gulant 发表于 2022-9-21 13:55

蔡司镜头纸那种清洁用纸是不是智商税?

楼主配眼镜的时候送了十片装,说用这些擦眼镜能减少镜片被划伤的概率。

我平时用清水清洗完毕后用纸巾吸干不就一样吗,唯一想到的就是纸巾上有可能有非常细小的颗粒有可能划破镜片……

更新:考虑不周,确实忽略了摄影器材哪些。

YuKin 发表于 2022-9-21 13:57

那你有没有想过,有些设备是无法用水冲洗的,我的镜头一直都是用蔡司的擦镜纸擦,确实很方便干净。

gulant 发表于 2022-9-21 13:58

YuKin 发表于 2022-9-21 13:57
那你有没有想过,有些设备是无法用水冲洗的,我的镜头一直都是用蔡司的擦镜纸擦,确实很方便干净。 ...

确实,忘记考虑摄影器材那种,那么眼镜应该不太需要了吧。

ambivalence 发表于 2022-9-21 13:59

不是,但这种纸其实你去随便一家店就可以买到便宜又好用的
我举个栗子
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.16.6df61b85nddYIP&id=564296318688&ns=1&abbucket=2#detail

neverer 发表于 2022-9-21 13:59

不是了,但是一般眼镜不需要这么好的了

YuKin 发表于 2022-9-21 14:00

gulant 发表于 2022-9-21 13:58
确实,忘记考虑摄影器材那种,那么眼镜应该不太需要了吧。

洗洁精+纸巾,眼镜配不上一张快一块钱的擦镜纸。

dvd6 发表于 2022-9-21 14:00

先问一下,镜片多少钱?
水洗+纸巾/毛巾吸干,一般我觉得问题不大

johnie 发表于 2022-9-21 14:01

gulant 发表于 2022-9-21 14:02

dvd6 发表于 2022-9-21 14:00
先问一下,镜片多少钱?
水洗+纸巾/毛巾吸干,我觉得问题不大

很贵……orz

配了蔡司的最新镜片。

CyanCloverFern 发表于 2022-9-21 14:05

洗干净后用细流水把水珠带下来就行了啊,用纸巾没有这样干净

吴怀在 发表于 2022-9-21 14:08

Litccc 发表于 2022-9-21 14:10

pdd买的眼镜清洁湿巾,3块100片,便宜大碗干净

炮姐的钢镚 发表于 2022-9-21 14:11

镜头纸便宜的一批 现在贵的要么是那种清洁湿巾,要么是无纺的一次性镜头布

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

gulant 发表于 2022-9-21 14:11

CyanCloverFern 发表于 2022-9-21 14:05
洗干净后用细流水把水珠带下来就行了啊,用纸巾没有这样干净

刚刚试了一下好像不太行,怎么折腾还是有水珠的,需要用纸巾吸干净。

M1NG 发表于 2022-9-21 14:15

说明没洗干净,干净的话“水既不聚集成滴,也不成股流下”

CyanCloverFern 发表于 2022-9-21 14:21

gulant 发表于 2022-9-21 14:11
刚刚试了一下好像不太行,怎么折腾还是有水珠的,需要用纸巾吸干净。

那就是没洗干净,干净了一冲就下来。甚至不需要形成水膜,聚集成滴也能冲下来。

YuKin 发表于 2022-9-21 14:30

镜头纸也是配清洗剂使用的,清洗剂的具体成分我不记得了。
蔡司的这个等于是把试剂和纸做成了一个小包装,方便携带。
类似的擦镜纸也有国产的,但我没用过,不是很确信质量上有没有区别。
当然了,擦拭之前务必确保表面没有灰尘颗粒之类的东西,以免划出痕迹。

baicon 发表于 2022-9-21 15:32

试试不就知道了,也不能算智商税吧。这个干得快擦眼镜比较干净,不像有些湿巾擦总是有液体在镜面上的。

dvd6 发表于 2022-9-21 15:40

gulant 发表于 2022-9-21 14:02
很贵……orz

配了蔡司的最新镜片。
我也刚配了个蔡司的,可能不是特别高端,什么钻立方铂金镀膜,折射率1.61的800块钱,比镜头便宜多了(以前用普通的镜片200块钱)。配这个纯属好奇这镀膜是不是真的比较耐操,如果并没有更耐用我下次也不会再配,所以不打算供着用。撇开这些不说,反正眼镜不可能像镜头一样小心对待,镜头前面还装保护镜呢,保护镜两片也不便宜,不也是用来擦着玩的

失身招领处 发表于 2022-9-21 16:11

之前买的蔡司湿纸巾还没用完。
擦擦屏幕、镜头还不错。
干的还真没用过。

奶香花卷 发表于 2022-9-21 16:48

主要不伤镀膜,我有段时间用儿子的湿巾吧镀膜擦花了

8400gs 发表于 2022-9-21 16:54

但是我的望远镜没法水洗啊

奥柏伦亲王 发表于 2022-9-21 18:49

蔡司镜头纸六毛多一片,还没到快一块钱的地步。这玩意主要是擦镜头方便,我只有在眼镜特别脏的时候才用镜头纸擦一次,180片买来半年还有半盒多

zn231 发表于 2022-9-21 19:25

奶香花卷 发表于 2022-9-21 16:48
主要不伤镀膜,我有段时间用儿子的湿巾吧镀膜擦花了

有的消毒湿巾含有机溶剂

兰开夏 发表于 2022-9-21 19:28

蔡司的膜无所谓的,虽然镜片至少1500+但还是足够坚挺。真要磨损了可以更换了

すぴぱら 发表于 2022-9-21 21:19

b0207191 发表于 2022-9-21 21:58

也就半个月一个月才擦一次眼镜

卡卡 发表于 2022-9-21 22:25

我妈单位有很多显微镜,一直用擦镜纸

纯洁的奸情 发表于 2022-9-22 00:16

镜片用水冲的差不多时慢慢调小水流挪开,掌握好可以不留水渍,也就省却擦拭了。

Ichthy 发表于 2022-9-22 00:49

89765596 发表于 2022-9-22 01:14

618的时候京东自营55元200片

zanber 发表于 2022-9-22 13:48

蔡司那个是浸异丙醇的无纺布,有效成分其实就是异丙醇,你有分析纯的异丙醇的话随便搞点无纺布都能达到一样的效果。

其他家的我见过用乙醇的、乙醇乙醚的、乙醇异丙醇的,纯水的,乙醇溶解性能可以就是挥发性太差会留水渍,乙醇乙醚因为掺了一半乙醚挥发性好了但是有毒,纯水那个就当个笑话吧,至于乙醇异丙醇的我是没理解,既然都上了异丙醇为啥还要用乙醇呢

Saikou 发表于 2022-9-22 13:58

我都是用卫生纸轻擦一下,不过灰尘也不影响画质,能不擦就不擦了

racio 发表于 2022-9-22 14:02

kimtech的擦拭纸挺好用的

掉过脑袋 发表于 2022-9-22 14:12

眼镜镜片么用水+洗手液就够了,了不起买个超声波

InkEgg 发表于 2022-9-22 19:39

借楼问下手机平板还有显示器这些设备的屏幕用什么擦比较好

YuKin 发表于 2022-9-22 19:52

看有没有镀膜,比如有疏油层的手机平板,不管怎么擦一定会磨耗镀层,比如苹果那种喜欢在屏幕表面涂镀层的Macbook或者显示器,随便擦也会磨耗镀层。
如果都没有那么酒精棉球擦擦就好了,顺带杀杀菌。

gulant 发表于 2022-9-22 23:11

怎么弄都耗损疏油层,只能说如何降低罢了。记得sony官网推荐手机屏幕用75%的医用酒精。

桧川直巳 发表于 2022-9-22 23:59

99%异丙醇加脱脂棉,用威高的小包装擦镜布擦干
终极方案

这种纸的容易划伤镀膜

cgte030629 发表于 2022-9-23 01:11

页: [1] 2
查看完整版本: 蔡司镜头纸那种清洁用纸是不是智商税?