阿露酱 发表于 2022-11-22 17:55

xgp爽完感觉还是不错的
全价买就不好说了.

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-11-22 18:02

dunkeicht 发表于 2022-11-22 17:46
这游戏对我来说最大的缺点还是剧情太水了,博士和资本家正反两方形象都单薄如纸,压根没有打工的动力,每个 ...

队友任务除了帕尔瓦蒂和尼奥卡以外几乎都没认真做,而且队友随机对话也是只有帕尔瓦蒂最多,明显队友这块也摆烂了

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sandro 发表于 2022-11-22 18:19

Dgnic_ 发表于 2022-11-24 22:19

前段时间写过评测,直接大篇搬运了。
https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2045180&pid=54233180

不同于 19 年《天外世界》在论坛里的好评,今年我重新玩 Steam 版的时候,似乎 S1 已经发生了舆论上的大逆转,一下子《天外世界》又人人嫌弃了。
可无论风评怎么变化,我依旧觉得,这款黑曜石灌注了庞大心力的作品,就是新生代玩家 CRPG 入门的最佳之选。

重新回过头看这部作品,我认为它的优点和缺点其实都来自于同一个原因,就是这群制作人实在是老油条——他们太懂 Crpg 选项需要什么套路了——于是我们重复地遇到那些二选一、额外的第三选、以及没有完美结局。
所以最后呈现出来的《天外世界》,没有稚气也没有任何惊喜,像个熟透的果实,喜欢的人觉得这就是他们想要的 Crpg,讨厌的人觉得它如此套路,平庸到了骨子里。

不过换个角度看,这不是一个推广Crpg给更多像我这样轻度玩家的好机会吗,毕竟能给别人展示Crpg做选择的魅力嘛。
而且,《天外世界》基本每个任务都不含糊(除了后期某做衣服任务外),文本也写得妙趣横生,不像别的Crpg读上一百个字都没怎么看懂,趣味性够足,游玩过程是非常愉悦的。

https://raw.githubusercontent.com/Dgnic/Multifarious-image-/main/202201101328307.jpg

最和我口味的是,这游戏做了个贼棒贼有味道的营地——一艘满载着伙伴与冒险纪念品的飞船!
一个伙伴一个房间,没事的时候还能看到他们互相扯皮打屁,还有比这更有冒险感的吗?而自己的房间则挂满了各种星球上帮助过的人送来的礼物,没事的时候转悠转悠看看这一切,心里就升起难言的满足感。

https://raw.githubusercontent.com/Dgnic/Multifarious-image-/main/202201101330454.jpg

把 Crpg 里门槛高的部分抛开,又把那些很有魅力自己也能做好的部分保留,《天外世界》就这么出现了。
如果你对 Crpg 感兴趣,又不知该从哪里入手的话,我觉得也许《天外世界》可以成为你的下一个选择。

* 没玩过的朋友可以不用往下看了,接下来我要无能狂喷了。

不过,除了大家常提到的流程短外,其实这次通关我对《天外世界》的其他部分也有不少怨气,大部分不满还是集中在加点与战斗上。
虽然只是我的猜测,但我还是体会到了这两个系统浓浓的被放弃感,。

先说加点吧,我一周目的时候玩了个潜狙,到了中期,感觉已经没有适合我的Perk能点了。每每升级,我考虑的不是“这么多有用的我要选哪个呢”而都是“感觉都挺没用的随便选选吧”。
虽然对冲着经验做选择的 RPG 游玩方式持否定态度,但不得不承认,升级时 Perk 系统能带来不少游玩的动力,至少不该做成这样连升级加点都兴趣缺缺的样子。
不说《新维加斯》里各种有意思的Perk各种技能了,这连《辐射4》都不如啊,人家数值瞎写,但至少升级的时候还有不少让人很想点的Perk吧,更何况那些图一乐的内容了。

而且这没做好的点数系统还导致了另外一个后果,就是连带着那个看上去很有意思的弱点系统也成了摆设,这系统能让你选择承担一定负面效果并得到一点 Perk 点数。
可Perk 系统做烂了,这个系统不也跟着失去意义了。除了能用来代入角色,还有谁会傻到去贪那点根本没啥用点数?

https://raw.githubusercontent.com/Dgnic/Multifarious-image-/main/202201101332959.jpg

我格外不能理解的是游戏的技能点系统也设计得有点问题,和《辐射3》那个十全九美的Perk似的,就算不上 Build 构筑,都是身经百战的游戏制作人了,难道是为了轻度做出的妥协吗。
游戏里每次升级都可以点20点点数,而且每个技能前50点还都是按组来加,这就造成了一个问题——技能点**盈余,谁后期都是全能。

手拿大锤的肌肉男当然可以口吐莲花,但同时他又比最聪明的科学家还聪明、比星系最厉害的医生医术还厉害、比工程师更懂工程学的话,这是不是就哪里不对了。

游戏流程里对技能点有高要求的次数很少,大部分时候我都能轻松应对,无论我的角色是什么 Build 。
我可以当着店家的面偷他最好的商品,再用只需15或者30的口才把他轻松说服,他不仅不攻击我,甚至我还能从口才鉴定里得到不少的经验。
这一切都让玩家对自己构筑的角色没有任何代入感,毕竟我是一个可以依靠全部手段解决问题的超人,还怎么体会每个角色都独一无二的快乐呢?

战斗系统则感觉很寒酸,敌人种类少、武器后期都是2.0或者3.0,那个队友技能系统,也感觉毫无用处,战起来一点也不快乐。
游戏里我最喜欢剧情最值得玩味的星球是君王星,可黑曜石不知道怎么想的,把这里堆得遍地都是怪,任务还各种跑路,玩起来讲究一个无聊,昏昏欲睡。

扯皮完系统,接下来就谈谈剧情吧。
《天外世界》的剧情如何,肯定谈不上差劲,不过要说多惊艳,我觉得也不然。故事在进入拜占庭后就急转直下,直接抛开一切之前提到的矛盾与冲突不管,火急火燎地往结局冲。
整个星系最黑心的资本家,造成无数星球苦难的董事长,我们伟大的洛克威尔同志,台词没两句,别说凯撒主教那种体制思辨,我感觉他人设都没立起来。

而事实上很遗憾的是,我认为《天外世界》的世界观也就这样了,上限不高的斗财阀,再怎么写也很难写到辐射系列「War Never Change」的高度。
黑曜石也没往那个方向写,《天外世界》并没有被定位成像辐射那样有厚度的作品,它更像是嬉笑怒骂里的嬉笑部分。

游戏流程里会有这种感受,一些角色的故事明明非常悲伤,但并没有打动我。
最好的例子可能就是君王星的黑妹队友,你要帮她找寻自己小队的过往。故事是没问题的,很感人也写得很用心,可最后呈现的效果却不如意,甚至很多地方由于卡通的画风我还出戏了。
相反地,工程师妹的故事就很舒服,是最契合天外世界胡逼氛围的,轻松愉悦还有趣。

https://raw.githubusercontent.com/Dgnic/Multifarious-image-/main/202201101332170.jpg

这些问题有些是预算带来的,有些是游戏本身的定位原因,但最后的结果就是,《天外世界》本身也确实没有给到我百分百的满意。
不过它究竟是不是值得一玩,答案当然是肯定的,对吧。

就像其他 Crpg 一样,《天外世界》也有着多个通关结局,并用精妙的字句勾勒出了故事的后日谈。
对于这款游戏,我就摘用其中的一句作为该评测的结尾吧:

「在翡翠鸟星系,生活仍然不是一件易事。然而,如今人们纷纷发自内心地展望更好的未来。」

https://raw.githubusercontent.com/Dgnic/Multifarious-image-/main/202201101327210.jpg

IcarusInFire 发表于 2022-11-24 23:38

开发纪录片里提到删了很多东西,最后删到开发者自己都觉得有点短了,于是自我安慰“玩家觉得游戏意犹未尽是好事”

Algie 发表于 2022-11-24 23:48

不至于“不堪”,还是有很多可以挖掘的潜力的。但不够新鲜,tim cain的one more ip难道就这?

比乐 发表于 2022-11-25 00:10

玩到救菲尼克斯的时候,正准备一展拳脚和董事会大战三百回合,他告诉我结束了

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-11-25 02:19

比乐 发表于 2022-11-25 00:10
玩到救菲尼克斯的时候,正准备一展拳脚和董事会大战三百回合,他告诉我结束了 ...

我还以为直面董事会可以直接破门进去看到十几个董事会成员围着圆桌开会,结果董事会成员总共出现仨人……

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

tureleona 发表于 2022-11-25 02:24

曼陀罗肥 发表于 2023-3-20 22:55

trentswd 发表于 2022-11-22 17:44
正义之怒很明显就是没有抉择的典型 中途被女王解除职务赶下深渊没有任何选择的余地,我不承认天使 ...

那想问一下哪些游戏剧情抉择做得比较好的,能推荐一下嘛?

超极巨鲨鲨 发表于 2023-3-20 23:09

整体还行吧,本地化做得不错印象深刻,可惜就是作为一个crpg体量有点小,印象里越玩到后面感觉东西越少,结果20小时不到就通了

zzf111 发表于 2023-3-20 23:26

这游戏不知道为什么我一遇到战斗就爆音,伤耳朵的那种,最后受不了退款了

飒露紫 发表于 2023-3-21 08:25

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-11-22 17:24:07
那不体验一下辐射2和奥秘就真的太可惜了

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的v2.5.4 ...奥秘现在哪个是完美汉化的稳定版?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-3-21 11:11

飒露紫 发表于 2023-3-21 08:25
奥秘现在哪个是完美汉化的稳定版?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端 ...

通过百度网盘分享的文件:UAP2.0.2…
链接:https://pan.baidu.com/s/1kVDT6XO9yA_kQzhvNKnoqg 
提取码:g14w
复制这段内容打开「百度网盘APP 即可获取」
我这收的一个就不错

luxiaojiaxp 发表于 2023-3-21 11:48

TheCyrodiil 发表于 2023-3-21 12:07

这可是教贝赛做crpg的游戏

dazzle 发表于 2023-3-21 12:08

黑曜石整的宣发相当的恶心,碰瓷辐射碰瓷的过分了。现在搜一下还有一堆“天外世界比辐射76/4/NV好的XX个理由”
最后端出来成品这个样,挨什么样的骂也活该

阿萨辛艾沃尔 发表于 2023-3-21 13:08

我觉得拉瑞安的才是,可以第三人称和俯视角无缝衔接。得益于拉瑞安对材质的打磨,神界原罪2就有这样的模组,即使玩家是第三人称,周围也很清新,不糊成一团。当然,博德3已经自己做到了

refiver 发表于 2023-3-21 14:24

这游戏当初的口碑明明是从吊打杯赛变成了虽然有缺点但是是黑曜石技术积累or财富积累or刚收购的第一步所以原谅他
从来也没有到过“不堪”这种评价,有也都是后来因为吹太过而反噬的

我觉得这个游戏最大的问题是没有一种角色扮演的氛围,哪怕是辐射4那么烂的任务设计他也至少营造了一种好像可以在这里寻找到某种体验的感觉
但是天外世界是真的每个地方都差一点,就是当你想沉浸式体验某种派系斗争,结果发现派系就几个人,当你到了一个看似错综复杂鱼龙混杂的地方想体验一出杀出重围的时候却发现帮派的需求都很过家家
你想研究下武器和数值吧发现就都是一坨谢特,甚至你基本上没有插手的余地。哪儿哪儿都缺一点最后就构成了一块儿这个世界的窟窿让你无法全身心的投入进去
这就是很需要考验情怀和游戏期望的时候了,你要么是真的有黑曜石情怀,要么就是你真的对这个游戏没什么期待

refiver 发表于 2023-3-21 14:26

另外“CRPG发展的方向之一,不再采用斜45°视角、一定程度上简化角色构筑,以此降低玩家入门的门槛,把剧情走向抉择和丰富对话选项完整保留下来”

这是辐射3做的事情,不是天外世界……

modedd 发表于 2023-3-21 15:35

筒井彩芽 发表于 2023-3-21 15:39

天外世界很适合让没接触过这类型的玩家入门玩,体量小有时候也是优点。

wooeason 发表于 2023-3-21 15:42

这种杯赛like有什么好入门的,直接玩辐射34老滚45又不会把人撑死

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

筒井彩芽 发表于 2023-3-21 15:45

wooeason 发表于 2023-3-21 15:42
这种杯赛like有什么好入门的,直接玩辐射34老滚45又不会把人撑死

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官 ...

没办法,我几个朋友每当我提及这类游戏都口口声声说:我知道好但是没时间玩。
天外世界我觉得没啥心理负担,体量小,武器也少,像我这种强迫症玩其他游戏前至少得看看build之类的抄抄作业,天外世界就没啥可说的,虽然到最后也没安利出去。

trentswd 发表于 2023-3-21 15:46

modedd 发表于 2023-3-21 15:35
那麻烦举一个很有抉择的典型吧

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端 ...
答案是单机游戏没有抉择,或者说可能有在某个重要节点的抉择(比如结局N选一,某些章节二选一),但是不会有更多的自由,甚至在续作里面还会因为工作量的原因尽力减弱前作选择的影响,除非以后科技发达到能根据你的选择临时编故事

话说你们是一个群的吗怎么突然回这个好久以前的老帖,我不是反对正义之怒,我是不喜欢看别人吹有抉择
正义之怒虽然本身剧情是单线的,但是讲真队友剧情还算丰满/不同道途有不同的任务和剧情/有隐藏的飞升结局,在剧情填充里面已经是做的非常好的了(反观某个同样是CRPG的某四字游戏第二代),所以我只是反对别人吹“抉择”这种概念并不是在说正义之怒不好

wooeason 发表于 2023-3-21 15:47

筒井彩芽 发表于 2023-03-21 15:45:11
没办法,我几个朋友每当我&# ...时间因素那确实,没大把时间不敢开荒rpg

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

regular 发表于 2023-3-21 16:02

确实一般般啊,当然缩水什么的是跟那些公认名作比的,可能这个品类的门坎就是拉得比较高。

亚瑟摩根 发表于 2023-3-21 16:07

我还是那句话拉的期待值太高

而且这游戏审美真的一般

jf8350143 发表于 2023-3-21 16:38

这游戏宣发的时候不是主创反复强调我们没钱所以一堆东西没做,然后媒体自顾自的搁那吹么

黑曜石自己除了在最早的那个宣传片里打了个来自新维加斯的开发商(没错)和辐射IP的创造者(也没错)之外就没怎么碰瓷了

modedd 发表于 2023-3-21 16:47

曼陀罗肥 发表于 2023-3-22 02:54

modedd 发表于 2023-3-21 16:47
你要是这样一个地图炮把所有单机游戏全炸死那我确实没法反驳呀

能推荐一些抉择做的比较好的游戏嘛,最近正好在找这类游戏

modedd 发表于 2023-3-22 09:18

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-3-22 09:32

曼陀罗肥 发表于 2023-3-22 02:54
能推荐一些抉择做的比较好的游戏嘛,最近正好在找这类游戏

这时候就不得不吹质量效应123了,小到日常相处大到拯救世界都可以抉择
强烈推荐打完美结局mod

fr0m 发表于 2023-3-22 10:28

75分的游戏,自由度还可以,就是常规路线有点平庸

甲乙丙丁戊 发表于 2023-3-22 10:42

宣发的时候从官方到粉丝都是狂蹭辐射,后面反噬了不是也很正常。

KTD 发表于 2023-3-22 12:45

说白了泥潭的游戏倾向就是XB系列这种堆料游戏

只要堆料堆的足,游戏缺点自然可以被忽视

而天外世界这种某方面优秀,但堆得料明显不足的游戏,在你谭不可能好评

电磁炮233 发表于 2023-3-22 12:48

XB优点可比天外世界多多了吧

GuardHei 发表于 2023-3-22 15:18

长板又没很明显(或者说fnv这种长板就是任务线堆料,结果…),缺陷很明显,体量还不足,有这口碑都不错了

—— 来自 S1Fun

逸一死吾亦死 发表于 2023-3-22 15:42

哪里不堪了,只是回归到它制作水平应有的地位而已

docklabor 发表于 2023-3-22 19:16

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 我感觉天外世界没网上说的那么不堪