zaozaoxx 发表于 2022-11-12 18:29

【含剧透】像战神5这样浪费剧本结局令人失望的游戏

如题。感觉近年来后期叙事节奏崩盘的作品越来越多了,影视动画游戏里好像都是,究竟是制作人做到一半做不下去贪心反噬还是既要又要扭扭捏捏做成四不像的情况多一点?

比如战神5吧,这游戏论游戏性之类的体验还是很好的,动作系统还来不及钻研,不过可以说爽快。支线地图与任务丰富华丽,音美也算业界顶尖了。最大问题就是出在后期主线叙事节奏上。可以说,战神4和本作的绝大部分内容,都是为诸神黄昏开战而做铺垫的,埋下了一万个伏笔,玩家情绪也逐渐起来了,好比前菜配菜都漂漂亮亮的做好了,万众瞩目的主菜就是本作标题诸神黄昏,然后本作做了什么呢?

从提尔大变活人搞偷袭那一刻开始,本作的叙事节奏就开始急速崩盘,结局收束之快 之草率 之平庸完全就像是腰斩一样,草草收回绝大多数重要伏笔,在一部名为诸神黄昏的游戏里,诸神黄昏所占篇幅甚至可能比小孩儿谈恋爱还短(虽然铁森林那段我觉得还行),这合理吗?

具体来说,首先大变活人这一段,“假”提尔的提案我怎么看都觉得很合理,作为一个环游世界,在前作能整出团结石、藏塔这种操作的神奇角色,真有一条通路也不是不可能吧,有些作品设计里可能就会天降一个机制推进剧情了。当然本作的设计里,这一段是为了将前边看起来不太能打起来的情况直接一把推向诸神黄昏,一言以蔽之就是【加速!】。这个转折虽然有点生硬意外,也不是不行吧。虽然说奥丁不搞这一出好像就没有诸神黄昏了。
然后加一段像是怀念前作的演出来调整心情,接着扭,把之前不想全面开战的心态直接扭成“打,打起来”,表现上就是“芙蕾雅,我们走了”“芙蕾雅,我们来了”。虽然这是一个带儿子清支线的时机,但是玩家情绪酝酿到了,就是要复仇,这时候让玩家逛去,等情绪平淡了再回来打吗?挺生硬的。

接下来就草率了,联合九界组成联军的部分,几乎全部略过,光精灵暗精灵还在打?而且有共同敌人奎托斯?问题不大,工具人弗雷直接解决了。和冥界大乌鸦不熟?问题不大,工具人密米尔解决了。找不到女武神?问题不大,工具人芙蕾雅解决了。总之突出一个省略,就是一个加速。我寻思这里面大多都是跑个路就办完的事情。只有召唤诸神黄昏看起来最不能省略,然后随便逛逛就找到史尔特尔了,当时因为战斗密集所以没太注意,今天回味一下,这段演出比起前边找诺伦三女神来说差的不是一点半点,这史尔特尔是真会隐居,先谜语人一下,然后看看刀,就干了,剧情进展飞快。在这么长召集的过程中,奥丁索尔竟然哪儿都没去阻拦过,太友善了吧,巴德尔都比这俩能干。
战前最后一段铺垫和情绪酝酿,大家都怀着可能要战死的心态,尤其奎爷,突出一个心慌,留一个没讲完的睡前故事在那里,这铺垫下来,明天剧情按理说是不死也伤吧。梦里见老婆的几段我一个也没看明白。吹号角的演出挺好。然后就是这个决战,草率之极,可以称之为让战神北欧篇毁于一旦的高潮。

我不知道这游戏设计时候对黄昏的理解是啥样的,黄昏意象的表现形式有很多种,各有优劣,但我觉得肯定不能是本作这种劣质紫色雾气缭绕的氛围。这和刺客信条的某些大战设计,尾灯版正联等等有异曲同工之烂了。在这种气氛中,以及联军和杂兵的背景板中,当然背景板里还有没什么用的史尔特尔和耶梦加得,这俩属于是逼格狂掉,费那么大劲召唤出来的史尔特尔,突出一个帮倒忙,莱瓦汀也毫无存在感。耶梦加得更是惨,莫名其妙一锤子穿越时空了。这里直接让两个非常有潜力的伏笔——时间穿越和毁灭怪兽——全都很平淡的收掉了,玩家心里是没有一丝波动,只能发出“就这”的声音。接下来就是米德加尔特难民工具人,让奎托斯说出了“要正义,不要复仇”,要知道连着打的话,不到一小时前他就刚说过“要复仇,不要正义”。所以之后就出现了正义的群殴吗?

最终boss战的索尔, 可能是全游戏里逼格最低战力最差的索尔,就一管血,而且没什么华丽的演出和神力表现,明明第一次见还有个心肺复苏呢,怎么就拉了呢,这场战斗比起海姆达尔战来说可以称之为粗制滥造了。家庭矛盾反目成仇,一矛刺死,奥丁的脑子还正常吗?能一矛刺死索尔究竟是索尔太菜还是奥丁太擅长偷袭了。毕竟不能说奥丁强,因为他这打起来是真的弱,只有两个阶段,只有一个很短很普通的QTE,整个过程就是在打一个会远程技能复读的老头,唯一强力招式就是劣质紫色光污染。拜托,你可是主神奥丁,万恶之源,众神之父All Father呢,怎么这么拉呢?你冈格尼尔呢?你八足神马呢?永恒之枪最光荣战绩是捅死自己人是吧?2022年最顶级的游戏工业品,最终boss的演出甚至远不如多年前的战神3,太令人遗憾了。打到这儿,除了被无伤大雅地捅了一小刀以外,奎托斯几乎无伤杀穿阿斯加德。这时候制作人想起来了,还有个死亡预言的事儿没安排呢,可是boss打完了,不好安排了,咋办?反正都是老头,让奥丁躺在阿特柔斯怀里也差不多吧。这个设计,单独拿出来说还行,但是联系前后铺垫的话就变成,奎托斯白慌一场,合着这预言一开始就是没用自己吓自己呢。然后尊重原着,工具人弗雷无了。我寻思要是尊重原着的话,芬里尔的戏份也太少了吧,神话里诸神黄昏绝对主角的巨狼芬里尔,本作里从开头就在铺垫,还专门花了一个大章节去塑造,得到的一个能撕开时空裂缝的忠心耿耿的巨狼,在本作高潮的最终决战中出场约10秒。从剧情结构上来说这就是不合理的。从逻辑角度,芬里尔能把人从阿斯加德带走,为什么之前不让芬里尔带奎托斯直接进奥丁家里干掉奥丁全家,反正看起来没什么难度嘛,岂不更方便。如果说其他伏笔整的是平淡平庸的话,芬里尔这个的安排就纯属莫名其妙了。最终boss战的演出感觉甚至不如前作。算上弗雷仅仅没了三个神,也配叫诸神黄昏吗?
随后就是在EVA最终话一样的おめでとう おめでとう里,留下一个谁都猜不明白的谜语就结局了。

我刚才还可以没说本作最迷惑的剧情道具,神奇的面具。给奥丁一个型月魔术师一样的人设,探求知识与根源无所不用其极。阿特柔斯用错面具还能带出一个芬里尔,拿面具还能单手穿过岩浆,阿斯加德书房里神奇的裂缝,分别藏在穆斯贝尔海姆和尼福尔海姆两个原始国度的面具碎片,怎么看都会有更多东西。可以说本作一半的剧情都是这个面具推动的,然后最后实际有什么用我是没看出来。所以这个面具究竟是什么东西?支线我还没清完,会有更多说法吗?
还有一些我以为是铺垫结果不是的,比如我以为格罗普尼尔在打完诸神黄昏之后会断掉结果我想多了。
虽然GOTY也就图一乐,但是战神5这个最后一部分设计是真的不配,明显就是三部曲硬压成两部,把第三部的内容用不超过三四个小时讲完,把作品的上限直接堵死。假设这游戏能把资源往线性部分倾斜一些,把做的那么好的支线减少一些,把华纳海姆那个大的离谱的地图缩一下,是不是就有足够的空间去设计去调整主线,是不是可以多拉几个虽然不剩几个的北欧神出来挨揍,创造一个真正的史诗般的次世代诸神黄昏体验呢?可惜没有假设。

叙事节奏崩坏自然会带来各种各样人物形象的走样和逻辑漏洞,我相信随着云通关和通关的人越来越多,吐槽的也会越来越多的。比如之前也有类似问题的,虽然和战神5这种诸神黄昏级别的表现比起来,我觉得都还算可以了,甚至我感觉我要和精神变态和解了。比如2077感觉也是结尾收的太快了,大家还没怎么注意就去找华子了,结果就在还没把夜之城烧成灰的时候戛然而止,玩家怅然若失。比如审判之逝我也挺喜欢的,可惜也是有个关键人物之死,然后叙事节奏出现了崩坏。只能说,都是遗憾。现在游戏作品能让人有完整满足体验而不遗憾的作品真的少。TLOU1本来没有遗憾可惜除了续作。我现在就担心FF7RE的续作哪儿会崩,毕竟现在前作或者前边谜语伏笔拉满的,能在续作或者后半部分里完美回应的作品真的少,如果有希望可以顺手推荐一下

Kazepollar 发表于 2022-11-12 18:35

确实收尾的非常着急,估计就是为了两部合一部就加速了。

Kazepollar 发表于 2022-11-12 18:35

这游戏还有个问题就是最后装备做完可以爽打的时候没boss打了…首发没有ng+真的败笔

蛭人 发表于 2022-11-12 18:48

mumulyn 发表于 2022-11-12 18:54

导演水平有一定差距,而且能感觉到是做到了一半才拍板要二合一,再加上很明显赶着发售,很多细节都没打磨好

吃鸡南小鸟 发表于 2022-11-12 18:54

这游戏还有个问题就是最后装备做完可以爽打的时候没boss打了…首发没有ng+真的败笔 ...

索尼的游戏好多都是之后更新ng+的

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

依存香炉 发表于 2022-11-12 19:08

Sevenzerofive 发表于 2022-11-12 19:11

近些年来这种感觉最大的就属无主之地3了
主线基本捏着鼻子过的

芷雅居 发表于 2022-11-12 19:12

hotsmile 发表于 2022-11-12 19:13

战神3的宙斯演出很好吗?我就记得一个格斗游戏的打架,然后插心脏,最后就是让你不停打宙斯,没觉得特别好

蛭人 发表于 2022-11-12 19:19

雪城穗乃香 发表于 2022-11-12 19:22

斧头上有毒
还有前作父子在山洞里时外面一声巨响,出去看到米德加尔德的水位发生了变化

这两个伏笔好像也没回收?

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

fantuanxiaoyi 发表于 2022-11-12 19:30

“高桥不会打富裕的仗”

蛭人 发表于 2022-11-12 19:37

simonroam 发表于 2022-11-12 19:40

看完了,感觉就是再说圣莫妮卡这波看起来很猛,但是早泄了

其实理论上如果玩家都电子ED了,那做游戏的ED的会更早更厉害些,他们有时候也不确定自己的游戏好不好玩

Asukalangley33 发表于 2022-11-12 19:57

感觉游戏流程有明显的制作水平差距,像是几个人各自带队负责一部分,最后拼成一起

经常神一段然后萎一段,不像一个制作人从一而终做出来的

蛭人 发表于 2022-11-12 20:07

wellerman 发表于 2022-11-12 20:11

副标题如果不叫诸神黄昏叫爱与家庭的话,我甚至都感觉中期给人的观感会大不一样

mimighost 发表于 2022-11-12 20:33

Asukalangley33 发表于 2022-11-12 19:57
感觉游戏流程有明显的制作水平差距,像是几个人各自带队负责一部分,最后拼成一起

经常神一段然后萎一段, ...

同感

我觉得细节比起新战神1那种行云流水的感觉没得比,总感觉搁在哪里查点儿啥。不光是剧情,流程也有点儿这个感觉,感觉战神1没这么多现在不行日后光顾的地方,可能是我想多了。。。

陈玉礼 发表于 2022-11-12 20:40

最后圣莫尼卡也给你憋出来个GAAS就有意思了

蛭人 发表于 2022-11-12 20:43

clover293 发表于 2022-11-12 20:44

蛭人 发表于 2022-11-12 20:07
看后续出不出纪录片吧,2018巴洛格是亲自出的点子,参与的剧本,威廉姆斯没这个能力,按巴洛格的说法,他应 ...

cory自己拍的板啊

clover293 发表于 2022-11-12 20:48

不说财务之类得问题,我现在觉得改成2部挺好的。你看这第二部都是一堆批评说改的太少,没有创新,大型dlc。第三部舆论不敢想。
还有就是现在游戏制作太费时间了,战神2 07年,战神3是10年的,你让圣莫妮卡007,3年也做不出来战神6。现在保守估计都要5年了
五年后出第三部,谁知道到时候什么情况喽。这五年出的无数游戏会拉高玩家的期待,到时候出来还不如现在。

面具我觉得更像是之后得伏笔了,或者你圣莫妮卡做个dlc吧

Sontag 发表于 2022-11-12 20:53

主要4代实质的剧情推进太少了,也就杀了个巴德尔,砍成两部曲就成这样了

蛭人 发表于 2022-11-12 21:14

Solnke 发表于 2022-11-12 23:13

制作人的问题吧,北欧神话讲究个宿命论,假提尔暴露算是个触发诸神黄昏的条件,只是后面这段父子走了又回来确实难崩,这段应该把部分和主线关联的支线加进来平滑过去,火之国找人确实快,前面解诅咒还搞了半天,还有如果分成两部,二打索尔,三打奥丁,那开场奎爷必然是拉盟友,自个拉盟友肯定得有大理由,这样人设又回过去,虽然现在处理也不咋滴,还有就是这个奥丁确实惨不像宙斯手底下人员齐整,自个的枪算是被削弱了,就拿个面具傻乐呵了,狼啊蛇的只能算凑齐要素

zris 发表于 2022-11-12 23:19

这游戏我没记错是原定3部曲吧

后来cory觉得做腻了,就两部完了

好像说的是不想捆绑在一个iP上,想去搞别的

mimighost 发表于 2022-11-13 04:50

蛭人 发表于 2022-11-12 21:14
这个主要是因为疫情的原因,加上制作过程中出了点意外,演员耽误了些进度,但说实话,完全是游戏搞的太复 ...
yq有贡献,不过这么极限压缩饼干,基本没啥成功的可能,尤其是战神这种演出很多的游戏
我基本看过战神1的所有幕后的物料,我觉得这个剧本吧,至少背离了cory他自己给自己定的原则,就是主线驱动一定要简单。简单的结构+复杂的角色是他自己总结的新战神能成功的原因。但是这一作明显反着来。情节很明显压倒了角色,奎秃作为一个父亲的角色潜力前作已经探索的差不多了,这一作玩到中段总感觉他就像是一个跑路+打桩+砸箱子的工具人,角色内涵实在是没啥可以进一步挖掘的了。

两部结束也好,不然我都不知道第三部他们怎么编,奎爷继续编下去就要失去人性彻底成神了,不过作为角色那也等于把他写死了

sfqjsml 发表于 2022-11-13 10:21

应该不是砍两部曲的问题,这个故事做三部曲感觉非常捉襟见肘,我猜想是在两部曲的基础上索尼又砍了工期必须在今年发售最后不得已草草结尾

SamRare 发表于 2022-11-13 10:37

我之前也在想就死了几个神也能叫诸神黄昏?

jy000129 发表于 2022-11-13 10:52

我赌10块钱弗雷没死

猫不萌 发表于 2022-11-13 11:04

只能说加速的很明显,在奥丁不演了之后直接就走向快进了

wtyrambo 发表于 2022-11-13 11:06

本来估计也和战神三部曲一样准备号角一吹,大军出动,主角二人组骑着诸神黄昏杀入阿斯加德吧,结果北欧神本身也少,游戏里有描写的就更少了,根本撑不起第三部的体量

独掉寒江 发表于 2022-11-13 11:24

banjia0815 发表于 2022-11-13 11:35

当年宙斯战我是觉得不够尽兴的,可能还是因为波塞冬太精彩了。不过诸神黄昏连不够尽兴都谈不上,就这?大概就是这么个感想。
其实决战短但是要是非常精彩也可以,能把这些场景都利用起来就好,耶梦加得和史尔特尔不当背景板都会好很多。

ps5fall 发表于 2022-11-13 13:14

makar0601 发表于 2022-11-13 13:17

弗雷相关真是给我看笑了,苏尔特尔放出来屁用没有,不如矮人一个emp,最后弗雷还来了个日式马摸鹿

cwdtc 发表于 2022-11-13 13:35

雪城穗乃香 发表于 2022-11-12 19:22
斧头上有毒
还有前作父子在山洞里时外面一声巨响,出去看到米德加尔德的水位发生了变化

毒这个伏笔体现在开头砍了索尔肚子一斧头,然后伤口到结局还不能愈合

蛭人 发表于 2022-11-13 13:36

clover293 发表于 2022-11-13 14:21

其实圣莫尼卡叙事没那么强,战神123我能用一句话跟你把故事说清楚,4代也很简单。5代要有这么多课题确实。。。不过我还是觉得是cory在搞自己的私货把以前的元老都带走了,希望新作能好一些吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 【含剧透】像战神5这样浪费剧本结局令人失望的游戏