lotsbiss 发表于 2022-11-3 20:36

不排除是联想电脑的BUG
https://forums.lenovo.com/t5/ThinkPad-T400-T500-and-newer-T-series-Laptops/Help-10K-SSD-power-cycling-count-on-T14S-AMD/m-p/5035047

https://forumscdn.lenovo.com/uploads/topic/202008/1598277137952.jpeg

UILA 发表于 2022-11-3 20:43

都问一遍呗

雪村葵 发表于 2022-11-3 20:58

昨天已经联系三星售后将970 evo plus寄回检测了,这件事情就告一段落吧

笔记本自带的PM9A1虽然也是5W次通电,但确实没心思处理了,之前在v2和nga都问过这个问题,姑且把呼声最大的windows睡眠问题视作根因吧

这一周联想线上线下售后都问过,也给三星售后打过电话咨询,一边996一边还要跟网友对线确实挺累的

算我倒霉顺口提了一嘴京东售后方案,但多渠道询问解决方案是正常策略,不是所有人都那么low的

藤田有静 发表于 2022-11-3 20:59

雪村葵 发表于 2022-11-3 20:36
笔记本自带的固态也是5w次通电,凭啥不能找?

自己不说清楚,还得帮你把所有可能性想一遍吗

雪村葵 发表于 2022-11-3 21:00

藤田有静 发表于 2022-11-3 20:59
自己不说清楚,还得帮你把所有可能性想一遍吗

“好像不是硬盘问题,因为我另一块 PM9A1 也这样”

有没有可能是阅读理解问题

萌臀 发表于 2022-11-3 21:54

竟然是John老爷,我说为什么没人扣鹅

ls2021 发表于 2022-11-3 22:40

CDM还真的没怎么出问题的
感觉有可能还是固件的问题,SSD固件或者主板BIOS有问题

lhm123 发表于 2022-11-4 13:22

看到第二页才大致明白楼主的情况。目前来看楼主要求售后也没什么问题的。这一点上还是要支持楼主售后维权。
    不过楼主的表述是有些问题,前面因此有误会开喷。 一般来说,报故障前是要详细说说自己机器的型号配置,故障表现,这样才好判断。
   根据楼主后面陆续补充的内容大致归纳一下, 楼主的机器是 联想笔记本(型号到现在都没说),内含三星固态硬盘PM9A1 。   盲猜一个: 联想拯救者游戏本。

同时楼主自己还有1块三星固态零售版的970evo plus。
PM系列ssd是三星给品牌商的OEM配件,按说是不会单独卖的(这就是为啥OEM大船ssd一半没保修),但是JD联想自营就在单独卖而且表明是“原装升级”,所以可以理解为 联想允许顾客自行购买并升级,页面上也承诺保修。

目前问题:楼主的笔记本,无论是原装的三星PM9A1,还是970evo plus,都出现“极短时间内通电次数破万”的问题。楼主是打算卖970evo的时候才发觉这个问题,然后回头一看原装PM9A1也出现了。于是楼主开始联系保修。原装PM9A1找的是京东自营客服、联想客服,而零售970EVO找的是三星客服,最后京东/联想给的方案是换盘,而三星发回售后。

那么“破万‘通电到底是第三方软件“显示错误”,还是联想自身bios固件有BUG,目前还无定论。不过 41楼 @lotsbiss 坛友给出了比较重要的证据,说明这问题不是个例,联想自身问题的可能性更大。如果不解决,那就还会有更多楼主这样的报修出现。

不知道以上归纳得对不对。 目前为止的说法来看,还是要支持楼主合理维权的。 有BUG官方就要解决,换盘方案也是官方自己给的,这不算过分要求。   至于”不就是读数错误嘛还换什么“的说法,且不提看着膈应,楼主提到是要出二手的,换作是大家去闲鱼买东西,看到这么一个诡异的盘,还会买吗?   搞不好背上”清零不完全“的锅。因此要求售后也是没问题。

不过楼主一开始就全部说清楚,可能比较好,毕竟坛友们也并不能”隔空诊断“吧。

重巡羊舰 发表于 2022-11-4 13:34

怎么还有小号扣分啊,什么型号的傻逼啊,s1最近神奇的一批……

重巡羊舰 发表于 2022-11-4 13:38

您知道吗,小傻逼……您这样,不是小黑屋走起吗我是不在意死鱼的扣分,那么,内野见了啊

雪村葵 发表于 2022-11-4 13:45

重巡羊舰 发表于 2022-11-4 13:38
您知道吗,小傻逼……您这样,不是小黑屋走起吗我是不在意死鱼的扣分,那么,内野见了啊 ...

一口一个小号,看看注册时间,再去看看脑子吧

重巡羊舰 发表于 2022-11-4 13:46

雪村葵 发表于 2022-11-4 13:45
一口一个小号,看看注册时间,再去看看脑子吧
我也有2008年注册几年屁话没说过一句的号,这叫大号嘛?那可真是太大了,小学生嘛注册时间越久号越大?05年到现在崩了2个帖子最近1年一条回复再往上是16年,那这不是小号一定是逛s1看到不服气特地找回密码来扣分吧,真了不起

雪村葵 发表于 2022-11-4 13:49

重巡羊舰 发表于 2022-11-4 13:46
我也有2008年注册几年屁话没说过一句的号,这叫大号嘛?那可真是太大了,小学生嘛注册时间越久号 ...
那你就继续嘴硬吧,帽子随便你扣

我本号发帖就拿本号对线,也不认为我这一套寻求帮助的流程有什么问题
我两块硬盘健康状态一开始就贴主楼了,你倒是说说我找京东售后怎么就不要脸了?

bilibon 发表于 2022-11-4 14:24

点进来之前没能想到这栋楼居然能被歪成这样

—— 来自 Xiaomi M2011J18C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

leafage 发表于 2022-11-4 14:38

john 发表于 2022-11-2 19:24
你已经去申请售后了,可惜存储产品没有维修,只有更换,尤其是jd自营售后的,因为jd屁都不懂,只知道换, ...

这是我的硬盘,来,你和我说通电次数五万是没问题???

实在是不会起名 发表于 2022-11-4 17:12

实在是不会起名 发表于 2022-11-4 17:13

冰寒之月 发表于 2022-11-4 17:35

也不一定是软件问题 如果ssd里负责smart的芯片坏了也会出现数据异常啊

john 发表于 2022-11-4 17:44

lhm123 发表于 2022-11-4 13:22
看到第二页才大致明白楼主的情况。目前来看楼主要求售后也没什么问题的。这一点上还是要支持楼主售后维 ...

你哪层楼看到联想建议楼主换盘了?楼主跑去联想售后迷惑行为要人家保修他自己买的三星零售盘,被联想踢皮球踢走了
既然他已经去过联想售后了,我斗胆猜测——然后就在你楼上几层楼主自己确认过了——他已经就联想电脑内置硬盘的相同问题找过联想售后,然后我再斗胆猜测一下联想的回复:你电脑没有任何使用问题,你觉得硬盘有故障可以拿我们认证过的软件进行测试,测试确认有故障再来找我们售后,否则我们拒绝。楼主断然是测不出问题的,也就不跟联想自讨没趣了
然后他就拿着有同样现象的,联想认为没有故障的三星970EVO零售盘找jd申请售后,正好jd售后是自营的,屁都不懂(人家认为你懂),就直接通过申请给换新了

什么叫质保什么叫售后,是厂家保证卖给你的产品在保修期内没有性能故障。硬盘能出现什么性能故障呢,电脑认不到、不能格式化、有坏道或者坏区等等,影响你正常使用了,都算性能故障,我没听说过哪个厂家会因为你正常使用的硬盘出现很高的通电次数就认为出现了性能故障的
你说影响你出二手?你出二手关厂家屁事?

假设你买了你膏13代CPU准备升级手上的12代,然后把用了一年的旧CPU换下来准备出二手,发现旧CPU被扣具压弯了,大吃一惊
影响出二手吗,当然影响啊,泥潭那么多坛友信誓旦旦自己用了好久都不弯,接盘的不能去买没弯的CPU吗,谁要你的弯货啊
你能去售后吗,这CPU一没有不能开机二没有蓝屏三没有掉通道掉核显四没有跑不过测试,也就是没有任何性能故障,你不会去找售后的,对吧?
当然就算你找售后了售后也不会通过申请,因为这是外观问题啊,谁会理你
你说总有个人应该为这CPU残值下降买单吧,当然啊,那个人就是你自己,谁叫你买了第12代英特尔® 酷睿™ 处理器的呢

是个售后都知道电子产品外观成色不保修,但是当楼主装模作样地拿出一个看上去很专业的软件显示了不正常的结果去申请保修专业人士判断没有故障、自己也觉得“好像不是硬盘问题”的产品,没有那么专业的售后被唬住了给他换新了,这合理吗
当然,能觉得24小时内断电上电五万次是准确结果的人能有什么坏心眼,你说是吧

我再次斗胆猜测一下,这块硬盘现在被三星自己收走检测(楼主云)了,三星大概还是会判断硬盘有故障,然后给楼主换新
因为三星没见过这样的,大概是我们的产品不行吧。谁能想到是联想电脑不行?
然后楼主利用三星和自己的信息差,成功地把一块不怎么值钱了的二手硬盘交给了三星换新,中间的差值由三星吃进了。

楼主说谎话了吗,没有诶,楼主只是制造了一个信息差
而且如果同样利用这个信息差,继续在这台联想电脑上使用这块硬盘,制造出一个天文数字的通断电次数,过五年去找jd保修,你看上次三星都给保修了,这次你jd给保修也很合理吧?jd没货了,给退款,甚至还能白嫖这块硬盘五年

我说一句不应该说的话:如果你们也不说谎,只是制造各种各样的信息差,你们可以在jd白嫖很多东西,希望你们不要做这样的事情

john 发表于 2022-11-4 17:48

leafage 发表于 2022-11-4 14:38
这是我的硬盘,来,你和我说通电次数五万是没问题???

我不知道你说的“问题”是广义的不正常现象呢,还是继承你引用我的回复里的“问题”的定义,指的是可以拿去售后的性能故障呢

这是一个不正常现象,但不可以拿去售后,具体参见我上一个回复

yang6451 发表于 2022-11-4 17:56

我也遇到类似的情况,之前买的华硕灵耀X13通电13小时但通电次数1100多次

硬盘没记错的话是镁光

后来出掉了。因为这个问题出二手的时候还主动调低了点价格,对于不是很懂的消费者来说这种小问题也确实有可能影响保值率,想到售后也是很正常的吧。

leafage 发表于 2022-11-4 18:00

john 发表于 2022-11-4 17:48
我不知道你说的“问题”是广义的不正常现象呢,还是继承你引用我的回复里的“问题”的定义,指的是可以拿 ...

既然是不正常现象,拿去问问售后不是很正常的操作?如果售后也同意换货或者退货,那就说明这是个“问题”,就是不知道你在这里急什么?

john 发表于 2022-11-4 18:21

leafage 发表于 2022-11-4 18:00
既然是不正常现象,拿去问问售后不是很正常的操作?如果售后也同意换货或者退货,那就说明这是个“问题” ...
我让你去看我59楼的回复了,你都懒得看还急不可耐地打出这些文字,明明急的是你吧

雪村葵 发表于 2022-11-4 18:22

你哪层楼看到联想建议楼主换盘了?楼主跑去联想售后迷惑行为要人家保修他自己买的三星零售盘,被联想踢皮 ...
差不多得了,我闲着没事这一周到处找售后就为了给个二手固态换新是吧

本来这块盘咸鱼250都出了,换新以后我能多挣几块钱?这几块钱对得起我到处发帖找售后询问的时间成本么

john 发表于 2022-11-4 18:27

雪村葵 发表于 2022-11-4 18:22
差不多得了,我闲着没事这一周到处找售后就为了给个二手固态换新是吧

本来这块盘咸鱼250都出了,换新以后 ...
差不多得了,你二手都出掉了买家也接受这块硬盘五万次,你还在这里跑来跑去地一家家售后折腾过来干啥,给祖国增添经济活力是吧

雪村葵 发表于 2022-11-4 18:30

john 发表于 2022-11-4 18:27
差不多得了,你二手都出掉了买家也接受这块硬盘五万次,你还在这里跑来跑去地一家家售后折腾过来干啥,给 ...
你是不是觉得你很懂?本来看你是数码区版主不想说的太难听,现在只觉得被脑瘫纠缠上真tmd晦气
你也可以继续质疑我找售后的真实性,那我贴出聊天记录和通话记录的时候你能给我磕个头吗
老子怕电脑里数据暴毙了你也要杠?真以为所有人都稀罕狗东那几个臭钱?

leafage 发表于 2022-11-4 18:33

john 发表于 2022-11-4 18:21
我让你去看我59楼的回复了,你都懒得看还急不可耐地打出这些文字,明明急的是你吧
...

59搂开头就两个连续猜测,然后以此为据建立起来的推论和逻辑,你认真的吗?
这贴明明只是个普通的求助贴,你第一时间跳出来指责,我就觉得这种指责挺无端的。
毕竟遇到问题问客服是在正常不过的事情,如果客服也同意换或者退,我觉得你并没有资格来指责什么,就这么回事。

superchenxx01 发表于 2022-11-4 18:45

这帖看下来,有的人真是太自以为是了,明明问的是一个不常见的问题,上来就乱扣帽子喷人

john 发表于 2022-11-4 18:57

雪村葵 发表于 2022-11-4 18:30
你是不是觉得你很懂?本来看你是数码区版主不想说的太难听,现在只觉得被脑瘫纠缠上真tmd晦气
你也可以继 ...

哦原来你是真信五万次的啊,那大概是真的没有什么坏心眼

版主怎么了?泥潭版主不是用来骂的公认傻逼吗,什么时候是值得尊敬爱戴的了

雪村葵 发表于 2022-11-4 19:01

john 发表于 2022-11-4 18:57
哦原来你是真信五万次的啊,那大概是真的没有什么坏心眼

版主怎么了?泥潭版主不是用来骂的公认傻逼吗, ...

知道自己是公认的傻逼就行,快滚吧

john 发表于 2022-11-4 19:08

leafage 发表于 2022-11-4 18:33
59搂开头就两个连续猜测,然后以此为据建立起来的推论和逻辑,你认真的吗?
这贴明明只是个普通的 ...

我开头的两个连续猜测,一个是楼主自己证实的(43楼,他去针对联想自己的问题找过联想售后不止一次),一个是建立在前一个猜测成立的基础上,结合楼主自己说的想要联想售后而得不到售后的结果,利用行业准则推理出的

你既然觉得楼主说的话不值得认真,那我建议你掉转枪头跟楼主对线

Ruby的披风 发表于 2022-11-4 20:01

所以这个问题有定论了吗?要是没在这个帖子里解决,好想知道以后的人通过搜索引擎找到这个热度颇高的问题帖后,看完之后的感想

矢吹奈子 发表于 2022-11-4 20:21

笔记本出现固态硬盘通电次数异常,可能是由于AMD平台对S0睡眠支持不完善的导致的,AMD的笔记本都可能出现这类问题。
解决办法是:不要用睡眠模式,修改windows电源方案,把关闭硬盘时间改成30min,或者如上图
https://www.winos.vip/1891.html

雪村葵 发表于 2022-11-4 20:25

矢吹奈子 发表于 2022-11-4 20:21
笔记本出现固态硬盘通电次数异常,可能是由于AMD平台对S0睡眠支持不完善的导致的,AMD的笔记本都可能出现 ...
多谢,之前几个论坛发帖提问都有人提到是windows睡眠问题,但没有具体解释实在不敢确定

既然有b站这个评论现身说法,那应该就是这个原因了,给你置顶了

ma05758 发表于 2022-11-4 20:33

我也挺好奇到底是 联想的问题 还是 三星的问题 还是软件的问题
我两台联想的ThinkPad + 原装三星硬盘 + 相同软件看都没啥异常

回复出来才发现楼上确定是a的问题

lhm123 发表于 2022-11-4 22:22

你哪层楼看到联想建议楼主换盘了?楼主跑去联想售后迷惑行为要人家保修他自己买的三星零售盘,被联想踢皮 ...
   那就更正一下说法:联想并没有同意楼主换盘,而是让楼主去找京东售后。不是解决问题,而是“踢皮球‘。 这就是楼主找联想售后的结果。
   我的归纳难免不完整有误,因为到目前为止楼主给出的整个事件信息也不多, 但是在更多补充之前,还是要多听取楼主的辩诉后再做判断吧 .尽量避免 ”先入为主“      
    楼主的笔记本使得两块比较新的固态通电次数出现破万的读数异常,这个是事实吧?41楼发的链接,2020年国外客户向联想反映同样的读数异常问题,甚至联想员工回复表示自己的T14上也发现这个问题,他猜测是在睡眠模式下高频访问SSD造成,后续会和SSD团队讨论。那个帖后面也没有回复如何解决。
那么作为厂家的联想,是不是应该为用户解决这个问题呢?       总不能因为旁观者觉得 ”问题大或者小“,就可以不解决了吧。 那这样厂家很多责任都可以”大化小小化了“。 虽说不安全关机的影响更大,但如此高频power shutdown成因到底是什么,长期会不会对系统和硬件造成损害,目前尚无明确的资料。
另外 再补充相同的案例
同样是联想笔记本,”小新“Pro16,271小时通电 9000多次 [有图]      网上搜索还有更多的案例。   这是不是可以再次说明问题是存在的而并非楼主虚构也非个例?      
https://club.lenovo.com.cn/forum ... &tid=7800048&page=1
   把使用过程中出现的问题,说成是“外观问题”进而引申到“外观问题不保”。    “电子产品外观成色不保修”?,倒是商家拒保的时候比较喜欢用这话比如手机。回头还要来句 “谁叫你买了”,商家真这么想,何不把这些话公开说在用户买之前呢?
京东自营提供了售后方案,只换不修,这个也是较常见的,双方没异议那就行了。 楼主的盘通电时间没多长,又不是那种用到快过保再去扯皮的。
   提到”出二手“ 是说可能风险是由楼主来承担,但这种异常并不是楼主自己造成的。 找售后,因为谁能想到联想笔记本会把盘弄成这样呢? 不能想法加以避免吗?   如果商家也是一句简单的”你出二手关我屁事“来回应, 我觉得这不是解决问题的态度。
至于可能漏洞滥用的问题。这又不是新出现的问题,20年就有给联想反馈,结果到现在没解决。 楼主这个盘通电才24小时就破万,谁看了也觉得不正常。 如果是时间久了,那就有说道,商家就可以拒绝了。再去换,不但可能被拒保还可能上JD三星的风险名单。折腾5年就为了赚百十来块还不一定赚得到。谁觉得行,谁去吧。
   所以整楼看下来,来回不就是要楼主: 忍着。

后面有坛友给出临时的解决方案,看看能不能帮到楼主。 这事看到现在,从旁观者角度说几句,就这样。

冰寒之月 发表于 2022-11-4 22:52

真要划分责任 既然是amd芯片组的问题 那实际上就该是联想管这事 毕竟是联想的主板

john 发表于 2022-11-4 23:37

lhm123 发表于 2022-11-4 22:22
那就更正一下说法:联想并没有同意楼主换盘,而是让楼主去找京东售后。不是解决问题,而是“踢皮球‘。 ...

你这双标得可以啊,买牙膏CPU怀孕了怎么就是一个纯纯的外观问题、不是正常使用过程中出现的问题呢,又不是用户自己造成的呀?怀孕的牙膏(还有自然弯掉的iPad Pro之类)成因到底是什么,里面的线路有没有断裂或者短路的隐患,长期会不会对系统和硬件造成损害目前尚无明确的资料;又不是新出现的问题,去年就有用户给你膏反馈到现在没解决,保修期都没过就怀孕,谁看了也觉得不正常……
然后你就凭借你自己脑补的这些问题和结果去申请保修吗
联想(还有膏厂、果厂等世界一流大厂)已经给出答案了,厂家判定故障有完善且成熟的评价标准,真有故障不会逃避,真没故障也不会因为你看它不爽就给你保修,你出二手关我屁事?

至于是不是真没故障,除了联想给了答案,楼主自己也门清并写在了顶楼里,不过保修还是要申请一下的,万一通过了呢?
屁都不懂的jd客服在有信息差的情况下当然会通过啦,搞不定联想可以搞jd嘛,柿子捡软的捏,没毛病

kcalb 发表于 2022-11-4 23:45

不正常

PLUS EP 2T,通电时间两千多小时,通电次数179

实在是不会起名 发表于 2022-11-5 00:35

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 硬盘通电 24 小时,通电次数 50000 次这是正常情况吗?