codecloud 发表于 2022-12-6 15:25

2d游戏中用图片素材拼出3d模型的效果居然有点意思..

先申明,不是推荐游戏。
在steam上无意中看到一款2d横版游戏,质量如何不提,里面有个制作方式让我感觉很好玩。
比如这个手推车,在游戏中有明显的空间感,但确又不是3d模型。我特意用Ninja Ripper解包看了一下资源,确实是由2d图集拼的。
下图就是解包出来的资源截图中的箱子皮和推车杆的零件。大概是通过旋转缩放等方法,把这些零件按3d模型的方式组装起来,在3d空间中就形成了一个可以跟随相机运动而变换角度的有真实立体感的假模型。

2d游戏中添加一些这样的假3d点缀,确实有点意思。好吧,虽然我觉得这种假3d模型做起来比真建模还麻烦,但对纯2d项目来说,资源管理比2d+3d的混合管理要容易些?

白軍浪 发表于 2022-12-6 15:30

L2D的思路呀

codecloud 发表于 2022-12-6 15:35

白軍浪 发表于 2022-12-6 15:30
L2D的思路呀

应该不是l2d或spine那一类网格转面。
我记得spine做转面时图片的拉伸变形会比较明显。
这个游戏里的转面时图片基本无变形,我猜想可能是直接在3d空间里用图片拼的模型?

WINDDEVIL86 发表于 2022-12-6 15:37

这种方法已经很久了……现在主流动编(龙骨 spine L2D)随便就可以做这种效果
比较出名的有香草社(胧村正和龙之皇冠的某几处场景尤其明显) 机战(用于表现机体体积感)之类的
顺便金亨泰那公司还用L2D引申出了一个名为折纸系统的架构 专门用来做这个……
某个最近话题性手游里面的杂兵都是这样用2D做的

codecloud 发表于 2022-12-6 15:40

WINDDEVIL86 发表于 2022-12-6 15:37
这种方法已经很久了……现在主流动编(龙骨 spine L2D)随便就可以做这种效果
比较出名的有香草社(胧村正 ...

呃,这我倒是没怎么注意..
毕竟我玩的2d游戏以无纵深的单线横版为主,似乎很少见到这类效果...

白軍浪 发表于 2022-12-6 15:43

codecloud 发表于 2022-12-6 15:35
应该不是l2d或spine那一类网格转面。
我记得spine做转面时图片的拉伸变形会比较明显。
这个游戏里的转面 ...

胜利女神妮鸡里面你说的效果就有类似的枪械移动的效果,现在L2D功能很多了,不单单是拉伸网格了

处男鉴黄师 发表于 2022-12-6 16:40

mes 发表于 2022-12-7 02:07

怎么确定不是3d?贴图也是这样放的啊。

codecloud 发表于 2022-12-7 13:42

mes 发表于 2022-12-7 02:07
怎么确定不是3d?贴图也是这样放的啊。

你如果按这图里的方式分uv画贴图,我敢打赌第二天你就会被主管炒鱿鱼.

noahhhh 发表于 2022-12-7 14:19

p5也有很多地方这么做的

x3c 发表于 2022-12-7 18:02

这不是街霸2就在用的技术么,去看一下街霸2的地面效果

mes 发表于 2022-12-7 18:05

codecloud 发表于 2022-12-7 13:42
你如果按这图里的方式分uv画贴图,我敢打赌第二天你就会被主管炒鱿鱼.

那是什么主管那么自信?先说说有什么问题?我做个模型也差不多这样展开的啊。

lookman 发表于 2022-12-7 18:09

初代doom其实也是个2d游戏…

kcalb 发表于 2022-12-7 18:41

楼里没人玩过机战?

codecloud 发表于 2022-12-7 18:56

x3c 发表于 2022-12-7 18:02
这不是街霸2就在用的技术么,去看一下街霸2的地面效果

还真是...原来cps2基板就支持3d计算了么

codecloud 发表于 2022-12-7 19:02

mes 发表于 2022-12-7 18:05
那是什么主管那么自信?先说说有什么问题?我做个模型也差不多这样展开的啊。 ...

我真的很好奇,你做的到底是啥模型,居然可以用红框中这么飘逸的方法分uv和画贴图。

顺便,如果仅以我在1楼中的截图为例,最右上角小红框内的图。就基本可以判断这不是uv和贴图的工作流程。我不清楚你做的是什么3d建模,但正规工作流程中如果有这种内容,那只有两个可能:1、质量极低的3d纸片游戏。2、入门新手的低级错误。
还有一点,3d贴图和2d图集最大且最明显的区别是,2d图集中的每一个元素都必须有绝对独立的四边形选择区域,否则就会穿帮,但3d贴图只要不重叠即可。

mes 发表于 2022-12-7 19:29

答案简单,一束草或头发及以上这些也能用一个三角或者四边形解决,只需要确保外围是透明的即可 等于都是树立的纸片。

codecloud 发表于 2022-12-7 19:39

mes 发表于 2022-12-7 19:29
答案简单,一束草或头发及以上这些也能用一个三角或者四边形解决,只需要确保外围是透明的即可 等于都是树 ...

本来还算好心,认真给你解答这种入门级别的新手问题。
但显然对于专业抬杠侠而言,我这是给他提供了一个抬杠的理由罢了。
我只能说我确实败得服气,您佬胜了,还请您佬早日把您的游戏大作发布出来好让我等顶礼膜拜。

古代人皮克 发表于 2022-12-7 19:45

楼主每每都要展示一番自己实在业内的,但是每次又要发一些基础的不得了的实例大惊小怪一番

真要对你说的这个东西有兴趣,可以去玩玩看chasm the rift感受一下什么叫2转3的技术奇迹

codecloud 发表于 2022-12-7 19:52

古代人皮克 发表于 2022-12-7 19:45
楼主每每都要展示一番自己实在业内的,但是每次又要发一些基础的不得了的实例大惊小怪一番

真要对 ...
我从来没说自己是业内的..好吧,算半个相关行业?应该说手绘动画,3d建模等等都做,偶尔还得客串临时码农写点基础的交互演示。
纯粹就是好奇2d游戏而已。其实2d游戏的问题我问过好多了,用2d做rootmotion的,用2d手绘整图做背景的...不排除以后看到某些2d效果,依然会继续好奇,毕竟我对2d游戏横版的印象主要还是传统像素风的游戏,确实很好奇这些现代技术制作的非像素游戏。
呃,应该说我其实曾想自己做独立游戏玩玩,但在3d和2d之间犹豫不决。毕竟除非拿网络上的资源拼各种高度撞脸的游戏,否则自己做素材的工作量不是一个人吃得消的。但2d的制作思路和3d又几乎截然不同,多套相机实现视差卷动、2d光照、软体交互变形...反正这些技术坑想到了或者看到了,发个帖子也许就能收集到很好的解决思路和工具,属于有备无患了。
毕竟我这是免费白嫖答案,就得要有被嘲讽的思想准备。

柠奇无时 发表于 2022-12-7 20:00

2d?
我想起了这个
【我用2D引擎做了3D大型RPG游戏《天空之音》-哔哩哔哩】 https://b23.tv/YGSh1OQ

codecloud 发表于 2022-12-7 20:14

柠奇无时 发表于 2022-12-7 20:00
2d?
我想起了这个
【我用2D引擎做了3D大型RPG游戏《天空之音》-哔哩哔哩】 https://b23.tv/YGSh1OQ ...

之前我也玩过rm,反正原版肯定不支持3d。也许就是套着rm的皮,自己在底下用java或者webgl?
居然不用unity或者ue,而要费力自己搞底层改造,这就是技术大佬的真爱吧。

巨魔已被忠诚 发表于 2022-12-7 20:30

透·视·镜·头+相同镜头导轨距离下不同图层位移不同,常用于套半透明蒙版的多层UI制作
做背景不清楚,应该早就有一套标准化流程了。

mes 发表于 2022-12-7 23:59

也罢,我问的是怎么能(靠那丁点图)确定那是2d不是3d,而你也没认真回答。我倒是知道unity有种3D当2D,但并不知具体。纯个人好奇,今后认得号就不回OK?

codecloud 发表于 2022-12-8 00:28

mes 发表于 2022-12-7 23:59
也罢,我问的是怎么能(靠那丁点图)确定那是2d不是3d,而你也没认真回答。我倒是知道unity有种3D当2D,但 ...

顺便,如果仅以我在1楼中的截图为例,最右上角小红框内的图。就基本可以判断这不是uv和贴图的工作流程。我不清楚你做的是什么3d建模,但正规工作流程中如果有这种内容,那只有两个可能:1、质量极低的3d纸片游戏。2、入门新手的低级错误。
还有一点,3d贴图和2d图集最大且最明显的区别是,2d图集中的每一个元素都必须有绝对独立的四边形选择区域,否则就会穿帮,但3d贴图只要不重叠即可。
我觉得我回答的很认真了吧?也没啥语气上的问题吧?我真不信你学习建模时,你的老师会传授你按红框内的方法分uv画贴图。
而且我这回答还是想了想觉得不充分,又编辑补充了第二段,来说明3d贴图和2d图集在布局上更明显的区别。
你即使没看到这一段,至少也该看到了第一段吧?
你可以说你做的项目对资源限制极高,只能用低多边形甚至纸片模型,但我特意框出贴图中的5个轮胎贴图。你觉得一个高限制的项目,会允许你如此浪费贴图空间?
但你的回帖内容呢?你说你是不是在抬杠?
不想自己浪费大量时间摸索问题的答案,而是利用网络资源白嫖别人的热情来获取答案时,至少得有个真正交流的态度吧?就这个贴子,上面不一样有人嘲笑我的问题不专业?但至少我认,而不是打肿脸充胖子的硬扛。你呢?

mes 发表于 2022-12-8 14:14

我没看出浪费在哪,你又不能解释,这位主管请自己下岗。
再说游戏在你手,解包都来了,证明是3d还是2d这么难,麻烦别做游戏了。
补充下吧,以上就是真正的态度,无论你是真的还是戏服之类都不会收回。
说个故事,有天我想,像f社某些游戏2d图像插在3D里怎么才能不穿墙呢?十几二十年前的游戏很普通地做出来了,应该不会完全没人知道吧?事实就是完全没人知道,除了扯淡,最后扯到我觉得如果不做特殊处理这里应该会穿,就有人发了同一个游戏的图,就“证明”了这不会穿,我至今不懂它的逻辑与自信,也不觉得白票到了什么真材实料的东西。
页: [1]
查看完整版本: 2d游戏中用图片素材拼出3d模型的效果居然有点意思..