muderx 发表于 2022-10-26 01:33

对普通游戏玩家而言,哪些配件性能已经过剩了?

临近双11,发现自己2018年的PC配置到今天依旧胜任主流游戏。矿潮阻断了PC配置的更新换代。说说我对各种配件的理解。

CPU
性能过剩。低端CPU能够胜任日常办公娱乐、主流网游,中端CPU配上中端显卡跑3A大作也能流畅玩耍,主流竞技游戏达到144Hz也没问题。高端CPU除非配顶级显卡,否则基本不会满载。

显卡
性能过剩。日常使用核显就够,虽然依旧很多配置里有亮机卡。矿潮导致很多玩家无法更新显卡,相对地大部分3A新作的配置要求也并没有比之前高太多。DLSS和FRS让20系和30系显卡显着提高帧数。VR和计算用户比列还是低。

主板
性能略微过剩。不超频、不DIY、不塞太多配件的情况下低端主板足够日常使用。我买高端主板是为了更高的规格和难以验证的稳定性。未来主板好坏应该取决于硬度。

内存
性能过剩。从2400到3600都很便宜,速度够,容量多买点就行了。

硬盘
SSD速度过剩容量很不够,HDD反之。硬盘是最保值的配件之一。SSD因为长江存储价格降低了一些,但还不够低。HDD的技术更新和降价一样慢。

电源
低端转化率不够,高端功率不够。高端CPU和显卡的功耗肯定不够,低端配置一直四五百瓦就够了。

散热器
性能不够。当年盒装散热器就够用。

机箱
任何价位的产品都存在设计过剩,散热不够,隔音不够,防尘不够的问题。

键盘
性能过剩。价格、设计、耐用性、人体工学常常倒退。

鼠标
性能非常过剩。十年以前的竞技鼠标放今天依旧够用,回报率和DPI已经没什么提升意义的程度了。

音箱
性能不够。今天的音箱感觉并没有比十年前同样价格的产品强,功能的确是多了。

モナド 发表于 2022-10-26 02:00

想要性能不过剩,请升级屏幕

泪雨潇潇 发表于 2022-10-26 02:05

散热器

zqr211 发表于 2022-10-26 02:07

尔乃美家累 发表于 2022-10-26 03:32

RGB

无动于衷 发表于 2022-10-26 05:28

内存绝不可能过剩,起码谷歌浏览器就会教你做人

长末 发表于 2022-10-26 07:10

屏幕升到4k就知道了1080p真的太老了

七草真由美 发表于 2022-10-26 07:13

4k分辨率的情况下,CPU达到4ghz,性能就过剩了。显卡连4090都是瓶颈,不是CPU带不动。

零下五度猫 发表于 2022-10-26 08:15

1080p都多少年了
CPU日常跑不满是真的,玩游戏也跑不满
倒是显卡换了屏幕后就不够用了

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

zikimi 发表于 2022-10-26 08:29

CPU性能怎么可能过剩呢,微软模拟飞行和蜘蛛侠就不服气干活的话更是越快越好

f.w. 发表于 2022-10-26 08:30

不玩3A就啥都是过剩的

若荼泱 发表于 2022-10-26 08:52

主楼看了一遍没看见楼主说自己是什么配置……还有你这普通游戏玩家怎么定义。感觉你不普通,建议改成网游玩家。

我就再氪一单 发表于 2022-10-26 09:26

都不说配置和用途的吗甚至都没提一句显示器,槽点多得我都不知道从哪儿开始吐槽

ganeid 发表于 2022-10-26 09:28

开4k144全高,现有硬件全歇菜,还过剩
外设就更不可能过剩了,比如鼠标,gpw2有可插拔微动吗?换type-c了吗?没换那还是大便

VanArkride 发表于 2022-10-26 09:33

主板供电这年头都是严重溢出的

重巡羊舰 发表于 2022-10-26 09:40

cpu显卡性能过剩,音响性能不够?扯淡呢,4k显示器买了嘛,hifi玄学入了嘛……

Diabolosis 发表于 2022-10-26 09:43

gofbayrf 发表于 2022-10-26 09:43

你掏得起钱才会过剩

Q8EUT 发表于 2022-10-26 09:50

cpu和显卡性能过剩?4090都远远谈不上性能过剩,真不是来钓鱼的吗

RAMDA 发表于 2022-10-26 10:15

那按照楼主的游戏标准,就没一个不过剩的

rukimin 发表于 2022-10-26 10:15

除鼠标外反对其他所有。鼠标传感器自原相3360后基本没有出现过像NIKO那种,因性能不足导致的谢罪级事件。目前传感器可提升的空间应该在无线功耗上,轮询率如果真的有点屁用的话,早就像轻量化一样炒上天了。至于轻量化存不存在过剩,我觉得还可以探讨一下

Nanachi 发表于 2022-10-26 10:18

坚持1080p的话显卡确实过剩

如果不打游戏也不搞生产力的话CPU和显卡早就过剩了

尼曼兔 发表于 2022-10-26 10:26

我换了显示器,结果就掉进了拉配置的大坑,4K直接把老E3平台干废了没事不要换显示设备,会不幸

BT有理 发表于 2022-10-26 10:30

尼曼兔 发表于 2022-10-26 10:26
我换了显示器,结果就掉进了拉配置的大坑,4K直接把老E3平台干废了没事不要换显示设备,会不幸 ...

换回去不就得了

Diabolosis 发表于 2022-10-26 10:40

出轨的三头龙 发表于 2022-10-26 10:43

显卡不够用个几把,要是真的够用我还搁这4090耍猴

尼曼兔 发表于 2022-10-26 10:43

BT有理 发表于 2022-10-26 10:30
换回去不就得了

坏了才换

yuxiao 发表于 2022-10-26 11:07

nvme SSD性能肯定是过剩的,CPU显卡内存这种只要你敢把显示器尺寸加大分辨率提升,那就永远不够用

萱时令 发表于 2022-10-26 11:12

也就主板和电源固态有一点
托迫击炮的福这几年丐板供电都拉满了,只要不换接口没有2个以上硬盘需求确实不用换,电源今年几大件工艺都变好了,以前买的大瓦数电源也能继续用
其他全部性能严重不足

古明地藏 发表于 2022-10-26 11:12

能想到的就两个

需要用上16gb以上内存的游戏少
高价ssd与平价ssd的差别小

nacii85 发表于 2022-10-26 11:21

4K很有升级必要。但不玩FPS电竞类游戏 144hz高刷没必要的。

温故知信 发表于 2022-10-26 12:42

道理我都懂,可海妖Z73它就是好看啊,

6030sylar 发表于 2022-10-26 12:48

主板,core2时代我就劝人把主板降一点把钱花在显卡上

该用户不存在 发表于 2022-10-26 14:22

aodiquan 发表于 2022-10-26 17:50

看情况,像我不玩3A,上4k10代i3+1063够用了,要是3A最高画质玩家就不行

killyu 发表于 2022-10-26 18:11

如果满足于1080p,很多都是性能过剩。问题是现在发现4k全低都比1080全高观感好几个级别

P-link 发表于 2022-10-26 18:13

性能过剩与否取决与显示器分辨率

冷泡茶 发表于 2022-10-26 18:16

其实我觉得普通游戏玩家根本不需要用PC玩游戏

med 发表于 2022-10-26 19:01

玩个2077,我的2080就不行了,换到3090才好

七草真由美 发表于 2022-10-26 19:06

med 发表于 2022-10-26 19:01
玩个2077,我的2080就不行了,换到3090才好

那是2077优化垃圾,对比这代的cod19,别人2060都能4k分辨率愉快的玩耍,画质还能够不错。
页: [1] 2
查看完整版本: 对普通游戏玩家而言,哪些配件性能已经过剩了?