有点追求 发表于 2022-9-9 13:13

这年头的小作坊都不管优化这事情了吗?

昨天买了一个《steelrising》的类魂游戏,进游戏我简直是惊呆了,翻译问题先不说他,毕竟可能找不到什么靠谱的人,但是玩到第二个场景,我3070ti开2K分辨率竟然帧数在20-50之间浮动,不论怎么设置,就算1080P我也掉帧。最奇葩的是根本不能开高配置,开了的话一定爆显存。

退款了,实在是玩不起这类游戏,不过逛了一下评论区,心里瞬间平衡了

RAMDA 发表于 2022-9-9 13:19

大多数小作坊,能把游戏做出来就已经很不容易了,没有出现问题无非是游戏本身的规模还不够大

大暗月 发表于 2022-9-9 13:22

优化是很深奥甚至有很多玄学的学问小作坊不会做很正常

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

GuardHei 发表于 2022-9-9 13:48

挺正常的嘛,不然为啥是小作坊

河洛群侠传刚出那会没更新补丁没放ssd基本就是卡天卡地

Piranha Bytes做的gothic和elex我感觉优化也很烂

—— 来自 S1Fun

whzfjk 发表于 2022-9-9 13:52

すぴぱら 发表于 2022-9-9 13:55

超纯锑 发表于 2022-9-9 14:03

就因为是小作坊,才没有足够的技术做优化吧。
太吾最初由非专业人士的茄子写代码,后来招人重写代码,程序员就委婉地表示,原代码许多地方不符合业内习惯,效率有很大改进空间

jf8350143 发表于 2022-9-9 14:15

这游戏开发商有点意思的,已经做了起码十几年游戏了,但是规模一直都是小成本游戏

一般来说这种规模的开发商要么已经嘎了,要么就是挣到钱了开始扩大规模了

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2022-9-9 14:38

boomerangkid 发表于 2022-9-9 14:48

都小作坊了,还哪有那个能力了
没钱、没时间、没技术里三选一甚至全选

xsl1099 发表于 2022-9-9 14:56

能把游戏做出来已经很良心了,开个EA正大光明摆烂,还永远不出正式版,你一点办法没有

有点追求 发表于 2022-9-9 14:57

买了另外一款类支狼游戏《记忆边境》玩了一两个小时,也是小作坊,但是起码100帧有保证。
我知道做小作坊人力不足,但是能不能玩起码心里要有数吧= =。
楼上说的歌德王朝我有印象,第三代我记得我神装被初期小怪一下无限连死,但至少能让你正常游戏

欠雷 发表于 2022-9-9 15:02

这游戏昨晚下好调画面的时候我都惊呆了,默认全低占了5g显存,不过进游戏之后实际画面表现比我想象中好一些(但是电脑风扇超大声

a317216007 发表于 2022-9-9 15:10

也不算反直觉,优化的难度其实比开发大得多,非常吃团队经验,为什么卡普空能上3ds能上ns,某游戏宣发期号称全平台结果悄咪咪删掉了某平台

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

415452356 发表于 2022-9-9 15:29

fuochai 发表于 2022-9-9 15:35

有点追求 发表于 2022-9-9 14:57
买了另外一款类支狼游戏《记忆边境》玩了一两个小时,也是小作坊,但是起码100帧有保证。
我知道做小作坊人 ...

这个优化也不行 我开低配卡爆
有一说一 就算不会优化 低配让我把那些乱七八糟的特效关掉总行了吧

ギナ 发表于 2022-9-9 15:53

这游戏翻译十分搞,繁中剧情翻译不错,技能翻译一坨,简中则是反过来

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

JudgmentEye 发表于 2022-9-9 16:27

纱布光环 发表于 2022-9-9 18:59

优化这个环节是不是类似:我有一个1G的文件,但我要想办法把它压缩成100M?没有足够的经验和技术就很难完成

URUZ018 发表于 2022-9-9 19:52

独立游戏杀青几年优化和适配都不管也是屡见不鲜了,何况有些小团体真就没那金刚钻
还有些就是纯摆了,这个别说小作坊,大作坊也一个德行

魔人揪揪 发表于 2022-9-9 20:08

GuardHei 发表于 2022-9-9 13:48
挺正常的嘛,不然为啥是小作坊

河洛群侠传刚出那会没更新补丁没放ssd基本就是卡天卡地

河洛群侠传那个已经是事故级别的了 没有无缝大地图制作经验第一次制作 发现出问题了也没解决问题或者改成传统地图模式

妮贝雅 发表于 2022-9-9 20:25

优化是相当难的,,,各种大厂都可能翻车 更别提这些小作坊了

boomerangkid 发表于 2022-9-9 20:37

优化这个环节是不是类似:我有一个1G的文件,但我要想办法把它压缩成100M?没有足够的经验和技术就很难完成 ...
主要在算法优化吧,先谈实现再谈优化,所以优化更难

perfect_duck 发表于 2022-9-9 22:48

优化这个环节是不是类似:我有一个1G的文件,但我要想办法把它压缩成100M?没有足够的经验和技术就很难完成 ...

算法的美妙,不当程序员很难理解

快乐好难123 发表于 2022-9-9 23:32

开发是标准化的,调优是定制化的🤓

lemore 发表于 2022-9-10 01:30

1. 写测试脚本,覆盖需要优化的场景
2. 开启性能工具, 跑案例, 时长在15~30分钟左右
3. 整理数据, 这一块就比较复杂了, 很依赖开发人员的经验,profiler会把案例中每帧的详细数据都记录下来, 比如内存消耗, 顶点数量, 函数耗时堆栈图等等, 根据这些信息找出最影响性能的地方, 性能优化也是遵循二八定律的
4. 对症下药, 裁剪美术资源, 优化高耗时函数, 必要时也会去修改底层引擎。

5. 完成一轮优化,打包编译, 再跑一次测试看效果

以上重复, 一个2A项目一天会跑几十个案例, 投入10人左右,专门做第1~3步的脚本开发及报告整理, 后续的开发优化转回项目组,人员另计

这还只是直接相关的部分, 这样的一套管线也需要另一批人去开发维护, 很棒吧

性能优化没有什么大手子灵光一闪大手一挥帧数立刻翻倍, 除非犯了极端低级的错误。这是个纯纯的堆人力和工时的领域, 一点一点打磨出来的

至于算法, 这一块并用不上什么特别高级的算法技巧,主要是这么多年了很多奇技淫巧早就开发完了,比如着名的卡马克快速平方根。 大部分情况下, 有基本的数据结构和算法知识就足够, 剩下的就是开发过程中少犯蠢和犯懒。unity开发里很常见的情况就是开发犯懒,滥用gameobject去完成一些本可以通过纯数学计算就能完成的功能,然后在优化阶段第一批被打回去重写。

最后回到小作坊, 小作坊一般没这个人手去做这些的,就这样的一个管线都搭不起来, 我呆过的小作坊, 能做好版本控制就不错了。 优化? 这边的建议是别碰大型3D游戏捏。

wakatoro 发表于 2022-9-10 02:08

这种调低配置还没法稳60还掉帧的游戏你就让它死了吧,甭管大厂小厂,这都算不上是正常商品了。

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

非典型叶子 发表于 2022-9-10 02:21

我是3080 4k高画质下很多场景稳不了60,经常掉到45左右,优化问题确实非常影响体验。但是另一方面,这游戏美术设计和动作设计都还不错,所以我意外的很能玩的下去

—— 来自 S1Fun

IRIS虹 发表于 2022-9-10 09:17

zergcs 发表于 2022-9-10 10:33

基本预定年度最烂优化游戏了,看直播同一个场景这一秒80帧下一秒能60不到纯纯逆天

白左 发表于 2022-9-10 10:54

JudgmentEye 发表于 2022-9-12 06:00

GuardHei 发表于 2022-9-12 06:34

zergcs 发表于 2022-9-10 10:33
基本预定年度最烂优化游戏了,看直播同一个场景这一秒80帧下一秒能60不到纯纯逆天 ...

不如灵魂骇客2
x1s版过场动画低至5fps的极致体验

—— 来自 S1Fun

gigbt 发表于 2022-9-12 07:28

能不能训练出个ai帮人优化

refiver 发表于 2022-9-12 07:43

以前对多平台的畅想是,小厂承担不起高清化次时代的主机开发的成本可以主攻NS

现在的想法是
“ctmd的连PS5和XSX平台都整不好的小厂上NS铁定拉胯到极致”
理想与现实
页: [1]
查看完整版本: 这年头的小作坊都不管优化这事情了吗?