ccc183 发表于 2022-10-5 03:01

tureleona 发表于 2022-10-5 03:10

水琴楽树 发表于 2022-10-5 05:49

听了Dr_TP的全解说,前面听的津津有味,到了走近科学观感一落千丈。

yueyut 发表于 2022-10-5 06:00

盐盐盐盐盐 发表于 2022-10-5 06:14

ParadiseMartyr 发表于 2022-10-4 14:52
我还是不知道主角一周目一开始看到的那个大狼人是什么

就是心理作用的幻觉,真相是狼爷爷晚上在收人头,幻觉看起来很大很怪物

luffy0085 发表于 2022-10-5 09:54

我没玩过人狼村,但我这段时间认认真真读了死月妖花,报告和外传已经都回收完毕了。下一个会开始攻略人狼村,从各位的发言来看,体验会是两个极端么?

—— 来自 S1Fun

センチ 发表于 2022-10-5 10:01

不算走近科学吧,我玩了1遍,看人家实况过了一遍。
本身是真神在利用伪神的机关达成自己的目的,选灭国线就会变成一篇怪异小说结局。
其实正篇核心都是小村落的信仰问题,同时番外甚至把科学也归到信仰里。
真结局里一共3步,就是对三个神。
1.扶持山神
这里就是为了破除伪神休水人,根据乌鸦记录请出真神演一出。这个神是山神也就是貉,作为貉她没有力量破除伪神的信仰所以必须由一个祭祀(神镜)来拉拢信仰,男主一堆输出让休水人跳阵营,也就可以恢复貉神的神格。 这种都是对神常见的设定,就是神需要信仰。
2.搞定真神
男主是打算用约定来约束女二,那个约定是在女二信仰的真神面前许下的约定,这对信仰深的人有很强的约束力。不过其实差点失败,没咩子就凉了。
3.铲除伪神这个很大部分靠三车爷爷本身就不想干,不然不会那么顺利。

电子锁的吐糟之类,我觉得大部分源于“太俗”这个印象,但其实大部分逻辑还算OK。作者估计是先确定基本设定再铺逻辑的

kamarus 发表于 2022-10-5 10:04

luffy0085 发表于 2022-10-5 09:54
我没玩过人狼村,但我这段时间认认真真读了死月妖花,报告和外传已经都回收完毕了。下一个会开始攻略人狼村 ...

不会。
人狼村良作起步。

luffy0085 发表于 2022-10-5 10:51

kamarus 发表于 2022-10-5 10:04
不会。
人狼村良作起步。

呃,可能稍微有点误解,从我接触到的口碑来看,人狼村一定是佳作无误。我预想的极端方向是:
死月妖花——文笔粗糙,剧情节奏感一般,但从头到尾贯彻作者的逻辑理论,解谜篇也不会有期待落差
人狼村——文笔优秀,叙事紧凑节奏感强,但会有“走近科学”的解谜落差

—— 来自 S1Fun

kamarus 发表于 2022-10-5 11:02

luffy0085 发表于 2022-10-5 10:51
呃,可能稍微有点误解,从我接触到的口碑来看,人狼村一定是佳作无误。我预想的极端方向是:
死月妖花—— ...

人狼村一点也不科学。
表面上看起来解密很大一部分是科学,结果实际上真有克苏鲁存在,哪里科学了

逃离学校 发表于 2022-10-5 13:09

走近科学其实和科学不科学没关系,你喜欢的话也可以叫走进神学、走进民俗学。
作者的解谜篇逻辑是大体没问题的,但是这个理论并没有增加游戏的趣味性,反而因为长篇大论破坏了紧张的气氛,是作为文学作品结构的不合格,而不是解谜的不合格

走近科学这个节目本身也不是因为解释的理论是科学才让人吐槽,而同样的,是因为破坏了悬疑的气氛

startraveller 发表于 2022-10-5 16:18

量子大蛇 发表于 2022-10-4 17:50
一开始我还没想起来结局是什么,看着讨论想起来了。
说起来这个结局我感觉自己都没真正的看懂,看着像是走 ...

看番外1和5

alann 发表于 2022-10-5 16:34

那么这类型的悬疑作品,结尾把前面伏笔收的也很好的有哪些?

nozomitech 发表于 2022-10-5 19:19

那个前女友的番外太坏人印象了,感觉还不如不要。

—— 来自 S1Fun

poptopzip 发表于 2022-10-5 21:46

nozomitech 发表于 2022-10-5 19:19
那个前女友的番外太坏人印象了,感觉还不如不要。

—— 来自 S1Fun

确实,画蛇添足有点

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

卡博雷z 发表于 2022-10-5 23:45

本来挺有意思的,解密篇走近科学直接索然无味

白昼梦 发表于 2022-10-5 23:55

织云纺雪 发表于 2022-10-6 20:37

没有走近科学我给9.5,有了这一段那就只能7.5了。

织云纺雪 发表于 2022-10-6 20:41

前面的剧情和人物塑造都很好,后面走近科学真的掉分,整个游戏氛围一下跌到谷底。

Thio 发表于 2022-10-8 10:19

看漏油推荐三天通关了,白天还要工作只能压榨睡眠时间了……
暴露和番外还没打的时候前提下我觉得前两局接近满分,文笔太好了,人物形象也很丰满。第三局中后段稍微弱了点,揭秘片实在是没什么力度,倒不是走近科学的问题,而是没有一个有张力的结尾,矛盾冲突都是自然而然化解掉的。要是把和白毛的誓言当作冲突点来大反转就好了。总体来说我感觉水平还是很高的,不虚此行。
多说一句好想要女主这样又疯逼又正经的女票啊

blueelf 发表于 2022-10-8 10:39

人狼村还有个优点,花了大量的篇幅去探究人狼杀这个民俗是怎么形成的,荒谬的世界观居然硬生生解释的非常可信

klzxs 发表于 2022-10-8 11:09

从一开始就是时间回溯就谈不上什么走近科学了,大部分人感觉对揭秘印象都不太好,但这种神秘的舞台其实是人造的棋盘,而这种棋盘之中又有真神隐藏其中,我觉得也有他独特的乐趣。我觉得主要还是高潮部分早早就结束了吧,收尾比较平淡

macos 发表于 2022-10-8 11:47

当年云q君的,俺喜欢电音小春

kyonkoism二号机 发表于 2022-10-8 12:26

hapiapia 佛舍利摇滚阿宅同好 房石阳明几把谁 打完能给玩家留下基本无法磨灭的有趣回忆已经算是佳作了,我反正只要有人求推荐我都会推荐的毕竟这么讨喜和爆炸聪明的男主是真的太难得咯

—— 来自 Realme RMX1901, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

哈扎马 发表于 2022-10-8 13:21

汪达 发表于 2022-10-8 14:16

日本的很多推理作品都是,先用非常奇诡的铺开吊足读者胃口,至于能不能圆上边编边想,最后发现根本圆不上就生硬地应付了事
都是套路罢了,看多了就觉得这些人把创作放在第二位,把赚钱放在第一位,海猫人狼村之后完全不想碰日本的所谓视觉小说

kknife 发表于 2022-10-8 14:29

user_3399 发表于 2022-10-8 15:26

ParadiseMartyr 发表于 2022-10-4 14:52
我还是不知道主角一周目一开始看到的那个大狼人是什么

狼老头开的狼高达

osborn 发表于 2022-10-8 16:21

只觉得人与人是真的有差距,主角那个撩妹水平我拍马也赶不上,就算让我写剧本我也写不出这个水平的主角

Jimlee079 发表于 2022-10-8 16:31

子夜微雪 发表于 2022-10-8 17:32

角色塑造就有些不吐不快了——
诸位就没想过,如果解谜篇的电子锁、摄像头、催眠瓦斯的设定成立,那屋子、且每个屋子都应该有无数现代科技的线索,我们“爆炸无敌聪明”的男主玩了整整三周目是一个也没发现,就是最大的角色崩坏了
还有三个女主都有或大或小的问题……小春相对还好,毕竟旧神的设定需要留白,但算上番外,原本相互抵命的感情线就不可谓不崩了;黑幕需要角色反转也正常,但揭明了她自己玩成千上万把狼人杀都没达成可能性的时候我就没绷住这还是在随时可以作弊假死的前提下;楼里好像有人很喜欢疯批女主,但个人觉得出题篇相濡以沫到解谜篇疯狂互杀,是个比较难以接受的反转就是了

—— 来自 S1Fun

ParadiseMartyr 发表于 2022-10-8 18:16

诸位就没想过,如果解谜篇的电子锁、摄像头、催眠瓦斯的设定成立,那屋子、 ...

反正死不了,打情骂俏咯

—— 来自 S1Fun

a-ha 发表于 2022-10-8 18:31

人狼村这个结尾按道理说确实不行,但至少作者写了篇尽管很扯淡但还算有诚意的暴露模式来补足,所以我姑且能原谅ta。这在我心里就差不多是不错的作品。

jhjy217 发表于 2022-10-9 13:29

人物塑造是真的好
每个人都非常的形象鲜明
但是时候揭秘实在是太拉了
你解释成奈亚子搞事都好啊……

龙之峰 发表于 2022-10-9 14:03

其实走近伪科学也不是不行,打越的定番走近伪科学每次观感都很cool,我觉得问题还是解密篇没能真正完成翻转式的揭秘,而是更接近rpg游戏练级后打boss的感,太过按部就班了。
同样是解密后打boss,寒蝉就很详细地描写了真凶的心路历程,还设计了一个拼线索的流程,并且在最终破局的篇章弄了几个反转,与之相比人狼村的最终章有些简单,狼爷爷死太简单不说,最终boss也是说说就完事了,心理层面的东西居多。

kyonkoism二号机 发表于 2022-10-9 18:15

诸位就没想过,如果解谜篇的电子锁、摄像头、催眠瓦斯的设定成立,那屋子、 ...

房石阳明的爆炸聪明主要还是体现在应变能力和超高情商,硬要说能够一眼发现屋子的端倪应该是胖子记者这样洞察力和推理能力都很强的人的工作

而且说到底这个什么电子锁和催眠瓦斯就是海猫的ep4 同款啦,我只需要证明这个情况魔女不存在也能达成,我只需要证明这种情况没有超自然力量也能达成,但其实战人面前站的不就是魔女么,而狼人村的黑幕也是正经的超自然之力,我们都把幕后黑手都揪出来了,狼人村的生祭游戏能成功运行的原因我只要给你个“这么做就ok了吧”的结论就好了,恶魔的证明就是这么方便的玩意

—— 来自 Realme RMX1901, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

中已矣 发表于 2022-10-9 19:18

暴露模式主角有说明他早就知道这个,但是要搞清楚整个事情的来龙去脉。

子夜微雪 发表于 2022-10-9 19:36

中已矣 发表于 2022-10-9 19:18
暴露模式主角有说明他早就知道这个,但是要搞清楚整个事情的来龙去脉。
...

没有吧,如果暴露模式有科学痕迹的线索,就不存在男主有没有超能力这个疑点了啊

—— 来自 S1Fun

风浦可符香(P.N) 发表于 2022-10-9 20:12

我能圆上,不说穿只是为了尽可能多地体验一下现代武术罢了——对不起串词儿了

不说穿只是为了泡妞,很符合人设,有毛病吗,我看没毛病XD

浅襄语 发表于 2022-10-9 20:15

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 人狼村之谜前几个周目太吊了(有剧透)