搜索

[NS] 关于王国之泪武器系统的一些个人想法

塞尔达传说王国之泪的最新宣传片已经出了,大家都很兴奋。

各位小伙伴想必十分期待王国之泪。

而且,对于王国之泪的内容猜想也很多了。

今天,我就王国之泪武器系统,谈一下个人看法。

在旷野之息(以下简称野炊)中,我发现武器损坏系统是各位小伙伴讨论最激烈的话题了。

一部分小伙伴认为武器会损坏十分恼人,另一部分小伙伴认为武器损坏才能对探索地图有更好的驱动作用。

两种说法我认为都有一定道理,但是我认为武器损坏在王国之泪之中一定会继续存在,不过武器损坏系统可能会在王国之泪得到进一步的改进。

以下是我的个人猜测,都将基于武器仍会损坏的条件之下。

武器系统改善最重要的一点就是武器可以修复,这一点很多小伙伴都说过了,下面具体如何实现,我说一说我的想法。

评分

战狼PTSD + 1 扣分的有病早治
ruits -1

最新宣传片?这是世界线变动了?

在野炊中,损坏性道具大致分为三大类,分别是武器、盾牌和弓箭。
首先说一下武器。

在野炊中武器在最后耐久到达极限后,会在攻击到怪物后就马上破碎掉,我认为这个是可以改进的点。野炊里的武器损坏分为两个阶段,第一次是即将损坏的时候系统会在画面中上位置给出提示,第二次则是武器破碎的动画。
我认为王国之泪中,武器损坏可以这么改进,在第一次即将损坏时,给出提示的同时,武器的基础攻击点数降为一半,举个例子就是一把武器原本的攻击力为30(基础攻击力)+6(一些武器拥有的额外攻击力)=36,第一次提示出现后,武器攻击力变为15(基础攻击力减半)+6(额外攻击力不变)=21,而在野炊中武器损坏的第二阶段则是直接破碎,王国之泪中可以采取不破碎,但是攻击力整体直接变为0,此时基础攻击力变为0,额外攻击力的词条可以整成灰色,表示词条不再发挥作用。
武器攻击力变为0,但是却不会消失,仍存在于背包之中,只是攻击怪物不会产生任何伤害罢了。

另外我甚至认为任天堂在王国之泪中可以为武器未损坏、半损坏和全损坏的建模添加战损细节,以便玩家清楚此时握在手里的武器的状态。
虽然损坏的武器攻击力变为0了,但是玩家还是想利用怎么办?我认为在野炊里有一个投掷武器的功能就可以用在此处了,当武器完全损坏攻击力变为0之后,你还是可以选择将武器投掷在怪物身上,伤害则是在武器本身攻击力的基础上(包括额外的词条攻击力),再依据野炊里面投掷武器的伤害进行计算。
接下来就是关于武器已经损坏,但是各位小伙伴又不想丢掉的情况了,那就是王国之泪我认为可以添加的新系统,武器修复系统。
关于武器修复系统,我认为这一个系统绝对会加入王国之泪之中,其依据来源就是青沼英二延期鞠躬视频里面,大师剑断掉了,我相信游戏中有个重要任务就是修复大师剑。
既然大师剑可以修复,那么普通武器自然也可以修复,这也很符合宫本茂的名言——一个点子解决多个问题。

当然,大师剑修复需要的材料肯定和普通武器有所不同。

另外,关于上面所说的武器战损细节也是根据大师剑断剑来的。

然后,普通武器在野炊中大致可以分为这几类:金属武器,附魔武器(冰剑、火剑、雷剑这些),木质武器,法杖,大约就是这几类。
而这几类武器之中修复的材料也可以各不相同,但是,也不是所有武器都可以修复的,比如说树枝、扇子、波克布林棒子这些低端的木质武器可以和野炊中的表现形式一样,损坏的时候最后一击打在怪物身上可以直接碎掉消失。而一些高端的木质武器,比如说克洛格种族的森民之剑之类的特殊武器可以进行修复。
像是金属武器就可以用一些不同的矿石来修复,附魔武器和法杖可以用一些王国之泪里面新的材料来修复,比如说左那乌的材料。而这些不同的材料也可以给王国之泪的探索带来更多的更丰富的奖励,而不是像野炊那样
,探索半天打开宝箱只不过是一些早已看过的武器和矿石,至少让探索的回报可以变得更加可观。我认为在王国之泪中,法杖的损坏可以表现得比野炊中更好,比方说野炊中法杖损坏就是直接碎掉,在王国之泪中,法杖完全损坏掉之后,就可以让林克空挥,但是无法释放出法球即可。
最后,就是武器修复地点,野炊里面少了很多传统塞尔达要素,铁匠铺就是其中之一,我认为在王国之泪之中,铁匠铺或者类似的东西应该可以回归,用于承担修复武器的职责。因为不管怎么说,前面有些塞尔达传说里面,林克可就是铁匠的儿子之类的身份啊。

哦,想了想,更可能是被盗号了

接下来再来谈谈盾牌的损坏处理。
盾牌的损坏处理大致与武器相同,防御力会根据盾牌的损坏程度下降,最后下降到防御力为0,但是依然可以放在背包之中不至于损坏。
当然,盾牌当然不可能像武器一样扔出去了,想要处理掉的方法就是打开背包直接扔掉。

至于防御力为0的盾牌,玩家如果还是要用其作为盾牌抵挡攻击,也是可以的,当然防御的作用可以参考野炊里面波克布林举盾,被林克砍到,可能产生硬直,如果玩家想要用防御力为0的盾牌防御,可以表现为被怪物攻击后,产生硬直,停顿几秒无法做出反应。
最后,盾牌在野炊之中还有一个非常重要的功能,那就是盾反。那么,已经完全损坏防御力为0的盾牌是否还能盾反呢?我认为是可以的,只不过防御力为0的盾牌盾反的判定时机比完好的盾牌更为严苛即可,没有到达一定的熟练度是无法用防御力为0的盾牌进行盾反,这样一来防御力为0的盾牌进行盾反就更有挑战性了,而且我们恐怕也能看到到时候有高玩特地用防御力为0的盾牌打各种boss,盾反各种boss的高玩视频了。
至于盾牌的修复自然也是在铁匠铺中进行,而海利亚之盾的处理方式是否要和大师剑一样,就看任天堂的心情了。

最后来讲讲弓箭损坏的处理。
弓箭损坏的处理可能要稍微复杂一点,毕竟弓和箭是两个独立的个体,在野炊中弓箭的伤害主要取决于弓,箭并没有伤害,顶多是有一些特殊效果,比如说冰冻,爆炸之类的。
我认为王国之泪中,对于弓箭的处理,可以这么改进。

弓箭的伤害主要还是取决于弓本身的伤害数值,但是箭也可以加一些攻击力,不需要多少,有几点攻击力即可,不同的箭攻击力也不同,比如说木箭可以设置个两点攻击力,火箭冰箭这些设置个三到四点攻击力即可。
而弓的损坏状态也可以根据武器来,分为半损和全损,伤害也是依次降为一半和降为0。

不过按照我的想法,箭如果本身自带伤害了,即便是全损的伤害为0的弓依然可以让箭产生伤害,虽然伤害不多,估计有些人还是会这么干,毕竟弓箭可以爆头,产生硬直和更多的伤害,这样一来效果还是挺可观的。
所以,弓的损坏可以带来两个新的比较符合逻辑的后果,其一就是射程的缩短!如此一来,是不是非常直观又符合直觉?
其二就是弓箭准心的晃动,损坏的弓箭并不是那么好瞄准,射箭的时候准心会乱动,给玩家一种弓已经损坏的直观感受!
当然为了游戏的易用性,我觉得半损状态下的弓可以稍微缩短一点射程已经稍微有些瞄不准的准心。而全损的弓箭自然是射程非常近,将其设置为武器挥动的距离比较合理,而且准心乱晃的程度也比较大。
这样一来,弓箭的损坏与武器盾牌的损坏都有明显的不同,且比较符合直觉,我认为是十分合理的。

最后,修复的话自然也是在铁匠铺进行。

以上便是我对王国之泪武器盾牌弓箭损坏的一些个人看法,建议也许有些不成熟,希望各位小伙伴也可以积极参与讨论!

最后,我没有被盗号!如果我说的这些猜想最后在王国之泪里面实现了,欢迎大家前来挖坟!

hu794 发表于 2022-11-5 16:41
最后,我没有被盗号!如果我说的这些猜想最后在王国之泪里面实现了,欢迎大家前来挖坟! ...

原来能打字啊。
前面复制粘贴的都不改下文字颜色的?

头像被屏蔽

何处分可 发表于 2022-11-5 16:48
主要是也没啥实机演示战斗,不好猜有啥变化,不过大框架应该是不会改的

主要是猜想了一下武器系统,大伙最关心的武器损坏系统的自己的想法

我复制粘贴的也是我自己提前写好的东西没想到会变成这样

最后不是应该要 "不知道期待王国之泪的小伙伴们,你们怎么看呢?欢迎在底下评论区留言喔。"  吗

你是给哪个游戏网站还是up主写稿吗

我对野炊的武器损坏的看法是
不太习惯
但是觉得很自然而然的一个设定
有用坏的想法然后继续换武器打
能接受
缺点是因为背包里有几把电剑,火剑,冰剑就舍不得用,主要是用来取暖和降温用
其他人马大剑无所谓了
另外弓箭感觉好的武器少
可能我打不过人马
还是很需要一吧狙击弓的
类似黄昏弓
但是野炊的狙击弓很少
盾牌我感觉无所谓了

你是不是写稿子写多了,这个风格...

头像被屏蔽

你加几个麻将脸不行吗

Quelaan 发表于 2022-11-5 17:05
你是不是写稿子写多了,这个风格...

没写过稿子,如果有人想约稿,当然欢迎之至

JudgmentEye 发表于 2022-11-5 17:05
烦死耐久度了,改出大师剑从头用到尾

耐久度不可能消失,这玩意和探索挂钩的,只可能改善。

头像被屏蔽

魂2的耐久度系统也被诟病很久,但是botw没有武器强化系统,武器本身是消耗品,可能是这点比较反直觉。
感觉给游戏里加一点特殊的武器,类似大师剑这种,然后强化除了攻击力还有点别的效果,比如一棒子打下去能冰住(
那就可以把武器强化系统加进去,探索的收益就包括了武器强化素材啥的,类似古代套那种

说实话与其改破损度系统,不如大改战斗系统

—— 来自 S1Fun

大改可能性不大,不过背包扩格子可能可以更简单方便些

差了一个请小伙伴们一件三联支持投币   味儿就满了

加个武器修复系统和武器强化系统还是有必要的

GuardHei 发表于 2022-11-5 17:37
说实话与其改破损度系统,不如大改战斗系统

—— 来自 S1Fun

战斗系统应该不会大改,如果还有料理,最多把战斗中可以随时吃料理这一条加以限制。
感觉我猜想的武器损坏系统应该会**改善。

动森都有留漏洞给玩家修道具,大部分常规道具可以藉由改造来重置耐久,而高耐久的金道具就无法改造,重置耐久明显是留给玩家留的。以后要是改成强力武器无法维修(比如古代系列可以说是技术问题无法维修,损坏了只掉零件)而普通武器能修复,就已经能抵消玩家的危机感了,毕竟这游戏不能徒手战斗,为了不免于空手最后都是满背包高级武器舍不得用。

我觉得完全没必要改,有啥用啥也挺欢乐的,特别是打了剑之试炼后用啥武器都无所谓了

沙雕营销号复制粘贴的时候记得去掉格式才能装的像一点

野炊有问题吗 我最近才二周目过了大师难度 一点背包都没升 打了四神兽全点血拿了大师剑不就通关了吗 没大师剑双倍攻击 没最终boss吃吃喝喝死了就读档 确实会很难

不以通关为目的跑去做什么支线确实没什么好的体验

我也觉得纯粹是武器坏了就什么都没了让人不爽而已,只要武器坏了留点素材就能很大缓解这个问题了,甚至不需要用来修复同类武器,做成某类道具唯一获取途径,怕不是大家都迫不及待想把武器弄坏。

—— 来自 S1Fun

我的话把收纳能力砍了,自带剑、弓、盾无限耐久,路边的武器只能拿来用不能收起来。
呀哈哈不扩展装备栏,改为扩展消耗品栏。
可以扩展食品、箭、小机关(炸弹包括在内)三类消耗品栏(素材还是无限)。
食品单独堆叠、箭20堆叠,小机关5个堆叠。开始有每种6格,最终每种24格。
小机关和箭都有超过30种,食品更是因为基于素材成分不同几乎有无限可能。

小机关有投掷的方炸弹、圆炸弹,有可以射出20s磁力线的磁力手套、射出射线定住目标的时停镜盒。简单地说,一代石板功能以消耗品回归二代。然后再加诸如产生烟雾、点火、灭火、垫脚弹簧、伪装、发噪音、前面炸弹射线的地雷版本等……

完全没有必要,留少量特殊武器就好了,耐久和伤害数值绑定还要修复的设计只会更让系统更臃肿,太rpg了。和野吹核心机制简洁优雅的风格不怎么搭

改个屁,这武器损坏才是野炊的高明之处。野炊偏向动作冒险,敌人也不是rpg游戏那种要堆数值等级压制的玩法,这武器损坏系统就是强迫你多多探索地图,别什么都搞什么rpg数值这套,这会毁掉这个游戏。野炊续作要做的是在海拉鲁这开放世界的冒险体验上做加法,而不是战斗系统上做加法。

改成只有付费货币才能抽到4星5星武器 白嫖只有3星武器 4星5星武器不会碎

完美