godke 发表于 2022-9-20 13:51

【找到了!】那位在四川泸定地震中失踪的甘宇还有消息吗?

被老乡捡到获救了,奇迹!
————————————
我能搜到的消息是十天前救援无果的新闻。
十几天过去了是不是早就过救援的黄金时间了?
————————————————
下面是前段时间的消息
9月10日上午9时,四川消防成都支队、德阳支队和77集团军某陆航旅将从泸定县出发,前往得妥镇湾东村四组搜寻并营救已经被困100多个小时的泸定昌源电力开发有限公司职工甘宇。

9月5日地震发生后,该电力公司职工罗永和甘宇被困在湾东村。9月8日,靠着点燃柴火升起白烟发出求救信号,罗永在被困75小时后脱险。但他的同事甘宇仍被困在湾东村其他地方等待救援。9月9日,由于当地起雾和下雨,救援没法开展。

今日,救援直升机将再次启航搜寻营救甘宇。川观新闻将持续关注救援进展。(四川在线)

————————————

“9·5”泸定地震之后,大渡河右岸一级支流湾东河沿岸山体发生滑坡,形成的堰塞湖引发关注。在堰塞湖的下游不远处,装机6万千瓦的湾东水电站也经历了一场惊心动魄的生死考验。

电站位于山顶的两道泄洪闸,在震后半小时内全部打开,避免了河水漫过大坝冲毁村庄的灾难发生。而打开泄洪闸的罗永,没能第一时间逃生,直到9月8日下午,才历经重重艰险,被直升机救出。

9月9日,记者通过电话连线采访了罗永,下面是他的讲述:

罗永(右一)在医院。
“泄洪闸不提起来,可能会冲毁村子”

我今年41岁,泸定县得妥镇湾东村人,是湾东水电站的水工,负责管理大坝闸门。

9月5日12点52分,地震发生的时候,我正在宿舍休息,突然听到“轰轰”的声音,天摇地动,我赶紧冲到外面,看见满山都在飞石头。电站当时有10多号人,其中有两人被埋,当场身亡。剩下的人四散逃生,我也被吓得慌了神。

慌乱中,我突然看到坝前水位明显上涨,应该是厂房机组因地震停机,必须立即提起泄洪闸门,时间久了洪水要漫过大坝,威胁下面村庄几百人的安全。可再一看,到泄洪闸的路已经没了,被滚落的石头盖住了,还在不断往下滚石头。

我心一横,踩着垮塌的山石冲上去,人一用力,石头更是乱飞,为了安全,只能暂时又冲回来。等石头滚得没那么厉害了,我又第二次往上冲,冲上大概10层楼高的大坝坝肩,赶紧按照平时操作手册的要求,把1号泄洪闸提起来,紧接着又提起2号泄洪闸,水开始往下流。

做完这些事情,整个人都瘫了,崩溃了。看到自己刚刚冲上来的坡,陡得很,都不晓得是咋个冲上去的。

电站的人都已经逃生出去了,只剩下小伙子甘宇,他的眼镜在跑的时候弄掉了。他近视挺严重,看不见路。

我俩又想起发电机还没有停,存在风险,两人又跑到厂房赶紧拉下电闸。

那天,我们就守在电站里,到处都是废墟,手机没有信号,没有吃的,上游堰塞湖不停涨水,余震不断,山上还在滚石头,一晚上睡不着。

地震前的湾东水电站,左边为泄洪闸。
“我得救你就得救,放心吧”

电站在夹沟里,两边都是山,因为担心山垮下来把电站整个盖住,第二天(9月6日)一早,我和甘宇决定往外逃生。

他眼睛看不见,我找了一根保险绳,他牵着,我拉着走。我们出来的时候只剩下唯一一瓶矿泉水,两个人省着喝,饿了就摘一些山上的野果子吃。晚上也没地方睡觉,我就撇了一些竹子、树枝垫在地上,躺在上面休息。

中间有一次他的手机突然有信号,打通了公司领导的电话,领导说马上找人来救我们,还说有两支救援队伍就在水电站附近。后来又完全没信号,我的手机也在爬坡的时候掉了。我们看见直升机、无人机在天上飞,可树林挡着,他们看不见我们,物资也投不进来。

甘宇是城里人,不像我从小爬山爬惯了,他肚子又饿,慢慢体力就不行了。9月7日,我们距离电站走了大约二三十公里,他实在走不动了,跟我说,“我走得太慢,拖累时间,这样子我们两个人都活不成,不能再这样耗下去了,你赶紧出去找救援。”

矿泉水瓶也掉了,我就用安全帽在山沟里接了一帽子水给他,摘了一些果子,掰了几根竹笋。分别的时候,我跟他说,“你不要乱跑,就在原地等到,我得救你就得救,放心吧。”

“我点起了一堆火,终于等来了直升机”

得到搜救队伍在水电站附近的消息,我就原路返回水电站,一边走一边大吼几声,希望有人能听到。

9月8日上午,终于走回了电站,但是没有看到一个人。我想到必须点一堆火,才可能有人知道我在哪里,才能救命。就到废墟里面到处找,使劲刨,终于找到了一个打火机。然后走到下游的村子里,村民们都已经安全撤离,我找到干柴,烧起了火。大约过了半个小时,镇上的领导看到村里在冒烟,赶紧联系救援队,看到直升机飞进村里的那一刻,我真是说不出来的激动啊!我以为这辈子再也看不见我的娃娃了,我在冲上坡去打开泄洪闸的时候,就做好了可能会丢命的准备,但是如果一个人的命,可以换几百人的命,我必须去做。

我被送进泸定的医院输液,现在没有大碍。本来说今天随直升机一起回去找甘宇,但是因为天气原因,直升机没有飞成。石棉县来支援我们的救援队已经出发,徒步进山搜救甘宇,我给他们画了最详细的路线,但愿能够尽快找到他。 (川观新闻)

powwow 发表于 2022-9-20 14:02

天呐这都是英雄
搜了一下,最新消息是 “9月12日,参加搜寻回来的向导、当地村民罗立军告诉封面新闻记者,经过两天一夜的搜救,两支救援队都没有发现甘宇。在山上,救援队只找到了甘宇的白T恤和脚印。“山上很冷,我们晚上都被冷醒了,烤着火也睡不着。”“
希望不大……但还是祈祷

天地猫 发表于 2022-9-20 14:06

wlbthh 发表于 2022-9-20 14:07

唉。。。。

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

明月前身 发表于 2022-9-20 14:09

powwow 发表于 2022-9-20 14:02
天呐这都是英雄
搜了一下,最新消息是 “9月12日,参加搜寻回来的向导、当地村民罗立军告诉封面新闻记者, ...

脱衣服了大概率是失温前的错乱行为

火星飞船 发表于 2022-9-20 14:20

影子都没有了 发表于 2022-9-20 14:41

眼睛看不见,一个人在山里呆几十个小时太绝望了

十六夜pad长 发表于 2022-9-20 15:06

哎,可惜了,大概率人没了

虽然说是害怕山体垮塌直接掩盖水电站才考虑撤离的,但事后来看,这种情况下还是应该待在明显的人类造物里,以此为圆点搜寻生存物资之后返回,等待救援。撤离前也过于匆忙,没有找引火物。

哎,可惜……

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

fxz822 发表于 2022-9-20 15:22

怕是失温了

hr55qv 发表于 2022-9-20 15:28

薄皮破船 发表于 2022-9-20 15:34

眼睛看不见?还是盲人?

只剩下小伙子甘宇,他的眼镜在跑的时候弄掉了。他近视挺严重,看不见路。

chexk03 发表于 2022-9-20 15:35

眼睛看不见?还是盲人?

他看新闻是高度近视,没了眼镜看不见那种,我也是,吃过一次掉眼镜的亏马上去做手术了,恢复得很好,最不后悔的决定

罗马还能再战 发表于 2022-9-20 15:35

躲在水电站里,哪怕就呆在水电站旁边,才是最安全的。
只要度过了当时的危险,水电站是获救机会最大的地方。
最起码,这里有充足的燃料,有明显的建筑物外观,而且最重要的是更容易存活。

honglennon 发表于 2022-9-20 15:39

这是真的英雄……唉:-(

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

ArodrCrow 发表于 2022-9-20 17:53

现在没找到的话,大概是没了吧,高度近视应该很难往回走到水电站,城里的还在想独自在山里活下来难度难度挺高的

lblmykm 发表于 2022-9-20 18:31

是英雄啊 生还的可能性太低了

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lblmykm 发表于 2022-9-20 18:31

是英雄啊 生还的可能性太低了

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

绕指流光 发表于 2022-9-21 10:44

四川泸定地震失联17天的甘宇已找到!生命体征平稳
2022年09月21日 10:35 北京日报客户端
  总台记者刚刚获悉,四川泸定6.8级地震中失联17天的甘宇在猛虎岗找到了,被当地老乡救至家中。记者刚刚通过电话了解到,目前甘宇生命体征平稳,精神状态良好。当地正在集结救援力量将其转运至山下。

牛逼,居然自己找到了山里的老乡获救了属实大气运

niyikaowo 发表于 2022-9-21 10:50

这居然还能找到老乡获救了,也算是奇迹了
致敬英雄

editornya 发表于 2022-9-21 10:52

绝了,奇迹啊这是

老岳 发表于 2022-9-21 10:53

找到了,牛逼啊

圣斗士美羽 发表于 2022-9-21 10:53

绝望中诞生奇迹, 运气太好了.

冰风血羽 发表于 2022-9-21 10:53

找到了!

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

壳壳牛 发表于 2022-9-21 10:54

平安就好

巨火红莲 发表于 2022-9-21 10:54

英雄!!!!
这俩人都是英雄!!!!后者能找到真的太棒了!!!

Nanachi 发表于 2022-9-21 10:54

好好好

ywydsd 发表于 2022-9-21 10:55

好好好,真是完美结局

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ppkno 发表于 2022-9-21 10:56

人没事真的太好了

田黄石 发表于 2022-9-21 10:57

天地猫 发表于 2022-9-21 10:57

jpcl 发表于 2022-9-21 10:59

遇事不决掷骰子 发表于 2022-9-21 11:03

好人有好报

sos888wo 发表于 2022-9-21 11:04

ACFUNBILI 发表于 2022-9-21 11:05

好啊

火星飞船 发表于 2022-9-21 11:06

天蓬元帅买买提 发表于 2022-9-21 11:11

好人有好报真是太好了

—— 来自 Xiaomi M2007J1SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

北冥uu 发表于 2022-9-21 11:13

真好

—— 来自 S1Fun

海克托尔 发表于 2022-9-21 11:16

天野银次X美堂蛮 发表于 2022-9-21 11:18

奇迹啊。。。完美结局。。。太好了。。

charlz 发表于 2022-9-21 11:18

好消息好消息
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 【找到了!】那位在四川泸定地震中失踪的甘宇还有消息吗?