老吓人 发表于 2022-10-25 18:46

准备装vCenter Server了

原来这个东西就是用来管理esxi多个虚拟机的呀!害得我找了半天,VMRC也用上了,就是没能看到,类似workstation的那种多虚拟机、成组的管理环境。。。

PalmTiger 发表于 2022-10-25 21:32

企业多台esxi主机的才需要装这个。。管理多个虚拟机根本用不上

老吓人 发表于 2022-10-25 22:36

PalmTiger 发表于 2022-10-25 21:32
企业多台esxi主机的才需要装这个。。管理多个虚拟机根本用不上

啊,这样的啊。。。那,请推荐一下,管理多个虚拟机的软件吧,因为esxi的浏览器端管理起来总是不够顺滑,而用VMRC的话,似乎没有组管理的。。。

宵神乐 发表于 2022-10-25 22:38

vmware workstations可以连esxi
vcenter没有10来台esxi根本用不到

耻照 发表于 2022-10-25 22:46

host多于两台才有用

blackeyed 发表于 2022-10-25 23:02

vCenter有一些单esxi没有的功能, 以及管理界面会比单esxi方便不少
总之, 不差空间的话, 装一个更好用

chachi 发表于 2022-10-25 23:06

这是管理多个esxi的。。。

ltycomputer 发表于 2022-10-26 13:33

vcenter是管理一堆ESXi的,而且占用硬盘空间贼大。

不过有了以后分布式虚拟交换机就支持LACP链路聚合,虚拟机能快照还能模板,比ESXi单打独斗功能多很多。

至于愿不愿意花几百G硬盘空间单独装个vCenter管理x个虚拟机,看情况吧。

ESXi少的话可以用VMware Workstation的连接到服务器...连接多个ESXi主机管理,和管理本地电脑上的虚拟机方便程度差不多。

宵十一狼 发表于 2022-10-26 13:52

vcenter主要还是可以使用很多vmware虚拟机的高级特性跟插件~没有这种需求就不用安装。占用资源不少,安装也有点麻烦。

macos 发表于 2022-10-26 14:20

ltycomputer 发表于 2022-10-26 13:33
vcenter是管理一堆ESXi的,而且占用硬盘空间贼大。

不过有了以后分布式虚拟交换机就支持LACP链路聚合,虚 ...

快照好像exsi就有吧,模版不太记得了,但模版机有什么特别,俺们用国产平台,建模版好像跟单个虚拟机快照差别不大

ltycomputer 发表于 2022-10-26 21:13

macos 发表于 2022-10-26 14:20
快照好像exsi就有吧,模版不太记得了,但模版机有什么特别,俺们用国产平台,建模版好像跟单个虚拟机快照 ...

简单来说vCenter是领导,ESXi是员工
华为FusionCompute也是专门的管理节点+运算节点分开

ESXi是裸金属化的Hypervisior,只有基本的虚拟机运行能力,涉及到两个节点虚拟机的迁移就得动用vCenter

放到微软Hyper-V的情况来看,ESXi对应微软的Hyper-V Server,微软那个要么通过命令行管理要么远程用服务器管理器管理,都是尽可能精简的虚拟机,没有其他服务器角色

一体化的例如开源的Proxmox VE,每个节点登上去都可以管理集群,甚至集成了ZFS和Ceph

老吓人 发表于 2022-10-28 20:25

原来,esxi主机(还有其中的各虚拟机)的时间设置,还是一个不算太小的问题呢。。。!

还有,安装到了这里:

说有两个目标可以选择:

esxi主机的话,是由软件自动的先在主机上装一个虚拟机,然后再在其中装vCenter Server的意思吗?
      vCenter Server实例又是啥意思呢。。?难道就像套娃,在外面的vCenter Server中间再装这个vCenter Server吗?那么,外面的vCenter Server又是谁先装好的呢。。?

ltycomputer 发表于 2022-10-30 08:44

老吓人 发表于 2022-10-28 20:25
原来,esxi主机(还有其中的各虚拟机)的时间设置,还是一个不算太小的问题呢。。。!

还有,安装到了这里 ...

就是vCenter可以找个物理机装(6.x版本需要Windows Server+数据库)也可以自动装在ESXi的创建空白虚拟机上

老吓人 发表于 2022-10-31 14:51

ltycomputer 发表于 2022-10-30 08:44
就是vCenter可以找个物理机装(6.x版本需要Windows Server+数据库)也可以自动装在ESXi的创建空白虚拟机 ...

哦,那么,可以装在esxi上的Windows虚拟机里面吗?

宵十一狼 发表于 2022-10-31 16:10

vcenter在6.7开始就已经取消了windows版了,装7.0的vcsa就是直接在esxi上面部署一台vcenter的虚拟机~不需要纠结其他的,正常部署直接填esxi的IP地址就行了。

qieyifonger 发表于 2022-10-31 18:06

个人用装vCenter纯粹是浪费内存

superbigd 发表于 2022-10-31 18:28

lz是哪个运维练手么?拿泥坛来做知识库是吧

ChengChung 发表于 2022-10-31 18:49

vcenter可以备份克隆虚拟机,可以迁移计算资源,还是很有价值的

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

老吓人 发表于 2022-10-31 19:31

宵十一狼 发表于 2022-10-31 16:10
vcenter在6.7开始就已经取消了windows版了,装7.0的vcsa就是直接在esxi上面部署一台vcenter的虚拟机~不需要 ...
哦哦。其实这样我也算是成功过,就是一,部署+二,设置都成功勒,然后呢也能从浏览器端进去,但是是一个挺简单的页面,里面的都是这个虚拟机本身的情况,但就是看不到关于整个esxi还有各个虚拟机的设置这些。。。😓

老吓人 发表于 2022-10-31 19:33

qieyifonger 发表于 2022-10-31 18:06
个人用装vCenter纯粹是浪费内存

呵呵。我的准服务器有48G,现在的几个虚拟机用的不多,剩下还足够装vcenter了。再说了,这个东西也不是需要24小时运行的吧。。。?

老吓人 发表于 2022-10-31 19:35

superbigd 发表于 2022-10-31 18:28
lz是哪个运维练手么?拿泥坛&# ...

真的不是,网上帖子是很多,但是碰到具体的困难还是会抓虾。。。

老吓人 发表于 2022-10-31 19:36

ChengChung 发表于 2022-10-31 18:49
vcenter可以备份克隆虚拟机,可以迁移计算资源,还是很有价值的

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 12 ...

如果光是备份克隆的话,esxi本身也可以啊。。

ChengChung 发表于 2022-10-31 19:40

esxi6.7好像没有来着?

老吓人 发表于 2022-10-31 19:59

ChengChung 发表于 2022-10-31 19:40
esxi6.7好像没有来着?

是吗,我装的是最新的8.0,从浏览器端进去是这样的:

这两个导出的,好像就是吧!

5long 发表于 2022-10-31 20:20

lz是哪个运维练手么?拿泥坛&# ...

伸手三分利, 没利也不亏
-- 伸手党宗旨

宵十一狼 发表于 2022-10-31 21:52

vcenter的功能主要是给esxi虚拟机集群生产环境提供保障用的,一般也不会是单台主机使用。
集群的数据也不会存放在本地,最基本都要有一个网络存储,高级点的会建立vsan存储。这样才能使用vcsa的高级特性,比如说HA功能,FT容错,虚拟机热迁移,服务器资源动态分配等等,还有一些插件比如说官方的VR数据热备,vrops数据分析之类的。

这些功能都是用冗余的硬件提供容错,防止服务中断,你家用没有这种需求,vcenter根本无用武之地。

导出这种方式在现实对生产环境毫无意义~导出备份了,你设备故障导入恢复一次要多久,关键服务就是要部分硬件挂了服务还能正常运行。

所以你觉得esxi的导出就够的话,根本没必要装vcsa,vcsa对硬件资源的占用比一个空闲的winserver虚拟机要高得多了

老吓人 发表于 2022-10-31 22:39

宵十一狼 发表于 2022-10-31 21:52
vcenter的功能主要是给esxi虚拟机集群生产环境提供保障用的,一般也不会是单台主机使用。
集群的数据也不 ...

哦哦,看起来是给企业环境用的,我呢确实一个人弄着来玩的。。。实在搞不动,就不弄它啦,啊嘿嘿~

老吓人 发表于 2022-11-1 08:55

同学们,终于装好了😄

但是,又被卡在这里:

账户名那里试了root,administrator,还有这个网上说的Administraotor@vsphere.local,密码也是把esxi主机的,这个vcenter server虚拟机的,还有后来那个SSO的都试过了,都不行,出来下面那个:凭据无效,大概就是密码不对的意思吧。。?

qieyifonger 发表于 2022-11-1 08:57

老吓人 发表于 2022-10-31 19:33
呵呵。我的准服务器有48G,现在的几个虚拟机用的不多,剩下还足够装vcenter了。再说了,这个东西也不是需 ...

vCSA正常使用大约需要16G内存,低于这个数字会比较卡,如果是最新版,估计内存需求更大

qieyifonger 发表于 2022-11-1 09:25

老吓人 发表于 2022-11-1 08:55
同学们,终于装好了😄

但是,又被卡在这里:

这个是部署第二阶段你自己设置的域名和密码,刚装完就忘了嘛

老吓人 发表于 2022-11-1 09:51

qieyifonger 发表于 2022-11-1 09:25
这个是部署第二阶段你自己设置的域名和密码,刚装完就忘了嘛

没有啊,我还把安装各个阶段的密码和说明都记录下来了呢,而且,各种账号和密码的组合都试过了。。。

qieyifonger 发表于 2022-11-1 12:41

老吓人 发表于 2022-11-1 09:51
没有啊,我还把安装各个阶段的密码和说明都记录下来了呢,而且,各种账号和密码的组合都试过了。。。 ...

用这个帐号(带域名)密码登录:

老吓人 发表于 2022-11-1 15:00

qieyifonger 发表于 2022-11-1 12:41
用这个帐号(带域名)密码登录:

嗯嗯,您说的很对,就差那么一点点😀看下层楼我的补充:

老吓人 发表于 2022-11-1 15:01

应该输入administrator@lwt.vsphere.local

实际上,lwt是我的缩写,老顽童是也。

当初在部署(设置)的时候,给系统默认的域名前面,加了个自己的名头,以示所有权,谁知道,后来惹来那么大的麻烦。。。。。。

不管怎么说,终于看到了心仪已久,大名鼎鼎的这个界面了:

爽气呀!哈哈哈哈哈

老吓人 发表于 2022-11-1 22:33

初步功成:

此时,天堂中响起美丽动听的音乐:

孰为此儿,静躺安憩,

平和在玛丽之膝。

令天军以赞歌相迎,

引牧羊人凝视。

君民亦前往献呈爱礼,

带来金子、乳香与没药。

啦啦啦啦啦啦~~~