525983028 发表于 2022-11-2 14:35

现在自扫电子书的流程是怎样的,有机器可以自动化吗?

漫画的自扫好像需要高精度的扫描仪。
但是文字类书籍加简单的图片还是不需要高端的扫描仪吧?
ocr文字自动识别就可以了吧?
我打算之后买了纸质书就自己扫成电子档保存在nas上。
图书馆纸质书电子化归档应该有类似的机器吧?不用拆书,手工翻书吧?

password 发表于 2022-11-2 14:45

专业的人家有自动翻页不拆书的扫描设备的:
https://item.jd.com/100010562853.html

你要自扫不如拆书+连续进纸的扫描仪吧,手动翻书的高拍仪太麻烦了,实在即要又要你不如淘宝上找专业扫书的

OCR还是要校对和调整的,但是这几年基于AI的中文OCR效果是好很多了

bubuyu 发表于 2022-11-2 14:47

https://item.jd.com/100010562853.html

这价格也太专业了

Saikou 发表于 2022-11-2 14:53

买一本拆一本用带输稿器的打印机自动扫效果也还可以

酷乐 发表于 2022-11-2 15:02

ma05758 发表于 2022-11-2 15:37

比较现实就是拆书扫 可以全自动

525983028 发表于 2022-11-2 15:40

这种扫完后是pdf的图片格式吧?我存的电子书都是epub格式的,体积小,文字排版也舒服,不用裁边。epub格式的电子书难做吗?

uroko 发表于 2022-11-2 15:45

拆书扫,买台带输稿器的墨仓,比如hp538。然后热熔胶装订机用来拆书+重新装订书。

password 发表于 2022-11-2 15:59

这种扫完后是pdf的图片格式吧?我存的电子书都是epub格式的,体积小,文字排版也舒服,不用裁边。epub格式 ...
epub和pdf完全不是一种文件了,出版商的epub是出版商自己或找转码公司制作的,一般是从出版印刷文件(比如indd、未转曲pdf)里导出文本和图片。

今天国内出版物绝大多数的epub资源都是kindle文件破解后反转为epub的(kindle后台本身也是出版商上传epub,然后转换为kindle format的文件给用户)。

如果你要从纸书开始做epub,那需要经历扫描->OCR->校对->epub排版等多个步骤才能做出来,除非你很闲,否则一个人搞定这些在时间上完全划不来。

Nanachi 发表于 2022-11-2 16:46

这种扫完后是pdf的图片格式吧?我存的电子书都是epub格式的,体积小,文字排版也舒服,不用裁边。epub格式 ...

PDF存的图片,epub存的文本,两者之间有一个转换的过程,非常的麻烦

莫夜戎 发表于 2022-11-2 17:07

以前研究过一圈,网上有人出diy教程,基本上就是一个稳固的架子再架一个旧ipad就足够了(厚书最好有个分量足够的玻璃砖或者亚克力板),不过翻页还是得自己翻页,ipad或者高分辨率的旧手机,写个自动按快门的软件或者用自拍杆那种手动按也行。
要想自动翻页的话就得上专业仪器了。以上讨论的前提是不拆书,拆书的话应该会简便很多。

8400gs 发表于 2022-11-2 17:13

出版商那是有文字版的源文件
你自己扫下来的是图片,OCR转文字不难但是还要校对
转EPUB要保持格式的话还要排版
我自己做过一两本自用
最后还是选择买个大尺寸设备直接看扫描版

w2xy 发表于 2022-11-2 17:23

刚好之前收藏的,闲鱼有人用这个百万元级的设备卖服务。。

lzrtwilight 发表于 2022-11-2 17:37

没啥必要吧。现在新出的书很快就有电子版了。旧的冷门书可以寄给商家扫,有专门帮人扫书的。

ma05758 发表于 2022-11-2 18:15

lzrtwilight 发表于 2022-11-2 17:37
没啥必要吧。现在新出的书很快就有电子版了。旧的冷门书可以寄给商家扫,有专门帮人扫书的。 ...

国行kindle死后感觉难说了

51s 发表于 2022-11-2 19:00

ひふみ 发表于 2022-11-3 08:44

还有Google 做的方案开源、能DIY的自动翻页的 Linear Book Scanner。 能做出来的话、应该还蛮便宜。https://www.bilibili.com/video/BV1nx411d7p9/
页: [1]
查看完整版本: 现在自扫电子书的流程是怎样的,有机器可以自动化吗?