搜索
楼主: cubesun

[其他] 清爽简短的PICO4到手评测(别升5.3!)

错楼草

空气小姐 发表于 2022-11-8 09:15
要是能看看演唱会看看电影还不错,不知道PICO这方面效果和资源咋样

独占A手VR演唱会

自带商店那些玩意儿都没兴趣 直接转区转Vd串流啥问题都没有  3080小米路由5g延迟30左右 体验还行

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

魔法酪饼 发表于 2022-11-7 18:15
我其实没搞懂为啥要买PSVR2这种电子垃圾。。。
以及,轻度新手用户的评测果然不靠谱。同一款 ...

没有那么复杂吧,一是不折腾串流,二是并不是所有人都有3060台式机呀。笔记本串流q2。。反正对我和我的1060本子都挺折磨的

wwdzcjsmxx 发表于 2022-11-7 23:15
看完了,VD的部分真是让人看得忐忑啊。。。我还没开始折腾,这下想不好了
官店的app没啥兴趣啊,主要目的就 ...

其实没那么复杂,我写的那么多只是描述一下我自己踩的坑。告诉你们千万不要为了省钱或者省事去搞学习版VD。

你只需要下一个换服APP,按照操作点四下,换到HK区,再用手机注册一个外服账号并绑定付款方式,在商店里下载VD就搞定了,非常简单。

剩下的都是电脑那边的问题,最近STEAM商店抽风,我不用UU加速器都登不上,保不齐你还会遇到需要OCULUS服务之类的问题,那都跟PICO4无关了。

另外我手柄丢失震动的问题,在我破釜沉舟卸载STEAM后(下载的200G游戏也跟着一起没了),再重装就解决了。虽然依然手柄是Q2样式,但用起来完全没问题,按键也不需要设置。

魔法酪饼 发表于 2022-11-8 07:15
我其实没搞懂为啥要买PSVR2这种电子垃圾。。。
以及,轻度新手用户的评测果然不靠谱。同一款 ...

从目前的公布的阵容来说PSVR2的首发游戏都足够丰富了,一个生化8默秒全,如果生化4RE也能给出完整的游戏VR模式,我就给CAPCOM跪下。从硬指标来说PSVR2的各个参数也都算同价位里很好看的,除了要插线没什么硬件方面的缺点。

而且PSVR2还能用剧场模式玩所有普通游戏,这对我来说也是个很实用的功能。

cubesun 发表于 2022-11-8 12:55
从目前的公布的阵容来说PSVR2的首发游戏都足够丰富了,一个生化8默秒全,如果生化4RE也能给出完整的游戏V ...

目前还看不到索尼第一方对PSVR2的表态,伦敦工作室下一作已经确定不是VR了,有点担心本家的支援力度。

PS VR都和HTC VIVE同时代的老古董了,记得以前玩得时候其实机能限制才是最大的问题,渲染分辨率太低了,VIVE还能用PC超采样补救一点

另外现在不是没有视网膜显示级别的VR头显,其实并不需要两块8K屏幕,中间一小块2K加周围4K就行了,因为人眼大部分时间都看着前方,通过眼追加注视点渲染把中间30%的PPD做到60以上就可以了

这样硬件需求也可以降下来,3080就可以跑得动,希望类似Varjo XR 3的技术能早日普及吧

至于PS VR2,销量恐怕很难超过一代了,一是现在PS5的销量还没上去,二是PS VR2的问题其实和PC VR很类似,门槛太高撑不起生态,靠3A大作给VR带货还是不现实

真正给quest2带货的游戏其实是beat saber,没这个游戏quest能不能上千万都是个问题

wszweill 发表于 2022-11-08 12:37:00
没有那么复杂吧,一是不折腾串流,二是并不是所有人都有3060台式机呀。笔记本串流q2。。反正对我和我的10 ...
国内quest2串流麻烦就pico呗。
主要是都玩VR游戏了,沉浸感不重要吗?23年的机器了不支持无线这种基础功能实在是过于生草。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

cubesun 发表于 2022-11-08 12:55:32
从目前的公布的阵容来说PSVR2的首发游戏都足够丰富了,一个生化8默秒全,如果生化4RE也能给出完整的游戏V ...
性价比配置在同价位里里很好看?很好看我为啥要叫它电子垃圾?最乐的就是那个菲涅尔透镜,最应该用pancake的头显用了菲涅尔。
以及,生化8?PC不是都玩的不能再腻了?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

WenhaoWu293 发表于 2022-11-8 03:07
有个quest2,但只玩beat saber当作减肥操跳,但还是觉得太重了吃灰了一个月,最近种草了nreal不知道是不是 ...

q2太重了建议整个第三方头戴吧。。我是换了头戴之后就没啥感觉了

WenhaoWu293 发表于 2022-11-8 16:07
有个quest2,但只玩beat saber当作减肥操跳,但还是觉得太重了吃灰了一个月,最近种草了nreal不知道是不是 ...

电池后置的头显只要有头顶配重带,戴着都很舒服,其实倒不是重量的问题,重点是把中心放到头顶,人的头顶正中的位置本来就适合大量承重。
想让quest2戴着舒服,首先弄个头戴,能往上另外挂小电池的那种,不为了续航,主要为了配重。
其次就是头戴需要有穿过头顶正中的那根带子,让它绷紧把重心放上去,这样佩戴就会很舒服。虽然重量是加重了很多,但只要重心在头顶,就不会有任何问题。
千万注意远离那种把重心放额头,还宣传可以把机器往上抬的那种头带,有多远让它滚多远,重心放额头的方案根本不现实,quest pro已经证明了这点。

WenhaoWu293 发表于 2022-11-8 16:26
quest2没办法魔改成电池后置吧?还是加装个充电宝?

是的,买个能挂后置追加电源的头戴,然后再往头戴上挂个小补充电源。
其实就quest pro来看,meta也认了电池后置就是最佳方案,明年的下一代基本大家都会是电池后置了。

萌臀 发表于 2022-11-4 13:02
话说VR看那个片到底效果怎么样,我看现在出VR片已经成为业界常态了

vr片最大的问题是流程太同质化

WenhaoWu293 发表于 2022-11-8 16:25
除了重外还有夹脸的问题,每次跳完后加上流汗脸颊那里会刺痛,不知道第三方头戴可不可以解决这个 ...

那是因为quest2为了卖配件很多地方设计的有点偏,说不好听一点,夹的就是你的脸。
有说法说这个是为了契合白人脸型,但白人被quest2压出VR脸的也没见少啊。。。

这一点你需要的不是第三方头戴,是第三方面罩,透气革记忆棉的那种。

筒井彩芽 发表于 2022-11-8 16:29
vr片最大的问题是流程太同质 ...

主要还是高质量的太少了

Launce 发表于 2022-11-8 16:35
主要还是高质量的太少了

相泽南真的算是vr界的神,小表情和动作太撩人了,可是也遭不住片子这种全是同一流程

WenhaoWu293 发表于 2022-11-8 16:38
噗这么麻烦打算咸鱼出掉了,我等开放式面罩或者nreal第二代

明年quest3或者pico5吧,终于是换了新U。
传闻新的GPU相对于865直接红色有角三倍性能,基本可以期待大量3A稍微减点画面直接往上放了,虚拟影院方面也可以期待大量的观影效果甚至AI补帧。
这俩新机器基本可以确定是电池后置了,电池后置本来就是pico搞的方案没理由不用,看quest pro这次的改动,meta看来也是决定要学习了。
而AR眼镜的实用化,那就。。。早了。。。

我和qq好友大吹一遍vr看片效果
他一句:都是骑乘位吧,把我嘴堵上了

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

WenhaoWu293 发表于 2022-11-8 16:26
quest2没办法魔改成电池后置吧?还是加装个充电宝?

眼镜适合更多场合下的纯观影需求,体积小可以随身携带,外形张扬度也可以接受,我最近坐着等娃下课和公司午休的时候基本都用眼镜打发时间,这种场合如果戴VR就太怪人了。
观影以外的用途就只能算是能对付而已,反正游戏和办公我是坚持不了半小时以上,眼睛齁逼累(文字游戏还可以)

—— 来自 OnePlus IN2010, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

魔法酪饼 发表于 2022-11-8 16:45
明年quest3或者pico5吧,终于是换了新U。
传闻新的GPU相对于865直接红色有角三倍性能,基本可以期 ...

很可惜,Quest 3的CAD图显示依然是前置电池+软头带

这个确实,还有就是当你知道演员是对着一个VR镜头假接吻的时候,所有VR片都很出戏。但是用VR看接近“实体”的熊还是很顶的。

串流对电脑硬件要求多高,我现在只有个20系的笔记本,还有vr看视频对视频分辨率的要求是不是都很高

rinkzea 发表于 2022-11-8 17:19
很可惜,Quest 3的CAD图显示依然是前置电池+软头带

吐了,扎老板靠配件回本这个思路就过不去了是吧。。。
以前可能还说是有路线依赖,现在看了pro,丫就是故意的。。。

妄想中毒 发表于 2022-11-8 18:08
串流对电脑硬件要求多高,我现在只有个20系的笔记本,还有vr看视频对视频分辨率的要求是不是都很高 ...

看VR视频对清晰度要求很高,如果是在VR影院里看2D视频,那正常清晰度就行

主要是看浣大写的让人心痒痒的

我担心的是业界现在应该必须打码的规矩应该是延续到VR的,但是这样的话原本的代入感就全没了,不知道有没有步兵VR片

WenhaoWu293 发表于 2022-11-8 03:38
噗这么麻烦打算咸鱼出掉了,我等开放式面罩或者nreal第二代

我觉得没那么麻烦啦 就是换成第三方精英头戴,有额头-头顶-后脑勺三处处固定那种,主要受力就是头顶了,并不夹头((

萌臀 发表于 2022-11-8 19:00
主要是看浣大写的让人心痒痒的

我担心的是业界现在应该必须打码的规矩应该是延续到VR的,但是这样的话原 ...

欧美片高清又无码,就是对于我来说没啥代入感。
流程同质化其实也跟拍摄设备有关系,就那几个拍摄角度看起来不畸变。

看了楼主的评测买了,今天到了折腾下

魔法酪饼 发表于 2022-11-8 16:14
性价比配置在同价位里里很好看?很好看我为啥要叫它电子垃圾?最乐的就是那个菲涅尔透镜,最应该用p ...

其实以PICO4的效果来看,PANCAKE的鬼影问题还是有些让人在意的。亮度降低和色彩泛白也不能忽视。但一体机的减重轻薄很重要,所以这也是必须的取舍。

而既然不是一体机,我对PSVR2用菲涅尔就没有意见。而且PSVR1的佩戴处理足够舒服(以他那个重量来说,当时比更轻的VIVE和RIFT都好很多,应该也比Q2强),我相信2代不会倒退。

还有就是大家都这么讨厌插线,可是按我这一周的体验,想要长时间一点的用一体机,插电源线也是少不了的啊

cubesun 发表于 2022-11-9 10:39
其实以PICO4的效果来看,PANCAKE的鬼影问题还是有些让人在意的。亮度降低和色彩泛白也不能忽视。但一体机 ...

pico 4的显示问题(偏色、亮度低、鬼影)不完全是pancake的锅,主要还是因为要控制成本与售价,用的屏幕不够好。你看卖1500刀的Quest Pro就完全没有这些问题
另外插线问题,Quest 2是有方便绑充电宝,甚至本身就带外挂电池的替换头戴的,都能让续航提高到5小时甚至更长,还能解决原装头戴佩戴不舒适的问题。所以对Quest用户来说不插线玩已经是理所应当的事情了——由奢入俭难啊

为啥说pancake是psvr2更该用呢,因为这玩意最大的缺点是亮度衰减需要加大屏幕亮度,它烧电啊。。。其他的都好说,而目前唯一一个完全不用在意烧电问题的不就是必须连线使用的PSVR2么。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

筒井彩芽 发表于 2022-11-9 08:23
欧美片高清又无码,就是对&# ...

欧美无码,但是小钢炮口径太大闹得毫无代入感
日产的每次都是马赛克糊脸又顶不住

以及为啥说电不成问题呢?因为在乎不接线的人很多都是真正的重度VR用户,这类用户玩游戏除了使用摇杆平移之外,从转身到下蹲全都是用真实动作进行的。
接线这么玩要多别扭有多别扭,至于电力问题则基本没啥所谓,因为往往是人比电池先撑不住。打画面好的一体机游戏,电池怎么也能撑俩小时,俩小时过去人也该歇歇脚了。

rinkzea 发表于 2022-11-9 12:47
pico 4的显示问题(偏色、亮度低、鬼影)不完全是pancake的锅,主要还是因为要控制成本与售价,用的屏幕不 ...

我看B站已经有人自制了PICO4的颈挂式电池了,重量在脖子上,不会增加脑袋压力。不过我因为不怎么在意插线问题,所以先不打算尝鲜。

游戏部分的评测有点一言难尽,我这么说,PC VR游戏库的广度、上下都要碾压PSVR,玩了几个一体机垃圾VR说这么一大堆偏见属实有点nan ding

魔法酪饼 发表于 2022-11-9 14:26
为啥说pancake是psvr2更该用呢,因为这玩意最大的缺点是亮度衰减需要加大屏幕亮度,它烧电啊。。。 ...

用过Quest Pro后,我觉得pico就是还没吃透组件以及性能调度有问题

同样是pancake,Quest Pro用了更亮的屏幕、开了眼追面追、固定注视点渲染范围大了,虽然换了能效比更好的xr2+,但电池只有3640mah,就这样VR模式仍然可以有2.5小时左右的续航……

Pico 4有国产安卓机早期力大转飞的意思了,只可惜高通费拉不堪没有更好的芯片给大家用

不过,在Pro那不讲道理的定价面前,Pico 4还是香的

魔法酪饼 发表于 2022-11-9 14:34
以及为啥说电不成问题呢?因为在乎不接线的人很多都是真正的重度VR用户,这类用户玩游戏除了使用摇 ...

这个问题么,我虽然不是什么重度用户,但也算个野生的VR爱好者了。我自己的看法是,VR是VR,体感是体感。

我自己对VR的八成好感来自于它那个屏幕本身,即使是传统游戏,观感也会因为3D化飞升一个维度,比如夏日课堂,这游戏如果出个平面版的会被喷死,到了VR上即使互动元素约等于0,你也不能对妹子动手动脚,但它依然很好看。还有俄罗斯方块,生化危机7,小机器人这些都是传统式操作的VR神作。坐着安安稳稳打游戏才最适合肥宅。再比如辐射4老滚5这些VR,本身游戏时间就要很长,当然既不可能也没必要站着玩。

所以在我看来VR如果解决好画面的流畅性和清晰度才是第一位的。

而体感操作,如果能锦上添花我当然举双手同意,比如FARPOINT我那是给吹上天了,因为AIM控制器用起来真的舒服。指哪打哪不说,还没有任何的不便

但体感设备本身不是VR的专属,WII和KINECT也都算体感,相关游戏跟传统游戏或者说“普通游戏”是有很大的区别的,搞运动搞跳舞都行,如果让普通的游戏强行塞入体感要素,结果就是更复杂也更不好玩。我不认为精度更高的VR手柄能解决这个问题。

这些天我试了一些强调体感操作的VR打枪游戏之类的,感受一言难尽,总觉得是为了体感而体感,说难听了是脱了裤子放屁。我并不觉得把一个原来游戏里按一个A键就能解决的爬梯子动作换成双手乱抓半天能增加多少投入度,更不觉得这会让游戏变有趣。更别提它还可能因为误操作或者设备精度不够导致动作失败了。而如果这种操作还要求你清空周边障碍,并时不时站起蹲下,那我只能说这种所谓VR游戏走的方向偏了。

评分

🐳❕ + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

vr片留得最多的还是欧美的,就是一部十几g也太大了,4k以下又糊,不知道以后能不能解决容量压缩的问题。