Vladimeow 发表于 2022-11-29 11:47

2D宝可梦就是完全的线性JRPG

—— 来自 vivo V2168A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

金星 发表于 2022-11-29 12:50

暴论:可以向前推进和后退返回的就是开放世界

—— 来自 Google Pixel 4a (5G), Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zxlice 发表于 2022-11-29 12:59

厨具战士 发表于 2022-11-29 11:06
2D大起来不是一般贵,光是一座城市一百种不重样的建筑就能画吐血。

演示AI能生成环境tile就好了

creymorgan 发表于 2022-11-29 13:35

老口袋的公式和DQ一样,如果没过国王的挑战关卡就被一个卫兵拦住。

阿萨托斯 发表于 2022-11-29 13:43

还没黄金太阳自由呢。
宝石版唯一开发的地方就是第二个道馆,只要不用闪光术找到代后就能直接跑去第三个道馆,不用打格斗道馆。

—— 来自 S1Fun

barry.allen 发表于 2022-11-29 13:47

说时代原因的。

试试95年的《超时空之轮》,那个叫2D开放世界,GB宝可梦什么东西

rainwang 发表于 2022-11-29 14:11

cherry__ 发表于 2022-11-23 12:39
打败boss解锁新区域,不也是开放世界游戏里面比较常见的设计吗

锁路,而且通过方法只有一种,就不算开放了

饭冢武也 发表于 2022-11-29 14:42

八方旅人非常像朱紫

裤袜脱落大尉 发表于 2022-11-29 16:45

这么说的话,宝可梦的地图关卡设计思路更接近密特罗德,随着获得新的能力(秘传技)能解锁新的区域。宝可梦2d地图设计的还是挺精巧的,至少对于小时候的我来说有一定难度的

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

格雷殿下 发表于 2022-11-29 16:54

开金手指,就可以到处飞了

浪子龙飞z 发表于 2022-11-29 19:14

电磁炮233 发表于 2022-11-23 12:56
疑似没有管2D游戏叫开放世界的

金庸群侠传

电磁炮233 发表于 2022-11-29 19:17

浪子龙飞z 发表于 2022-11-29 19:14
金庸群侠传

也是开放世界这个词发扬光大后套回去的吧,我记得以前管这种游戏都叫高自由度

—— 来自 S1Fun

浪子龙飞z 发表于 2022-11-29 19:32

电磁炮233 发表于 2022-11-29 19:17
也是开放世界这个词发扬光大后套回去的吧,我记得以前管这种游戏都叫高自由度

—— 来自 S1Fun ...

因为本身开放世界这个词就是01年gta3发扬光大的,那时游戏业界本身就进入3D时代了,2D游戏式微,但也不是没有,比如elona

hamartia 发表于 2022-11-29 23:47

虽然不是一级脱离,但未必就不是钓

开放意味着可以与环境有更多互动,设计工面上,这个环境要有最高前提的自由度
pm的事件链设计是最典型的一种quest,拿不到钥匙绝对开不了地宫大门那种,只不过卡比兽胡说树变隐龙替代了那些东西

Mires 发表于 2022-11-30 03:15

2d银河城

diablo5 发表于 2022-11-30 08:46

天狐 发表于 2022-11-30 08:56

Muteki_Link 发表于 2022-11-30 10:19

以前是老任拿手的箱庭,2d塞尔达也是一样的。通过新能力/障碍解除前往全新区域,本质还是线性。
塞尔达到3ds的新众神可以随意借道具以后才能谈得上是开放世界,虽然个人感受还是箱庭味道更重

freedom12 发表于 2022-11-30 10:43

我就说下我自己对开放世界的定义:在整个世界的边界内,世界的空间逻辑是总体自洽的
在我看来和剧情线不线性完全没关系
关键看的是整个流程是靠一个个独立场景来盛放剧情,然后没有任何逻辑的缝合起来
还是先规划好整个故事发展的舞台,然后在这个舞台里一点点推进剧情

dq/黄太/早期ff 都属于前者,因为他们只是一个个独立的城镇和迷宫,然后靠一个尺度不一致的大地图把它们拼接起来
塞尔达/宝可梦/异度/魂/巫师/老滚 都属于后者,它们都在一个整体上完整世界里展开的冒险

我这个想法也不一定对,比普遍的开放世界定义更广义一些
但我觉得至少空间自洽是基础吧,在此之上追求物理自洽,交互自洽以及npc行为自洽等等

lyt77777 发表于 2022-11-30 10:55

你们要这么问,那我要说三大起源RPG除了巫术都是开放世界了。

电磁炮233 发表于 2022-11-30 10:57

freedom12 发表于 2022-11-30 10:43
我就说下我自己对开放世界的定义:在整个世界的边界内,世界的空间逻辑是总体自洽的
在我看来和剧情线不线 ...

我基本不玩宝可梦,但记得日月里面到另一个岛是玩冲浪小游戏吧,这也叫尺度一致?

—— 来自 S1Fun

dbyboy 发表于 2022-11-30 10:58

其实是标准的银河城地图

Bojenkins 发表于 2022-11-30 11:29

反过来想,2d宝去掉秘传堵路也差不多是个开放世界了,后果大不了也就是多走几趟冤枉路被高级敌人干死,毕竟游戏中没有什么事件是特别卡流程的
开放世界无非就是创作者跟玩家打个信息差,只要游戏内信息能极大消耗玩家的处理能力就基本大功告成,剩下的就是在宣传时能否哄骗玩家顺着创作者一起编造一个在游戏内看似拥有自由选择的谎言
2d宝在无缝地图、内容堆砌上的确也做到了量大管饱,就算不处于游戏规划的流程事件里也有事可做,这几点大概也是不少人觉得2d宝是开放世界的原因吧

freedom12 发表于 2022-11-30 11:31

电磁炮233 发表于 2022-11-30 10:57
我基本不玩宝可梦,但记得日月里面到另一个岛是玩冲浪小游戏吧,这也叫尺度一致?

—— 来自 S1Fun ...

世界的空间逻辑是总体自洽的
希望你认识“总体”两个字 再来抬杠

电磁炮233 发表于 2022-11-30 12:06

freedom12 发表于 2022-11-30 11:31
世界的空间逻辑是总体自洽的
希望你认识“总体”两个字 再来抬杠

我没有漏看,只是没想到如此暴力且抽象的地图切换方式居然能豁免,而早期DQFF本质为了增加代入感取巧的大地图切换模式却被划到“空间逻辑不自洽”
按你的这套说法,仙剑奇侠传因为空间逻辑总体自洽是开放世界,而金庸群侠传不是
当然毕竟你自己创造的定义你觉得是就是吧

ZYP1981 发表于 2022-11-30 12:10

开放世界要这么定义的话那FF和DQ都得算开放世界了

freedom12 发表于 2022-11-30 12:29

电磁炮233 发表于 2022-11-30 12:06
我没有漏看,只是没想到如此暴力且抽象的地图切换方式居然能豁免,而早期DQFF本质为了增加代入感取巧的大 ...

对对对

电磁炮233 发表于 2022-11-30 12:34

freedom12 发表于 2022-11-30 12:29
对对对

倒也不至于两句话就露怯了吧,开放世界车轱辘话题屡见不鲜,每个人心中的定义都不一样,但至少得自圆其说

性兽阿怪 发表于 2022-11-30 12:58

阿育被人喷烂的动态等级GF到现在还没做出来,就这也叫开放世界?

二重梦境 发表于 2022-11-30 13:00

梦日记属不属于开放世界?

freedom12 发表于 2022-11-30 13:08

电磁炮233 发表于 2022-11-30 12:34
倒也不至于两句话就露怯了吧,开放世界车轱辘话题屡见不鲜,每个人心中的定义都不一样,但至少得 ...

你说的都对

平等云雾 发表于 2022-11-30 14:18

照这么说传奇奇迹ro这类都比2d宝可梦更像开放世界,最起码人家只是地图不同区域塞一些能秒掉低级玩家的怪,而不是傻逼NPC嗯堵路

斯大林的拖拉机 发表于 2022-11-30 15:55

电磁炮233 发表于 2022-11-23 12:56
疑似没有管2D游戏叫开放世界的

重装机兵不算吗

萝卜roto 发表于 2022-12-2 01:52

连dq2都比他开放啊,起码我第一次玩没看攻略到处逛拿了很多剧情东西和宝箱才找公主的。

—— 来自 realme RMX3370, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不可避免 发表于 2022-12-2 05:15

初代其实也有开放要素,买饮料给门卫喝,可以早一点穿行还是两个城镇。

月夜凝雪 发表于 2022-12-2 11:18

其实最标准的划分难道不应该是大地图需不需要切换地图?不管何种室内环境,起码室外是整片完整地图跨区域不需要载入地图信息的,而不是一个区域一片小地图的拼接,栏不拦路那已经是次要问题了

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

落叶重生之时 发表于 2022-12-2 11:23

月夜凝雪 发表于 2022-12-2 11:18
其实最标准的划分难道不应该是大地图需不需要切换地图?不管何种室内环境,起码室外是整片完整地图跨区域不 ...

我觉得这点和开不开放没有直接关系,宝可梦内部来说红蓝绿宝石的世界地图是完全无缝的,除了一些山洞如流星瀑布、冠军之路等,其它地方都可以无需加载地通行,连城市出入口都没有通道加载
而到了宝石复刻反而地图变成了分区的,很多地方都需要切换,但这并没有改变游戏性质

月夜凝雪 发表于 2022-12-2 11:33

落叶重生之时 发表于 2022-12-2 11:23
我觉得这点和开不开放没有直接关系,宝可梦内部来说红蓝绿宝石的世界地图是完全无缝的,除了一些山洞如流 ...

本身开放世界指的就是地图而不是游戏性质吧

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

落叶重生之时 发表于 2022-12-2 13:14

月夜凝雪 发表于 2022-12-2 11:33
本身开放世界指的就是地图而不是游戏性质吧

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v ...

宝石复刻是红蓝宝石的重制版,红蓝宝石是无缝地图,宝石复刻改成了许多地方分区需要加载。

然而除了这点,以及宝石复刻变成3D的画面、继承了XY的许多系统和人性化改动、增加了一些新的演出和剧情以外,两者的游戏内容基本没有区别,因此不可能把红蓝宝石和宝石复刻当成两种类型的游戏看待。

所以我认为地图无不无缝和是不是开放世界没有太大关系,分区地图只是游戏制作者们在性能与游玩体验之间做出的妥协
页: 1 [2]
查看完整版本: 提问,以前的2D宝可梦算开放世界吗