勇者护手 发表于 2022-8-29 02:28

《燕云十六声》的试玩问卷调查真是一言难尽

“开放世界类:原神/艾尔登法环”
以及我找了半天都找不到 CRPG应该放哪类 JRPG又该放哪类
不禁令人怀疑开发者的游戏审美和阅历(

勇者护手 发表于 2022-8-29 02:34

后续也是很迷惑 卡牌游戏没有游戏王万智牌就算了 连大火的炉石和杀戮尖塔也没有 还真是国产味道啊

Tring 发表于 2022-8-29 03:12

勇者护手 发表于 2022-8-29 02:34
后续也是很迷惑 卡牌游戏没有游戏王万智牌就算了 连大火的炉石和杀戮尖塔也没有 还真是国产味道啊

除了炉石,都是国内不存在的游戏。

hsxa 发表于 2022-8-29 03:19

所以国内有对马岛大嫖客BOTW?

Tienx 发表于 2022-8-29 06:34

只能选五项多少有点瞧不起人了

angery 发表于 2022-8-29 08:10

Tring 发表于 2022-8-29 08:18

炉石影之诗百闻牌都是网易自家代理或者出的。
而且这些才是正经的“卡牌游戏”
我很好奇,什么JB崩坏战双 ...

氪金抽卡到底是不是卡牌游戏,这话题连TAPTAP那种地方都被讨论烂了。
然而不管你承不承认,至少国内业界是承认的。

欠雷 发表于 2022-8-29 08:19

炉石影之诗百闻牌都是网易自家代理或者出的。
而且这些才是正经的“卡牌游戏”
我很好奇,什么JB崩坏战双 ...

抽卡也是卡牌

幽闭空间201 发表于 2022-8-29 08:59

说不定开发者恰恰很了解国内市场

—— 来自 S1Fun

a530909 发表于 2022-8-29 09:18

年轻人的第一款问卷,多填几次手游出的问卷就没这个疑问了

qzy741147 发表于 2022-8-29 09:19

qderaaa 发表于 2022-8-29 09:23

网易问卷经典:
问:您的收入
选项最低:7000以上

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

qderaaa 发表于 2022-8-29 09:25

文明和三国志战略版能排在同一类型里也挺离谱的

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

hallowilliam 发表于 2022-8-29 09:25

这个属于传统玩家和手游行业的认知问题了。。。
简单举几个例子。

手游行业的卡牌类,指的是用卡牌的形式体现角色的抽卡游戏,基本上现在的二次元游戏都可以算到卡牌里。一开始应该是为了区别传统的mmo之类的才这么叫。现在“卡牌”多了,才开始也细分了各种类型。

SLG指的是COK、率土之滨之类的打地块游戏,而不是战略。

requiem116 发表于 2022-8-29 09:25

按现在常见的分类,这些氪金抽卡的都叫卡牌游戏
游戏王这些实体能trade但是电子版也是氪金抽卡的反而被算到tcg或者什么ccg之类的分类里了
(但是cg不就是card game的缩写嘛)

慕容断月 发表于 2022-8-29 09:25

问卷不一定开发者做的,也可能是运营做的,反正能知道的是,做问卷的人阅历也就那样

moonblackwh 发表于 2022-8-29 09:26

年轻人的第一次问卷,猪厂鹅厂这几年少说出了几十份这种问卷了。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

勇者护手 发表于 2022-8-30 01:04

requiem116 发表于 2022-8-29 09:25
按现在常见的分类,这些氪金抽卡的都叫卡牌游戏
游戏王这些实体能trade但是电子版也是氪金抽卡的反而被算到 ...

那么xb2四舍五入也是不氪金抽卡的卡牌游戏了(

茴香蚪的马甲 发表于 2022-8-30 01:22

hallowilliam 发表于 2022-8-29 09:25
这个属于传统玩家和手游行业的认知问题了。。。
简单举几个例子。

FIFA算卡牌类吗?我觉得哪怕是这个做问卷的也不会把FIFA给归到卡牌类里面,因为FIFA的体育游戏属性过于突出了,是个人都知道它是体育游戏。因此这里实际上体现出来的问题就是,这个运营对FGO、明日方舟、阴阳师这些游戏真正所属的类别并不清楚,因此只能一股脑将它们定义为“卡牌类游戏”。

wzh5555 发表于 2022-8-30 01:26

兼顾PC端的手游定位吧,问卷就是向着国内手游受众去的。

bm7号 发表于 2022-8-30 01:50

社交卡牌已经是过时的词了吗?

hallowilliam 发表于 2022-8-30 03:23

FIFA算卡牌类吗?我觉得哪怕是这个做问卷的也不会把FIFA给归到卡牌类里面,因为FIFA的体育游戏属性过于突 ...

如果不是研发部门,对这些定义有些模糊也是正常的,但本身现代游戏早就很难用一个或者两个“类别”给定义了,我自己内部报告最喜欢类似steam的tag,把突出的游戏类型标出。

像以前那样,啥游戏都用三个字母分类本身也落后了

bbf10000 发表于 2022-8-30 06:59

FIFA算卡牌类吗?我觉得哪怕是这个做问卷的也不会把FIFA给归到卡牌类里面,因为FIFA的体育游戏属性过于突 ...

再细分没意义了,本身问卷的选项数量有限,而且玩家看选项的耐心有限,肯定是要归并一些大类的。这问卷的选项分类基本是手游行业和手游资深玩家间的共识了,吐槽出问卷的人大可不必

MaskedBlade 发表于 2022-8-30 07:43

Vladimeow 发表于 2022-8-30 08:17

不是目标客户捏

厍无春 发表于 2022-8-30 13:05

那我觉得原神也能归到卡牌游戏

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2022-8-30 13:09

令和忍者 发表于 2022-8-30 13:14

makece 发表于 2022-8-30 13:16

是楼主自己的问题

makece 发表于 2022-8-30 13:16

没毛病啊 开放世界卡牌养成

njjwl2005 发表于 2022-8-30 13:24

说明传统的分类方法已经越来越满足不了现代游戏了
流放之路和艾尔登法环都是arpg
我宁愿你按大菠萝like和魂like来分类

—— 来自 S1Fun

星海坊主 发表于 2022-8-30 13:24

阅历“年轻”的可能不是设计问卷的人,是“你们”才对
设计“正确”的问卷给谁填啊,jrpg、crpg=独立游戏好不好(没开玩笑)

冰狼芬里尔 发表于 2022-8-30 13:31

都得了o神的ptsd吗

厨具战士 发表于 2022-8-30 14:26

策划没玩过CRPG应该很正常吧,大部分玩家即使是核心玩家大概也没玩过CRPG。

trentswd 发表于 2022-8-30 14:42

本来就是要做手游
贴一下pc而已,后面闹了一下才加的主机,你们婆罗门不要太气盛

手游里面的卡牌游戏指的就是那些抽卡的手游,不是ocgtcg那种东西

当然最逗的是国内的卡牌游戏大部分都在网易手里,作为网易游戏的问卷连自家都弄不清楚,笑嘻了

trentswd 发表于 2022-8-30 14:43

网易:我有游戏王决斗链接捏
腾讯:可能大家不知道,杀戮尖塔本来有本地化尖塔奇兵要上的捏

trentswd 发表于 2022-8-30 14:45

厨具战士 发表于 2022-8-30 14:26
策划没玩过CRPG应该很正常吧,大部分玩家即使是核心玩家大概也没玩过CRPG。 ...

crpg = computer rpg
Do you guys not have computers? (暴雪脸

勇者护手 发表于 2022-8-31 04:44

trentswd 发表于 2022-8-30 14:42
本来就是要做手游
贴一下pc而已,后面闹了一下才加的主机,你们婆罗门不要太气盛

不懂 看这架势以为是要做主机游戏的 搁这闹了半天原来还是手游啊 那没事了

NickFree 发表于 2022-8-31 05:06

现在国内市场上有挂着二次元的名头的都可以算是卡牌游戏了

格雷殿下 发表于 2022-8-31 05:34

阿,原来这是手游吗。一切都合理起来了。怕不是别人想调研的是养猪方式和力度。(呕吐)
页: [1]
查看完整版本: 《燕云十六声》的试玩问卷调查真是一言难尽