殲滅 发表于 2022-8-29 12:18

【含剧透】XB3第五章最后剧情动画精妙之处

刚打完第六章,回头再听a step way。发现歌词前半部分写的似乎是今生的“诺亚”在监狱里的想法,也好像是写前世的“诺亚”之后失去前世的“MIO”的想法。当时都认为有自信能守护她,结局却是相反,今生的诺亚最后守护住了MIO,而前世的诺亚缺失去了。这种反转很有戏剧性
在播片的时候,后半部分的歌词不像前半部分有字幕显示,而后半部分就是前世MIO的心声,也是剧透第六章的内容。
这两对前世今生的情侣也形成了反差对比。今生的情侣虽然身体被隔开,但心是在一起。而前世虽然身体在一起,心已经渐行渐远。 都是A STEP WAY 。前世的诺亚飞扬跋扈,认为自己能力爆棚,今生的诺亚却在监狱悔恨自己的无能。前世的MIO在求死,今生的MIO在求生。
这编排实在是很有意思

MMIno 发表于 2022-8-29 13:08

整部游戏的最大的亮点,最精彩的部分就在这里。
这游戏属于是为这碟醋包的饺子

ppa11 发表于 2022-8-29 14:16

我只觉得主角们在抒情音乐里花几分钟时间以各种姿势摇栅栏非常生草和出戏,明明有其他动作或者表现方式可以体现的。。

Ameyoru 发表于 2022-8-29 14:23

前面还剩下两个月的名场面,过一下又爱得死去活来了,我是没get到的

没取名啊 发表于 2022-8-29 14:48

开玩笑,摇栅栏这段是这游戏最顶级的演出之一,其他伙伴一个个放弃挣扎,最后只剩诺亚一人苦苦坚持,相当含蓄地把诺亚对mio超过伙伴间友情的深情与思念体现出来,简直不能更牛

咸鱼高达 发表于 2022-8-29 15:02

开玩笑,摇栅栏这段是这游戏最顶级的演出之一,其他伙伴一个个放弃挣扎,最后只剩诺亚一人苦苦坚持,相当含 ...

诺亚摇栏杆还好,搞笑的是有一段是圣奈跳到窗户上摇那个栅栏,就很生草

ppa11 发表于 2022-8-29 15:02

开玩笑,摇栅栏这段是这游戏最顶级的演出之一,其他伙伴一个个放弃挣扎,最后只剩诺亚一人苦苦坚持,相当含 ...

那可太含蓄了。。
而且我刚刚去看了看视频,怎么结尾所有人都在呆坐着呢,和你说的演出不太一样啊

Diong 发表于 2022-8-29 15:08

摇栅栏那段不是传统的日式苦情戏中间加点儿滑稽桥段帮你缓解情绪的戏码么,虽然我是觉得迷惑的不行。

ZyLintheMax 发表于 2022-8-29 15:16

我也觉得摇栏杆生草,情绪真正上来是歌唱完后诺亚那段独白,不过看了几个樱花妹直播都是音乐一响起来就爆哭了

shiko 发表于 2022-8-29 15:55

摇栏杆是配合月亮变化暗示时间变化的,从一开始所有人一起努力,到逐渐只剩下诺亚,从半月到满月再到半月,没有这段演出对“被关了一个月”很难有实感。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

斯库鲁多 发表于 2022-8-29 15:59

诺亚守护住了Mio?不是反过来吗

windlikeman 发表于 2022-8-29 16:07

我感觉这段还有结尾这段 很多画面是跟着歌来剪的 脱离了BGM谈画面和台词会有违和点属于挺正常的

oniwarud 发表于 2022-8-29 16:12

这段剧情全程都是mio/m在c啊,倒不如说诺亚才是被保护那个,就算他在最后的最后终于有觉悟了,不是靠mio他也已经脑袋落地了

lilod 发表于 2022-8-29 16:18

这段真的很棒,N 对 Noah 的极致嘲讽,也是对自己的一种讽刺(“屈服于现实力量的失败者” 那段)

A Step Away 我听的时候
最开始的时候以为是 Noah 对 Mio 说的话
再听以为是 M 对 N 说的话
再听才感觉是 N 对 M 说的话,真的绝了

vmon 发表于 2022-8-29 16:21

说起5章我印象关于诺亚我印象最深一个是逃狱被埋伏诺亚能在很短时间内权衡过后冷静的说出自己6个断后并想出帮冈度突围的方法只能说是冷静的有点让人害怕了,然后就是被关监狱里二五仔出来跳脸也能忍住不爆发是真的算是终极理性派了,对比某个表面是科学家研究员的主角实在是很有趣。

BREEEEZE 发表于 2022-8-29 16:22

好奇泥潭潭友平时都看的什么严肃作品,摇个栅栏都能生草

ppa11 发表于 2022-8-29 16:34

BREEEEZE 发表于 2022-8-29 16:22
好奇泥潭潭友平时都看的什么严肃作品,摇个栅栏都能生草

配合音乐特别生草啊。。
我重温视频发现这些人摇铁栅栏就算了,还撞墙,因为所有人动作都基本一致,给人一种门那边放不下模型了所以移到墙边撞的感觉。

septer 发表于 2022-8-29 16:36

这一段没被剧透就不亏,还是大半夜打的,脑子很累也没在意那些细想就很生草的东西,赚了

caps洛奇 发表于 2022-8-29 16:58

一起摇栅栏没觉得怎么 玛娜娜送饭那段揪心死了
结果圣奈跳上去摇又摔下来那里绷不住噗嗤了一下
其他时间就狂哭

殲滅 发表于 2022-8-29 17:56

斯库鲁多 发表于 2022-8-29 15:59
诺亚守护住了Mio?不是反过来吗

???难道是我没通关漏看剧情了么?破局不是诺亚觉醒了起源之剑么?使得X的法杖不能压制诺亚他们的能力。第六章开头这段觉醒过程很像1代修尔克觉醒过程,诺亚被带袍子的人质问,诺亚下定决心觉醒了起源之剑。(又是戴袍子不露面的,让我想起2代觉醒第三把剑过程里阿德尔的质问)。是MIO赴死促使诺亚觉醒,有了超脱因果律的力量破局的,这个又很像1代主角修尔克因为阿尔维斯这个超脱因果律的力量才能弑神。

殲滅 发表于 2022-8-29 17:59

我都没怎么注意摇栏杆,怎么重点变成了这个,这段不表现直接一个月后就很怪很突兀,而且也就几个画面镜头而已

殲滅 发表于 2022-8-29 18:15

前面还剩下两个月的名场面,过一下又爱得死去活来了,我是没get到的

跑树去克维斯主堡那段是个铺垫吧。作为送行者的两位,MIO以为诺亚会能了解她,对于死亡的理解要比别的人清楚,不用像对别人逞强,想和诺亚诉说求得安慰,诺亚没有GET得到,不懂浪漫,这有点像1代修尔克对于感情都比较迟钝。而诺亚也在那里承诺会守护她,一定可以活下去。而就像歌词了唱的,一直以来的胜利以为自己真的可以做到但陷入了对现实的无助,诺亚的反应出无能狂怒的发泄,有对MIO的爱意,但更多是对现实无能的悔恨。(这点让我想起异度装甲也是黄飞鸿的前世失去了挚爱去刺激现世的黄飞鸿,渴望力量么)MIO和诺亚的感情也有部分是因果律的宿命,这个就像异度装甲那样,跨越1万年的恋爱,男女主都会相遇相爱

Diong 发表于 2022-8-29 18:25

你标题我以为你要谈动画编排,但是主楼内容不是在谈《A Step Away》这首歌吗。这首歌我看了歌词后的意见是,它只是让你误会是诺亚的内心独白,但是第一段那句“我已经失去了所有”就可以表明这歌完全是N的内心独白。
这歌写挺好,也算是个比较好的伏笔,但是问题是真轮到N来说词儿的任何时候都没有这首歌的歌词能打动我,一度让我怀疑是不是脚本怕我对N共情,一定要把他写的特别屑特别烂。

Ameyoru 发表于 2022-8-29 18:32

殲滅 发表于 2022-8-29 18:15
跑树去克维斯主堡那段是个铺垫吧。作为送行者的两位,MIO以为诺亚会能了解她,对于死亡的理解要比别的人 ...

但是实际的剧情、演出没让我共情起来

殲滅 发表于 2022-8-29 18:41

Diong 发表于 2022-8-29 18:25
你标题我以为你要谈动画编排,但是主楼内容不是在谈《A Step Away》这首歌吗。这首歌我看了歌词后的意见是 ...

主楼我已经写了,歌词前半段似乎是诺亚,又似乎是N。 所以精妙的是,N是诺亚的前世,诺亚是N的后世。他们对于现实的无能的感受是相似的,歌词写是谁的心声似乎都可以。现世诺亚正在经历的绝望是N以前经历过的。如果把诺亚和N看做是一个人心理活动对抗,是屈从于现实还是为了理想

zpcxkof 发表于 2022-8-29 18:41

中间还有莫妮卡点出他们感情萌芽的剧情大概你也没get到

Ameyoru 发表于 2022-8-29 18:44

用嘴钦定的我是不认的,你要说,我还觉得泰恩更加像呢

没取名啊 发表于 2022-8-29 18:53

圣奈爬铁窗也是很棒的设计呀,掉下来的瞬间和接她的两人一对比很好的体现了圣奈身体的娇小,这种团队合作的场面还挺有爱的。而且这个画面也表明了这5个人想尽了各种方法,把整个牢房都摸了个遍,然而还是无能为力。
连带上面说的伙伴们一个个放弃最后只剩诺亚,这些我都是看到画面时一瞬间就想到的,这一段播片想表达的东西并不难理解吧

没取名啊 发表于 2022-8-29 18:56

Ameyoru 发表于 2022-8-29 18:44
用嘴钦定的我是不认的,你要说,我还觉得泰恩更加像呢

莫妮卡也是有根据的呀,两边剑拔弩张时诺亚一个攻击者先站到mio这个防卫者前面护着她,阿姨眼尖就看出俩人可能有苗头了

Ameyoru 发表于 2022-8-29 19:10

没取名啊 发表于 2022-8-29 18:56
莫妮卡也是有根据的呀,两边剑拔弩张时诺亚一个攻击者先站到mio这个防卫者前面护着她,阿姨眼尖就看出俩 ...

莫妮卡也没像我这样看到泰恩对mio的关心啊,总之就是诺亚一路以来的和mio互动太少了,用见面就看对眼soulmate这种我也

shiko 发表于 2022-8-29 19:10

两个月名场景如果看不出感情萌芽,那就是纯粹个体差异了,看不出就看不出吧再怎么解释都是别人自己的观感,没法互相说服

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

s1kuku 发表于 2022-8-29 19:12

其实圣奈当时就有点点破了,只是一方面圣奈自己也不太懂(这里更像是告诉玩家),另一方面正如前几楼说的,诺亚的理性压倒性的强(这也是最后接近崩溃的原因)。

Ameyoru 发表于 2022-8-29 19:19

s1kuku 发表于 2022-8-29 19:12
其实圣奈当时就有点点破了,只是一方面圣奈自己也不太懂(这里更像是告诉玩家),另一方面正如前几楼说的 ...

其实如果不是从宣传开始钦定mioX诺亚,一路保持白纸不受暗示玩下来真能看出他两是一对吗

小零360 发表于 2022-8-29 19:31

vmon 发表于 2022-8-29 16:21
说起5章我印象关于诺亚我印象最深一个是逃狱被埋伏诺亚能在很短时间内权衡过后冷静的说出自己6个断后并想出 ...

那里的演出简直了,被敌人三面环绕,敌人看着他们讨论了半天,后面突围一翼也是真的突围到了感情其他部队都是看戏的,灾难级别的演出,顺便毁了后面铁窗泪的代入感

—— 来自 OPPO PFZM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ppa11 发表于 2022-8-29 19:32

Ameyoru 发表于 2022-8-29 19:19
其实如果不是从宣传开始钦定mioX诺亚,一路保持白纸不受暗示玩下来真能看出他两是一对吗 ...

如果不是钦定的话,看开局那几章的表现,感觉泰恩才是双船并进后宫王(mio和优妮,至于圣奈,自始至终都有一股很强烈的mio陪房丫鬟感,虽然双马尾剧情部分说了不是但架不住真的像啊)

—— 来自 Xiaomi 22041216C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Ameyoru 发表于 2022-8-29 19:34

ppa11 发表于 2022-8-29 19:32
如果不是钦定的话,看开局那几章的表现,感觉泰恩才是双船并进后宫王(mio和优妮,至于圣奈,自始至终都 ...

对啊,然后一堆人说Mio和诺亚如何如何就很无语了

小零360 发表于 2022-8-29 19:37

Ameyoru 发表于 2022-8-29 19:34
对啊,然后一堆人说Mio和诺亚如何如何就很无语了

在快要进监狱前泰恩突然找mio谈话说我留在这是因为你,再配合上前面看小婴儿的剧情我差点就国家队ptsd了,还好后面又圆回来

—— 来自 OPPO PFZM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Tackstone 发表于 2022-8-29 19:42

看不出来mio和Noah是一对可还行。

还有泰恩在岛上那段压力怪发言是怎么成为高情商代表的我也很迷惑,mio可不喜欢这种无条件的为她牺牲。很明显看得出mio不太喜欢泰恩说这种话做这种事。

“别再说这种让我流泪的话了”这么明显的让他以后不要再这样说了的委婉表达,难不成你们还能理解成mio被感动得稀里哗啦?泰恩对mio的感情更多的是不希望奈美的事情在mio身上复刻,以前没做好,这次一定要竭尽所能的感觉。

ds2008 发表于 2022-8-29 19:46

其实我前几章一直以为泰恩喜欢奈美桑,甚至那段关心mio的剧情,我心里当时想的都是泰恩你心里居然已经容下另一个女人了吗。

感觉锁死cp省了很多描写感情变化的戏码,钦定之后,往往给一两场戏就已经达到生死不离的程度了,很多人觉得诺亚和mio的感情进展的神速,我觉得主要还是没有经受考验啊,假如是优妮喜欢诺亚,泰恩喜欢mio,最后优妮和泰恩当了败犬走在一起,这中间可以细讲的故事就很多了

orzsai 发表于 2022-8-29 19:46

第四章不就能看出mio对诺亚的感情了吗,换别人跟她说还有2个月根本不会被破防,只会把感情埋在心理,只对诺亚发了脾气,所以圣奈后面说很羡慕诺亚的
页: [1] 2
查看完整版本: 【含剧透】XB3第五章最后剧情动画精妙之处