M乔梦 发表于 2022-9-5 04:45

小键盘开关的作用是什么

看过太多小白不用小键盘,原因是总是不小心关掉,然后按不出数字。所以小键盘的开关作用是什么?默认开启这样容错率会更高吧!

再买自检星剁手 发表于 2022-9-5 05:02

niyikaowo 发表于 2022-9-5 07:41

一般是默认开启,bios可以设置是否默认开启

Jet.Black 发表于 2022-9-5 07:46

历史问题,早年的pc没有单独的方向键控制键,用num lock控制。

alann 发表于 2022-9-5 08:18

linux不是默认开启小键盘

win8 发表于 2022-9-5 08:57

属实最不好用的按键,没有之一 。 没鼠标可以买啊,你把这个按键放scroll lk旁边也可以啊,让正常人的键盘容易误触就不合理

adrftgyh 发表于 2022-9-5 09:13

键盘上历史遗留问题挺多的,毕竟是现代古董,几十年没变过了~~

Tring 发表于 2022-9-5 09:17

不如scroll lock鸡肋,不如ins坑爹。
不过这俩键倒是可以软件层上禁用。

我的理解是键盘上有几个键就是方便你其他键坏了的时候扣下来换掉的。

sunsking 发表于 2022-9-5 09:21

shift+insert = ctrl+v

llions 发表于 2022-9-5 10:17

部分键帽有印刷,数字键盘也有两套功能

----发送自 STAGE1 App for Android.

董卓 发表于 2022-9-5 12:00

sunsking 发表于 2022-9-5 09:21
shift+insert = ctrl+v

正解,要达到极速的复制黏贴
左右手分离很重要
左手ctrl+c,右手shift+insert,提高工作核心效率
各种pageupdown shift home end ctrl方向键,鼠标这种输入效果不明确的东西,不需要的

mikimiki 发表于 2022-9-5 12:08

能看有没有死机?

super_uni 发表于 2022-9-5 12:16

右手区为啥没有tab键

— from OPPO PEGM00, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

GJRstone 发表于 2022-9-5 12:48

http://b23.tv/S8ld6Lz
看1分32秒开始的古代计算机,过去是没有功能键区和方向键的,右侧的小键盘区是数字和功能键复用的。
4分0秒开始到4分32秒的键盘也展示了ibm的近代键盘的一些变化,功能键和方向键不是完全必备的。

谢枫华 发表于 2022-9-6 09:55

说来很荒唐,我最需要小键盘方向键模式的时候,是抱着笔记本去开会,需要编辑文档,却没有鼠标的时候(可能是我手太笨,触摸板、滚动球都做不到方向键这么精准控制)。可偏偏笔记本往往会阉割掉小键盘……

外挂全家脚气 发表于 2022-9-6 19:35

谢枫华 发表于 2022-9-6 09:55
说来很荒唐,我最需要小键盘方向键模式的时候,是抱着笔记本去开会,需要编辑文档,却没有鼠标的时候(可能 ...

一般笔记本方向键总是有的吧

BT有理 发表于 2022-9-6 21:14

开计算器算数的时候用小键盘啊

嘎吱嘎吱梦浮桥 发表于 2022-9-6 21:26

刚好遇到一个问题,不知道可不可以在这个帖子顺便问一下
新买的笔记本是没有小键盘的,把小键盘整合到了789uiojkl那个部分,并且带了一个小键盘开关,我觉得我不会去打开它
但我的外接键盘是有小键盘的,在外接键盘激活小键盘之后,笔记本的那个也被打开了,我还要手动关上,就很不方便
是否可以设置默认永远关闭笔记本自带键盘的小键盘开关,并且不要影响任何外接键盘的开关自主性

Tring 发表于 2022-9-6 21:39

super_uni 发表于 2022-9-5 12:16
右手区为啥没有tab键

— from OPPO PEGM00, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

因为tab最早不是组合键,现在也除了游戏以外很少用于组合。

chachi 发表于 2022-9-6 21:44

insert 坑什么爹?
非常有用的键
scrolock我同意

benjin 发表于 2022-9-6 22:35

win8 发表于 2022-9-5 08:57
属实最不好用的按键,没有之一 。 没鼠标可以买啊,你把这个按键放scroll lk旁边也可以啊,让正常人的键 ...

当你身边这有一个鼠标,正巧鼠标归西了你又无法马上获得一个新鼠标的时候你就会觉得幸亏键盘有这个功能

win8 发表于 2022-9-6 22:48

benjin 发表于 2022-9-6 22:35
当你身边这有一个鼠标,正巧鼠标归西了你又无法马上获得一个新鼠标的时候你就会觉得幸亏键盘有这个功能 ...

所以你选择性忽略我的另一半的观点了,Numlk排列的位置就是不合适 容易误触
鼠标归西的事件发生频率高还是误触NumLk的频率高?这就相当于为了避免十字路口发生车祸,每个十字路口都设置了路卡

fqxufo 发表于 2022-9-7 00:05

num键用来看是否死机了

Tring 发表于 2022-9-7 00:28

chachi 发表于 2022-9-6 21:44
insert 坑什么爹?
非常有用的键
scrolock我同意
有些软件的编辑框支持insert/replace模式切换,但是没有任何显性的提示,键盘上也没有对应的灯。
有时候误触后就会导致删了东西都没发现。
这键键位还在del home这几个常用键边上,特别容易误触。

还有坑爹的ctr+ins快捷键,就紧紧挨着非常常用的ctr+home快捷键。
一个误触就会导致剪贴板里的内容丢失。
将复制粘贴快捷键移到字母键上,绝对是时代进步的表现。
可奈何现在还有软件要兼容那傻屌老传统。

paladin7 发表于 2022-9-7 00:55

/在中文输入下还是挺好用的
当然不是财务工作小键盘用处确实一般

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.4

Realplayer 发表于 2022-9-7 08:28

mikimiki 发表于 2022-9-5 12:08
能看有没有死机?

有caps lock

chachi 发表于 2022-9-7 13:02

Tring 发表于 2022-9-7 00:28
有些软件的编辑框支持insert/replace模式切换,但是没有任何显性的提示,键盘上也没有对应的灯。
有时候误 ...

insert replace切换不是看光标吗
ctrl ins shift ins是为左撇子保留的,另外剪切板建议使用剪贴板管理工具
如copyq 等

基斯保罗 发表于 2022-9-7 15:56

yxch 发表于 2022-9-7 16:23

对于用不上insert的我,insert是最希望去掉的键,因为最容易误触。Num Lock虽然没用,胜在基本不会添乱,当然能去掉更好。Scroll lock到现在不知道干嘛的,不会误触所以无所谓。Pause只知道win+pause调出设备管理器,没有也没关系,不如把这两个改成音量加减。

win8 发表于 2022-9-7 19:31

yxch 发表于 2022-9-7 16:23
对于用不上insert的我,insert是最希 ...

scroll lk最大用处应该是excel了   你试试两种状态下按方向键就知道了

Ne0 发表于 2022-9-7 19:57

可以用 auto hot key 把小键盘锁定成数字

benjin 发表于 2022-9-9 05:33

win8 发表于 2022-9-6 22:48
所以你选择性忽略我的另一半的观点了,Numlk排列的位置就是不合适 容易误触
鼠标归西的事件发生频率高还 ...

讲真,我初中开始接触电脑到现在小20年了,误触NUMLK的次数少于5次。

尼曼兔 发表于 2022-9-9 07:03

ins我常年自定义一些快捷键,还挺需要得。
页: [1]
查看完整版本: 小键盘开关的作用是什么