snith 发表于 2022-8-21 16:59

《黑悟空》说说剧情与世界观的那个味

老实说,画面和战斗做到这种程度其实已经很不错了,我不喜欢的反而是世界观与剧情方面的。

那老女人一句“天上果然不是人过的日子”的台词一出,我就闻到漫天神佛编织黑幕诓骗猴子的那个味了。

制作人受今何在之流的西游同人影响太深,虽说黑暗西游的设定和神神叨叨的风格在世纪初很受一些文艺青年的追捧,但放到现在还行得通么?

那会儿房价也没起飞,程序员们还没有尝过996福报的苦头,对那会儿的大学生而言,人生还有很大的想象空间。

但二十多年过去了,读者们也遭受过社会的毒打,对现实也认命了,至于“我要这天...再也...”之类的台词,还能像以前那样引起大家的共鸣么?

不过,我也不是说它这样弄不好,毕竟新瓶装旧酒在商业上也是很保险的。

对个人而言,我可能只是厌倦了过老的设定罢了,希望有些新鲜感。

铁拳圣裁 发表于 2022-8-21 17:05

“天上果然不是人过的日子。”

捏麻麻滴,天上本来就不是给人过的

十六夜镜月 发表于 2022-8-21 17:06

主要是今何在都认命了。
影视资方还是香,写小说又能挣得了几个钱?

Chia 发表于 2022-8-21 17:07

这种戏有什么过时的,只要演出/笔力与时俱进,永远可以让人动容。

而且我咋记得悟空传,主角一开始就被磨平了棱角……然后才是抗争的?

Leliel 发表于 2022-8-21 17:09

几年前爆红的魔童哪咤不也是我命由我不由天

Hidewhite 发表于 2022-8-21 17:14

如果当时大学生很有想象空间,那他们为什么要喊 我要这天…… 怎么怎么样呢,这天不是很好吗?他们应该更把西天取经当成福报才是。努力工作进入体制过上体面人生活。

反而现在挨了毒打不才该喊天上没一个好东西吗?认命归认命,总不至于认命以后真把吃苦当福报了吧?

当年毒打挨的少,所以反骨太多。现在实在挨打了,所以吆喝不起来了?大概棍棒之下确实能出孝子

要出新意,总不能是“佛祖大 大 也是很辛苦的,所以妖妖怪怪们要体谅体谅”吧,那还是我命由我不由天 正常点,至少后者还是个卖得出去的爽文路数

敌人都是坏人,要去干掉他们——爽文路数
敌人是有他们立场的坏人,要打败他们 ——立体点的爽文路数
敌人是有他们立场的人,双方要和解 有大爱——我觉得我可能撑得住,就怕不少人要奇迹PTSD发作,吐血亡身,那就罪孽深重了

duomaxiang 发表于 2022-8-21 17:14

暗黑风西游记本来就不能算西游记,完全脱离西游记作品框架的叙事再创作而且没有什么真正成型有影响力的作品,根基不深只停留在流行文化层面上而且起源是不是源自国内似乎都不一定。只要沾了这个的一律和西游记原着撇清就行了。。。这玩意就是宣泄式的,没什么太大意思,拿这个想文化输出其实感觉挺没牌面,西游记本身原着反而没这个暗黑叙事类的一众作品表达那么肤浅。

撸一记 发表于 2022-8-21 17:20

还是要看故事怎那写,如果仅仅是设定黑,那很多动漫厕纸品鉴的够多了

snith 发表于 2022-8-21 17:21

Leliel 发表于 2022-8-21 17:09
几年前爆红的魔童哪咤不也是我命由我不由天

主旨是这样,但是在表现手法上,哪咤穿插大量搞笑欢笑桥段,太乙真人也塑造成喜剧人物。

但黑西游类题材的剧情往往全程是沉重的、神神叨叨的,斗战神当年我玩的感觉就是全程压抑,都是黑的,然后再借一些NPC的嘴念几句神神叨叨的、很唯心的,听起来很高大上的台词。

这方面的区别也挺大的。

当然我还是那句话,新瓶装旧酒在商业上是稳妥的,我估计不会因为这么做而游戏不好卖。

雪儿 发表于 2022-8-21 17:22

高龙 发表于 2022-8-21 17:23

银翼的维罗西 发表于 2022-8-21 17:27

确实,建议黑神话制作组立马聘请横尾太郎哥哥做顾问,这年头搞文艺不起手就谈存在主义都不好意思宣发

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-8-21 17:35

有啥可说的,不就是悟空传那味儿么

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

popchong 发表于 2022-8-21 17:45

在ACT里追求剧情是不是搞错了什么

Dgnic_ 发表于 2022-8-21 17:51

制作人不是说现在没当年那么愤世嫉俗了,也不想搞纯黑了吗

sk86 发表于 2022-8-21 17:55

Deay店长 发表于 2022-8-21 17:59

最重要还是看着不好玩而已,管他什么国产不国产什么设定,都不在乎

蕾丝控 发表于 2022-8-21 17:59

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2022-8-21 18:02

艹艹牛逼 发表于 2022-8-21 18:04

你按原着来更没劲啊

uponutopia 发表于 2022-8-21 18:04

斗战神那帮人和悟空传一脉相承的不是什么我命由我不由天的愤青味而是动不动就打油诗屁大点事也要自我抒发一番还要摁着你的头让你听他念诗的爹味

高龙 发表于 2022-8-21 18:05

天邪鬼 发表于 2022-8-21 18:07

总会有年轻人的,这一套说不定更和现在年轻人的胃口呢?
“资本!”

citan8808 发表于 2022-8-21 18:08

找个理由打爆各种神仙妖怪罢了,描黑是最简单的咯,跟战神似的

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2022-8-21 18:14

套路设计师 发表于 2022-8-21 18:14

只要你能写得好,主题无所谓

Chia 发表于 2022-8-21 18:15

啊,我觉得你们还是该看一下悟空传的。这书没那么容易被类型化。

如果做成游戏,比较可能的是走“找回纯真”路线

fmchar 发表于 2022-8-21 18:20

3A游戏类似电影、画面表现、剧情演出比剧情大纲更重要,欧美那堆3a剧情其实也就那样,神神叨叨的装深沉也不少

snith 发表于 2022-8-21 18:23

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2022-8-21 18:14
看了个解读好像是的,但是好像说斗战神里面就有很多这些东西,我怕这作也弄个和什么白骨精之类的谈情 ...

和妖精谈恋爱不可避免....

wbtsy 发表于 2022-8-21 18:28

高龙 发表于 2022-8-21 18:05
不过我还是觉得那段应该对应猪八戒才对。西游记里面的俗情其实一直是八戒在表演。悟空其实是个完全没有这 ...

你说的这个是典型的以玩法为核心的展示影片。
而且知道怎么调动观众的期待,是属于为玩家着想的播片。

黑神话这个制作组明显是以表达自己为要务,而不是为了服务玩家,所以他们只会展示自己想表达的内容。

bwsusaga 发表于 2022-8-21 18:28

斗战神那种黑白完全颠倒的黑深残确实没意思,天上全是坏的,妖怪全是被压迫者。

我记的黑神话制作组好像有说过不会像斗战神那么激进,

不过看剧情这蜘蛛精姐妹曾是天上七仙女还是啥的基本是肯定了。

printer22 发表于 2022-8-21 18:28

MuramasaSP 发表于 2022-8-21 20:01

其实西游记原本的故事就很有趣,里面无论是妖精还是神仙还是人,都有一种市井气息。
无论是阴谋论,还是为赋新词强说愁其实都没啥意思,我对西游题材作品的最大期待就是戏谑和诙谐。

makece 发表于 2022-8-21 20:10

尤卡毕竟是那个时代的人,从斗战神到现在一直没变过
四大名着解构作为世纪初论坛的一大风潮,现在基本已经人人喊打了
什么老猪远强于猴真孙悟空被六耳打死了,拿出来都是一等一的毒点

铁拳圣裁 发表于 2022-8-21 20:22

MuramasaSP 发表于 2022-8-21 20:01
其实西游记原本的故事就很有趣,里面无论是妖精还是神仙还是人,都有一种市井气息。
无论是阴谋论,还是为 ...

原着还有一点就是那个想象力结合文笔表现出来的场景相当有趣。光孙悟空和二郎神斗法的部分,都不是现代写手能随随便便写出来的。更别说各种场景了。

ttdsw 发表于 2022-8-21 20:26

原着本来就有细思恐极的地方,稍微放大一点可以,通篇全是这玩意儿确实没啥意思

starash 发表于 2022-8-21 21:24

太阳底下没有新鲜事,故事的梗概完全不重要,重要的是怎么演绎。

胜改藏 发表于 2022-8-21 22:11

主要是,这句话是属于正确的废话,天上本来就不是给人过的。神仙就是不谈这些

yth329 发表于 2022-8-21 22:20

我先猜一个最终BOSS是真悟空

尼奥 发表于 2022-8-21 22:46

页: [1] 2
查看完整版本: 《黑悟空》说说剧情与世界观的那个味