搜索

[数码] 选购微单相机求教

想给我爸买套相机,目前他用的是老古董500D狗套,热爱拍照,今年他退休想给他换个好相机,不拍视频,也不考虑将来拍视频,希望画质好一点,轻便一点。全套尽量一万二以内,目前考虑EOS RP,还是佳能,学习成本低,镜头配个RF50 F1.8 STM和RF85 F2 MACRO(预算以内也没得选了)。适马之类的副厂有推出RF镜头的明确计划吗?或者用转接环靠谱吗?我爸不烧器材,500D狗套能坚持用到现在也不嫌弃,但是那画质是真的不如手机,我实在看不过去了,以后升级镜头基本上就是我每年送他。

不知这个方案是否是预算以内较好的解决方案,有85之后相比50是不是35更好?求建议。还有在某鱼上买二手相机镜头靠谱吗?

器材上感觉还行。副厂RF梦里可以想想,前段时间才实锤佳能给副厂RF发律师函逼他们下架,除非其他厂给压力不然短期两三年内别想了。转接没啥问题,挺多厂都有做,原厂的质量也相当不错,就是贵些。全新全画幅想要一万二一机两镜,想了想好像确实没有什么其他可选了,z5单机身还不错,最近还在搞活动,可惜现在尼康镜头群有点弱,加个好的50/1.8s有点超预算。

咸鱼买二手镜头挺麻烦的。。最终吵起来的可能性挺大,以前好些朋友都遇到过虚假描述的,能面交就好些

评分

yxch + 1 好评加鹅

看你爸喜欢拍啥,85使用场景有点窄。
我现在最常用的是35 1.4挂机,70-200 2.8补长焦,85使用频率还不如腾龙90微,很多大景别和广角直接靠手机了。
佳能现在主要问题是很多副厂新头都不能用,我很想要滕龙的新35-150,旅行不用换镜头就很方便。

头像被屏蔽

副厂镜头目前感觉还是索尼靠谱

没有推荐索尼系统的,我就放心了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

这预算一机两镜,不一定考虑全画幅吧,反正rp基本上是全画幅里垫底,小痰盂也是。。。感动的思(tao)路非常清晰,以后升级镜头,就是送红圈了,你确定吗

二手我在一家叫西安摄友二手器材的人这里买过
没啥毛病,买过个70200,3年了,一切正常。
价格好不好我就不太明白了,他也做二手机身。
可以让他开咸鱼页面,我是加了他的微信在他朋友圈蹲了一阵发现应该没啥问题才下手的

EOS RP+1

500D狗套拍的飞起的话估计会对你定焦毫无兴趣的。。。
我觉的现在最佳狗套组合是z5加z24200?当然有点超预算大概。。。

问就是Z5加24-70F4

dvd6 发表于 2022-8-30 09:06
这预算一机两镜,不一定考虑全画幅吧,反正rp基本上是全画幅里垫底,小痰盂也是。。。感动的思(tao)路非 ...

下次买相机不一定哪年了,全幅是肯定要全幅的,RP确实全幅垫底,实在不行减少个镜头,加点预算,上个EOS R?R6有点买不起了。单反太重了,也要淘汰了,RF是趋势,镜头群小确实难受,红圈应该很难,我和我爸都不大可能接受那个售价,可能整个转接环配个其他卡口镜头吧

rp用户路过,这个点了,感觉rp还不如r10,特别是要打鸟的话。

—— 来自 Sony J9210, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

镜头群薄弱的话,转接环+EF镜头有推荐吗?旅行头感觉还是需要有一个,红圈买不起,转接环+第三方镜头有没有性价比高的推荐?

yxch 发表于 2022-8-30 10:56
下次买相机不一定哪年了,&#x ...

佳能已经对副厂镜头下手,不知道会不会对转接环下手
如果看重素质,z5+1.8s系列镜头性价比还不错,特别是50、85,不考虑红圈那个档次,或者说不追求更大光圈的话,已经没什么升级欲望了,不过重量体积倒是也不算小。要更轻便便宜也有28f2.8和40f2以及副厂

联动一下新闻,腾龙刚刚正式发布z卡口镜头

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

rp+rf50 1.8+rf24-105stm+rf100-400,焦段全覆盖,大光圈人像+随拍+拍鸟打荷花,全场景无死角覆盖

一定要佳能的话现阶段应该考虑r7,反正500d也是apsc,rp实在没法用
一定要佳能全画幅的话,可以等佳能之后的新品,目前最新传闻是在年底
一定要全画幅的话,z5无敌,或者a7c
一定要佳能全画幅现在买的话,那确实只有rp
镜头要看你爸平时用什么焦段再定,只看价格定镜头是不可取的

M1NG 发表于 2022-8-30 14:03
联动一下新闻,腾龙刚刚正式发布z卡口镜头

论坛助手,iPhone

联动一下新闻,佳能刚把唯卓仕的rf卡口镜头干掉,可以说是再下一城,谁敢出第三方rf镜头就干谁

gigbt 发表于 2022-8-30 15:23
一定要佳能的话现阶段应该考虑r7,反正500d也是apsc,rp实在没法用
一定要佳能全画幅的话,可以等佳能之后 ...

z5和RP的对比视频看了一些,都说Z5性能好,RP传感器落后,然后看到一个Z5的支持者做了二者人像拍照对比,说Z5的肤色后期调一调也很好,那直出效果我都感觉是在黑尼康。我爸基本上JPG直出,顶多后期调调色彩倾向和曝光,提亮肤色这种复杂操作可能不大会,岁数大了精力也不够,我就希望直出效果好一点。佳能封杀第三方镜头这嘴脸着实难看,但是面对完全未知的尼康又怕有学习成本(以及肤色拉胯)。现在有点想加钱上二手R6 24-105套了,先把功能熟悉了,定焦头后面再说,R6能买吗……

r6现在啥行情了?撇开价钱应该没太大槽点吧,怎么都比买rp舒心。定焦选什么跟连熟功能好像没什么关系吧,都已经老爱好者了,为什么不直接问一下老爹喜好

r6自然是比z5和rp要好得多的多了,愿意加钱直接下手即可,镜头因每人喜好不同无法提出建议,我个人是不会买这种平平无奇的镜头

+1,可以问问,说不定你爹还是坚定的单反派呢,买个90d不正好,还可以继续用ef头

gigbt 发表于 2022-8-30 16:42
r6自然是比z5和rp要好得多的多了,愿意加钱直接下手即可,镜头因每人喜好不同无法提出建议,我个人是不会买 ...

如果预算够,我也不想买狗头,奈何如果上了R6预算也就只能买个狗头,至少能拍,总不能光送一个机身吧

yxch 发表于 2022-8-30 16:24
z5和RP的对比视频看了一些,&#x90F ...

z5我用来拍人的时候都会将优化校准设置成人像,后期lr也就自动一下,所以完全没有尼康相机肤色不行的感受,甚至有时候lr自动完肤色反而会比原来黄

dvd6 发表于 2022-8-30 16:41
r6现在啥行情了?撇开价钱应该没太大槽点吧,怎么都比买rp舒心。定焦选什么跟连熟功能好像没什么关系吧,都 ...

我爸我比较了解,他喜欢拍,但是对相关知识、器材了解甚少,只玩过这一款单反,而且舍不得花钱,这么多年配件只买过ND镜和遮光罩,都没动过换镜头的心思,如果叫他选,他只要看到价格会立刻决定买24-105 STM,先搞一个天涯镜用着吧。焦段买齐只能未来慢慢实现。单反那个体积重量,感觉没什么优势了,我觉得他不会在意相机结构。

yxch 发表于 2022-8-30 16:49
如果预算够,我也不想买狗&# ...

因为rf选择不多又贵,需要知道令尊在焦距性能便携上的需求才不容易踩坑,24-105虽然焦段全但是体积不小,整体素质一般,光圈也不够大,尼康就没有这个烦恼,闭着眼睛50 1.8+24-70f4卧槽完美要什么有什么,不喜欢50换35、85也行2470换成24-120也行,狗头之光

dvd6 发表于 2022-8-30 16:41
r6现在啥行情了?撇开价钱应该没太大槽点吧,怎么都比买rp舒心。定焦选什么跟连熟功能好像没什么关系吧,都 ...

闲鱼上看了几个不是贩子的裸机14000左右,24-105套15500左右,都是标价,应该能砍几百。很贵重的东西,买二手也是个头疼事,另外这个镜头的画质可能很拉,到手拍出照片来不如手机锐就尴尬了。索尼的24-240给我留下了很深的阴影。

至于他自己的需求,见我在楼上的回复,他基本靠感觉,真要对比各家技术、参数,应该是说不出个一二三。

gigbt 发表于 2022-8-30 17:04
因为rf选择不多又贵,需要知道令尊在焦距性能便携上的需求才不容易踩坑,24-105虽然焦段全但是体积不小, ...

看来我不能一直逃避,有必要深入了解一下Z5和尼康镜头群了。

yxch 发表于 2022-8-30 17:04
闲鱼上看了几个不是贩子的&# ...

R和RP都别买,佳能的入门级全画幅很快就要上了……
建议R6一步到位……或者再等等佳能的入门级全画幅……

或者全画幅单反也是可以考虑的,镜头沿用,但最好还是R6或者等入门级全画幅

z5+2470/4+50/1.8,后面把2470换成24200或者24120都行,我觉得是能用到下个10年的组合。

你爸拍不少年的话,应该有自己喜欢的焦段,自己喜欢的器材,让他选,你买单就行。

买个二手的eos r现在8000,当微单版5d4用挺好的,可以过渡一段时间,一直用下去也没什么问题

gigbt 发表于 2022-8-30 15:31
联动一下新闻,佳能刚把唯卓仕的rf卡口镜头干掉,可以说是再下一城,谁敢出第三方rf镜头就干谁 ...

真的牛,永远追随佳能!

— from Xiaomi Mi 10, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2-play

直出的话,还是推荐富士,佳能或多或少要调一下才好看。富士只需要裁切。
富士有个腾龙18-300全覆盖狗头,价格相对也不贵。

—— 来自 Sony J9210, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

富士或者索尼残幅