Onelooker 发表于 2022-9-8 20:44

【不补可惜】花了一个多星期把Bioshock(生化奇兵)通了一遍

很有名的系列了,但坛子里应该还有不少每玩过的,所以也算半个安利贴
推荐所有不厌恶叙事fps的人试一下,打枪苦手可调难度,而且三部曲纯通关时间很短,996社畜也毫无压力(应该吧)
主观综合评价:1>3>2,gameplay:2>1>3,如果有人拿枪指着你只能玩一个,那选3
既然算半个安利贴,下面的内容尽量不涉及剧透

https://p.sda1.dev/7/1be12b52f804b198d821da9f414034fd/bd89b08abf3af1b139b37f60adb4d884.png
1是系列原点,很完美的作品,基本没有大的缺点
开头坐潜水艇缓缓下潜看着莱恩的宣传片,伴着Welcome to Rapture的提琴直到整个极乐城映入眼帘的场景简直满分
后半段的剧情和演出也很有意思,莱恩的人格魅力靠短短的几分钟出场就完全立了起来
https://p.sda1.dev/7/ace2db25919ec491c0490d36a262d248/Snipaste_2022-09-08_20-10-00.png
中途还有几个有意思的支线演出配合上恐怖要素非常时髦
不满的一个是场景美术,虽然总体的美术素质很高,但是缺少极乐城的外景,大部分时候都是在房子里钻来钻去,只有到处漏水的水管提醒你这是个海底都市,但1代毕竟预算有限,这个遗憾在3代补上了
还有个不喜欢的是怪设,明明废案里有许多不错的设计,不知道正式版为什么会纠结于让修补者完全是个人的样子,几种怪的建模区分度又不高,实际游戏里感觉是同一只怪换了不同武器一样
总的来说1是个叙事和演出很超前的作品,要玩这个系列1肯定是要补的

https://p.sda1.dev/7/9589411fe44a67e3195ec9b8cd4efb48/726051597.png
2是最好玩的,虽然评价不行
2更像是1的大型资料片,同一个极乐城,只是主角不一样,主线剧情也不如1代来的刺激,也没有什么很有意思的支线,印象比较深的就是小妹妹那一段。主角是大老爹更像是个噱头,除了救小妹妹流程有区别之外其他很1代没差别
但2好玩啊,尤其是和后面垃圾的3一比
2的战斗就是在1的基础上改进,首先左右手双线程加快了战斗的节奏,加了不少有意思的武器,不再跟1代一样都是一种对人,一种对机,不同武器的区分度也拉开了。被动不分类,可以带个爽。怪物多动症缓解,终于能好好瞄头。有陷阱,有炮台,能召唤无人机(dlc的电击飞机+导弹飞机毁天灭地),远程破解枪配合不会中断的破解小游戏也算是融入战斗流程了,突破天际的钻头也比扳手来的有意思,纯钻头或者纯法术build都可以支持。清完图之后找个犄角旮旯埋一堆东西打大姐姐还是挺有意思的(虽然从头到尾都是她)
资源好像比1代的限制更小了,2我全程用困难打的,省着点用的话钱会长期溢出。1代恶心的无人机也可以不花钱直接拉闸,也没有1代硝化修补者这种梆硬又无聊的怪。虽然流程中救小妹妹导致战斗数量多了不少,但玩起来也不会觉得蛋疼
2代玩的时候比较恶心的就是闪退,而且这游戏自动存档只会在开图的时候存一次,平时打的时候多多存档就是了
2是我整个系列中玩的最舒服的,但也仅限于此,好玩也是基于这个系列来说
还有个密涅瓦之室的dlc,如果喜欢2的战斗的话还是挺不错的

https://p.sda1.dev/7/f9115a1776bf2bb7d8480ceab9d0ef81/BioShock_Infinite_Logo.png
无限(3),和2相反,玩的时候想骂人,gameplay属于放弃治疗的程度,怪又硬伤害又高,没有血包,每次残血了找不到补给就只能等小女友给你发救济粮了。没有小妹妹,质体和武器升级全靠钱,但是主线流程中的钱根本不够升,更别说同时只能带两把武器鼓励你捡到啥用啥,纯纯的弱智设计,部分武器手感稀烂,榴弹炮?空气炮!滑轨突击看起来美好,实际顶多躲躲子弹,只有一些召唤物齐全的场景才稍微有点打的欲望。怪物ai绕后是挺熟的,你在原地待5s必有一个阴逼过来贴脸给你一枪。精英怪就不说了,那个女鬼竟然要打三次,肯列文不会觉得这个很好玩吧。伊丽莎白的战斗辅助看起来就像是把你腿脚砍断后接上的义肢,难怪载弹量这么少,都被你小子黑了。
梆硬的杂兵↓
印象很深的是流程里遇到的第一个宝箱,我在房子里找了半天钥匙,后来才知道钥匙在20分钟后的主线地图里,而且拿了钥匙之后你只能照着原路蹦回去,连个挂钩的捷径都不给,重新给我定义了什么叫做线 性 关 卡
开困难通关3算是我今年最弱智的决定。
还有一些小问题,比如ui没有适配4k屏缩放,2k放大包的时候为什么不能修一修,还有录音没字幕,艺术字也读不出来,对我这种英语苦手很不友好
剧情我觉得还不错,但我不太喜欢这种过于奇幻的量子力学设定。2太小气,3太宏大,1点到为止的极乐城设定和剧情编排我觉得是最好的
但是,如果下极乐城是满分,那坐火箭飞上云端配合错落的琴键,整个哥伦比亚收入眼底的场景可以给120分,真真正正独一挡的美术
虽然打起来很糟心,但3在我这里是最值得补的
一为哥伦比亚,二为伊丽莎白(她真可爱),三为Will the Circle Be Unbroken
一的牛逼很多是体现在它的超前,包括叙事,系统甚至画质,但哥伦比亚是现在都难得一见的美术场景
而且无限时长更省时间,我工作日两个晚上就通了,把难度调低之后可能还要短一些
哥伦比亚不需要过多的词汇去形容,哈利路亚!
https://p.sda1.dev/7/429be66eafb3bf33dee6918e5e9c4d8e/Snipaste_2022-09-08_20-12-11.png

顺带一提,无限鲜明的场景和光源很适合HDR,真的会有美国天堂的感觉
哪怕是win10/11的自动hdr效果也够好了,但是!自动hdr不识别无限完全版,就是epic送的那个
所以我只能去steam上买了标准版再进,而且我不确定steam大包会不会直接变成完全版,所以dlc也只能单买,最近又没有折扣,这可能是我唯一一个全价买的老游戏了
再顺带一提,生化奇兵这译名是真不喜欢

Mr_NaHCO3 发表于 2022-9-8 20:53

我也最喜欢1,场景演出太棒了,很干练的故事
译名是以前有个网络奇兵systemshock,作为精神续作就这么翻了

白猫MKII 发表于 2022-9-8 21:03

我觉得我和你玩的肯定不是同一个2和3。
3的1999难度初始怪都能左轮两枪爆头,2的普通难度初始小怪钉枪爆头都要十几发。
加上遍地的大老爹,打起来手段是多了,玩法好玩么?完全不觉得

MaskedBlade 发表于 2022-9-8 21:09

电磁炮233 发表于 2022-9-8 21:11

MaskedBlade 发表于 2022-9-8 21:09
虽然我也喜欢1不过没觉得叙事和演出很超前啊,难道是指99%的剧情都要通过录音带知悉? ...

主机玩家觉得新鲜吧,deus ex和system shock都是pc游戏

—— 来自 S1Fun

415452356 发表于 2022-9-8 21:13

Onelooker 发表于 2022-9-8 21:17

白猫MKII 发表于 2022-9-8 21:03
我觉得我和你玩的肯定不是同一个2和3。
3的1999难度初始怪都能左轮两枪爆头,2的普通难度初始小怪钉枪爆头 ...

高难度初始小怪两枪身子半血https://p.sda1.dev/7/6746c5412f7bdf5cce427e19c1337bdc/gif1.gif

ladiesman802 发表于 2022-9-8 21:17

我觉得录音带介绍故事背景真是坏文明,强迫玩家要么停下来看字幕,要么一心二用。而且制作者把大量的故事用文字或者语音表现出来显得很偷懒,差不多是把设定集扔你脸上。比较好的是战神,美国末日和尼尔2这种,用对话,或者简短的文字引出,把设定碎片化更容易玩家消化

Onelooker 发表于 2022-9-8 21:19

ladiesman802 发表于 2022-9-8 21:17
我觉得录音带介绍故事背景真是坏文明,强迫玩家要么停下来看字幕,要么一心二用。而且制作者把大量的故事用 ...

现在角度看是这样的,主要对非母语玩家很不友好

翻滚吧熊犊子 发表于 2022-9-8 21:21

然而海葬DLC是一生的痛

tureleona 发表于 2022-9-8 21:30

白猫MKII 发表于 2022-9-8 21:38

Onelooker 发表于 2022-9-8 21:17
高难度初始小怪两枪身子半血

重新开了边游戏,嗯,确实我说的有点问题应该是困难难度,而且怪比无限的1999还要硬。
无限1999全程没有资源问题,2的困难资源比较紧张

BREEEEZE 发表于 2022-9-8 21:41

我就玩了1没打完,玩到揭秘的部分玩不下去了,体感流程长得要命,一开始调简单难度可能我就通关了,录音带叙事我完全不习惯,没办法分心一边打枪一边听剧情,角色名还不好记

catabridge 发表于 2022-9-8 21:50

补充一下,可以通过改ini文件放大3的ui,另外在收集品菜单里面可以看录音内容的翻译

葛葉景明 发表于 2022-9-8 22:17

2玩的新版?原版好像没那么容易跳出
另外无限的DLC没玩么

Onelooker 发表于 2022-9-8 22:18

葛葉景明 发表于 2022-9-8 22:17
2玩的新版?原版好像没那么容易跳出
另外无限的DLC没玩么

新版容易跳,海葬确实还没打,先缓一缓

节艾司 发表于 2022-9-8 22:27

这个游戏不杀小阿妹之后获得小阿妹的礼物收益是大于杀死后收益的。这就很违背常理,杀了爆3倍不杀背后挨刀才正常。

OldGlory 发表于 2022-9-8 22:31

这系列视频通关差不多可以了,玩起来真的是不如杀出重围一根批毛

彩虹肥宅 发表于 2022-9-9 00:27

我也是前阵子通关,3的枪械手感其实很不错冲锋枪给我一种战地1的感觉, 不过强制两把武器确实很傻逼,dlc里又把多武器给加回来了。gameplay最好的其实是二代,而且地图结构设计个人认为也是二代最好,但是相对于一代,取消了一代那种奇妙的隐藏区域,有点可惜。1代剧情确实最好,但是1代的破解也是最恶心的,让我养成了每次破解前存档的好习惯。

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

CswStar 发表于 2022-9-9 00:44

生化奇兵系列确实强,虽然我就玩过无限,当年给我的震撼是史无前例的,13年的时候无限、行尸走肉游戏第一季、心灵杀手、特殊行动一线生机这几个以剧情见长的游戏一下把我给干电子阳痿了,也是那时候让我失去了玩使命召唤、刺客信条的兴趣,一度困惑于玩游戏的意义在哪。可惜当时打完无限后劲太大,高强度刷了好久贴吧,把1代给我剧透完了,等我啥时候失忆了再补吧

zhangqq_008 发表于 2022-9-9 01:01

节艾司 发表于 2022-9-8 22:27
这个游戏不杀小阿妹之后获得小阿妹的礼物收益是大于杀死后收益的。这就很违背常理,杀了爆3倍不杀背后挨刀 ...

你知道这里最缺德的地方是什么吗

就是肯列文明确说过他的本意是杀的收益要大于不杀这样这个设计才在剧情体验性和游戏性上都有价值

三味线的鱼 发表于 2022-9-9 01:12

我也是去年末一口气通关的123,不过全程普通难度只为看剧情,确实3代剧情最优,结局意难平,2代玩起来最畅快,剧情反而比较普通。
我觉得生化奇兵系列单能把剧情写的这么出色已经值得买回来通关一遍了(也只适合通关一遍)

精钢魔像 发表于 2022-9-9 01:18

无限本体我记得不难,左轮打头两枪死,大栓打头一枪死
用异能控场更重要些

Kedger 发表于 2022-9-9 02:00

和楼主的排序几乎完全一致,非常赞同1整体>3以及2是游玩上最舒服的一作,唯一不同的大概是假如有人用枪指着你的脑袋只玩一作,那还是得玩1
看到would you kindly的那面墙的时候我真的愣了好久,属于独一份的体验了

吴怀在 发表于 2022-9-9 07:37

CswStar 发表于 2022-9-9 07:53

吴怀在 发表于 2022-9-9 07:37
所以游玩顺序就是123吗?

312也可以,一般玩完3代的dlc海葬都会有再玩1代的冲动

mengsu 发表于 2022-9-9 10:56

3就是走个剧情,说gameplay那确实不行。

fr0m 发表于 2022-9-9 14:00

基本同意,二代感觉就是个外传,但游戏性最高,不过1的游戏性也不低,完爆现在一堆叙事为主的游戏。3代游戏性一泡污,就是开倒车,角色我个人没什么感觉。另外2、3的DLC个人感觉都要强过本体。

moonblackwh 发表于 2022-9-9 14:03

1代好玩剧情也有意思,二代不好玩剧情也没意思,三代玩法一般剧情有意思。
页: [1]
查看完整版本: 【不补可惜】花了一个多星期把Bioshock(生化奇兵)通了一遍