Лилия 发表于 2022-11-3 12:38

瘟疫传说安魂曲,让人难以忍受的扶弟魔模拟器

在打瘟疫传说安魂曲之前,我曾对ASOBO充满了信心。我原本以为作为一个在游戏开发历练了这么些年的工作室,至少也知道前作无罪的缺点和长处在哪里。但是游玩安魂曲不到半个小时以后我惊讶的发现。前作中备受诟病的问题不但存在,制作组仿佛用一种极其自豪的态度把这些短板继续发扬光大。而就是这个游戏收获了无数媒体的美誉和steam接近90%的好评,让我不由得怀疑起是不是自己的审美以及脱离群众了。

先来说一下这个游戏一直备受赞誉的剧情吧。不少玩家因为最后的结局落泪而给这个游戏打出好评,我实在是不能理解,既然玩家接受不了高尔夫,为什么就能接受投石索呢?你反正都是这个结局不如一开始全家就让宗教裁判所捅死算了何必跑这么多地方害这么多的人。再说阿米西娅的问题,在前作中制作组尚还知道如何做细致的心理描写。把姐姐和弟弟之间本来生分疏离的感情慢慢拉近。但是本作的姐姐又是什么样的呢?在我看来不过是为了完成自我满足的扶弟魔而已,我很明白制作组想要给我一种:“为了弟弟能够牺牲全部”的伟大姐姐的形象。而我只会感觉到一个为了完成某种执念而近乎扭曲的姐弟情。最让我感到不理解的是阿诺德的剧情。前脚阿米西娅还能笑着对阿诺德说我想看你跳舞。后一秒就直接能毫无心理压力的把陪你打架杀人找船的好兄弟直接卖了并大骂罪有应得。这是人能干出来的事情?你可以说主角团经历了这么多事情,本来就不会轻易相信别人,卖了也是正常。那你怎么又能那么快和索菲娅建立情感上的联系?阿诺德为你们卖命卖得不够多吗?
游戏的游戏性方面更是彻底的灾难。我本以为ASOBO会在这上面做出和前作截然不同的新战斗系统系统,结果没想到不过还是前作你那个无聊系统的加强版,敌人的AI依旧弱智,经常会卡在某个地方原地踏步。而这个战斗怎么说呢,本身投石索的手感就差得出奇,只有抖M才会喜欢在这个游戏里面打正面。可偏偏就是这么烂得出奇和一代一模一样毫无长进得战斗系统却能一直保留下来,而且制作组还特别没有B数设定了很多折磨人的遭遇战。
还有这个游戏的潜行,实话实说本作的潜行确实比上一代多了更多的可选择性。但是大部分时候我都是选择直接一路跑到终点。
至于解密,你还是需要通过制作组给出的那些少得可怜的东西在规定的地方用规定的东西做规定的事。如果你在之前的战斗中用掉了你的所有弩箭,而在之后的解密中又浪费掉了制作组大发善心给你的唯一一根解密用的弩箭,那么不好意思,请你直接重新开始本小节。我实在是想不到还有什么游戏会有这样无聊到极致的设定。而且游戏中很多地方的设计非常的反逻辑。
比如第10章的这个地方,玩家本可以直接反射篝火处的光,然后跳下去安全回到篝火处

但是这里却有空气墙不让跳下去
但是制作组给出的解决方案是什么呢?答案下楼然后是反射墙上火炬的光从门口出去,哪怕墙壁已经完全遮挡住了光源,但是依旧能够折射出光。

我不知道到底是基于什么样的考量才能让他们做出这么一个完全反直觉反逻辑的游戏流程。

总结,我不理解很多玩家到底是怎么评判一款游戏的。一说到暴雪按着头教玩家打游戏个个都义愤填膺,那同样是按着头教玩家打游戏更甚的ASOBO为什么就没有人声讨了?诚然本作肉眼可见的预算多了起来,很多场景画面都非常的好看,但是这也恰好说明了一个问题,安魂曲除了好看的皮囊以外,只有一副空洞的骨架。可以说,除了画面有所长进以外,其他地方毫无进步。

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-11-3 13:46

阿米西亚哪有什么姐弟情
就是偏执地扮演自己心目中的所谓好姐姐的精神病而已,弟弟妈妈伙伴对她来说都不重要,能扮演好她自己理解的姐姐这个形象才重要

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2022-11-3 14:22

哈罗 发表于 2022-11-3 14:30

玩不下去,处处憋屈

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-11-3 14:30

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2022-11-3 14:22
最后的投石索是真的乐,一个瘟神到处跑害死好几个城的人,最后的解决方法就是把瘟神枪毙了那早干嘛 ...

最乐的还是用投石索下的手
哪怕搂在怀里一刀攮死呢,也比跟杀条狗一样用投石索爆头唯美点吧

Geraltwang 发表于 2022-11-3 14:39

这游戏比美末2还变态,一大家子到处跑害死了几城人,你要说弟弟得救了我好歹还承认是个电车难题,有是一个人重要还是全世界重要那味,结果就这?你们早点把弟弟带到一个无人岛上让他安度晚年行吗?

qwwsong 发表于 2022-11-3 15:00

去第一个城前鼠灾6个月没出现了,可惜马上到了的时候遇到了神经病蜂农让弟弟进一步恶化了。去第二个城前的船上,弟弟说自己不想去会害死更多人的,所以要去找梦中的岛。看梦中的岛的片段我也以为是个荒岛,谁知道去了才发现城都建好了。又遇到了希望招来老鼠的神经病奴隶贩子和女城主。目前打到这里。带着零号病人到处跑这块,对我来说还是比较合理的

凭笙 发表于 2022-11-3 15:00

你这个截图的地点是二楼……楼下有老鼠,用光照的话涉及一套一边照光一边下楼梯或者跳跃的动画。

这门是窄了点。

但正常直觉是怎么进怎么出……你出门的方式算是bug了

tchhol 发表于 2022-11-3 15:22

一上来就能看出来,大部分升级都是垃圾。所以直接留着材料,拿到弩之后直接升满,你就天下无敌了,整个游戏直接杀穿,npc还会不时吐槽主角清场行为。箭不够用并没有遇到过,似乎只有少数几个地方必须用箭解决,而且旁边一般都放着一两根。

tchhol 发表于 2022-11-3 15:29

剧本确实有大病,明明有超自然力量指引弟弟,还能托梦,结果就这?关键是一路装神弄鬼,搞得像魔幻rpg剧情一样,最后来个狗吃屎

diodio233 发表于 2022-11-3 15:52

他姐是不自由毋宁死的白皮,把弟弟想象成人形新冠,把村民想象成希望新冠结束的正常人,这逻辑不就一下都通了

leitingkai 发表于 2022-11-3 15:55

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-11-3 14:30
最乐的还是用投石索下的手
哪怕搂在怀里一刀攮死呢,也比跟杀条狗一样用投石索爆头唯美点吧 ...

在这种莫名其妙的地方不忘初心 我真的要笑死了

海拉尔的风 发表于 2022-11-3 16:14

这游戏1代就挺“伏弟魔”
弟弟一路耍性子发脾气,多次引起**烦。后期甚至向姐姐下死手
姐姐就莫名的对这个以前从没见过的弟弟充满无穷关爱和包容,堪称天生圣人

系色可符香 发表于 2022-11-3 16:46

我关注很久的一个B站游戏UP吹了一波这游戏,什么今年体验最好云云,受不了直接取关了

紫沙狐 发表于 2022-11-3 16:53

达到后面CG直接跳过,打完结局感觉浪费了人生的十几个小时

Pipcat 发表于 2022-11-3 17:05

完全同意楼主的说法,这作的高评分让我大为迷惑。在我看来,剧情和游戏性两不沾。刻意延长流程导致剧情人物动机来回摆动,又导致游玩体验极其乏味折磨。这种靠苦大仇深赚分的做法很难不让人怀疑在学习高尔夫2。

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-11-3 19:10

Pipcat 发表于 2022-11-3 17:05
完全同意楼主的说法,这作的高评分让我大为迷惑。在我看来,剧情和游戏性两不沾。刻意延长流程一方面导致剧 ...

美末2作为大粪好歹可以做燃料,这游戏真就是啥都不行,不说什么剧情之类的,光一堆会导致卡关坏档得bug就比美末2傻逼多了

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

88ace88 发表于 2022-11-3 19:14

xgp上的1就烂尾了,现在看起来真是毫不可惜

rainknine 发表于 2022-11-3 19:54

在认定制作组一开始就打算把这姐弟俩,尤其是姐姐当成该被批判的反面人物写之后其实我觉得逻辑非常顺畅
专楼里还有人提起过,直到最后一章前姐姐都一直在避免回想自己这一路来带来了多大的灾难,带着我们没有错的自我催眠的执念一路走到最后毁掉了几个城市,最后的最后只能面对现实把自己的弟弟亲手杀死——甚至其实她自己也没怎么面对,决定去死的是雨果自己。这个处理其实就味道很对,现在提起阿米西亚都会觉得是个神经病,塑造得十分鲜活。
阿诺德死前有言:雨果是个好孩子,(阿米西亚)你呢?

当然,即便如此,让玩家扮演反派丑角也依然是相当冒险激进的行为,尤其是有一代的感情基础到最后给了个bad end更是如此。
和美末二的对比,尼尔大先辈大概是真的觉得艾比正义薄纱乔尔,而瘟疫传说的制作组应该是认同之前的姐姐的行为都是偏执的错误,只有杀雨果才是最后正确的行为的。

类比的话,比方说走hf线的士郎不当正义的伙伴,偏袒樱却最终拯救无果,sakura爆发吞了半个冬木,最后只能在她的祈求下一刀了结掉她,自己从此当红A(虽然我知道其实红A的起源不是这个啦)……大概是这种感觉的故事,逻辑很顺,矛盾冲突剧烈,价值观其实算得上正常,唯一的问题是为什么我要看这种其实也不怎么深刻的玉玉小故事(

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

hotsmile 发表于 2022-11-3 20:04

狗蛋直接就不装了,直接打起xgp的广告,怎么用都手把手教你

wzh5555 发表于 2022-11-3 20:14

海拉尔的风 发表于 2022-11-3 16:14
这游戏1代就挺“伏弟魔”
弟弟一路耍性子发脾气,多次引起**烦。后期甚至向姐姐下死手
姐姐就莫名的对这个 ...
她家庭天生重视弟弟轻视她,这个环境里出来她对于自身价值潜意识就是低于他弟弟,所以通过病态的2人绑定来让自己显得更有意义。很大程度上她就是为了她自己,甚至不是为了她弟弟着想,2代尤为明显。

WINDDEVIL86 发表于 2022-11-3 20:26

这游戏是真的不行 战斗战斗不行剧情剧情不行关卡设计还不行
就一开始俩人潜行的地方给个壶吸引注意力,教学关你就给一个?扔完了没了?当时不小心仍错地方的我只好让主角故意被发现挂掉重开这小节……当时就跟吃了屎一样的别扭,2022年了,还有这种生硬的引导。
然后玩到后面越玩越绷不住了,这关卡设计就谜一样的,就突出了一个唯一解,不允许你的任何奇思妙想,反正大不了你就死了重来,老做题家了属于是……
其实要不是XGP直接送,我早就开喷了

5353 发表于 2022-11-3 20:27

我一代当时没打完,只云了下一二代剧情.
我感觉像我这样只云剧情的,会更偏向于从上帝视角去看这个故事.
而整个故事从上帝视角看,就是一群精神病.
很多说能理解这个故事的,是完全代入到姐姐这个角色,然后去各种解读.

copy 发表于 2022-11-3 20:40

剧情很无语。战斗觉得憋屈。只有画面我喜欢。挺漂亮的。一般般吧

tureleona 发表于 2022-11-3 20:54

shikiki 发表于 2022-11-4 15:23

做个带弟弟中世纪旅游的游戏都比这瘟疫强。

死线 发表于 2022-11-4 19:56

rainknine 发表于 2022-11-3 19:54
在认定制作组一开始就打算把这姐弟俩,尤其是姐姐当成该被批判的反面人物写之后其实我觉得逻辑非常顺畅
已经玩完了才会有上帝视角,才会觉得一开始捅死弟弟就解决问题了——问题是:卢恩家世世代代都是背负着马库拉之血传承下来的,炼金术士学会对如何抑制马库拉有着充分经验,甚至在教会和伯爵这种反派看来,马库拉完全就是一种可控力量(而且主教还真部分做到了),谁能未卜先知认为这一代一定会没救?更何况本作从一开始就给了一个治愈的梦境指引,谁会不觉得“还能抢救一下”呢……
再说从逻辑上来说,杀了弟弟马库拉就会消失么……马库拉并不介意换个宿主,与其让马库拉转移到其他不可控的宿主那里,还不如自己这边尽力压制一下呢。实在压制不住了,再采用最后也是最糟糕的方式来解决……
有人拿阿诺德说事情,那么我想问一下:一个不久前才想杀你的佣兵头子,因为任务失败急于逃命才跟你走了一段路。现在你刚到达一个安逸祥和的世外桃源,那个佣兵头子马上就要求你在众人面前用马库拉之力杀掉领主,换个精神正常的人能答应?再说伯爵黑化以后,姐弟俩还不是救下即将被处死的阿诺德?剪辑事实也不带这么玩的吧?

剧本实际上是打算塑造一个“迷途知返”的形象,甚至不惜让阿米西亚时不时恐虐附身一下作为提示。不过似乎对于大多数人来说,突然迸发的愤怒恰恰证明了对于之前的暗示熟视无睹,觉得主角理应走在前作一样的正确道路上……

rainknine 发表于 2022-11-4 21:20

死线 发表于 2022-11-4 19:56
已经玩完了才会有上帝视角,才会觉得一开始捅死弟弟就解决问题了——问题是:卢恩家世世代代都是背负着马 ...

其实我也认为人物动机是自洽清楚成立的,甚至主角一行人的行为也可能用某种方法来使之被解释为当前信息量下的理性最优解。

但是在玩家的游玩体验中情感的因素也同样重要。一方面,一般而言主角会是玩家的主要情感代入对象,而另一方面,在这种出现甚至是仔细刻画了一般人大量死亡的剧情里实在是很难让人不去站在一般民众的角度思考。

在因鼠群爆发毁灭了人类的聚落时,带入了主角的玩家正常的伦理观会驱使他们反省,或者说他们会希望看到自己在故事中的扮演者,主角表现出反省。但是为了让这个“迷途知返”的故事成立,阿米西亚的反省却必须被拖到雨果国王最后的幻梦。在此之前阿米西亚的爱和侥幸让她不去看自己一路走来的罪恶,但是从玩家的角度却很难做得到。这种情感上的不平衡相当容易让人不快(除非是对阿米西亚和雨果的姐弟情感能相当共鸣的人——但不是所有人都是如此),所以即便是大概能够理解创作者的意图,我也会觉得这个故事里给无辜的死者的哀悼成分太少。
只能说这个故事在讲的时候也许可以有处理得更好更容易让人接受的手段,可惜了

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

死线 发表于 2022-11-4 21:45

rainknine 发表于 2022-11-4 21:20
其实我也认为人物动机是自洽清楚成立的,甚至主角一行人的行为也可能用某种方法来使之被解释为当前信息量 ...
我的想法恰恰相反——本作对于鼠害的恐怖描述已经提升到了天崩地裂的程度,而且平民伤亡的场景远多于前作,甚至还要求玩家强制清版去杀死很多不必要的敌人——也就是说这种“情感上的不平衡”本来就是剧本的设计,理所当然并没有什么可值得愤慨之处……

当然,我是真觉得有不少人将现实中的其他问题投射到了游戏里,借题发挥……

芷雅居 发表于 2022-11-4 21:57

七七见 发表于 2022-11-4 22:08

ywwuyi 发表于 2022-11-5 09:00

主要是这么偏执疯癫的姐,在结局只是被弟弟展现了两个意象后就认同弟弟没救只能杀了,太唐突了。不如让卢神代下杀手然后她最后掐死卢神自己孤苦伶仃反思去得了。

死线 发表于 2022-11-5 17:21

七七见 发表于 2022-11-4 22:08
有空楼主可以去玩下正宗的瘟疫
https://store.steampowered.com/app/384110/Pathologic_Classic_HD/

推荐这种英文谜语人游戏……

一眼丁真鉴定为:纯纯的坏B……

Ironman_mk5 发表于 2022-11-5 19:05

主要是这么偏执疯癫的姐,在结局只是被弟弟展现了两个意象后就认同弟弟没救只能杀了,太唐突了。不 ...

有视频是长时间不扔石头杀的话卢会用弩代劳,结局不变

七七见 发表于 2022-11-5 23:09

saintgory 发表于 2022-11-6 04:50

我觉得剧情就是故意这么写的,故意把姐姐塑造成一个“坏人”,给她的行动疯狂打脸。

最明显的就是下地牢那段,弟弟觉得很可怕有不好的预感不想下去想回去,姐姐非要拉他下去还满嘴为你好,你看我为你牺牲那么多你要听我的话,结果下去以后啥都没有,逃出来了就是一句“早知道就不下去了”。
有没有一种很熟悉的感觉?现实中是不是见过这种人?到这里我就知道是故意的了。

这个结局我自己还解读出了一种对常见剧情套路的讽刺。主角总是坚信:我只要能去到某个地方/做了某件事,就一定能达成愿望。即使这并没有太多根据,而且同时其他设定上相对主角掌握信息更多的人(通常是反派)认为这行不通万般阻止。常见套路是还真就是主角相信的那样,最后目的达成happyending。
瘟疫传说结局恰恰是说你就一个梦境这么点信息凭什么就觉得去了那里就能得救?凭什么觉得自己真的有救?主角为什么总是对自己所谓的“感觉”如此自信,还为了这个虚无缥缈的结果付出那么大代价牺牲那么多人。我就是要让这种主角吃瘪

只能说大家还是喜欢王道故事,对这类反传统的剧情接受不了

acejoe 发表于 2022-11-6 09:36

老外就喜欢这种。
他们觉得只要你情绪掌握的好,剧情就不重要了。
我有点怀疑是不是老外平均文化水平不高,所以比起剧情的理性更注重情绪。

ads147147 发表于 2022-11-6 10:42

saintgory 发表于 2022-11-6 04:50
我觉得剧情就是故意这么写的,故意把姐姐塑造成一个“坏人”,给她的行动疯狂打脸。

最明显的就是下地牢那 ...

主要是看不到反讽的感觉,哪怕是美末2也传达出这帮子傻逼复仇来复仇去都是傻子。

死线 发表于 2022-11-6 19:35

ads147147 发表于 2022-11-6 10:42
主要是看不到反讽的感觉,哪怕是美末2也传达出这帮子傻逼复仇来复仇去都是傻子。 ...
最大的反讽不就是自己的整个游戏过程么——最后才发现原来妈妈和炼金术士学会的意见才是对的……

当然,大多数游戏打脸不会这么毫不留情,总要给主角留点虚无缥缈的希望——瘟疫传说敢下这么重的手也确实是头铁……

tsukicn 发表于 2022-11-6 21:48

主要是这么偏执疯癫的姐,在结局只是被弟弟展现了两个意象后就认同弟弟没救只能杀了,太唐突了。不 ...

话说这个,姐姐应该是在决定隐居的时候就知道是没救了吧
页: [1] 2
查看完整版本: 瘟疫传说安魂曲,让人难以忍受的扶弟魔模拟器