biobo 发表于 2022-10-7 22:14

电磁炮233 发表于 2022-10-7 22:29

其实就是一个死人多一个死人少,很正常吧,和受众有关

—— 来自 S1Fun

wbtsy 发表于 2022-10-7 22:31

这一点还是体现在欧美rpg继承自桌面rpg的“自由”这个要素。

桌面rpg跑团的时候,只要主持人gm允许,玩家可以与npc进行不受限制的各种互动。包括杀死、偷窃、对话、结婚等等,全靠想象力。在电子游戏里虽然没有那么多选择,但是至少保留了“杀死”这个最容易实现的选项。所以在玩法上,欧美rpg可以围绕着npc的死亡来整活。经常做成那种铁轨抉择,或者其他的多解。体现的是自由和乐子,只不过各种整死npc是最简单的体现自由的方式。

日本rpg没有这种传统,感觉就是舞台剧,所有都是既定好的出场和退场。体现的是演出。

dumplingpro 发表于 2022-10-7 22:38

单纯就是欧美背景相对重口,视人命如草芥,日式相对童话一点,不能随便死人。

单纯就是剧本风格问题。

Kazepollar 发表于 2022-10-7 23:17

楼上这种理论也太搞笑了吧

钛制饼干 发表于 2022-10-7 23:30

说到底还是看剧本是谁写的……
看编剧知大部分NPC命运……

节艾司 发表于 2022-10-7 23:31

英语RPG:
A:B杀我妻女你要帮我报仇!
B:明明是A杀我妻女还要借刀杀人灭口!
杀死A或B之后:其实C杀了AB妻女,你成了可怜的杀人犯。
但是不杀A或B,C这个人物根本不会出现。
我:神经病!

旋转吃草 发表于 2022-10-7 23:39

可能是因为日本rpg玩家更多fc时代开始玩的缘故吧,同样的事件和演出,台词也会更“全年龄”,比如ff14的某个npc在日语文本里普通的句子,到了英语文本里就可能加黄段子之类便向成人戏码

Tring 发表于 2022-10-8 00:07

我咋觉得找遗物的小支线在JRPG里也不少。
就连闭环近亲联姻的厕纸里都总有找遗物剧情,说明早年JRPG里肯定不少这种段子。
页: [1]
查看完整版本: 日式欧美游戏最大区别是不是寻人任务?