虚无连斩 发表于 2022-9-20 01:04

打折把莱莎两部本体入了,体验比以前玩工作室好多了

12年时候在有ps3朋友的安利下入了psv的托托莉。
玩得是一头雾水,基本就是我是谁,我在哪儿,这些材料在哪里,为什么时间跑的飞快这要怎么玩。
然后...就坑了...
上周看着3要出,刚好steam打折就买了1和2。
1今天刚通,流程下来就是炼金系统很流畅,难度也不高,采集素材分解素材炼金几个小时就过去了。
打2开了个头,一上来观感就好很多,战斗系统流畅了,地图空气墙也少了。
比记忆中的舒服太多了,玩着是真开心。

alucardcz 发表于 2022-9-20 01:10

不。。你这纯粹是跨度太大。

星海坊主 发表于 2022-9-20 01:13

虽说是阿兰德系列的第二作
但由于plus版本的一些历史原因
托托莉其实才是a12p、a13p、a11r中系统最老的那一个。。。
讲道理的话其实应该先玩这作

steam评测

游蜓 发表于 2022-9-20 01:17

额不如体验下黄昏和不可思议系列?我觉得不管是音乐,故事还是炼金系统都比莱莎好

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

chivalry 发表于 2022-9-20 01:18

ns上体验如何,之前我ps4上莱莎1没打完,现在懒得开机了想体验一下

无动于衷 发表于 2022-9-20 06:51

怎么说呢,你运气不好,赶上头一个玩的是3d化里最复古的那款,我说的复古是复A1-5的古
另外,a11即使是初版系统指引也是很完善的,古早工作室还不是玛娜系的给你那种东西纯粹是开国际玩笑

这个评价也说明了一个问题,A1-5的那套机制放现在只会挨骂

yangchunsiyue 发表于 2022-9-20 09:06

昨天为了薅paypal的羊毛在ns上买了个莱莎2十全大补包,结果被paypal反薅了

anmdrree 发表于 2022-9-20 09:08

目前最喜欢的还是黄昏系列,左老师无敌。不过莱莎各方面的确有很多可取之处

starrynight 发表于 2022-9-20 09:46

steam打折下来多少钱来着?我看psn也在打折,两佰叁肆港币,对比一下看看

goudante 发表于 2022-9-20 09:49

我玩苏菲get不到乐趣,是不是就与工作室整个系列无缘了

HARVESTASYA 发表于 2022-9-20 11:13

人性化方面肯定是越新的作品越好,而a12dx刚好是3d工作室里最老的一部。另外带时间限制的炼金工房其实可以看成是策略类游戏。我觉得老工作室不是难,而是图鉴检索功能太没用了,我玩a5的时候的问题除了家太小外就是这些东西在哪搞。

Hinanya 发表于 2022-9-20 11:28

偏偏跟门槛最高的A12比,给你安利的朋友也算是真朋友吧(抱歉没看到是2012年)

要我说莱莎全面性地不如炼金前作,
感觉就像是gust又想进入创作一线,但没等到像a11那样2D转3D的技术奇点,自己没那个本事,就整了个这么个作品,反而丢失了自己本来风格的玩意
所谓可圈可点的人性化和图像技术,感觉是现在的开发者都会的东西。
所谓网红就是没什么说的道理~

话说我玩炼金的第二个作品就是A12,该淌过的困难和硬骨头都啃掉了,主要是人设(很难再看到穿得那么实诚的女主了)和音乐(超好听的BGM都能塞到地图边界,那时候的gust都能生产力过剩)是玩的动力。
其实看到LZ这遭遇其实我突然想起来与我的遭遇有点相似,大约是6、7年前,玩了NDS的某炼金外传,一周目的坐牢玩得我气死,就长期对炼金系列偏见极大,直到a11重新开盘。
所以还是那个老道理,不是人挑作品,是作品挑人。

sandro 发表于 2022-9-20 11:29

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2022-9-20 11:30

来玩莱莎2,一定要2,我相信能让你get到乐趣

HARVESTASYA 发表于 2022-9-20 11:34

工作室的乐趣,要么就是探索找到新的素材炼出各种各样的道具装备去打boss,要么就是看剧情,(要么就是听歌)。按风格来分的话我是这么分的:a1-a5、a11-a13算传统系炼金工房,特点是主线简单有丰富的人物事件,整体比较轻松诙谐,大部分有时间限制;a6-a10就是老玩家说的玛娜系,特点是注重主线故事和战斗;a17及之后的算是新时代炼金工房(黄昏这三部我真不知道怎么分)。

bm7号 发表于 2022-9-20 11:38

我玩莉蒂与苏也不知道要干什么,gust那会就不知道如何做一个正常的rpg。

mj240608414 发表于 2022-9-20 11:48

黄昏这三部其实也是偏传统系,就是轻主线重人物交流和塑造。话说现在新作都这风格,蓝反也是这风格

zoomegg 发表于 2022-9-20 12:11

取消时间限制真的很有必要!

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

blastoderm00 发表于 2022-9-20 12:18

其实这个系列,就是从lla开始上手非常舒服的(或者说从亚兰德开始的这个系列,你让我评价永恒吗那,我肯定告诉你好玩的不行,快去玩)。莱莎是在lla之后了,我觉得你完全可以顺带去补个lla。亚兰德本体三部和黄昏我都是打的发困或者给时间卡着难过,但是lla就打的很舒服。

blastoderm00 发表于 2022-9-20 12:23

我玩莉蒂与苏也不知道要干什么,gust那会就不知道如何做一个正常的rpg。

其实gust是真的懂怎么做正常rpg,不信试试老祖宗永恒玛娜(应该是A4,ps2作品)

节艾司 发表于 2022-9-20 12:26

炼金里推动主线的节点一般是图鉴里你没解锁的那个

无动于衷 发表于 2022-9-20 14:52

Hinanya 发表于 2022-9-20 11:28
偏偏跟门槛最高的A12比,给你安利的朋友也算是真朋友吧(抱歉没看到是2012年)

要我说莱莎 ...
你可以试试A5,一个周目未必能开全所有迷宫包你酸爽一整年

无动于衷 发表于 2022-9-20 14:53

玛娜系工作室,请

顺便说个暴论,真要论剧本,现在3D化以后的剧本加一块也不配给玛娜系工作室提鞋

战狼PTSD 发表于 2022-9-20 14:54

anyasora 发表于 2022-9-20 15:01

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2022-9-20 11:30
来玩莱莎2,一定要2,我相信能让你get到乐趣

我看steam上莱莎1的优化评价比较差 跳过1玩2问题大吗

另外就是苏菲2和莱莎2游戏性上怎么说呀我本来喜欢苏菲的人设想买苏菲2来着,没打折就还没下手

liy41 发表于 2022-9-20 15:02

2系统进步很大,就是剧情又冒险冒了个寂寞……

GMJ 发表于 2022-9-20 15:06

莱沙2的战斗系统是目前最爽快的战斗系统没有之一,明明是回合制的,但硬是打出了传说的感觉感觉gust要么是一朝顿悟了,要么是请大佬指点过开窍了
结果苏菲2又开倒车回去了

whzfjd 发表于 2022-9-20 15:07

无动于衷 发表于 2022-9-20 15:10

whzfjd 发表于 2022-9-20 15:07
复古a1-5的a11-a15本质是slg啊,为什么同样是slg的persona大家就都原谅了呢
玛娜系的剧本吊打之后的一切,你们原谅玛娜系了吗,别在这装可怜了
真是不了解工作室系列的我不会质疑,现在连工作室能不能做一次正常RPG都有人说了,都没有人提玛娜系工作室,你们这样的态度,最好别在我面前装可怜

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2022-9-20 15:20

anyasora 发表于 2022-9-20 15:01
我看steam上莱莎1的优化评价比较差 跳过1玩2问题大吗

另外就是苏菲2和莱莎2游戏性上怎么说呀我本来喜 ...

2优化还行,跳过1问题不大, 1剧情稍微看个大纲就行了

游戏性上很明显苏菲2更工作室一些,炼金系统比莱莎2好玩,但是莱莎2战斗比苏菲2好玩多了

看你个人,苏菲2莱莎23都OK,莱莎1差口气

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2022-9-20 15:22

GMJ 发表于 2022-9-20 15:06
莱沙2的战斗系统是目前最爽快的战斗系统没有之一,明明是回合制的,但硬是打出了传说的感觉感觉gust ...

苏菲2那毕竟还是苏菲的2,你看看莱莎3,比2又有所改进

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2022-9-20 15:23

无动于衷 发表于 2022-9-20 15:10
玛娜系的剧本吊打之后的一切,你们原谅玛娜系了吗,别在这装可怜了
真是不了解工作室系列的我不会质疑,现 ...

作为一个不可思议入坑的萌新,玛娜系是哪几部?一直很好奇这个

sjbssd 发表于 2022-9-20 15:27

你的xp是怎么从托托莉跃迁到莱莎的

无动于衷 发表于 2022-9-20 15:32

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2022-9-20 15:23

A6-10

绕指流光 发表于 2022-9-20 15:32

我也是趁3公布12打折入了前两部steam版,1才打到第二条龙,除了一开始战斗摸不着头脑其他都感觉不错,就是地图之间没有切换关系找宝藏太鸡儿烦了,非得一个个翻开来查位置

虚无连斩 发表于 2022-9-20 15:32

sjbssd 发表于 2022-9-20 15:27
你的xp是怎么从托托莉跃迁到莱莎的

朋友强烈推荐没办法嘛,美型但是完全不对xp,这也是坑了的一大原因。莱莎1和2人设算是能接受,3的宣传片人设倒是莫名其妙戳人。
我其实喜欢的工作室是アトリエかぐや和アトリエさくら

—— 来自 realme RMX3366, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

GMJ 发表于 2022-9-20 15:36

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2022-9-20 15:22
苏菲2那毕竟还是苏菲的2,你看看莱莎3,比2又有所改进

我买苏菲2的时候还指望这么爽快的战斗风格能保留的,毕竟苏菲2在莱沙2之后出

Swss 发表于 2022-9-20 15:39

借楼问一下,实在欣赏不来肉腿玩哪作工作室比价好

无动于衷 发表于 2022-9-20 15:39

GMJ 发表于 2022-9-20 15:36
我买苏菲2的时候还指望这么爽快的战斗风格能保留的,毕竟苏菲2在莱沙2之后出 ...

因为苏菲2“真的”是不思议第四作

所以除了也用了一把K引擎以及照搬了莱莎的地图UI之外没有继承啥

GMJ 发表于 2022-9-20 15:40

玛娜传奇学园的炼金术士们PSP上有
PS2上还有一作玛娜学院2

2作代号A9A10
页: [1] 2 3
查看完整版本: 打折把莱莎两部本体入了,体验比以前玩工作室好多了