atomtom 发表于 2022-8-28 02:21

关于游戏圈子的信息茧房现象

今天看视频第一次看了水无月菌的游戏王视频,发现处决桥段和个人配音演出都还挺有意思的,就挨着看了一下。越看越觉得星际游戏主播dark carrot从去年以来的文案风格和处决曲的选择都非常的相像几乎可以说是模仿的感觉了,(尤其是那句1000%但我没有具体去找是谁先说的这个词)但实际上好像没有看到有人会对这种模仿(kakashi)行为有所质疑。
而之前看搞笑视频主播逗比的雀巢的视频的时候很多人都会调侃他是在模仿老番茄,而他早期也会那这个当段子,不过他现在已经和他们工作室的主播都做成自己的一拍风格了。

然后晚上看群里有人提到wolong然后我就去啤梨啤梨搜了一下发现有IGN最新的实机演示,然后又看到侧边推荐《老戴专访卧龙制作人》然后我就点进去看了一眼,首先这个人我从来没听过也没有看过,点进去发现几百万粉我还稍微有点小诧异因为感觉玩游戏的朋友里也从来没人提过这个人的,然后我把视频看了看感觉没有透露出什么特别的东西。
出来之后我又看到侧边栏又有《卧龙制作人专访 黑桐谷歌会客室》,点进去又看了看问题好像是有些诧异但是制作人回答的场面都是一样的。我再最外面看其实有好多媒体都有发专访的视频但大部分都不会说这是本家媒体做的专访……所以我比较怀疑这是一次类似发布会的媒体问答活动一对多或者是其他的一种什么形式,但是看他们从标题到视频内容就仿佛是自己个人专访到这两个人一样,底下的网友评论也是一片牛逼的称赞。但就我个人来说会产生这样子真的没问题吗的疑问……而且其他的观众在观看的时候难道不会发现这样的事实吗?
所以我在想难道是游戏不同圈子的信息茧房是真的足够厚了,导致大家都已经不再会去甄别信息的内容包括对信息内容产生怀疑?还是说这就是KOL效应呢?

GuardHei 发表于 2022-8-28 02:29

老戴我印象里很早就在youku做游戏流程了吧,感觉和黑桐谷歌差不多路数的。

这事和游戏圈子也没啥关系,啥圈子不都这样。什么乐队,网文,但凡带点文化创意类的我觉得都是这样 油管也这样

—— 来自 S1Fun

BREEEEZE 发表于 2022-8-28 02:32

单纯粉丝捧臭脚

玄冥忌 发表于 2022-8-28 02:34

更早期油管视频不是养活了一堆B站UP主嘛,甚至还有的洗稿赚的盆满钵满结果被洗稿的油管up主却一直无人问津后来被爆出来啥的

—— 来自 blackshark SHARK KLE-A0, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

龙骑士甄志丙 发表于 2022-8-28 02:35

卧龙这明显是给钱的工商,你扯这个当然是你的问题

icue 发表于 2022-8-28 03:16

这个专访的“专”,就和猴姆独家并不是独家,全网首发并不是首发一样
我也很烦标题里一定要加上一些(通货膨胀以后的)限定词,但人家脸皮厚我也没什么办法

另外你说的“大家都已经不再会去甄别信息的内容包括对信息内容产生怀疑”,我有同感,感觉今天的互联网上实事求是的精神变得更稀有了

雪菜碧池 发表于 2022-8-28 03:18

卧龙大概就是每个主播提个问题彰显独家,其他都是通稿
其他没什么好说的,老戴这种烂活出名的主播不知道也罢
做油管汉化的up也很多,吃的就是信息差

wuuuuuud 发表于 2022-8-28 05:45

模仿风格这种事本来也挺正常的,up主自己都承认早期会模仿其他人的,比如老番茄。

大江户战士 发表于 2022-8-28 05:58

Tring 发表于 2022-8-28 06:11

有没有可能风格都是模仿的一部叫游⭐戏⭐王的动画?

lushark 发表于 2022-8-28 06:38

格雷殿下 发表于 2022-8-28 07:28

这下石锤游戏圈子的信息茧房现象了,指楼主

kimmmmmm 发表于 2022-8-28 07:35

hugosol 发表于 2022-8-28 09:07

楼主想说的有点类似中文互联网圈搜索结果都是各种转发小编体二手屎,而这个年代靠主播和视频获取信息的人更多了,这些内容目前甚至没法在搜索的时候作出筛选排除重复的结果

MaskedBlade 发表于 2022-8-28 09:38

naclken. 发表于 2022-8-28 09:47

B站的重心从原作转向了原创,从作品转向了作者。
导致全是二手屎,什么东西都能咀嚼一遍发个视频,好像网民都失去了最基本的阅读和观看能力。
而且正经的二次创作是不会花力气去塑造作者的形象的!关键只是原作和创意!
怀念搬运工。

ギナ 发表于 2022-8-28 09:53

Tring 发表于 2022-8-28 06:11
有没有可能风格都是模仿的一部叫游⭐戏⭐王的动画?

水少将这个风格从他还没退出高达VS圈时就固定下来啦

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

瑞瓦肖人 发表于 2022-8-28 09:55

darkcarrot (现在的)文案剪辑风格显然是受过水无月影响

但我觉得没人喷他主要是因为他有干货而且每天直播真的挺能聊的,不是全靠半个月一个视频里的文案风格火的

chdhdhd 发表于 2022-8-28 09:59

说到这个,想起因为没广告还在使用b站,但昨天看着主页感觉都快吐出来了。
不知道是不是点击历史还是推送算法造成的问题,全都是“xx秒包含我对xx的所有理解”,或者打字带空格书名号的,都是这类没技术含量、意义不明的垃圾标题和没营养的视频。要不就是对游戏理解浅薄的锐评或者外文洗稿。
搞得看出了生理的恶心。
我按理说平时应该是看攻略内容比较多,怎么尽推这种

Lynn冰翎 发表于 2022-8-28 10:04

可以大方承认自己的无知,不要学了个新词就套在一堆不相干的现象上。

32767 发表于 2022-8-28 10:05

黑萝卜我记得是有明确说过自己模仿水佬的

病態極端 发表于 2022-8-28 10:08

專訪是專題採訪,不是獨家採訪的意思吧

Anonymous 发表于 2022-8-28 10:19

maninhole 发表于 2022-8-28 10:32

sandro 发表于 2022-8-28 10:36

simonroam 发表于 2022-8-28 10:54

这个专访其实无所谓,说不定是光荣默许的,算是宣发策略的一环吧

之前2077都把UP做到游戏里了,现在游戏厂商都学聪明了,对主播和UP非常重视

估计这期宣发企划就是主播专访,和各种主播打好关系,就是每个人轮流问几个问题

其实也就一些头部单机UP能拿到这种合作吧,如果都像楼主这么在意的话大不了让两个制作人多换几条裤子多去几个隔间再聊呗

Anonymous 发表于 2022-8-28 10:54

瑞瓦肖人 发表于 2022-8-28 11:11

maninhole 发表于 2022-8-28 10:32
老戴跟黑桐谷歌同时代的老人了,知道后者不知道前者就有点离谱

不过这人为啥现在还这么多粉丝就很奇怪
云通关游戏群体中的马太效应

B站搜游戏名字 → 选合集播放最高的 → 好几个是老戴 → 播放越来越高

hexiangjie123 发表于 2022-8-28 11:16

看过一个叫紫雨的女玩家玩只狼,弹幕里就经常提到老戴

妮贝雅 发表于 2022-8-28 11:42

kimmmmmm 发表于 2022-8-28 07:35
我个人比较喜欢搜怀旧武侠电视,看了一阵B站就开始给我推送各种相关视频,看了一阵发现文案都差不多,有些 ...

这类解说基本都是有模板的233说不定都是一个地方教出来的233

Heliopoleia 发表于 2022-8-28 12:13

我看过黑桐的专访视频,首先提问质量确实有限,不过印象中,安田回答第一问时有说“感谢Kurokiri”。又找来报道中老戴的看了下,山际开头说“这次受Bilibili邀请”——虽然字幕里没体现,但发音还是很鲜明的……所以这可能是为什么这位老戴的视频被批站热推。

然后楼主第一段举的例子……可能说趋同进化都比信息茧房合适?

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2022-8-28 12:21

christiny 发表于 2022-8-28 12:30

老戴这次老头环系列视频全b站最高1000万播放量,应该涨了不少关注。但是玩得真不行。

缪斯替 发表于 2022-8-28 12:36

黑萝卜和水无月的事情吧,主要虽然两个人都是做游戏视频的,但一个人专攻格斗转打牌一个人专攻RTS,题材上不构成竞争关系,风格模仿的问题就小很多了。
就像做动画的和拍电影的都是搞影视,但是动画里抄一些影视作品的动作和分镜也往往不会引发争议

maninhole 发表于 2022-8-28 12:38

konev 发表于 2022-8-28 12:53

YouTube现在还在养活一堆人呢...而且何止游戏.....

atomtom 发表于 2022-8-28 14:48

我看楼里有好多人在指摘我的用词,我不知道是不是我的理解有偏差。
我想表达的是在我描述的现象当中,观众只关注自己喜欢的主播的内容(渠道的单一化),而并不会对其他领域的主播高度相似的文案内容/是否符合其描述的内容产生疑问的这件事情,我认为是符合信息茧房的定义的。
因为我身边的不少朋友是更加关注资讯类内容,内容来源五花八门除了媒体新闻还有同行议论还有qq群第一手新鲜消息,所以我很少和他们讨论类似自媒体的内容输出内容,于是想说来看看网友对此种现象是一种什么看法

atomtom 发表于 2022-8-28 14:56

因为自媒体/个人账号应该是一个非常风格化,与个人关联度非常高的东西,但假如跳出个人感兴趣的部分来宏观的去看其他内容产出,看到大家的文案都很类似,用着高度相似的台词语调和剪辑和演出来做不同游戏视频的时候,至少我是会有错乱感的。
从楼里面一个谭友的说法是,这些内容是趋同的,但是对此不会感觉到异样难道不是因为茧房导致的吗?

MaskedBlade 发表于 2022-8-28 15:03

ybfelix 发表于 2022-8-28 15:04

chdhdhd 发表于 2022-8-28 09:59
说到这个,想起因为没广告还在使用b站,但昨天看着主页感觉都快吐出来了。
不知道是不是点击历史还是推送算 ...

打开b站app直奔视频动态时间线就好了。以前推送算法还不发达的时代,不也是靠自己一个一个手动加收藏夹,follow博主,订RSS过来的。

B抖快的首页推送流,在十几年前就是对应hao123之类,属于鄙视链底端中的底端,“不懂电脑”的人设作IE首页那种。能对自己阅读筛选体验负责的,说到底只有自己。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于游戏圈子的信息茧房现象