darthruse 发表于 2022-10-23 18:55

13代u以及主板升级求建议

要彻底换了老电脑,要用到cpu主要工作是视频剪辑(主要是4kraw 和少量8k422为主 少量444) 和视频转码这两个方面 不跑3d模型。显卡已经定好4090但是 cpu和主板一直选不好
主要是在13代 i7和i9之间摇摆。听说i9功耗要用水冷才压得住?如果必须水冷的话 那只能选i7因为水能万一出问题我没法承担。问题是不知道i9和i7在转码方面是不是差的比较大
最后就是主板选择,z790和z 690 听说z690 bios升级之后可以兼容13代u性能上二者会有差别吗?(比如对ddr4内存的支持什么的)因为考虑到以后升级可能会换个u
以及不会超频

welcom 发表于 2022-10-23 19:24

Z690有个问题是拿到手的未必是更新过BIOS的,如果主板还不支持无U升级BIOS就更难受了

darthruse 发表于 2022-10-23 19:27

welcom 发表于 2022-10-23 19:24
Z690有个问题是拿到手的未必是更新过BIOS的,如果主板还不支持无U升级BIOS就更难受了 ...

意思是我要把这个主板用放其他能点亮的组合上然后从系统中下载固件然后更新?

孤狼arcueid 发表于 2022-10-23 19:29

干活不超频直接选非k的
13700 13900
新u+新板子内存提升很大(d5)
不清楚老板子+新bios有没有这个提升
不是很在意带宽不如把这预算投到ssd和内存容量上毕竟d4现在白菜
至于接口 下一代可能又要换了

welcom 发表于 2022-10-23 19:29

darthruse 发表于 2022-10-23 19:27
意思是我要把这个主板用放其他能点亮的组合上然后从系统中下载固件然后更新? ...

也是最近看别人讨论13代配合B660M的时候才想起来这个问题的,最极端的目前应该是七彩虹吧,连BIOS都没有

华蝶风雪 发表于 2022-10-23 19:31

i9限功耗也会比i7强,所以不用考虑功耗问题

darthruse 发表于 2022-10-23 19:34

孤狼arcueid 发表于 2022-10-23 19:29
干活不超频直接选非k的
13700 13900
新u+新板子内存提升很大(d5)

谢谢 ,不选非k主要是怕显卡掉了 有 核显可以撑一下。
板子选不好主要是兼容性问题,内存暂时不考虑ddr5 一个是兼容性另外一个是 直接32g起了,现在用的几个软件ddr5没有优化的太好 换ddr5暂时不太考虑
我感觉做剪辑时候带宽没特别影响啊

darthruse 发表于 2022-10-23 19:36

华蝶风雪 发表于 2022-10-23 19:31
i9限功耗也会比i7强,所以不用考虑功耗问题

感谢!这样的话看来选择余地还是比较大,之前主要是怕不断触发睿频导致 转码出问题

孤狼arcueid 发表于 2022-10-23 19:38

darthruse 发表于 2022-10-23 19:34
谢谢 ,不选非k主要是怕显卡掉了 有 核显可以撑一下。
板子选不好主要是兼容性问题,内存暂时不考虑ddr5...
非K是不能超频(现在还没上) 不带核显的是F后缀
我建议预算够还是直接13900k 该上水还是上水(狗东自营啥的买个大牌子漏液赔口碑稳定的)
温度什么的直接把tdp限制200w左右其他也不用折腾

琉璃苑軒風 发表于 2022-10-23 19:38

z690/z790直接买一个可以无U更新bios的基本差不多也够定位了

另外手里13700k,z690proa,从默认的mode9改mode3已经可以大霜塔压r23全核跑分了

13900k估计可能还是要fc140这种旗舰?

13900/13700也是有核显啊,你是不是和f/kf搞混了..,只有带f后缀才是没核显

darthruse 发表于 2022-10-23 19:42

孤狼arcueid 发表于 2022-10-23 19:38
非K是不能超频(现在还没上) 不带核显的是F后缀
我建议预算够还是直接13900k 该上水还是上水(狗东自营啥 ...

啊懂了,原来如此。
那我直接非k好了因为环境问题 超频基本不可能了
水的话我研究一下,主要是万一真漏了 那也不是赔偿问题

darthruse 发表于 2022-10-23 19:44

z690/z790直接买一个可以无U更新bios的基本差不多也够定位了

另外手里13700k,z690proa,从默认的mode9改m ...

要是不超频 fc140能压得住 的话 那还真没问题

darthruse 发表于 2022-10-23 19:49

另外手里13700k,z690proa,从默认的mode9改m ...

在请问下 这里说的 的mode9改mode3
是指的是主板bios内定的 电源模式吗?

琉璃苑軒風 发表于 2022-10-23 19:51

darthruse 发表于 2022-10-23 19:49
在请问下 这里说的 的mode9改mode3
是指的是主板bios内定的 电源模式吗?

是的,微星里面这么叫,其他主板我不太清楚

我也是刚上13代折腾了两天....

Midnight.Coup 发表于 2022-10-23 19:53

这个需求有没有考虑过 mac studio 啊

darthruse 发表于 2022-10-23 19:56

Midnight.Coup 发表于 2022-10-23 19:53
这个需求有没有考虑过 mac studio 啊

—— 来自 S1Fun
这个机器有了,现在是工作原因必须做个win的平台机器放自己这边因为一个软件对mac 功能兼容性比较差而且mac用久了 好处有但是麻烦的地方 维修故障一点不少

Midnight.Coup 发表于 2022-10-23 20:00

darthruse 发表于 2022-10-23 19:56
这个机器有了,现在是工作原因必须做个win的平台机器放自己这边因为一个软件对mac 功能兼容性比较差

可以等Z790丐板,有评测说13代i9在Z690比Z790最多慢25%
Zen4和13代都不用超频,反而要降压定频使用能效好
i9 和 i7 大核都是 8 个,小核差 8 个对 CPU 渲染还挺有用的

VanArkride 发表于 2022-10-23 20:07

Midnight.Coup 发表于 2022-10-23 20:00
可以等Z790丐板,有评测说13代i9在Z690比Z790最多慢25%

那个评测里的139比我z690上的137跑分还低,我真的很好奇怎么调的

Midnight.Coup 发表于 2022-10-23 20:12

VanArkride 发表于 2022-10-23 20:07
那个评测里的139比我z690上的137跑分还低,我真的很好奇怎么调的
一定是 Intel 水军为了卖新板子的阴谋

琉璃苑軒風 发表于 2022-10-23 20:14

好奇是什么评测

smiths146 发表于 2022-10-23 20:17

工作还是上D5吧32G起步(16GX2,不要买8G单条的),打游戏还是D4(选D4主要是便宜,D5已经追上来但是这个一根16G的价格抵得上16X2的D4)

equion 发表于 2022-10-23 20:29

darthruse 发表于 2022-10-23 21:24

equion 发表于 2022-10-23 20:29
直接13700k/13900k,配z790吹雪,配三星b-die d4内存或者海力士a-die d5内存不就行了,万一哪天你想超频了 ...

超频是肯定不会了 之前给自己阴影太大了

abcbuzhiming 发表于 2022-10-23 23:49

传说中的小鱼 发表于 2022-10-24 00:19

工作不128g内存还叫生产力吗

囧囧囧 发表于 2022-10-24 01:01

Zen4和13代都不用超频,反而要降压定频使用能效好 ...

现在测评暴论太多了,底下评论云批更多,前两天才怒草了一个

darthruse 发表于 2022-10-24 07:14

囧囧囧 发表于 2022-10-24 01:01
现在测评暴论太多了,底下评论云批更多,前两天才怒草了一个

现在评测好多关于生产力工作这块 还是 少一些正式的工作场景测试

darthruse 发表于 2022-10-24 07:15

传说中的小鱼 发表于 2022-10-24 00:19
工作不128g内存还叫生产力吗

到了128g才能搞的项目是我老板要关心的内容
现在我这个用的是放自己家 为了万一居家办公 家里可以顶上用的

jiezi 发表于 2022-10-24 08:22

kf才是不带核显的吧,据说不带核显温度低一些

darthruse 发表于 2022-10-24 08:55

jiezi 发表于 2022-10-24 08:22
kf才是不带核显的吧,据说不带核显温度低一些

对,是我之前搞混了

—— 来自 S1Fun

传说中的小鱼 发表于 2022-10-24 11:01

darthruse 发表于 2022-10-24 07:15
到了128g才能搞的项目是我老板要关心的内容
现在我这个用的是放自己家 为了万一居家办公 家里可以 ...

好的,但是那么高端的机器32G内存够用吗?😂 我觉得现在是64起步?

equion 发表于 2022-10-24 11:37

nkscorpio 发表于 2022-10-24 11:39

darthruse 发表于 2022-10-24 13:37

equion 发表于 2022-10-24 11:37
那就13700,13900,能带核显一定要带核显(不要买f后缀的),能不占用独显组双屏 ...

啊再请问下,cpu现在要是不带k的话 是不是超频不行 降频率也不行?以及功耗墙也是无法设置的?

[皆神孝介] 发表于 2022-10-24 13:47

darthruse 发表于 2022-10-24 13:37
啊再请问下,cpu现在要是不带k的话 是不是超频不行 降频率也不行?以及功耗墙也是无法设置的? ...

https://www.intel.cn/content/www/cn/zh/processors/processor-numbers.html
往下拉

Midnight.Coup 发表于 2022-10-24 14:44

nkscorpio 发表于 2022-10-24 11:39
690还是790对13代性能还能有影响?扯吧,790只是把芯片组出来的pcie3.0升级成4.0而已,这能影响个毛线处 ...
评测地址 推特地址 应该是这块主板的 BIOS Bug 导致的
https://www.hardwaretimes.com/wp-content/uploads/2022/10/FfiHRimXEAMEO7I.jpg
https://www.hardwaretimes.com/wp-content/uploads/2022/10/FfiHRnYX0AIsnOf.jpg

囧囧囧 发表于 2022-10-24 15:45

Midnight.Coup 发表于 2022-10-24 14:44
评测地址 推特地址 应该是这块主板的 BIOS Bug 导致的

他确定ME更新了吗?

Midnight.Coup 发表于 2022-10-24 15:51

应该更新了吧,推特上说用的是2103版本

囧囧囧 发表于 2022-10-24 15:53

Midnight.Coup 发表于 2022-10-24 15:51
应该更新了吧,推特上说用的是2103版本

不不,asus那玩意是要另外装的,bios不包ME

Midnight.Coup 发表于 2022-10-24 15:54

囧囧囧 发表于 2022-10-24 15:53
不不,asus那玩意是要另外装的,bios不包ME
官方论坛上反应这个问题挺多的
文章作者回复ME 没更新
页: [1] 2
查看完整版本: 13代u以及主板升级求建议