208208 发表于 2022-11-13 11:41

重回老滚5 ,发现这才是一个世界

最近在NS上入了老滚5的周年纪念版
十多年再次重回天际世界,没日没夜的肝了一个星期
感觉这种开放世界让自己有如此投入和探索感的,应该还是05年的时候,60级的魔兽世界才有这样的感觉
各种随处刷新的NPC事件,各种奇遇,散落在世界各地的书籍,行走在旷野的优美女声BGM,甚至见到我就说认识我的守卫,这个世界的代入感拉满
旷野之息虽然也是一个很完整的开放世界
但是旷野之息太孤独,而且主题太积极向上
讲述的是一个勇者拯救世界的故事
而老滚其实更自由,将自由度更多的交给玩家自己选择,你可以选择帮坏人做走狗,也可以帮好人行侠仗义
贴吧上有一个名字叫你在天际做过最有罪恶感的一个事情是什么的帖子,里面就可以看到玩家到底有多变态
说道这个,贴吧依然是非常的活跃,每天都大量的更新讨论老滚的内容
依然可以在里面看见新人在讨论双持和双手,影刺和幻刺的区别
依然在争执帝国和风暴到底帮谁
依然在讨论大量的色色内容
我突然很开心能重回天际,抓根宝,我爱你

88ace88 发表于 2022-11-13 11:50

老滚的问题是我的所作所为对世界观的影响太小了,就给人一种大家都在陪我演戏的感觉。

208208 发表于 2022-11-13 11:57

老滚的问题是我的所作所为对世界观的影响太小了,就给人一种大家都在陪我演戏的感觉。 ...

这个不是好事吗,你看WOW现在都是大领主了。大家不都是反感这个
为什么60年代的WOW代入感好,就是大家只是一个无名冒险者
天际也是这样,你就在里面是一个很普通的人,四处游荡

nancygreenlife 发表于 2022-11-13 11:58

老滚5给我的印象就是找各种理由让你下体验雷同的地牢

88ace88 发表于 2022-11-13 11:59

208208 发表于 2022-11-13 11:57
这个不是好事吗,你看WOW现在都是大领主了。大家不都是反感这个
为什么60年代的WOW代入感好,就是大家只 ...

我觉得这个属于个人喜好,就没必要弁个结果了

量子大蛇 发表于 2022-11-13 12:00

完全认同。
因为有滚5珠玉在前,以至于我后来对旷野之息都没感觉有那么好玩。
不是说旷野之息并非好游戏,但是确实好的地方不一样,而在开放和代入感方面,我觉得天际更胜一筹。
对于天际我最为欣赏的点是它在当年的技术条件下找到了开放世界的完美平衡,就是在有着完整规模的城镇、堡垒和野外的同时,保证了每一扇门都能进,每一个npc都是活生生的,后来的游戏要么只有前者要么只有后者。

208208 发表于 2022-11-13 12:04

88ace88 发表于 2022-11-13 11:59
我觉得这个属于个人喜好,就没必要弁个结果了

嗯,也是, 我也觉得,就是发表一下观点

creymorgan 发表于 2022-11-13 12:25

有人觉得王国风云高度沙盒化的高自由度才够世界
有人觉得大表哥的演出细节才够世界

208208 发表于 2022-11-13 17:08

creymorgan 发表于 2022-11-13 12:25
有人觉得王国风云高度沙盒化的高自由度才够世界
有人觉得大表哥的演出细节才够世界 ...

主要是没玩过那么多游戏, 比如辐射这些肯定也是好游戏
大表哥也不错,但是主要是时间不足以每个游戏都好好体验一番

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-11-13 17:12

说实话,你说的这几点5不如4

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Kazepollar 发表于 2022-11-13 17:12

老滚的问题是我的所作所为对世界观的影响太小了,就给人一种大家都在陪我演戏的感觉。 ...

骑砍战团还可以,不过自由度要靠其他MOD补充

Gmlazy 发表于 2022-11-13 17:20

老滚我最喜欢在门外往门里面塞召唤物了。

升职加薪 发表于 2022-11-13 17:24

haixings 发表于 2022-11-13 17:31

haixings 发表于 2022-11-13 17:34

十点半 发表于 2022-11-13 17:43

贴吧的那个“罪恶感”帖子没找到,能指个路吗

阿卵真是牛逼 发表于 2022-11-13 18:03

老滚5的游戏性,配上那几首城里的BGM和FAR HORIZON,太顶级了。

Ichihatsu 发表于 2022-11-13 18:12

B首页推了个重走主线和讲细节的UP,我这几个版本预估上万小时的依然能有一堆从没见过的东西,再一对比滚OL就能看出世界塑造手感细节真不是说学就学

5353 发表于 2022-11-13 18:21

开放世界的本质就是堆料,堆料的方向不一样,结果也会很不一样.
公式化开放世界让人厌烦的原因就是堆了太多的废料.

huhu0007 发表于 2022-11-13 18:50

想想辐射4真可惜啊,做了毫无玩点的建造系统,如果把这精力用在丰富地图细节和支线任务上,能达到老滚5三分之二的内容丰富度就是神作了。

ashikoki 发表于 2022-11-13 19:01

nage560 发表于 2022-11-13 19:27

不然呢,11年过去开放世界发展这么多年了还没有任何游戏再自由度和探索欲望上能够着滚5的脚趾头(野炊是不同赛道不放一起说),只有一群只会做罐头的厂商,这游戏业界就是个笑话。

tasuku 发表于 2022-11-13 19:28

老滚就是升级系统太傻逼了

浅井惠 发表于 2022-11-13 19:46

老滚5不知道玩了多长时间之后,偶然一次瞎逛,在莫萨尔还是晨星领主长屋的管家床下发现一本亚龙人女仆的时候,那种惊喜和惊叹很难再有其他游戏能给我了。

—— 来自 S1Fun

sauron.j 发表于 2022-11-13 19:47

难能可贵的是玩家到最后都拥有选择权,而不是加入某个势力后就一条道走到黑像被npc夺舍了一样

Ironman_mk5 发表于 2022-11-13 19:53

huhu0007 发表于 2022-11-13 18:50
想想辐射4真可惜啊,做了毫无玩点的建造系统,如果把这精力用在丰富地图细节和支线任务上,能达到老滚5三分 ...

那个连效仿老滚5的近战处决都没做完只做了对人部分

208208 发表于 2022-11-13 19:56

十点半 发表于 2022-11-13 17:43 贴吧的那个“罪恶感”帖子没找到,能指个路吗

我一下子也没找到
不过喜欢看帖子的话
老滚吧很多有意思的讨论的
我感觉氛围很好
是存粹聊游戏的贴吧

208208 发表于 2022-11-13 19:58

浅井惠 发表于 2022-11-13 19:46 老滚5不知道玩了多长时间之后,偶然一次瞎逛,在莫萨尔还是晨星领主长屋的管家床下发现一本亚龙人女仆的时候,那种惊喜和惊叹很难再有其他游戏能给我了。—— 来自 S1Fun

老滚的书籍写的很有味道
翻译的也很有那种恰然而止的感觉
就是有些长篇看多了记不住
经常倒斗的时候看到有本书就津津有味的看起来了
而且看书的各种奖励都有
甚至看书还可以接到任务
这个设计非常精彩

208208 发表于 2022-11-13 20:04

sauron.j 发表于 2022-11-13 19:47 难能可贵的是玩家到最后都拥有选择权,而不是加入某个势力后就一条道走到黑像被npc夺舍了一样

最有感触的是加入黑暗兄弟会这个任务
我觉得设计精妙的地方在于
她给了我三个人要杀,要我自己去决定杀哪个
我去问话的时候,有两个明显好人
最后一个明显是坏人
玩家在没有知道黑暗兄弟会的行为时,很容易会把那个看起来是坏人的杀掉
而做过黑暗兄弟会后重开的玩家,发现女会长也可以杀掉的时候,对她说的那句今天一定要有一个人死才可以出门一定很有感触
然后马上自动触发了剿灭黑暗兄弟会的任务,真的设计师都给完玩家所有的选择了
不管你做了什么选择,游戏设计师依然不然对你的选择做起任何评判
这种游戏选择性太好了

矩形冰块 发表于 2022-11-13 20:04

5刚发售的时候,滚吧有一个特别火的帖子,是一个人的游玩日记,后来发展成大家互相讨论游戏细节和内容考据的帖子,最后被百度炸了。

208208 发表于 2022-11-13 20:13

nancygreenlife 发表于 2022-11-13 11:58 老滚5给我的印象就是找各种理由让你下体验雷同的地牢

好像设计的时候不少副本重复去利用
可能这样会介绍不少成本吧
但是给玩家体验感降低很多
当时好像不少游戏厂商都是通病
wow香草时代的副本也是设计重复使用

夜魔侠 发表于 2022-11-13 20:28

dlc的看魔书进的克系副本给我幼小的心灵带来了巨大冲击

虾籽馄饨 发表于 2022-11-13 20:30

喜欢给玩家选择权的可以试试新维加斯,主线支线的选择造成的影响在游戏进程中和结局都能感受到,完成方式也多种多样,战斗系统的平衡性也不错各种流派都各有特色。先玩的滚5再玩的新维加斯,体验都很棒,不知道为什么跟在后面的辐射4会做成这个吊样

Victorino 发表于 2022-11-13 20:34

说实话滚5地牢只是素材复用,结构和解谜都是各自独特的,素材主题也有好几种,龙腾世纪2才是真正过分的复用

原罪的卡辛#3533 发表于 2022-11-13 20:36

我也是半个月前突然用NS玩周年纪念的老滚5,第一次真正把主线和DLC2个大线打通,然后又开始在B站下各种整合包搞PC版,但是都无法像在NS上静下心来老老实实体验游戏,都是进去耍耍就不耐烦退出来,然后用NS慢慢玩。对比PC最大痛点就是LOADING太慢。

MaskedBlade 发表于 2022-11-13 20:40

九十九忍 发表于 2022-11-13 20:44

只能等星空了

fuochai 发表于 2022-11-13 20:47

没玩过萨尔达 但我觉得老滚5这种能捏人和选种族的开放世界带入感真的好不少 可以扮演自己而不是某个已有的角色

perfect_duck 发表于 2022-11-13 20:48

滚5每次打算走主线,都会不知不觉倒斗20小时

茛菪 发表于 2022-11-13 20:50

滚5的地牢美术设计比4代大有进步,4代是真的同种地牢内部完全看不出区别,甚至湮灭门地牢一共就几个固定的真的就字面意义的复制粘贴。滚5地牢的最大问题是全都是一条走廊走到底开个捷径回入口,基本彻底和“探索”没什么关系了(有少数几个隐藏房间之类的,但是太少了,而且配合滚5的loot设计毫无回报感)。滚2有爬墙有隐藏门有潜水有传送门,滚3有浮空有潜水,滚4有没有了浮空但是还有大量潜水关、岔路和隐藏房间,滚5哪怕路边一个强盗小土洞都要给你开个捷径回入口省那两步路,我认为地牢设计上的缩水其实比系统的缩水要可惜的多,毕竟旧老滚的系统不仅繁琐而且谈不上逻辑自洽。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 重回老滚5 ,发现这才是一个世界