mirari 发表于 2022-9-28 11:10

16年的filco104圣手,1000元买的,最难受的一点是蓝牙稀烂,远一点就失灵,3.0太落后时代了

Jet.Black 发表于 2022-9-28 11:13

hyddx 发表于 2022-9-28 11:09
那时候的ALPS轴和现在的cherry类轴是一回事么?

那时候又不是没樱桃卖。

现在青轴也还照样有人买。

hxy8241 发表于 2022-9-28 11:22

Jet.Black 发表于 2022-9-28 09:58
以前机械键盘也不贵,一堆廉价的牌子。

被替代根本原因就是因为机械烂,经常动不动某个键就坏了。

说的好像Cherry倒闭10年了似的。现在重新火起来无非就是专利到期了,可以降价把垃圾薄膜踢出市场了。
薄膜要那么好怎么没见生化仪用,总不至于生化仪销售时还要吹用了很贵的机械键盘吧。之前价格下不来,DIY没人用而已,工业里用机械键盘的多了去了。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Q8EUT 发表于 2022-9-28 11:27

Jet.Black 发表于 2022-9-28 09:58
以前机械键盘也不贵,一堆廉价的牌子。

被替代根本原因就是因为机械烂,经常动不动某个键就坏了。

要看是哪家厂了,cherry除了青轴用个几十年没问题的
93年之前的老黑现在也有很多人想收

CamphorLife 发表于 2022-9-28 11:29

Jet.Black 发表于 2022-9-28 11:29

Q8EUT 发表于 2022-9-28 11:27
要看是哪家厂了,cherry轴用个十几二十年没问题的

如果真Cherry坏了还可以换轴,简单来说就是忒修斯之船是吧。

纸冰心 发表于 2022-9-28 11:41

用了用新贵980 FL980还有一些杂七杂八的牌子
最后还是又买了一把minila air的蓝牙茶轴备用
可能是玄学 可能是别的啥 确实就是感觉大F比其他那些什么Gasket结构 非客制化最强等等的国产强

百猪夜行 发表于 2022-9-28 11:52

强尼高达 发表于 2022-9-28 10:27
PBT就是手感不行的源泉
你要用PBT,谁手感也不会好

abs用两个月就打油毫无手感了,这换起来成本可扛不住

—— 来自 S1Fun

RPG-7 发表于 2022-9-28 11:54

我10年还是11年买的87茶有线依然正常使用,倒也没有非换不可的理由

ccgs 发表于 2022-9-28 12:10

ayese 发表于 2022-9-28 12:52

ccgs 发表于 2022-9-28 12:10
续航挺强是真的…

续航确实强,用了3年了还在用那个自带的电池

liens 发表于 2022-9-28 12:53

虽然但是,樱桃轴可不是垃圾

elwingh 发表于 2022-9-28 12:55

不知道是不是我很少打游戏的原因 大F 圣手二代双模蓝牙一直蓝牙连接基本感受不到很大的延时 而且偶尔游戏 比如前段时间的光环 也没有明显感觉到延时 续航也比较给力 唯一蛋疼的就是休眠和没有大小写灯

御风沐雪 发表于 2022-9-28 13:04

买樱桃的时候 国产还是网咖垃圾键盘。现在都搞成潮货了。等手上垃圾樱桃坏了再看看吧

尼曼兔 发表于 2022-9-28 13:06

origen 发表于 2022-9-28 11:01
所以现在有没有国产的带小键盘的无线键盘可选?

带小键盘就是98键起步到108键完全体,现在98非常卷,几乎都是三模切换热拔插配齐,有至少3个以上的国产成品机械键盘可以选,甚至还有98+旋钮的产品,具体可以看泥潭的楼
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2010187-1-1.html
104比较强的就一两家,108键现在反而好产品稀缺。

sagajytc 发表于 2022-9-28 13:56

尼曼兔 发表于 2022-9-28 13:06
带小键盘就是98键起步到108键完全体,现在98非常卷,几乎都是三模切换热拔插配齐,有至少3个以上的国产成 ...

说道这个我非常不理解为啥残缺小配列还能火的,尤其是那些连F区都没的……

骨碌碌咚 发表于 2022-9-28 13:59

我2012年买的filco魔术圣手2代茶轴,用到现在没坏过。感觉就是传家宝级别的耐用。。。

sagajytc 发表于 2022-9-28 14:02

骨碌碌咚 发表于 2022-9-28 13:59
我2012年买的filco魔术圣手2代茶轴,用到现在没坏过。感觉就是传家宝级别的耐用。。。 ...

我买过5-6把机械键盘,只有一把99包邮的坏过,其他的从500-1000价位,从没出过任何问题……

osborn 发表于 2022-9-28 14:02

强尼高达 发表于 2022-9-28 10:27
PBT就是手感不行的源泉
你要用PBT,谁手感也不会好

以前我用键设局的键帽,也号称是pbt,但触感很丝滑,一点都没有普通pbt那个掉渣,感觉不错……

尼曼兔 发表于 2022-9-28 14:04

说道这个我非常不理解为啥残缺小配列还能火的,尤其是那些连F区都没的…… ...

原来我也不懂,直到同事喜欢背着键盘出外勤后……小尺寸万岁!这就是高热量笔记本移动办公用的。

liwangli1983 发表于 2022-9-28 14:08

今年听坛子里大家的劝买了金粉,比老红轴爽多了

骨碌碌咚 发表于 2022-9-28 14:08

因为我身边的人机械键盘两三年换一个,便宜的五六百,贵的小一千。
问就是坏了,所以我就觉得自己买的FILCO买对了,感觉特别的耐用,用了快10年了键帽上的字也没有褪色
我对键盘之类的没什么研究,单纯从耐用性上来说,我还是比较推崇这款牌子的。

PS:当时是在日本买的这款机械键盘,不知道国内销售的用料是不是有差别

Diabolosis 发表于 2022-9-28 14:08

osborn 发表于 2022-9-28 14:09

CamphorLife 发表于 2022-9-28 10:32
niz那个键帽太烂了,说是PBT二色,结果不但打油,手感也没有ABS那种温润感 ...
用了好多年的rf和niz,rf的手感就是各方面碾压niz,就算换键帽也一样,怀疑主要的区别在胶碗上……到头来还得是那个薄膜说了算啊
而且我感觉niz的键帽晃的比rf的要厉害
一开始怀疑是不是因为niz的压力克数太轻我手不习惯,还去买了个德国牌子的单独的胶碗做替换,结果独立胶碗换起来巨费劲不说,用起来也并不舒服,克数大了以后感觉硬邦邦的巨愣,又换回去了

话说楼上的说机械键盘用坏了的,这个东西还会坏的吗?机械键盘不是都号称巨耐用的吗?我两个樱桃一个大f用了也得有78年了,手感跟新的没啥区别……

allenz3 发表于 2022-9-28 14:19

现在的键盘怎样不清楚,反正我的两个filco青轴,有线的送人到现在超过8年了,双模的自用也超过6年了虽然送修过一次键,1200的东西几乎天天用这么久了我觉得也没什么智商税可言

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

truepants 发表于 2022-9-28 14:21

说道这个我非常不理解为啥残缺小配列还能火的,尤其是那些连F区都没的…… ...

只有68配列这种的,字母区才能真正位于正中间

75 87都偏左,104就更不用说了

gofbayrf 发表于 2022-9-28 14:25

落灰进水进可乐 都是机械键盘的死因 再说键盘这东西天天摸 还是能水洗的比较干净

asion617 发表于 2022-9-28 14:36

以前对wifi和蓝牙没概念,觉得无线都差不多,用上大f才知道蓝牙能这么不好用,没三模的无线键盘都该死

论坛助手,iPhone

Q8EUT 发表于 2022-9-28 14:44

大配列使用者和小配列使用者是永远无法互相理解的
我也见过不理解大键盘的人

cgte030629 发表于 2022-9-28 14:55

M1NG 发表于 2022-9-28 15:00

家里的104f用了七年了快,还挺健康

二丁目拓也 发表于 2022-9-28 15:01

家里的filco用了10年了
当年买机械键盘就是为了这个

前年特意买了一把侧刻的红轴大F,准备传家了,在公司打字多的情况用的是ttc金粉

管他怎么卷,够用就行了

ywydsd 发表于 2022-9-28 16:27

肥肚肚 发表于 2022-9-28 10:29
手感是指轴和晃动吧,跟键帽没关系的。之前有个号称半价大F就是不晃

我当时买了2把

—— 来自 S1Fun

youta 发表于 2022-9-29 11:25

sagajytc 发表于 2022-9-28 09:50
这个是原理的改变,不一样吧。而且关键是薄膜便宜,机械贵。现在机械只有玩家玩,普通人没有这个意识。 ...

薄膜有贵的,问题是贵是普及到了敌人

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

lovehigh 发表于 2022-9-29 14:03

家里的大F用了快10年了,还能再挺挺。正好去官网看到圣手三代发布了,多了个cherry静音红轴的选项。不确定之前有没有。和国内定制相比,还是一如既往的素,多了PBT的键帽
https://www.diatec.co.jp/shop/m3/

shimotsuki14 发表于 2022-9-29 14:59

自用的圣手用了七八年了,被我不慎泼进去一次方便面汤拆开擦过搞得有个键偶尔连击,估计是没擦干净

其他用起来还是很顺手

Midnight.Coup 发表于 2022-9-29 15:23

lovehigh 发表于 2022-9-29 14:03
家里的大F用了快10年了,还能再挺挺。正好去官网看到圣手三代发布了,多了个cherry静音红轴的选项。不确定 ...

三代 USB 版有全键无冲吗,还是老样子 6 键

四宫家印 发表于 2022-9-29 15:30

osborn 发表于 2022-9-29 15:33

四宫家印 发表于 2022-9-29 15:30
薄膜跟胶碗是两回事,静电容有胶碗但是没有薄膜

—— 来自 S1Fun

说错了
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: Filco是不是完全智商税退版本了?