MMIno 发表于 2022-11-22 09:34

家用nas有什么比较好的方案

要求比较便宜且实用的,存储空间不用太大,能玩docker的

真草稚京 发表于 2022-11-22 09:38

有公网IP的话黑群

没有公网IP的话黑群自己折腾

MMIno 发表于 2022-11-22 09:41

真草稚京 发表于 2022-11-22 09:38
有公网IP的话黑群

没有公网IP的话黑群自己折腾

黑群我应该可以自己折腾,主要硬件设备怎么搞,我看tb上的好像也就星际蜗牛?

小贝伦 发表于 2022-11-22 09:43

楼主这需求买个软路由或者零刻那种小主机装个istoreOS可以了,成本1000内能搞定,有软件中心,常用的东西都集成了

MMIno 发表于 2022-11-22 09:50

小贝伦 发表于 2022-11-22 09:43
楼主这需求买个软路由或者零刻那种小主机装个istoreOS可以了,成本1000内能搞定,有软件中心,常用的东西都 ...

我说的存储空间不用太大,那也是tb级别的,我预想应该是不到10个t左右就够用了

雪影 发表于 2022-11-22 09:51

价格都没说。。。
蜗牛300到群晖4000都有

真草稚京 发表于 2022-11-22 09:52

MMIno 发表于 2022-11-22 09:41
黑群我应该可以自己折腾,主要硬件设备怎么搞,我看tb上的好像也就星际蜗牛? ...

不想折腾就买成品准系统机箱

看大小

要折腾就买NAS机箱和ITX主板自己装机DIY

小贝伦 发表于 2022-11-22 09:53

MMIno 发表于 2022-11-22 09:50
我说的存储空间不用太大,那也是tb级别的,我预想应该是不到10个t左右就够用了 ...

那还是威联通/群晖X86入门级型号里挑吧

莫夜戎 发表于 2022-11-22 11:08

光说便宜实用没有说稳定性和体积啊。追求稳定性就上群晖入门,不追求稳定性,性价比最高的自然是自己某宝上淘主板和机箱,自己装个unraid或者truenas或者黑群晖都行,甚至可以用虚拟机里装个黑群晖,不过只要是黑群晖稳定性就有风险,自己装机选的硬件也会有兼容性和稳定性风险,这种事情需要自己提前想好。

evooil 发表于 2022-11-22 11:12

10几个T是几个盘呢一两个大容量盘的话还是成品nas吧
我是有闲置的小硬盘 2个4T 2个1t 加250的SSD做下载盘   340买的蜗牛 也不做raid 数据也无所谓 反正多备份几个地方
docker跑个阿里云盘 home assistant 什么的电源风扇什么的也都懒得换 稳定两年了真是超值 (看二手区390只能买个J1900的软路由

EyerNi 发表于 2022-11-22 11:16

入门我推荐451D

烟萝 发表于 2022-11-22 11:20

草,打了那么多字被脚本刷新搞没了,不打了!

mickoo 发表于 2022-11-22 11:59

极空间,傻瓜,折腾买硬件组装黑裙,装PVE allineone

chachi 发表于 2022-11-22 13:36

不折腾就是winserver

MMIno 发表于 2022-11-22 14:03

evooil 发表于 2022-11-22 11:12
10几个T是几个盘呢一两个大容量盘的话还是成品nas吧
我是有闲置的小硬盘 2个4T 2个1t 加250的SSD做下载 ...

我也在考虑整一个蜗牛,主要我数据也不心疼,挂了就挂了,但是我再纠结蜗牛的噪音啥的,这个问题大吗

evooil 发表于 2022-11-22 14:08

MMIno 发表于 2022-11-22 14:03
我也在考虑整一个蜗牛,主要我数据也不心疼,挂了就挂了,但是我再纠结蜗牛的噪音啥的,这个问题大吗 ...

在意噪音什么的自己拿回来换风扇电源好拉反正我不觉得噪音大放卧室外面书房电脑边上

satan023 发表于 2022-11-22 14:24

不折腾就群晖
折腾就黑裙、truenas 我只玩过这两个 都可docker
硬件么 我就一台r630服务器 你应该不会想买吧,如果要玩也很简单 服务器装个esxi 再装linux系统在上面装个docker就行了
如果要我推荐没玩过硬件,就gen8吧

shinjico 发表于 2022-11-22 14:26

买个小电脑,装个windows就是最好方案,看片可以plex或者emby

QUI 发表于 2022-11-22 14:41

10TB不要求稳定一块element插旧笔记本上就够,系统虚拟化随便套娃

chinesepy 发表于 2022-11-22 14:54

可以考虑暴风播酷云,除了盘位少了点,机箱主板电源都比蜗牛好不少。蜗牛的型号太多良莠不齐。

zeax 发表于 2022-11-22 15:40

还是看具体需求,不折腾就群晖
docker如果只是要跑HA之类的服务,几百块软路由也能搞
如果数据重要,十来个T的容量要求,4盘位起步,raid 6
小姐姐下载,随便搞块外接硬盘接软路上上也没啥问题,R4s这种都行,都不用星际蜗牛。(不过i/o确实弱点,如果水管粗壮当我没说)

MMIno 发表于 2022-11-22 16:31

zeax 发表于 2022-11-22 15:40
还是看具体需求,不折腾就群晖
docker如果只是要跑HA之类的服务,几百块软路由也能搞
如果数据重要,十来个 ...
我说一下我目前的东西,我现在是有一台工控机安装了linux,然后接了一块很久以前的移动硬盘做samba共享给我的电脑用作磁盘扩展,linux里面也跑了一些docker,比如emby啥的,现在就是想搞一个nas替代这个工控机,顺便能解码能力强一点,我那个工控机通过emby勉强能播个1k的视频。至于硬盘的话,我是打算做一个raid5就好了。

MMIno 发表于 2022-11-22 16:47

chinesepy 发表于 2022-11-22 14:54
可以考虑暴风播酷云,除了盘位少了点,机箱主板电源都比蜗牛好不少。蜗牛的型号太多良莠不齐。 ...

我研究一下,这玩意感觉还不错

BotRondo 发表于 2022-11-22 16:53

买个蜗牛也行,200块搞定,你上边的需求都能满足,我用蜗牛拖过十几个docker+hassos都没问题,解码推荐本地解码得了,不要丢给服务器。

MMIno 发表于 2022-11-22 16:54

买个蜗牛也行,200块搞定,你上边的需求都能满足,我用蜗牛拖过十几个docker+hassos都没问题,解码推荐本地 ...

emby能本地解码吗?不行吧

cybernetics31 发表于 2022-11-22 16:55

可以

BotRondo 发表于 2022-11-22 17:00

可以,用infuse/kodi都行

js· 发表于 2022-11-22 17:40

黑裙的话,
J1900主板又不贵,自己有淘汰的itx主板+U的话自己弄一个机箱。
我现在是以前留下来的1155ITX主板+E3+拓普龙的4盘机箱。
J1900主板的黑群晖很完备了。
可以考虑上拓普龙的6盘,可以上单PCI,加个2.5G网卡。
不过黑群晖想解码的话,得上HD630的U。
实在不想折腾的话,淘宝或者咸鱼收一个500的成品星际蜗牛,卖家帮忙弄好群晖系统的就行。

js· 发表于 2022-11-22 17:49

现有成熟的918不支持二代酷睿,我用的DS3615xs_7.1.0-42661集成网卡驱动的版本。
根据主板修改群晖Grub里面参数SataPortMap和DiskIdxMap,如果设定全接口,首次使用要全部硬盘插入不然会出现盘符错误无法安装群晖系统。
只插一个盘的话,修改SataPortMap和DiskIdxMap参数为单盘后,安装群晖系统到硬盘再修改SataPortMap和DiskIdxMap参数,之后插入其他盘就可以识别了。
B站很多教程,随便搜索看就是了。
买成品的星际蜗牛也就是U差了点,

MMIno 发表于 2022-11-22 18:02

BotRondo 发表于 2022-11-22 17:00
可以,用infuse/kodi都行

意思还是用第三方来做是吧,emby本身没办法设置本地解码是吧

3123 发表于 2022-11-22 18:34

MMIno 发表于 2022-11-22 18:02
意思还是用第三方来做是吧,emby本身没办法设置本地解码是吧

用他们的客户端就行,功能很成熟。
不过得付费或者破解

—— 来自 HUAWEI DCO-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

MMIno 发表于 2022-11-22 19:08

3123 发表于 2022-11-22 18:34
用他们的客户端就行,功能很成熟。
不过得付费或者破解

正好再问一下emby的tv版有破解吗

Aunn 发表于 2022-11-22 20:51

永远不建议黑裙,个人觉得现在用的pve很好,debian虚拟机做nas系统,另外装一台win虚拟机可以做的事情很多。
整体学习成本也不高,webui不说多好起码够用,进一步折腾空间也大。目前离家两千公里使用良好。

遗尿 发表于 2022-11-22 21:17

买个二手群晖?

griffonz 发表于 2022-11-22 23:11

买个蜗牛也行,200块搞定,你上边的需求都能满足,我用蜗牛拖过十几个docker+hassos都没问题,解码推荐本地 ...

plex可以吗?

汝者 发表于 2022-11-22 23:19

MMIno 发表于 2022-11-22 19:08
正好再问一下emby的tv版有破解吗

docker装jellyfin tv装jellyfin

ltycomputer 发表于 2022-11-23 07:49

机箱的话2盘位推荐这个https://p.sda1.dev/8/b7dc369476020e7538b88ca7a3ff9b55/CMP_20221123074732667.jpg
【淘宝】https://m.tb.cn/h.U7lfimT?tk=Yg2sdXqMrGw CZ0001
4盘位推荐蜗牛

主板去买昂达的DC供电itx正好2sata,6-12代intel或者amd都有,性能低一点用j4125集成都行

普通itx加DC-ATX也行

省下的钱当电费了

系统装上Proxmox VE虚拟化以后随便玩就行,黑裙truenas随便换

辽东瘦头陀 发表于 2022-11-25 18:33

黑群辉或者unraid开心版,不想听噪音可以上被动散热主板加dc-atx电源
页: [1]
查看完整版本: 家用nas有什么比较好的方案