KyonSuzumiya 发表于 2022-10-7 10:21

马里奥64是恐怖游戏

刚看到那个野炊帖子说“全世界只有一个人的感觉很孤单”,不禁想起我小时候玩马里奥64是当恐怖游戏玩的。空无一人的城堡,紧张肃杀的氛围,每扇门背后都藏有秘密,表世界的状态会决定里世界的形式,调调摄像机也能掉进“里世界”,永远无法抵达真实的无限走廊,还有鬼屋本屋,甚至玩家自己也有秘密(照镜子看到摄像机的时候感觉真挺惊悚的...你既然一直跟在我后头为啥不吱一声啊)。现在聊起魂系的时候都会开玩笑说全世界就玩家一个正常人,其他但凡是活物就会不由分说朝你扑过来,但任的红绿帽很多时候也给人同样的感觉(梅祖拉的假面干脆就直接做成恐怖游戏了),说是重视世界交互而弱化人文交互,因此往往也能体验到星际拓荒的那种无可依靠的直面神秘现象的害怕和恐慌。尽管如此,好奇心依旧驱使着我去探索,令我在不看任何攻略(事实上那时候也不知道到哪儿看攻略)的情况下拿全了星星,还挺自豪的。后来的3D马里奥就再没体验过这种感觉了,大概这属于早期3D游戏特有的“不成熟”交互设计和恐怖谷建模技术的产物吧,使得本不是朝着阴森方向做的游戏也变得阴森了。

mcq_2 发表于 2022-10-7 10:27

不是。当时就是要做阴森恐怖。

电磁炮233 发表于 2022-10-7 10:30

这也叫恐怖。。。

—— 来自 S1Fun

KyonSuzumiya 发表于 2022-10-7 10:32

电磁炮233 发表于 2022-10-7 10:30
这也叫恐怖。。。

—— 来自 S1Fun

当时确实是顶着精神压力玩的...很多场景去过一次都不想去第二次

760194962 发表于 2022-10-7 10:38

可以 多一个不想玩的理由了

小司司 发表于 2022-10-7 10:39

你既然一直跟在我后头为啥不吱一声啊

这个人家吱了啊!

KyonSuzumiya 发表于 2022-10-7 10:41

760194962 发表于 2022-10-7 10:38
可以 多一个不想玩的理由了

不至于不至于,小孩子心理承受力比较弱,大人应该就还好,马64的箱庭设计真的是出道即巅峰,后续作品这方面都差点意思

KyonSuzumiya 发表于 2022-10-7 10:43

mcq_2 发表于 2022-10-7 10:27
不是。当时就是要做阴森恐怖。

这个是访谈时说的吗?我找找看,创作动机我确实不太清楚

Tring 发表于 2022-10-7 10:54

当年的自由视角3D动作游戏多少都有点恐怖。
除了画面因素以外,
还因为当时习惯的是2D那种连身后和墙后也能一览无余的视野,
而到了3D以后,对于身后和拐角后的视野死角,就有一种本能的恐惧感。

当时由于机能限制,很多游戏还特别喜欢把摄影机机位拉得离角色很近,
结果就是那个时候玩3D游戏没有少被背后突然冒出来的怪或者别的什么东西吓一跳。

760194962 发表于 2022-10-7 11:10

KyonSuzumiya 发表于 2022-10-7 10:41
不至于不至于,小孩子心理承受力比较弱,大人应该就还好,马64的箱庭设计真的是出道即巅峰,后续作品这方 ...

我一直都是小孩心智啊(bushi

总之64和阳马的操作我都习惯不来(各种动作的动量 惯性设计) 好难玩 3D马是银河入坑 动作池最简单但又实用 现在看奥德赛才是3D马现代化完成品

Waldeinsamkeit 发表于 2022-10-7 14:22

N64的画面就是比较……诡异和恐怖,时之笛原版和时之笛3D的恐怖氛围也完全不一样,前者更胜一筹(但时之笛3D的僵尸还是吓到我了)
https://youtu.be/8KTvjRe5vyA
↑两年前有个油管UP用N64/风格“重制”了王国之泪第一个预告片,楼主你可以去看看比较一下~
(为什么4/风也能是屏蔽词)
—— 来自 S1Fun

舌怪 发表于 2022-10-7 14:59

早期的简单3D场景确实会让人莫名其妙的恐怖

mcq_2 发表于 2022-10-7 15:23

KyonSuzumiya 发表于 2022-10-7 10:43
这个是访谈时说的吗?我找找看,创作动机我确实不太清楚

不用太纠结,那个年代就是这个风格。总体来说那个时候年轻人觉得这样比较酷。而现在的主流取向越来越童话化了。有兴趣研究一下迪斯尼那个年代的动画片剧情也能看出端倪,那个时候口味相比现在都会重一些。

猫塚猫夫 发表于 2022-10-7 15:32

——那么多马里奥游戏,什么最恐怖?
——钢琴。

izumiding 发表于 2022-10-7 15:35

小学时候玩洛克人dash 所有室内场景都阴暗逼仄,视距短而敌人机动性又强,大部分时间没有音乐突然出现一个杂兵的音效直接吓尿裤子

Motoko-9 发表于 2022-10-7 15:35

P-L 发表于 2022-10-7 15:36

fuochai 发表于 2022-10-7 15:43

我小时候本来很喜欢吃花(ZEEK THE GEEK)的 结果有一天突然觉得人物很恐怖就卸载了 不过现在还是很喜欢

KyonSuzumiya 发表于 2022-10-7 16:01

P-L 发表于 2022-10-7 15:36
后面有摄像机,一开始就交代了啊

这个我也是后来才知道的,刚开始玩的时候没想那么多

KyonSuzumiya 发表于 2022-10-7 16:02

Motoko-9 发表于 2022-10-7 15:35
这么一说,猛然意识到星际拓荒的代入感这么强确实是塞尔达教得好

星际拓荒应该是从假面学了不少东西的,有个成就也致敬了面具商人

瓦格雷 发表于 2022-10-7 16:03

摄像师能上镜的游戏可不多 ^_^

滋啦球 发表于 2022-10-7 16:06

小时候非常怕64的汪汪, 没打下去

KyonSuzumiya 发表于 2022-10-7 16:07

Waldeinsamkeit 发表于 2022-10-7 14:22
N64的画面就是比较……诡异和恐怖,时之笛原版和时之笛3D的恐怖氛围也完全不一样,前者更胜一筹(但时之笛3 ...

这个其实感觉不算特别诡异,相对来说还是更贴近现代的思路(也可能是我年纪大了

苌门有K 发表于 2022-10-7 16:32

真巧,刚才把NS版的64通关
其实还行吧,我小时候玩64时也没觉得有多恐怖,主要是有太多主题不一的关卡了,跟游乐园一样。
要说恐怖的话,我觉得几个水关最恐怖,配合BGM,空寂感特别强

零崎不识 发表于 2022-10-7 17:44

任天堂是懂深海恐惧的,所有水关的怪物画风都完全不同,非常恐怖

wang752541922 发表于 2022-10-7 17:59

时之笛和洛克人dash里低多边形的虫卵和触手真的是让人san值狂掉

starrynight 发表于 2022-10-8 09:16

在Google上搜マリオ トラウマ,很多结果都指向了64里的水下关。密闭水下,漩涡,鱼等,任天堂把诸如“深海”“巨大”等容易引起恐惧反应的要素在这部跨世代的3d作品里体现的很显眼。

hamartia 发表于 2022-10-8 09:37

内心某个角落欠缺安全感是这样的

51569 发表于 2022-10-8 09:51

以前不懂开场啥意思,一进城堡就是库巴笑确实挺吓人的
页: [1]
查看完整版本: 马里奥64是恐怖游戏