槐聚 发表于 2022-12-7 08:52

bingo0716 发表于 2022-12-7 08:43
所以我认为选择放弃复仇只有一个最最最可悲的理由,那就是“无可奈何”,这才是真实人生。上面那位哥们的 ...

你们自己都在说,报仇是为了对某个事情有个交代

那么自然就不难去意识到,交代永远可以有很多选项的,报仇只是选项之一,只不过这个选项有着极高的初始优先性

你所谓的真实人生,其实是把人生给平面化了,也就是把人生给二分为有能力报仇与没能力报仇于是无可奈何两种

但是,“真实”人生永远是复杂的,永远有足够多的环境条件让主人公可以主动地放弃报仇,并且以这种主动放弃作为对事件的一个交代

在绝大多数时候,简化事态起到的是反效果,也就是扭曲事态

hotsmile 发表于 2022-12-7 08:58

就看复仇上不上头了,复仇过程连其他亲人朋友都搭进去了的话,这有什么好说的,就像TLOU2,你杀我1个,我杀回你一个这样循环,最后艾比算是断了循环放了大鼻子,艾莉安稳生活其实最好的,新德里算轻了,也 就和朋友闹翻了而已,未来可能能挽回,那些严重的死光朋友家人的,最后仇报了,啥都不剩了

Kazepollar 发表于 2022-12-7 09:00

那按照楼上的逻辑美末2一点问题没有啊,艾比身边的人死完了,艾莉身边的也死完了,复仇完了啥也不剩了。
实际上我觉得还得是一个角度的问题,你看奎托斯是被原谅的那个,大伙儿就都蛮能接受的

wgoenitz 发表于 2022-12-7 10:04

其实奥丁除了莫名其妙杀矮人外,和奎爷他们没多大仇,很多都是间接的,倒是奎爷一而再地杀阿萨神族,打破了休战的状态。
游戏里不停强调奥丁多坏,但奥丁在奎爷和洛基面前并没有表现出来,这点很难引起玩家共鸣。

矮人报仇合情合理,同时也规避了美末2结局的争议,算是制作组一个折中的选择。

wgoenitz 发表于 2022-12-7 10:07

Kazepollar 发表于 2022-12-7 09:00
那按照楼上的逻辑美末2一点问题没有啊,艾比身边的人死完了,艾莉身边的也死完了,复仇完了啥也不剩了。
实 ...

复仇就要斩草除根,问题是,按照她们俩的性格,是做不到这么狠心的。
于是复仇的连锁永远无法斩断,甚至可能愈演愈烈。

Marsoy 发表于 2022-12-7 10:08

居然没人说女武神葛雷的结局吗,她放不下过去的仇恨主动让芙蕾雅了结自己了,在这部作品里也算是展示了大量对复仇的看法和结局,并没有用说教去强迫所有人接受它的观点
至于美末2,我都不知道说了多少遍了,结局要是这两女畜生都死了我就舒服多了,什么冤冤相报何时了,都死了就了了,艾比和艾莉死了,我想开香槟庆祝

万里小路 发表于 2022-12-7 10:22

tlou2其实很多人忽略了一点是艾比并不是个十恶不赦的坏人,甚至是个艾莉能去共情的对象,尤其最后艾比还带了个孩子。

yxzdr 发表于 2022-12-7 10:46

报仇后空虚跟要不要报仇没半点逻辑关系好吧。全心全意投入去打某个游戏,通关了都会空虚一段时间呢。本质上就是一个阶段的人生目标完成了,暂时没目标了,结果你说为了避免完成目标后感到空虚,所以我开摆不完成目标了,这才是更加把自己困在过去好吧。

gpx234mqx 发表于 2022-12-7 10:47

bingo0716 发表于 2022-12-7 08:43
所以我认为选择放弃复仇只有一个最最最可悲的理由,那就是“无可奈何”,这才是真实人生。上面那位哥们的 ...

JoJo6部名言说的好,所谓“复仇”就是和自己的命运算一次总账

放弃去复仇不就是逃避自己的命运

马猴烧酒的微笑 发表于 2022-12-7 10:51

因为芙蕾雅发现比惨实在是比不过

芙蕾雅:我的丧子之痛你怎么可能懂!
奎托斯:我之前还有个女儿……
芙蕾雅:你凭啥对我和弗雷的事指手画脚!你又没有弟弟!
奎托斯:我有个弟弟叫戴莫斯……
芙蕾雅:这是我的村庄!瞧奥丁做的好事!
奎托斯:希腊坏神蛊惑我把自己的村子屠了……

最后芙蕾雅直接被干沉默了

nukejoker 发表于 2022-12-7 11:12

还有一个被忽视的问题是。奎托斯从1代到3代都是复仇者的形象。一个复仇者能做的快意恩仇肆意发泄拉着全世界陪葬3部里已经基本全做完了。
新战神里奎托斯本人甚至没有任何值得复仇的对象,全程都是被动的卷入各种纷争。本人也是尽可能主动的回避着各种冲突。

所以实际上本作的复仇者就只有芙蕾雅和辛德里两个对象而已。连主角都算不上,情感带入也自然少了很多。玩家作为旁观者自然更能够冷静地看待这种复仇。最后做出决定与否实际上都和玩家没有共鸣。和TLOU2根本两码事。

TLOU2别说旁观了。是直接讲玩家本身拉入成为了复仇者之一,所以哪怕最后艾莉选择了饶恕,但玩家们不会。玩家情感和游戏人物行为脱离甚至矛盾,这才是最遭人反感的内容。

wgoenitz 发表于 2022-12-7 11:32

槐聚 发表于 2022-12-7 08:17
报仇是支撑这种人的最后动力和最终目标
一旦报仇行为完成,这些人就一下子失去生活意义,最后就会陷入空 ...

其实每个人的性格不同,选择不同,复仇也好,放弃也好,我觉得都可以理解。
艾比和艾利,我觉得她们不是宽恕对方,而是放弃复仇。

wgoenitz 发表于 2022-12-7 11:35

万里小路 发表于 2022-12-7 10:22
tlou2其实很多人忽略了一点是艾比并不是个十恶不赦的坏人,甚至是个艾莉能去共情的对象,尤其最后艾比还带 ...
艾比在最后其实是放下屠刀,选择保护孩子,隐约成为了乔尔的继承者。
这也是游戏不让玩家选择杀死她的原因吧。
让艾莉同样放弃复仇,还能讲一个互相斩断仇恨锁链的事情。
如果让艾莉杀死艾比,这故事特么就变成一个老套无趣的仇杀故事,变得平庸和不知所云——你刻意搞死前代主角,就这?

415452356 发表于 2022-12-7 11:36

傲慢的空想家X 发表于 2022-12-7 12:07

不懂就问,艾比什么时候继承被高尔夫爆头?奇迹3会有吗

Kazepollar 发表于 2022-12-7 12:08

换成乔尔大概就是能把人全杀了吧

wgoenitz 发表于 2022-12-7 14:34

Kazepollar 发表于 2022-12-7 12:08
换成乔尔大概就是能把人全杀了吧

对,在乱世下心狠手辣本身就没错,只不过每个人的选择不同罢了

你号又双叒没了 发表于 2022-12-7 14:40

这么想,芙蕾雅如果和奎爷死战,芙蕾雅肯定是死,也没有玩家会接受的。

clover293 发表于 2022-12-7 14:42

这么想,芙蕾雅如果和奎爷死战,芙蕾雅肯定是死,也没有玩家会接受的。

这有啥不接受的,芙蕾雅死就死了呗

舌怪 发表于 2022-12-7 15:24

bingo0716 发表于 2022-12-7 07:38
不是,我一直没懂就是我从小接受的都是快意恩仇,大仇得报从此开始幸福美好的新生活,为什么近年流行的都是 ...

我回顾了一下,至少金庸小说里很少有这么痛痛快快的报仇……这股风潮开始的很早

舌怪 发表于 2022-12-7 15:26

一个过路的 发表于 2022-12-7 08:16
灵魂出窍的那一刻,他们仨已经实质上杀死了奥丁、完成了复仇,并没有放下仇恨,这里更多的是他们仨能坦然 ...

不是“抽”出来吧,那个灵魂光点不是先死亡然后才冒出来的吗?芬里尔是,奥丁也是

无攻不受鹿 发表于 2022-12-7 15:38

一个过路的 发表于 2022-12-7 15:56

sslink 发表于 2022-12-7 15:57

本来巴德尔这边就理亏,芙蕾雅自己也懂,试试死的是洛基,奎爷怕不是得把整个北欧都铲平了

leafS 发表于 2022-12-7 15:59

我反正是个俗人,结尾看到辛德里一锤子敲爆奥丁的球觉得这才是对辛德里的一个交代。

潜水人27 发表于 2022-12-7 19:12

战神的复仇寓意:奎托斯吸取了自己在老游戏里希腊经历的教训,不再狂怒滥杀,放弃“快意恩仇”,作出了“change”, 做到了“be better”,因此不至于和弗雷雅拼到你死我活,甚至还能被人宽恕;奥丁花一辈子追求裂缝的奥秘,其他人甚至亲骨肉都不过当成自己的工具人,而且到死不肯“change”,于是被人一锤给快意恩仇了。感觉上说教意味还是挺浓郁的,只是和美末2不同方向上的说教

printer22 发表于 2022-12-7 22:32

子夜的黑暗 发表于 2022-12-7 22:47

马猴烧酒的微笑 发表于 2022-12-07 10:51:08
因为芙蕾雅发现比惨实在是比不过“你能不能闭嘴先把眼前的敌人打倒”

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

ylx0208 发表于 2022-12-8 15:30

放下仇恨,有个合理合适的理由就好,可以是复仇的过程已经宽慰了心灵,可以是除了仇恨外还有其他珍视的事物。所以感觉芙蕾雅放弃了杀死奥丁可以接受,如果失去一切的辛德里突然站出来说我也饶恕奥丁,那就不太令人信服了。

千千千千鸟 发表于 2022-12-8 15:49

扯几把蛋,当时玩一代,干完巴德尔,奎爷都打不还手了,还被放狠话,那时候芙蕾雅在我心里就被判死刑了

千千千千鸟 发表于 2022-12-8 15:49

扯几把蛋,当时玩一代,干完巴德尔,奎爷都打不还手了,还被放狠话,那时候芙蕾雅在我心里就被判死刑了

页: 1 [2]
查看完整版本: 战神对复仇情节的处理的很好哇