尘落樱飞 发表于 2022-11-14 12:26

(上)周末打通了蓓优妮塔3,夸一夸(全是主观,剧透到...

【就没有分类是青春无脑不要一战只要真爱吗】上周日社畜终于在大家爽玩战神5的时候打通了蓓3,本肥肥可以说最后是站在电视前一起跳舞的嘛作为一名动作苦手,1&2代都是初见在普通难度下通关,然后再玩全挑战全收集,回头战和乌鸦血泪也翻过攻略(2代通关后觉得好简单,感觉自己又行了,当然开了climax看完评价就飞手柄)。而我喜欢这个ip是角色>游戏本身的。至此综上所述,我不会过多涉及高玩刷紫月和花式连段技巧。那是11月30号的傍晚,又一次痛骂2代岩浆乌鸦bug的我接到了来自顺丰的电话,开门开盒开玩一气呵成,画面里立刻响起了那一声bayo-netta~(单押)从英配nt战后我就没再进过泥潭专楼,无视了剧透帖和赞贬言论,只在MC评分时闪现了一回(真的就一下下),直到昨日通关为止,尽量保持着最低知悉。所以,对我来说这确实是一款未知的游戏,从第一个世界的崩坏到终局的集体尬舞,从邻家夏娃到地狱亚当,从魔兽大战到月球表面等等,熟悉的味道不同的体验,仿佛是乘坐着摩天轮那般,高低起伏,不变的却是心中的畅快。先来说最直观的画面吧,其实人设是大家最早的抨击点,发型上我反而喜欢麻花辫>短发>朝天杵,不过也赞成土味浓妆败眼缘,仿佛颠覆了1&2代里塑造出的完美御姐,再搭配扭捏小气的舞姿,导致网上质疑声一浪高过一浪。实际从2D设定图来看,3代确实是服化道在追求古早味的同时又在细节的复杂程度上远超1&2(岛崎姐姐好厉害,把我死死的拿捏。想被红色高跟猛踩,想摸牛仔翘臀,好想舔贞德的平板) 可惜糟糕的建模图(过分追求真实?浓妆导致变身妆尸兽,贞德,我的贞德···路卡你顺便带走建模贴图师吧)让角色在实际游戏和过场动画里显得老气。但我不在乎,我tm真不在乎。超多的华丽过场,丰富的表情特写,以及多角度的杀必死,是的,终于不再只是PPT,她们活起来了。扯远了,说回画面,人设完了是怪设和道具,这俩放在一起也是介于3代的特性,老几样的糖果和饰品不多赘述,魔兽与武器的紧密联系是这作动作系统的一大卖点,反应在视觉特点上我认为就是“密集”俩字。相比较1代半肉半发的魔兽,3代支配时的就已经是完全的躯体,这比2代地狱世界里更真实和完整。尖角、羽毛、眼睛,这些不是单纯的堆砌,而是在设计时就考虑到了游戏中对应的反伤、射击和发散等应用场景。在反派设计这边,我认为地狱/魔兽>天界天使>人造生物,私心最喜欢2代地狱的几个小boss(还有3代的大女人!),清水荣一和高桥果然有点东西(岛崎姐姐才tm是最棒的)。人造兵器大抵为了表现军事化特征,用色很克制,基本青灰两色,同时设计上多次采用进阶和衍生变化,这也导致了兵种最大的区别在于体型,通篇下来没有多少令我影响深刻的造型。然后来讲下画面观感上的第二高峰(差劲)——场景。四个主要大地图,概念氛围依旧不错,那还是要埋汰3D场景吗?我看不然,你任才是罪魁祸首!屎一样皮肤材质、僵硬的面部表情、掉帧的打斗动作、灰蒙蒙的打光和快赶上GF的场景建模贴图······辣鸡机能、拖累我蓓!拉低了MC,错失了TGA。(单押)淦哦,好像我没怎么在夸。那最后就不得不夸下这代的UI界面,特摄风满满的怪兽篇(= ̄ω ̄=),详解了魔兽和敌人设定(脚印有点逗)(大女人真的最高最重!),分开的耳饰(统一了手脚武器),丰富直观的技能加点等等。无论是视觉上还是功能上,这代UI都可谓是改头换面。前面讲了那么多画面,再来说说毁誉参半的剧情。有人会说“动作游戏看什么剧情?”但他们既然做出来了,这代还做了那么长,又是平行世界又是改写现实,出发点当然是希望玩家看看剧情看看过场(好歹没啥PPT了不是)。那这代故事真是一坨屎吗?一代是弑父,二代是救姬友,三代是什么?救世,亦或救自己?或许剧情里这些都讲到了。那从这三代的大boss来看,却是同一个,一个沉迷于力量妄图改变现世,破坏天界-混沌(人间)-地狱平衡的个体。那它的故事就简单粗暴,好人打坏人。故事是个圆,首尾呼应的剧情,别管中间岔(差)到哪去,考试好赖都能拿个及格呢感情戏是不少人的扣分点,前两代搞笑胜过功能的路卡上位,仿佛陪我蓓经历了500年般两情相悦,母女戏父女戏也是拖拖拉拉转折突兀。但这也是白金一贯特色,不是说好而是不得不品。我既不是代入某个角色也不是姛党,或许它不是你期望的姬姬复姬姬,也不是大团圆结局,路卡做出了最糟糕的选择,那又如何呢,在我看来这未尝不是一种平行结局。剧情离不开角色的塑造,蓓优妮塔依旧是绝对的主角,贯穿了3代(或许都不是同一人)不必多言,那么其余的女性角色呢(不想写男人)蓓姐的旅程就是随着平行世界的崩坏而逐步前进,东京的悲愤,秦兰(?)的复仇,开罗的成长和巴黎的蜕变,不仅是历练了蓓优妮塔的身心和力量,更是为她找到了破局的真相(单押)。(日本是真的土。中国的中规中矩,独眼和双马尾倒是很戳。埃及装算是里面最好看的一套(绝不是因为她穿的最少),巴黎装扮虽然一般,但胜在了最后的巴尔西卜,太好看惹)如果说蓓优妮塔的旅程是找寻真相,那薇欧拉就是证明自我,从无助和老爹一样的搞笑出糗,到不断强调名字(自身),最后继承魔女头衔(不会4代她是主角,不会吧)(想来PV里的铁T造型深入人心,咱们也是一片无感,实际游玩发现薇欧拉还是孩子气还是压过了造型,如果把挑染和唇色换掉,会不会更像汤姆包)贞德,哦我的贞德,比起蓓姐我更偏爱贞德一丢丢。永远飞驰的摩托,永远伸出的援手,永远···为什么又被捅了(我为什么要说又呢)(3代胸围史诗级缩水,不过看在是岛崎姐姐的癖好,那我也可以!至于3d的建模涂妆···我忍了。可是为什么她又被捅了,白金我捅你老某)作为这个时代硕果仅存的ACT大作之一,魔女的战斗系统永远是她的王牌。3代也革命性的加入支配魔兽和薇欧拉操作,魔兽的加入**改写了整个战局,魔发编织-魔兽协助-支配魔兽,通关后解锁魔女自由又会有新的连携。而武器作为魔兽的一部分,又有魔兽化的变身和终结技,不得不说,花样的打法也会使得这代的紫月更易获取。至于薇欧拉战斗,做的有些让俺玩不懂,下次别做了谢谢。正如前文所言,战斗系统不是我的长相,专楼里也聊得更加详细。还是来说说令我印象深刻的音乐吧。作为一名木耳,裂缝的bgm是我最喜欢的音乐,静谧中带有一丝诡谲的旋律,变调很有双峰主题曲的味道。除此之外,贞德游戏的碟中谍,巴尔西卜的演唱会(能算吗),蓓姐独舞和传统艺能钢管舞,以及中国世界的配乐都无比好听抓耳。其实说了那么多,3代带给我依旧是熟悉的味道,超大的分量双倍的快乐。而能让她成为我私人的GOTY,除了无与伦比的满足外还有溢出屏幕的情怀。以下请允许我挑出三点提一嘴。西游记。没想到中国这边最后的boss战cos了一把观音+如来VS孙悟空的戏码(整个游戏最高大最具分量的角色,她在洗澡真是好!可惜隔壁换类型的同时也舍去了大女人)特摄。想到了会有但没想到这么足,从图鉴到过场,从魔兽到人物,从哥*拉到变身合体···一本满足!(不知道GG项目又会是怎样)尬舞。我可爱死这个了,正派要跳舞反派也要跳!战斗不如跳舞~有什么是跳一支尬舞解决不了的?(结尾尬舞想起了梦境档案,好笑的是右下配了个假的红外动捕,但是本肥肥还是有样学样的跟着跳了)毫无疑问,3代必然是我最爱玩的一作。从17年tga的企划亮相,到ND的压轴PV,再到发货前的默默等待,我从未有一刻动摇过对它的爱。谢谢,蓓优妮塔;谢谢蓓优妮塔3;谢谢,我的GOTY。最后放点有意思的截图吧。黑亚当恩佐,你这兄弟我···不对,岳父大人柴郡神掌举起···辫子来无头薇欧拉异闻录“众人退至吾身后” “好翘,哦不,好的”龙珠对波,谁不爱看大波!咳,大女人对波!这就是情怀本怀(细看还是有不少复制粘贴怪,想玩深V朋克/巫女世界线)以及你们喜欢的福瑞和克娘

好了好了,不知道有没有人看完,感觉说了好多废话。本来从周一开始动笔,结果突然忙起来拖到了周六,发帖失败还丢了大堆字图还好我的热情没有退却,喜爱又愈发浓烈。所以会不会有个后续更新,万一tga上宣布个DLC(万一呢)起码把之前的联动加回来,再补个阿米宝功能最后的最后,放两张我拼的海报,你们喜欢哪个呢~

尘落樱飞 发表于 2022-11-19 19:36

终于编辑好了(泥潭发帖真难用)

海报拼图链接: https://pan.baidu.com/s/10Rgwy3Vdh9njTusJKCfLrg 提取码: bayo

槐聚 发表于 2022-11-19 20:36

2代也有我的名字叫洛基,叫我洛基的桥段。小正太看到贝姐不叫自己名字,吵着要贝姐叫他洛基
3代的对应桥段实际上是对2代的致敬或者严格意义上说是东施效颦

2代的正太是个小傲娇,跟贝姐的互动就是两个傲娇相互别苗头
2代洛基跟贝姐的一个典型互动就是洛基躺石头上装死调戏贝姐,看到贝姐上当后无情大笑嘲讽,然后贝姐一气之下连人带底下的石头一起踹飞

反观3代的薇欧拉就是卖蠢,然后这狗shi角色是真的蠢

3代的故事和段落,相比前2代,少了太多的情趣和情调

3代可以说没有一个角色是塑造好的

槐聚 发表于 2022-11-19 20:38

另外,楼主码字辛苦,这年头看到图文帖很不容易,明显楼主是有爱的。我其实不太乐意在有爱贴里大放厥词,但这破游戏就是忍不住

CswStar 发表于 2022-11-19 21:03

我的天~楼主这文风,通篇下来可以总结成一句话:贝姐好骚好可耐~love you love you~女儿是充话费送的!快滚开啦!!!
楼主你这么有情怀的话,可以试试卡bug把罗丹干了,打赢他给的武器真的情怀满满,说是拳套,实际上是王之财宝啦,还有罗丹和贝姐无敌的双人舞,真是又装逼又强大。
这代的人设我也挺满意的,就是怪设不行,虽然是神奇101的风格,但下滑到锁链的水平了。音乐不错,就是贝姐的战斗主题曲当bgm挺不错的,单独拿出来听就差了些。
还有多谢楼主的海报,可惜分辨率有点低

YIIIIIno 发表于 2022-11-19 21:31

贝姐感觉还是直发好看,隐藏服装的造型就好看多了,妆容也正常了(虽然网红妆略显俗气)
我觉得这次白金是真没B数,ns什么性能你又不是第一天给任天堂打工,做那么细致的小细节在那狗屎分辨率下面看得清吗?纯纯的浪费产能。还有锁链2是不打算出了吗,就不怕被喷白金同质化?
感觉现在白金那群人属于是薅到个项目投资就把自己想做的一股脑全塞进去,也不管合不合适。突出一个今朝有酒明天没有的气氛

尘落樱飞 发表于 2022-11-21 13:11

槐聚 发表于 2022-11-19 20:36
2代也有我的名字叫洛基,叫我洛基的桥段。小正太看到贝姐不叫自己名字,吵着要贝姐叫他洛基
3代的对应桥段 ...

很简单,一个是狗嫌年纪的神格小男孩一边是叛逆的自家闺女。我选女娃
2代之所以洛契观感好,到底还是act剧情少,洛契目标单一且和蓓姐也没有瓜葛,轻松拌嘴+符号化性格足够。3代尝试把关系复杂化,为此加入更多剧情,但受限于类型和体量,篇幅又展不开,再加上半吊子剧本水平和垃圾剪辑,才让薇欧拉这个角色显得尴尬,更不用说她本身的设计和情感设定。

尘落樱飞 发表于 2022-11-21 13:22

我的天~楼主这文风,通篇下来可以总结成一句话:贝姐好骚好可耐~love you love you~[ ...

在刷钱买白金券了(先玩完朱紫),还是想等等后续有无更新一起
文风的话,我一开始发帖想纯发癫的,结果泥潭抽风+突然忙起来了,等冷静下来就加入了一些分析。现在看来整篇挺矛盾的,夸没夸起来客观分析又夹私,有点四不像,也懒得再编辑了。
分辨率要怪几个泥潭Q群,都让我压图随便发发,说图片大了更容易抽。我等下发图床或是打包挂链吧

尘落樱飞 发表于 2022-11-21 13:28

YIIIIIno 发表于 2022-11-19 21:31
贝姐感觉还是直发好看,隐藏服装的造型就好看多了,妆容也正常了(虽然网红妆略显俗气)
我觉得这次 ...

白金做东西没笔数,任天堂不更新硬件就没1%的错误吗()
xb3到bayo3再到朱紫,实机表现一个比一个拉,技术力+开发适应度也是递减。其实比起还有半年的王泪,我倒是先担心起1月的火纹了

槐聚 发表于 2022-11-21 15:12

尘落樱飞 发表于 2022-11-21 13:11
很简单,一个是狗嫌年纪的神格小男孩一边是叛逆的自家闺女。我选女娃
2代之所以洛契观感好,到底还是act ...

角色是否有趣不是来自于文字标签,而是来自于在具体的过场中如何塑造和具体互动。“叛逆的自家闺女”、“神格小男孩”这两种文字标签没有高下之分,真正给出高下之分的是两个不同人物通过何种方式被塑造出来。我从来不会通过文字标签来选择自己中意的角色,我看的是角色怎么被塑造出来

游戏角色说白了是虚构角色,不是真实角色

虚构角色的魅力纯粹是来自于创作者用什么样的具体方式来塑造角色的性格特质

拿贝姐本身来说,如果没有1、2代如此多的情趣过场来塑造贝姐,那么这个角色是完全空洞的。你用再多的文字标签,比如说什么自信大方飒爽御姐,也引起不了观众的认同

你自己都说了因为“受限于类型和体量,篇幅又展不开,再加上半吊子剧本水平和垃圾剪辑”,导致薇欧拉观感差,这不就结了?

虚拟角色就是通过体量、篇幅、剧情水平和剪辑来构造的,你构造得有问题,那薇欧拉这个角色就是比洛基来的差。这跟人物塑造难度没有关系。你塑造得差,难以引起玩家认同,那就是观感差。把塑造难度列出来并不会让观感变得更好。因为“半吊子剧本水平和垃圾剪辑”这些是玩家实实在在感受到的,这些东西的冲击力远大于单纯的文字标签

最后,薇欧拉也不是什么叛逆少女。薇欧拉的形象一直是想获得贝姐认可,努力完成贝姐交代的任务,甚至在交流的时候有点战战兢兢。贝姐开始又不吊她,让她自己去玩,后面卢卡来了让她去跟着卢卡,纯粹就是找点事给薇欧拉做,让薇欧拉别在自己旁边转悠。你怎么个叛逆法?不吊贝姐吗?你不会觉得冲着贝姐喊我的名字叫薇欧拉就是叛逆了吧?

当然,你会说不同的角色塑造难以有区别。然而,玩家又不管你难还是简单。玩家看到的是你用什么样的剧本和剪辑来塑造角色。你用“半吊子剧本水平和垃圾剪辑”,那玩家当然无法认同

说简单点,洛基好歹还有几个跟贝姐互动的桥段让人记住,这些桥段不仅刻画了洛基,同时也是在刻画、塑造贝姐。薇欧拉是真没有啥值得拿出来说的段子。

我在其他地方说过,3代没一个角色是塑造得好的。连3代贝作为主角都没啥特色。就这一点来说,倒也不是薇欧拉一个角色的问题

freedom12 发表于 2022-11-21 15:23

贝姐3也是我今年最感到惊喜的游戏
和lz一样是手残ip粉,前俩代都是通个流程过把瘾就完事
这一代通关后恋恋不舍,反倒钻研起一些战斗系统,尝试全收集全白金(手残肯定不可能紫月)
这作的底子太好了,而且很多地方还感觉有所保留,所以dlc赶快的

尘落樱飞 发表于 2022-11-21 15:51

槐聚 发表于 2022-11-21 15:12
角色是否有趣不是来自于文字标签,而是来自于在具体的过场中如何塑造和具体互动。“叛逆的自家闺女”、“ ...

是啊,从头到尾都对薇欧拉无感,再加上她的挡反系统我也玩不好,巴不得4代没有她,1L里也反复强调过了。纯纯的主观比起小男孩,更希望新角色是青春少女,谁又能比得上1代瑟蕾莎呢。我也赞同你大部分的说法,只是每个人侧重点不同,或者说我和很多人看法有出入,哪怕是在剧情这块,这才会在一个系列里有各人的偏爱。至于人物塑造,怎么说呢在游戏里树立起一个再好的男性角色我也不感兴趣。这个ip对我来说,贞德第一,蓓姐第二,其他真无所谓。所以把贞德从里到外做成这样我一样想砍了白金魔女组(除了2D部门)

尘落樱飞 发表于 2022-11-21 15:53

我的天~楼主这文风,通篇下来可以总结成一句话:贝姐好骚好可耐~love you love you~[ ...

图床好像只能5m还是不够,打包网盘发2L了

sughiy 发表于 2022-11-21 16:16

福瑞维奥拉本年度最涩角色,真忍龙,虽然系统粗糙,但架不住强。

尘落樱飞 发表于 2022-11-21 19:12

sughiy 发表于 2022-11-21 16:16
福瑞维奥拉本年度最涩角色,真忍龙,虽然系统粗糙,但架不住强。

只继承了她爹的翅膀,干得好
页: [1]
查看完整版本: (上)周末打通了蓓优妮塔3,夸一夸(全是主观,剧透到...