droople 发表于 2022-10-21 12:50

本地化部署的智能家居用哪个平台比较好?

看你们老是说小米断网就不能用了,那应该用什么平台搭建本地化的智能家居平台呢?
Homekit和Alexa可以实现本地化部署吗?

我看还有Homebridge 和 Home Assistant,
另外有什么平台可以把手上现有的小米设备接进去吗?

如果自己搭个树莓派装个开源平台可以把各种设备给接上吗?不然就感觉要自己买各种零部件攒一套系统了

hcho 发表于 2022-10-21 12:56

homekit不连外网可以用

论坛助手,iPhone

blackchichen 发表于 2022-10-21 13:28

我目前用的homeassistant,买的魔改魔百盒刷机品。小米的东西并不是全部能本地化,还是看插件适配程度。比较简单的纯本地部署的话以我小白的视野就是的ZHA、ZigBee2mqtt(也就是ZigBee的各类产品)或者华为了。

droople 发表于 2022-10-21 13:35

blackchichen 发表于 2022-10-21 13:28
我目前用的homeassistant,买的魔改魔百盒刷机品。小米的东西并不是全部能本地化,还是看插件适配程度。比 ...

ZHA是什么牌子啊?

litchiate 发表于 2022-10-21 13:44

homeassistant 装3B+ 用了2年,TF卡写挂了,后面装在群晖docker里,感觉比之前顺滑了。

hyddx 发表于 2022-10-21 16:24

首先否定树莓派,你设备多了掉得更凶。小米那个平台,东西多了(>20必然会掉)。

现在的问题是,智能家居你需求到底是什么。灯光?窗帘还是全屋联动。

droople 发表于 2022-10-21 16:48

hyddx 发表于 2022-10-21 16:24
首先否定树莓派,你设备多了掉得更凶。小米那个平台,东西多了(>20必然会掉)。

现在的问题是,智能家居 ...
全屋联动,比如恒温恒湿恒净气流自动灌溉自动开关门窗

droople 发表于 2022-10-21 16:48

litchiate 发表于 2022-10-21 13:44
homeassistant 装3B+ 用了2年,TF卡写挂了,后面装在群晖docker里,感觉比之前顺滑了。...

有人装了HAOS 然后在里面装HB的docker

blackchichen 发表于 2022-10-21 17:19

droople 发表于 2022-10-21 13:35
ZHA是什么牌子啊?

ZHA就是homeassistant自己的ZigBee接入系统,ZigBee2mqtt是第三方的。
哦对了,涂鸦的东西也可以通过HASS本地化,但是注册一次帐号就一个月免费期(过期设备也还能用,获取token用),过期了想再加新的涂鸦设备还得重新注册。

droople 发表于 2022-10-21 19:52

blackchichen 发表于 2022-10-21 17:19
ZHA就是homeassistant自己的ZigBee接入系统,ZigBee2mqtt是第三方的。
哦对了,涂鸦的东西也可以通过HASS ...

一个月有点短,我看看ZHA,米家的东西可以接入HA吗?

blackchichen 发表于 2022-10-22 00:24

droople 发表于 2022-10-21 19:52
一个月有点短,我看看ZHA,米家的东西可以接入HA吗?

ZHA能接入的东西少点,ZigBee2mqtt多点,具体用哪个各有癖好。
米家的有仨集成涵盖了大部分米家设备(纯本地的话另说),个别得配置文档手动配置,也有集成不兼容的,去github自己看说明吧。
不过你要下定决心用HASS的话,虽然现在简单挺多了,还是很折腾。当然好处就是可以闲鱼捡垃圾买一些便宜ZigBee传感器(例如某些涂鸦的)或者服务器跑路产品(例如空气果),能力够强自己还能玩DIY(ESPHOME)。
https://p.sda1.dev/7/4cc355597e844a2f7e9dc8c3d6fa51cf/CMP_20221022002142355.png

laotoutou 发表于 2022-10-22 03:02

建议还是小米,然后多买几个mesh路由器,2.4g强信号铺满家。
买那些不用网关直接连wifi的米家开关,便宜好用好看。
至于说断网不能用,那就一直连着好了。

我zigbee,315/433rf都用过。说实话以前mesh不流行的时候还有点用。

droople 发表于 2022-10-22 09:48

blackchichen 发表于 2022-10-22 00:24
ZHA能接入的东西少点,ZigBee2mqtt多点,具体用哪个各有癖好。
米家的有仨集成涵盖了大部分米家设备(纯 ...

谢谢,我再去看看HB能不能把米家的东西接到HomeKit上

droople 发表于 2022-10-22 09:49

laotoutou 发表于 2022-10-22 03:02
建议还是小米,然后多买几个mesh路由器,2.4g强信号铺满家。
买那些不用网关直接连wifi的米家开关,便宜好 ...

米家服务器断不断网我说了不算

laotoutou 发表于 2022-10-22 10:19

droople 发表于 2022-10-22 09:49
米家服务器断不断网我说了不算

那概率也太低了。纯本地的ddns也有概率,你ddns挂了外面连不入家里

晨曦之下 发表于 2022-10-22 10:37

laotoutou 发表于 2022-10-22 10:19
那概率也太低了。纯本地的ddns也有概率,你ddns挂了外面连不入家里

小米炸服都s1月经贴了 你直接搜关键字看看?

Saikou 发表于 2022-10-22 10:46

ddns写个守护脚本就不大容易挂,日常还可以开个zerotier挂的时候进后台维护

droople 发表于 2022-10-22 10:54

Saikou 发表于 2022-10-22 10:46
ddns写个守护脚本就不大容易挂,日常还可以开个zerotier挂的时候进后台维护 ...

主要是我也不需要外面联进来,都是家里各种设备的联动,比如下雨关个窗啥的

droople 发表于 2022-10-22 10:55

我目的主要是为了内联啊

平井姨夫 发表于 2022-10-22 11:02

homekit最稳
页: [1]
查看完整版本: 本地化部署的智能家居用哪个平台比较好?