proof1 发表于 2022-11-8 17:01

求助:老主板BIOS电池

老电脑,CPU:CX486SLC,可以进入DOS系统。
BIOS存储信息,断电后无法保留,开机需重新设置(日期1980年、硬盘空)。

主板全图:

初期无电池,只留下两个焊点:

新购桶型电池,焊接后:(焊接过程,焊盘经受蹂躏)

BIOS故障依旧。(断电清零)

更改方案,重新焊接连线方式:

BIOS故障依旧。(断电清零)

1、取下桶型电池,测量值3.8伏,电池无问题。
2、找师傅诊断,连接桶型电池,师傅测量后认为:“已经通电了”“电已经过来了”“焊接没问题”。
3、原主板电池漏液,已造成腐蚀。已用酒精、530刷拭多遍。我不会检查短路和断路。

testalphagogogo 发表于 2022-11-8 17:13

虽然楼主肯定有他的理由,但我还是好奇为什么折腾这种化石级硬件。。。

宵神乐 发表于 2022-11-8 17:18

这古董比lz年纪都大了吧

braverbt 发表于 2022-11-8 17:34

重新看了一下手册,既然这款板子有外部Extenal Battery电池接口直接用外置电池接口接个电池就行了.
可以把内置电池拆掉,那个地方估计有腐蚀断线之类的,为了缓解腐蚀说不定还得拿白醋刷一下.

你的板子的外部电池口是JP12位置, 我猜只有1针和4针是有效的.
确定正负极可以查数据表或者简单测试,看板子上1~3pin似乎连在一起.

总之先试试?

litel 发表于 2022-11-9 09:03

左上角哪个空位是不是eeprom啊

猫熊爱 发表于 2022-11-9 09:04

推测应该是,上古时候都是这样

浔箐 发表于 2022-11-9 13:25

电池旁边那个芯片,HM6818,时钟芯片,有一部分通用RAM,估计配置存在里面,量一下VDD电压,是不是前面二极管坏了还是线路腐蚀了没过去电。
页: [1]
查看完整版本: 求助:老主板BIOS电池