半 ...

明白了,所以这本质上是一个将发售形式、游戏体裁和谜题设计给结合起来的meta诡计,那确实是非常伟大而且难以复刻。

KyonSuzumiya 发表于 2022-12-8 00:12

Dgnic_ 发表于 2022-12-7 22:57
一代其实解构了关卡制,一开始以为只是一个一个房间慢慢过关的关卡游戏,到后期突然翻转变成了把谜题融合 ...

广义来说2代也有类似的解构,实验、探索、赶路、逃生等等关卡类型一应俱全,经常会有前脚刚落进实验序列、后脚直接跳过“谜题”重新放你回大地图的情况,不过这种更多还是演出性质的,已经无法重现1代的诡计了。

若闲 发表于 2022-12-8 00:27

allenz3 发表于 2022-12-7 23:12
有些作品就是难以复制的,但不代表后续的作品不能吸取这些经典的养分就是了,FEZ和The Witness到现在都不止 ...

狐尔达真的厉害,但也是那种一个人没法玩的游戏,藏太太太深了。我打完继承者就已经是极限了,但游戏明显告诉你还没完。
你让我去搞黄金大道,我从头到尾瞪着眼睛看了一遍手册,真的找不着了
然后黄金大道之后你告诉我还有一堆收藏?还有远岸之眼?拜托这玩意放马造里就叫作者自己玩。
你说厉害不厉害?厉害,超级厉害,我终于搞懂狐狸文是啥玩意的时候我差点跪了。
但你说这种自嗨式的谜题牛不牛?我只能说,这种社区狂欢式的谜题这远远远不是第一个,搞过的人太多了,估计也不是最后一个。这种谜题扔给单个人就无解,扔给足够大的社区就啥也不是,过往历史已经有好多案例了。
相比起来,星际拓荒就好多了,他的谜题就放在那里,很直觉,只要够细心,你就能搞懂他在讲什么。就比自嗨式的创造一个基于英语音标的狐狸文高级多了。如果狐尔达之魂是9分,星际拓荒至少已经破格了。

allenz3 发表于 2022-12-8 00:43

若闲 发表于 2022-12-8 00:27
狐尔达真的厉害,但也是那种一个人没法玩的游戏,藏太太太深了。我打完继承者就已经是极限了,但游戏明显 ...
其实优秀的作品多少有些自嗨,黄金时代的JRPG一堆不看攻略书就解不开的隐藏,Braid有个等半小时才能拿到的星星,FEZ有个社区反编译代码才找到的彩蛋,The Witness最后的音乐解谜不少人是用主机上的暂停功能才过的……狐尔达最后1个黄金藏品要破译文字的确过份了但95%的内容还是对解谜爱好者比较友好的,我觉得它不如几个前辈主要还是独创性差点意思,毕竟定位是塞尔达LIKE

若闲 发表于 2022-12-8 00:55

其实优秀的作品多少有些自嗨,黄金时代的JRPG一堆不看攻略书就解不开的隐藏,Braid有个等半小时才能拿到 ...

braid当年你跟我说核弹啥的,我整个人都是懵逼的witness我根本就打不通,连fez,我连帽子都没带上。
而现在,要不是能查攻略,到现在我都不知道tunic黄金大道是个啥玩意。
相比起来,星际拓荒本体这种不自嗨的真是要好多了。不过dlc我不是自己打的,看了攻略。阴间鹿人真的拉,在我这里是降不了少分的,但这也比自嗨谜题强十倍。

Motoko-9 发表于 2022-12-8 08:58

wbtsy 发表于 2022-12-8 09:56

其实优秀的作品多少有些自嗨,黄金时代的JRPG一堆不看攻略书就解不开的隐藏,Braid有个等半小时才能拿到的 ...

以前的游戏涉及到卖攻略书或者延长游戏时间就不提了。

你要是说吹哥的游戏自嗨那就是对他的赞扬,因为他就是故意的。他在见证者里还专门用彩蛋的形式引了Brian Moriarty在GDC上的演讲。这些人都是学院派,是把游戏当做艺术来探索的。吹哥自己做游戏就不挣什么钱。

这俩人觉得游戏如果作为艺术,就不能谄媚玩家。就是要单方面表达、藏东西、单方面“自嗨”,价值留给后人去评判。就像博斯的《人间乐园》里面的各种细节、波提切利的《春》的草地上藏了至少46种不同的花的种类等等。如果是单纯取悦观众做不到这个程度。“自嗨”成就伟大的艺术,才会被后人不断鉴赏分析。

何况其实吹哥的游戏如果只是通关,也不涉及那些“自嗨”彩蛋。Braid里面需要等待的反人类彩蛋并不是通关必须的,只是收集要素而已。

The witness同样有一堆彩蛋,比如在初始星球某个房顶就有一个塞尔达的呀哈哈。说明这些非商业的独立制作者都对彩蛋情有独钟。只不过吹哥这种人走得更极端一点。

芷雅居 发表于 2022-12-11 21:16

Asukalangley33 发表于 2022-12-11 21:30

芷雅居 发表于 2022-12-11 21:16
今天一口气玩了7个小时,请问这个游戏的正确玩法是把飞船日志里所有项目的问号都解开吗?说是解谜游戏,但 ...
我自己打了几遍,感觉飞船日志属于一个保底的引导,在保证游戏最基本的乐趣的前提下给玩家一个大致的指引,防止通不了关

游戏实质的解谜是了解所在各个星球里特有的运行规律
不知道你是按什么顺序走的星球,就不剧透了

反正这游戏有一点很厉害的就是只要你按正常流程打到最后
再回忆几十小时的整个游戏流程,思绪是非常清晰的,游戏的体验非常完整
不像很多游戏打到最后很多机制都用不上,很多地图都只记得一个大概

星际拓荒打完,就算隔了很久再打开,只要触发了那个记忆,很快就能熟练的15分钟通关

页: [1] 2
查看完整版本: 下个五年还能看到星际拓荒这样的作品吗