Tomoyo1 发表于 2022-10-13 12:12

如何让ns在4k屏幕下实现整数缩放

rt,换了一个4k显示器,但显示1080p下貌似用了什么插值算法,导致画面更糊,理论上是可以4:1个像素缩放而实现1080p显示器的效果不是吗。

求助坛友

你好s1 发表于 2022-10-13 12:33

4K显示器看1080p本来就比原生1080p显示器糊

再加上你用的NS,可能游戏本身都没有1080p

JudgmentEye 发表于 2022-10-13 12:43

bingo0716 发表于 2022-10-13 12:47

忍痛买了电视玩XB3,发现4k显示器玩720P的游戏简直瞎眼,还不如普通的1080p电视。

zris 发表于 2022-10-13 12:47

别折腾了,我曾经也捣鼓很久NS怎么看起来更舒服,结果还是放弃

后来发现家里那台老的1080p的观感看起来比C1强太多

所以至今还留着FHD的显示器

现在无非就是期到retrotink能出一个升频器

JudgmentEye 发表于 2022-10-13 12:51

すぴぱら 发表于 2022-10-13 12:52

Tomoyo1 发表于 2022-10-13 12:56

也没找到相关硬件,或者有没有可能利用ddc/ci,直接调节显示器的缩放设置?就把线性插值转成临近取样这种

—— 来自 meizu 17, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

JudgmentEye 发表于 2022-10-13 13:01

wujae 发表于 2022-10-13 13:07

要么放弃4K,要么放弃NS

marisa233 发表于 2022-10-13 13:15

买个电视

Tomoyo1 发表于 2022-10-13 13:17

wujae 发表于 2022-10-13 13:07
要么放弃4K,要么放弃NS

看来只能另配个同尺寸1080p显示器了

—— 来自 meizu 17, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

Lunamos 发表于 2022-10-13 13:26

这个看起来简单的问题目前依然没有很完美的解决办法。采集卡进PC之后整数插值可能是有延迟方式里比较稳定和效果较好的方式了。绝大多数廉价upscaler目前限于FPGA芯片限制和成本等问题不具备完整的4k硬件最近邻无延迟插值能力,现在只能等等retrotink4k—Mike之前表示用FPGA像素时钟极限成功达成4K60 4:4:4而且成本会比预想要低。同时绝大多数电视也不具备FHD到4k的最近邻插值功能。为降低延迟也可以用全屏点对点的1080p之后,用显卡驱动自带的整数放大功能进行放大。但无论如何采集延迟总还是会有。

Juz_doit 发表于 2022-10-13 13:32

点对点并不会更好看,这是我在psv上玩psp游戏的感想

JudgmentEye 发表于 2022-10-13 13:33

椎名mahuyo 发表于 2022-10-13 13:42

买个电视 坐远点

vuder 发表于 2022-10-13 13:47

bingo0716 发表于 2022-10-13 12:47
忍痛买了电视玩XB3,发现4k显示器玩720P的游戏简直瞎眼,还不如普通的1080p电视。 ...

换索尼大法,大法电视自带芯片

zris 发表于 2022-10-13 13:48

Juz_doit 发表于 2022-10-13 13:32
点对点并不会更好看,这是我在psv上玩psp游戏的感想

```````PSV已经是PSP的两倍分辨率了吧,算哪门子的点对点。

就我自己而言,PSP看起来确实比PSV的肾上腺素 看起来舒坦一点

vacuumsword 发表于 2022-10-13 13:52

我用A80j玩XB3照样糊。主要还是靠离远点再加上近视反锯齿

Tomoyo1 发表于 2022-10-13 13:53

3ds都能想到可以点对点运行nds了(虽然因为不是整数倍无法全屏)这些显示器厂家是一点不考虑老用户感受啊

JudgmentEye 发表于 2022-10-13 13:58

Ichihatsu 发表于 2022-10-13 14:00

虽然总听说但市面上真有驱动板上支持整数缩放的显示器吗

P-link 发表于 2022-10-13 14:07

买个OLED1080P的便携屏
我真有过这个想法

强尼高达 发表于 2022-10-13 14:23

```````PSV已经是PSP的两倍分辨率了吧,算哪门子的点对点。

就我自己而言,PSP看起来确实比PSV的肾上腺 ...

Vita运行PSP游戏的时候是4个像素显示原本的一个像素,就是楼主要的整数缩放

zris 发表于 2022-10-13 14:35

强尼高达 发表于 2022-10-13 14:23
Vita运行PSP游戏的时候是4个像素显示原本的一个像素,就是楼主要的整数缩放 ...

PSV玩PSP糊的,我以为是直接缩放

慕容断月 发表于 2022-10-13 14:37

我就是因为这种问题特地买了一台戴尔的27寸1080p的显示器

想最清晰,无论如何点对点才是唯一解
看过4K屏显示1080p内容后基本都会选择点对点吧

Tomoyo1 发表于 2022-10-13 14:42

Lunamos 发表于 2022-10-13 13:26
这个看起来简单的问题目前依然没有很完美的解决办法。采集卡进PC之后整数插值可能是有延迟方式里比较稳定和 ...

搜了一下所谓升分辨率的硬件,基本就是暴力提升锐度的感觉,希望可以有一个让用户调节参数的升采样设备吧

显示器采样的方法貌似也不同,跟之前同为4k的显示器相比,现在这个明显字体变粗了

搞不好是洗衣粉 发表于 2022-10-13 14:47

2k正好整数缩放720p,再换个2k的

lvcha 发表于 2022-10-13 14:59

kal_008 发表于 2022-10-13 15:01

买台电视,坐沙发玩

gg326 发表于 2022-10-13 15:10

买台电视,三米抗锯齿,五米变高清

Juz_doit 发表于 2022-10-13 15:22

电视其实在这方面就是要做得好一点。毕竟再4k的电视也是要看720p、1080i信号的频道,中端以上的型号要在这种痛点上下功夫

我估计电视的平均延迟高也和这些拉伸的步骤有关系

ra2163 发表于 2022-10-13 15:27

XB3我最早用单位900P显示器玩,竟然意外还行,回到家用4K屏简直瞎眼

传说中的小鱼 发表于 2022-10-13 15:31

就我自己而言,PSP看起来确实比PSV的肾上腺 ...

我对比过,实际画面是一摸一样的,但psv清晰了,脑补感觉没那么漂亮

zris 发表于 2022-10-13 15:35

传说中的小鱼 发表于 2022-10-13 15:31
我对比过,实际画面是一摸一样的,但psv清晰了,脑补感觉没那么漂亮

我也对比过

反正我觉得还是PSP看起来舒服很多,总觉得肾上腺素胡胡的

况且肾上腺素这玩意玩PSP也不是完美的,所以我现在宁愿用PSP玩了

keytomylife 发表于 2022-10-13 15:35

Waldeinsamkeit 发表于 2022-10-13 15:53

奇怪了,我觉得我28寸4K显示器效果比客厅55寸4K电视效果好……
不过我也没NS连1080P显示器的机会,无法比较就是

—— 来自 S1Fun

Tomoyo1 发表于 2022-10-13 16:37

Waldeinsamkeit 发表于 2022-10-13 15:53
奇怪了,我觉得我28寸4K显示器效果比客厅55寸4K电视效果好……
不过我也没NS连1080P显示器的机会,无法比较 ...

惊 我以前用的也是28 4k,aoc那个,虽然不是4点对1点,但字体啥的还算是清晰干净,换了个27寸的反而更糊了

Kojimaru 发表于 2022-10-13 16:41

妇孺机要什么4k

JudgmentEye 发表于 2022-10-13 16:45

页: [1] 2
查看完整版本: 如何让ns在4k屏幕下实现整数缩放