zzp05402 发表于 2022-10-26 23:51

CswStar 发表于 2022-10-26 23:44
你那边是不是流行过街机、包机房、psp啊?我觉得国内可能只有这种地方能留下些单机游戏的土壤了 ...

这帮人一般都聚集在拳皇97,斗鱼街机直播里面了,大多数都是只看直播的云观众,少部分还有在玩游戏

supersssbc 发表于 2022-10-27 00:11

CswStar 发表于 2022-10-26 23:44
你那边是不是流行过街机、包机房、psp啊?我觉得国内可能只有这种地方能留下些单机游戏的土壤了 ...
确实是看周围环境的,我10年上大学寝室里上来3台psp11年的时候又都买了3ds,然后最后还有人带了ps3,隔壁寝室有台360,可以说是什么都玩到了
高中也有几个瞒着家长买掌机周末一起出来玩的,据置机倒是都没有,那玩意目标太大了家里不好藏都是等大学才买的
不过山口山在十年前也确实是好玩,我们这帮在寝室玩掌机主机的也同时在玩山口山,而且玩山口山的时间更多

医生狼多 发表于 2022-10-27 00:12

又不是只有国内这样,哪怕开除手游游戏籍,端游里mc,lol,csgo,cod,堡垒之夜还有各种球也占据了绝大多数的游戏人口

柠奇无时 发表于 2022-10-27 00:14

国内本来就没啥单机土壤,更别说单机市场本来就小
想开点,起码现在玩单机的人比以前多了,只是你和他们没啥交集而已
倒不如说这么多年都是各种论坛交流过来的,从来没想过还能有线下的交流
你聊二次元都找不到几个人好吧

Lunamos 发表于 2022-10-27 00:17

有一定的原因是网游确实好玩。也不一定是因为社交,这个好玩很多时候体现在增加了“人”的要素之后设计层面的复杂度**降低(而不是增加),也就是可以用最低的设计门槛实现更好玩的游戏。
记得我之前发过一个帖子说死亡搁浅的线据点对比野吹面据点,而有人提到的一个观点就比较有意思:在吃鸡游戏里,每个人和它控制的范围就形成了这样一个据点/热点,它自己所在之处就是一个不需要关卡设计的视线引导的元素。野炊中想达到这个效果,需要设计师的精心设计,无数次观察和修改地图的布局和各种元素的位置去实现。而吃鸡地图中不需要,只需要那里蹲着一个人/队伍开一枪,就能实现类似的效果。当然这也要建立在吃鸡这个框架和机理本身久经考验的基础上。
除此之外当然还有大家常说的与人斗其乐无穷的问题。单机游戏的AI要达到天梯匹配的水准现在只能在比较简单的游戏里实现,复杂一些的游戏可能还需要运算量比较高的推导,到游戏机/手机能无压力实现这种AI的时候可能还要一段时间。

mes 发表于 2022-10-27 00:18

环境造成,以前宿舍还要自己偷偷接线,速度不好说(还有比如我拿来皮2皮dl了),有人玩网游卡丁车也有人玩某些剑,风色等,可能有人拿来放歌时间更长就是了。身边统计不出什么,要不我可以觉得全市全省就我有3ds,反正从来擦不到人。

dudeism 发表于 2022-10-27 00:19

我也是很多年长大以后才发现原来自己是极少数那一撮

2014720 发表于 2022-10-27 00:34

身边有没有同好无所谓的

以前没条件小镇里本身能接触到就偏少,还能被吸引住的能有几个?忘了大环境曾经对游戏是什么态度吗,以前初中玩了上古卷轴5感觉太牛逼了,然后问遍学校十几个班却没一个听说过游戏名字的可真是...小时候真的很多时间在附近找同好,可等后来高中别人问我打的啥游戏时我才发现我都懒得回应了

反过来说不是正因为身边没什么能交流的人所以才跑论坛贴吧吗,你在线下真能组到和网上一样的人吗

我小时候也以前抱怨怎么不是大城市人怎么不是别的国家地方的,也许那样可能真有和动漫里的同好和生活,可后来真有条件了,才知道把现实生活里的繁杂事带进兴趣中的苦,到底是皇帝的金锄头

兴趣爱好能纯粹我觉得是好事

月亮与五块钱 发表于 2022-10-27 00:40

怎么有人都来s1还不能接受人生来就是孤独这个事实。

—— 来自 S1Fun

fuochai 发表于 2022-10-27 00:45

只有玩单机的才叫玩家 谢谢

zqqwe 发表于 2022-10-27 00:59

从小对游戏的最低要求就是能随玩随停,一切依赖平台运营的都满足不了

Hidewhite 发表于 2022-10-27 01:00

人天生不喜欢任何社会文明发展出来的东西,天生可能就性交食欲之类身体机能是算喜欢的。

单机游戏推到社交热门一样被人喜欢,出圈的单机作品许多不也一样。只不过网游手游更适合出圈。RTS当年还是当红炸子鸡,现在退居二三线了。只有色情和赌博倒是真的永恒,与人斗应该也算。

RinQ0326 发表于 2022-10-27 01:03

单机游戏很多时候跟读书一样,需要自己在其中找乐子,一般人还是喜欢和人交流多一点吧?反馈直接而且多样化,也不用自己动脑。。

Tring 发表于 2022-10-27 01:05

画一个圈代表网游/手游/页游玩家;
再画一个圈代表单机玩家。
2个圈相交的部分是都玩的玩家,
剩下的部分一边是不玩单机的玩家,一边是只玩单机的玩家。

很容易看出一个非常简单的不等式关系,
如果:线上游戏玩家总数 > 单机游戏玩家总数,
则一定有:不玩单机游戏的玩家数 > 只玩单机游戏的玩家数。

CswStar 发表于 2022-10-27 01:24

Lunamos 发表于 2022-10-27 00:17
有一定的原因是网游确实好玩。也不一定是因为社交,这个好玩很多时候体现在增加了“人”的要素之后设计层面 ...
你说的很对,pvp设计门槛低,不用像单机一样设计一堆一次性体验的内容,我觉得pvp更考验设计师的功力,毕竟不能像刺客信条一样在流程上堆料,也不能像ff一样堆播片,要核心玩法要经得起考验才行。
但我觉得pvp网游能不能火真的和好不好玩没多大关系,00年代那么多mmo,真没几个好玩的,但就是有很多人把钱和时间砸进去。后来QQ飞车、CF能火我觉得完全是腾讯的渠道优势。也就Dota和LOL能大火是真的因为好玩,吃鸡我觉得是吃到了直播时代的红利,当然它的玩法也很棒,但没有直播的话我觉得不会火的那么厉害,后来手游就是因为大家都有手机而已,连我妈都迷上了淘宝的金币消消乐。
以我的观察来看,大部分人(西部底层人民),特别是没玩过多少游戏的人真不在乎一个游戏的游戏性好不好,能和朋友一起玩,或是能在这游戏里获得一些成就感就能玩的津津有味,我下铺现在就睡着一个玩是兄弟就来砍我的40多岁的同事,这种游戏真的有什么游戏性的设计吗........

空集 发表于 2022-10-27 01:40

是不是只有我玩单机的契机是小时候爸爸带我玩的

皇甫延 发表于 2022-10-27 01:58

评价一下单机手游谢谢

皇甫延 发表于 2022-10-27 01:59

fuochai 发表于 2022-10-27 00:45
只有玩单机的才叫玩家 谢谢

评价一下单机手游谢谢

Killer_123jj 发表于 2022-10-27 01:59

rbf1993 发表于 2022-10-26 23:23 日本最火的也是马车喷射APEX,欧美最火的也是车枪球,全世界玩家里都是社交玩家占多数。 不过国内因为特殊的原因导致除了社交玩家之外的玩家人数极少…毕竟人类是社会性动物,又何止游戏呢,电影只看好莱坞最劲的爆米花,音乐只听抖音流行神曲,吃饭旅游只选网红爆款,这样的人才是占绝大多数的。

个人想法,我觉得样样都挑爆款的人应该也只是少数的极端。人的精力都是有限的,而娱乐产品又形形色色数不胜数,一个人只能在一个或数个领域深入,剩下的大都浅尝即止了解个皮毛,这皮毛自然是相对简单易懂而且善于传播的了。

比如朋友跟我推荐什么神之又神的电视剧,小概率我会看完并且喜欢上;小小概率我会看完并且开始找更多的电视剧,进而把电视剧变成自己的一个主要兴趣;大概率我会看一点然后放那儿没看下去——有这时间当然打游戏看动画啦。

duobaoxiang 发表于 2022-10-27 07:01

小众也没啥吧。自己觉得游戏好玩就行

wasian 发表于 2022-10-27 07:22

基因哪有那么强大,大多数都是环境因素,特别是文化环境

tansapple 发表于 2022-10-27 08:22

多谢90年代的小霸王学习机,入门单机完全无压力。

所以这玩意还是讲究一个时代氛围,国内能产生单机玩家的时期就那么短短十年,之后都是mmorpg,moba,还有现在各种网络游戏流行的年代了,能产生单机玩家的氛围少之又少。

我前期那么肥 发表于 2022-10-27 08:26

猫坤 发表于 2022-10-27 08:31

你单机婆罗门一玩玩三四个小时RPG就叫“坐得住”,MMO玩家一玩一个通宵就不能叫“坐得住”对吧,真会贴金

Cyau 发表于 2022-10-27 08:35

拿泥潭最爱的游戏性和最讨厌的播片来说,网游尤其PVP网游哪个不是游戏性拉满播片几乎没有,也没见潭友有什么高评价啊

芷雅居 发表于 2022-10-27 08:35

自賠ニャン 发表于 2022-10-27 08:37

对很多人来说游戏只是个社交工具,身边人在玩,为了融入也一起玩一下,这个角度看不能联机的纯单机肯定不受欢迎

気の优昙华 发表于 2022-10-27 08:38

环境对一个人的影响很大的

vmon 发表于 2022-10-27 08:54

本来就是小众,当然,小众有小众的好。

體育老師 发表于 2022-10-27 08:54

猫坤 发表于 2022-10-27 08:31
你单机婆罗门一玩玩三四个小时RPG就叫“坐得住”,MMO玩家一玩一个通宵就不能叫“坐得住”对吧,真会贴金 ...

三四个小时RPG算个屌
你根本不是RPG玩家!

utotqe 发表于 2022-10-27 08:58

从小到大一玩能聊天的游戏就被对方嘲讽这天杀的社交功能

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

nukacolamania 发表于 2022-10-27 09:02

真正的单机游戏玩家有一个好,就是不用关心诸如“周围的人看什么玩什么喜欢什么”这种垃圾信息

—— 来自 motorola moto g51 5G, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

iamsolowingpixy 发表于 2022-10-27 09:06

最不喜欢和他人合作/竞争 天生爱自闭

现实当中出门不管走路还是开车也喜欢去人少的地方

jojoyuri 发表于 2022-10-27 09:13

不是的,人就会喜欢自己容易接触到,然后觉得很好玩的游戏。
单机游戏在国内影响力低,门槛又是最高的
很多人喜欢玩竞技游戏,就是因为这个不花钱,玩的人多,热闹

StayN1ght 发表于 2022-10-27 09:13

曾经喜欢,但发现完全不合群
聚会连个玻璃板子都搓不上,人家开开心心的5黑就晾你在旁边看着的感觉我觉得很糟糕
我越关注社交的时候,弃坑的小众游戏(主机游戏、MMO)就越多
现在除非是我比较关注的续作像塞尔达这种,其他新IP或者弱点的IP我基本不会尝鲜了,没时间

sandro 发表于 2022-10-27 09:14

CCMkIII 发表于 2022-10-27 09:30

其实可能就是喜欢玩电子游戏的人没有那么多。很多人就是在年轻的时候需要一个跟朋友一起娱乐的项目,这时正好遇到了电子游戏这个东西就一起玩了。随着年龄增长,有的游戏衰落了,有的人兴趣转移了,他们可能就一起看电影、一起KTV一起喝酒之类的
但话又说回来,什么才是“真正喜欢电子游戏呢”?其实也很难说这些人都不是真正喜欢。

Ferelasong 发表于 2022-10-27 09:32

fr0m 发表于 2022-10-27 10:47

什么都是这样的,只是游戏、影视、音乐目前是主流的大众娱乐,所以有时候会有这种错觉,真正把这些当爱好的肯定都是小众。

电磁炮233 发表于 2022-10-27 10:49

我觉得最重要的还是社交性
不上论坛不加群不分享只是埋头一个人打游戏的我觉得在这个世界上应该没几个

—— 来自 S1Fun
页: 1 [2] 3
查看完整版本: (身边统计学)大多数玩家是不是天生不喜欢单机游戏