剑魔独孤求败 发表于 2022-11-30 02:29

百忙之间通了13机兵说下感想(剧透慎入)

很喜欢这游戏 校园感很足
有诟病的战斗部分我也觉的不错!后日谈部分神中神!

稍微吐槽下不太爽的部分:感觉结尾的缸中之脑设定有点不能接受😢 玩的时候想到很多不同可能性,但感觉玩到其实都是缸中之脑的时候感觉有点虎头蛇尾……其次是感觉有几条线有点水,有几对感觉没什么感情戏份直接结尾升温了……

总的来说感觉还是很棒的avg游戏!希望香草社早日出新作

剑魔独孤求败 发表于 2022-11-30 02:39

顺便感觉找到cv都好强啊 特别是冬坂的声音!东云凉子也是!真没听出来是早见的😂

艾丽夏·迪弗达 发表于 2022-11-30 02:39

其实缸中之脑差不多算是唯一解了

percy1234 发表于 2022-11-30 02:49

十三机兵的世界观来源是80年代的经典ova《无限地带23》,开发者访谈里亲口承认的。看过的话就知道网口愁线就是照搬第一部80年代背景,电视里的虚拟歌姬,摩托,城市的真相,和megazone23完全一致。
我意识到这一点的时候其实也期待有更多创新的,结果结尾确实俗了,当时还有点失望

Dashuaibi 发表于 2022-11-30 02:52

我用繁中一开始说第几区第几区还以为指的是sector(星区),脑补的是不同星球上重建了不同时代的文明,怪兽顺着银河外缘缓慢逼近的展开。最后收束到宇宙殖民船规模还觉得有点可惜
要是顺着之前那个思路演,反派和前因后果的规模不知道得怎么宏大才能圆起来

Mires 发表于 2022-11-30 02:55

人设很喜欢,剧情我觉得过誉了

topia 发表于 2022-11-30 03:03

Rebirth_DAN 发表于 2022-11-30 03:04

风怒

Rebirth_DAN 发表于 2022-11-30 03:04

其实缸脑的迹象中间就可以感觉到了,只是最后缸脑整个计划的目的和整体确实出乎意料,但某种程度上也进一步升华更加浪漫了。
剧情方面我个人是觉得太碎了,导致驱动力不是特别强,这也是多线叙事的难点之一了,更何况是超级多线加乱序,能讲一个完整没有明显bug的故事就已经很厉害了。
战斗方面我个人还挺喜欢的,虽然全程基本用ui代替实际画面,但演出感真的没有落下,好几处设计和bgm的配合很有感觉,尤其是最后一关倒计时满屏的怪满屏的导弹只能拿命去顶的紧张感和史诗感拉满
不过归根到底最加分的地方是制作组真的很懂

Rebirth_DAN 发表于 2022-11-30 03:07

Dashuaibi 发表于 2022-11-30 02:52
我用繁中一开始说第几区第几区还以为指的是sector(星区),脑补的是不同星球上重建了不同时代的文明,怪兽 ...

他这个sector我是理解成磁盘的扇区的

sslink 发表于 2022-11-30 04:20

扇区这词基本都猜到了,这游戏就玩个过程,最后揭秘确实不太够劲

martinium 发表于 2022-11-30 06:09

benhawk 发表于 2022-11-30 09:24

扇区确实比较明显。不知道属不属于翻译的问题。

zzy516232108 发表于 2022-11-30 09:51

可能是我狭隘,但是游戏刚开始 比治山隆俊 在昭和年代说 我要靠机器人打赢战争,我总感觉有点问题……

虽然之后,这人迅速谐星化

stonego 发表于 2022-11-30 09:54

13机兵,我对战斗部分比剧情部分要更满意,感觉战斗部分改改出个手游就更好玩了

hello0607 发表于 2022-11-30 09:59

结局看上去充满希望但细思还是很绝望 克隆技术把ai人弄出来的设想没啥进展 理论靠这点人延续人类根本不可能

原来如此君 发表于 2022-11-30 10:08

缸中之脑让我觉得是最没意思的地方,之前所有的故事都能粗暴的用这个圆上,相当没劲,有点梦结局的意思

牛奶笛 发表于 2022-11-30 10:11

这点我也想吐槽,搞了这么多难懂的设定,最后跟我说跟做梦一样,之前都是测试你们的

jxzeroga0 发表于 2022-11-30 10:12

主要问题还是剧情太碎主角团塑造成功的没几个,通关后感觉也就那样了,最饱满的反而是在多条线多次出现的反派

chaosp 发表于 2022-11-30 10:25

跟风买了,非常失望

6030sylar 发表于 2022-11-30 10:30

如果像前期猜的是实体的楚门的世界那会带感很多,缸中之脑还是过于都合,方便剧情展开的设定

—— 来自 Realme RMX1851, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

beebeec 发表于 2022-11-30 10:35

小兔子赛高!第一次看到城市边缘确实惊了,每条线穿插着玩也很有意思,结局确实会略微失望。不过确实是好游戏。

葛雷新 发表于 2022-11-30 10:38

剧情就这样吧,比较遗憾的是开发团队钱不够,所以好看的剧情演出比较少、特别是战斗部分

alex2092 发表于 2022-11-30 10:40

不知道最近有没有人看那个美剧还是英剧1899,那个和13还是挺像的,特别是最后一集最后一幕...

IRIS虹 发表于 2022-11-30 10:59

水也木又 发表于 2022-11-30 11:01

比起故事设定,我觉得这极端的叙事手法才是最过誉的,就像用纸牌堆高塔之类的杂耍视频,在一般人不会下工夫的地方往死里磕耐心,要问难度高吗确实挺不容易,但毫无实用价值,放文艺作品里更是弊远大于利的形式主义

剑魔独孤求败 发表于 2022-11-30 11:14

比起故事设定,我觉得这极端的叙事手法才是最过誉的,就像用纸牌堆高塔之类的杂耍视频,在一般人不会下工夫 ...

我感觉这种叙事手法有点像剧本杀😂 感觉推理小说也能用一用

2082082012 发表于 2022-11-30 11:29

剧情方面稍稍过誉了,剧情确实给我没啥感觉
玩到一半就猜的大差不差了。
但崩坏篇我觉得还是挺有意思的

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

i渐行渐远u 发表于 2022-11-30 11:34

dazzle 发表于 2022-11-30 11:45

比起故事设定,我觉得这极端的叙事手法才是最过誉的,就像用纸牌堆高塔之类的杂耍视频,在一般人不会下工夫 ...

13机兵的切片安排其实非常不好,切得太碎,剧情锁的安排也非常随意,既不是按时间也不是按逻辑安排,一般人玩下来体验就是乱
更不要说崩坏篇直接瞎剧透,本篇里还没出场的人物很可能在崩坏篇里你已经玩到不能再熟了,我就不理解这是什么设计思路,倒叙也没有这么玩的
整个故事编排如果没有究明篇,简直就是灾难,比428之类的多线层层递进差太多了

神他妈的开胃菜 发表于 2022-11-30 11:47

因为吹的太高导致期待值拉高了,打完感觉挺普通的,当然人设和美术还是给我很多惊喜的

—— 来自 S1Fun

lukanassor 发表于 2022-11-30 12:26

感觉没啥新东西,故事讲得好,喜欢科幻片的观众应该会玩的很爽,还有就是兔子唱歌那里我差点哭了

哈迪斯兜帽 发表于 2022-11-30 12:39

lukanassor 发表于 2022-11-30 12:26
感觉没啥新东西,故事讲得好,喜欢科幻片的观众应该会玩的很爽,还有就是兔子唱歌那里我差点哭了 ...

那一关效果比最终战都好

TOZZ 发表于 2022-11-30 12:44

可能因为我不怎么看究明篇的关系,除了崩坏篇第十关总体感觉还挺一般的

浅色轮回 发表于 2022-11-30 13:26

8分左右的作品,bgm8.8某种意义上来说确实吹过了,这作品更有趣的点是他们逃离地球再然后内斗的剧情但偏偏不讲,而之后缸中之脑和扇区之类的叙述性诡计不能说不好只能说没讲到点上

电磁炮233 发表于 2022-11-30 13:30

浅色轮回 发表于 2022-11-30 13:26
8分左右的作品,bgm8.8某种意义上来说确实吹过了,这作品更有趣的点是他们逃离地球再然后内斗的剧情但偏偏 ...

香草社的游戏美术加分太多,从这点上看其实这个评分还好,考虑到奥丁领域和胧村正都有8分

—— 来自 S1Fun

没取名啊 发表于 2022-11-30 13:32

缸中之脑纯粹是为了把最后几个圆不上的点圆上才这么设定的,我感觉有点设定强迫症了,为了没漏洞牺牲了故事性。
叙事方面要说乱,实际上攻关顺序安排好了的话有很多角色都能一口气玩好几关。到底能玩多乱这一点其实是交给玩家决定的。自己故意乱着玩一步步拼凑出真相也蛮有意思的。我自己就是能玩多乱就玩多乱,连续几天高强度玩通关挑战自己记忆力极限。

剑魔独孤求败 发表于 2022-11-30 13:32

神他妈的开胃菜 发表于 2022-11-30 11:47
因为吹的太高导致期待值拉高了,打完感觉挺普通的,当然人设和美术还是给我很多惊喜的

—— 来自 S ...

香草社画的jk太美了 每个女角色腿型都不一样 神了……

无动于衷 发表于 2022-11-30 16:05

一个把写了什么只维持在你觉得的及格水平,但是把怎么写的拉到正无限牛的作品,你觉得没必要,我觉得很有必要

如果你的理论成立,那同样是写13条线的作品,我觉得你应该更喜欢逐梦演艺圈

水也木又 发表于 2022-11-30 16:48

无动于衷 发表于 2022-11-30 16:05
一个把写了什么只维持在你觉得的及格水平,但是把怎么写的拉到正无限牛的作品,你觉得没必要,我觉得很有 ...

要是机兵的人设换成真人贴图,画面审美降成毕导那水平,我觉得观感怕是比演艺圈好不了多少

这个写法本身确实难度很高很牛,但是对作品表现是负作用更大,只顾炫技,但技巧并没有很好的为内容服务。换言之“写了什么”的不足很大程度正是因为“怎么写”导致的

为了13线和碎片式的架构,内容彻底沦为填充工具,每一小节只有最低程度的细节呈现,结构编排也简单粗暴,最终导致的是阅读体验凌乱、绝大部分角色塑造不足。而换来的不过是前中期看不懂的悬疑感,核心设定一般只是对应悬疑感未能平稳落地的不满

有没有一种可能,即使不这么写,也有作品能维持长时间的悬疑感并且有多次反转,然后过程还能有良好的阅读情绪曲线和角色塑造,在此基础上才是核心设定一般导致的结尾不尽人意

那这么一个只为叙事而叙事的写法,我觉得确实是没必要
页: [1] 2
查看完整版本: 百忙之间通了13机兵说下感想(剧透慎入)