Dox 发表于 2022-10-11 10:20

OBS选择NVENC推流到底会不会影响游戏帧率?

有说是显卡编码使用单独的一块芯片,所以不会对游戏帧数造成影响,这方面有人做过对比测试吗
另外如果CPU有核显,用核显代替独显推流是不是会更好一些

孤狼arcueid 发表于 2022-10-11 10:27

gpu使用不满载基本不会

看别人玩游戏 发表于 2022-10-11 10:30

不要满载不会,记得是专门的核心编码

VanArkride 发表于 2022-10-11 10:35

我之前用12700k的核显推流,完全不影响帧率,好用的

noahhhh 发表于 2022-10-11 10:41

CPU严重影响,显卡非满载不影响

Diabolosis 发表于 2022-10-11 11:00

gaiden 发表于 2022-10-11 11:16

NVENC是单独部分啊,老黄自己吹图灵开始帧数影响大概4%

sunbeach 发表于 2022-10-11 11:17

我正好都用过,分别说说,只针对直播推流,b站 固定码率7000kbps
x264 cpu:大量消耗cpu性能和内存带宽,理论画质码率比最好,只建议双机推流使用,特例:12代的大小核对性能影响相对小一点,不知道什么原理
nvenc:obs选最高画质会启用2pass,约等于x264 medium,消耗3%左右的gpu,如果不用最高画质的话性能损耗可以忽略不计,画质下降到x264 fast
intel qs:obs对qs的支持很糟糕,画质显着低于nvenc,而且没办法调节,会消耗一定的内存带宽,部分游戏对内存很敏感的话会损失一定增速(比如原o)
amd amf:辣鸡,兼容性一塌糊涂,要么obs输出绿屏黑屏报错要么动起来全屏马赛克,还会导致驱动重置,不信的自己去看amd的驱动更新日志

liaojings1 发表于 2022-10-11 11:35

我正好都用过,分别说说,只针对直播推流,b站 固定码率7000kbps
x264 cpu:大量消耗cpu性能和内存带宽,理 ...

感谢提供信息,我还以为intel qs质量会比nvenc好那,因为转码上qs是最接近cpu转码质量的。
直播不能用高参数吧,反而nvenc反而更好吗。

sunbeach 发表于 2022-10-11 11:47

liaojings1 发表于 2022-10-11 11:35
感谢提供信息,我还以为intel qs质量会比nvenc好那,因为转码上qs是最接近cpu转码质量的。
直播不能用高 ...

obs的问题,预设参数应该是有问题的
只能说老黄这种深度参与开发做到用户开箱即用确实是对得起比A卡贵的价钱

VanArkride 发表于 2022-10-11 12:02

大小核他会把编码全部调度给小核,所以性能影响小

Midnight.Coup 发表于 2022-10-11 12:39

以后 AV1 直播估计 CPU 推流要下岗了吧 LLT 新出的视频里,推荐拿 Intel A380 用来当 AV1 推流卡和视频编解码加速专用协处理卡。这下从游戏废物晋升成生产力了

Dox 发表于 2022-10-11 12:58

感谢分享经验
另外请问B站是否支持HEVC编码推流,斗鱼好像是不行

sunbeach 发表于 2022-10-11 13:01

Dox 发表于 2022-10-11 12:58
感谢分享经验
另外请问B站是否支持HEVC编码推流,斗鱼好像是不行

https://www.bilibili.com/read/cv14862054
很遗憾我的A卡 obs28设置成hevc编码直接就崩了,估计N卡可以试试
页: [1]
查看完整版本: OBS选择NVENC推流到底会不会影响游戏帧率?