猫奴死神 发表于 2022-8-20 23:58

写的挺有意思 完成度也很高
比把完整的故事线拆解塞进不同的物品介绍,再附上一两句莫名其妙评价的形式好多了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

虐鸡狂魔抓根宝 发表于 2022-8-20 23:59

网文水平确实很贴切
放在日更六千到一万字的网文界里感觉能排中等吧

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

Kokichi 发表于 2022-8-20 23:59

风水回廊 发表于 2022-8-21 00:06

Kokichi 发表于 2022-8-20 23:59
以前的词意我科普过了。
现在的词意就更不用讨论了,晋书写的狼顾相,罗贯中写的鹰视狼顾,这词是和司马 ...

什么时候鹰视狼顾这个词和司马懿绑定了?又不是他一个人能用。
你用淮南子和典论的词义来翻译下建今之剧贼鸱视狼顾专谋人国邑这句,然后再用魏晋之后的词义翻译下看看哪个合适吧。

套路设计师 发表于 2022-8-21 00:07

文言文翻译风

ultraseven 发表于 2022-8-21 00:12

怎么还在争论建,今之剧贼,鸱视狼顾,专谋人国邑这句说的王建也是前蜀的开国君主啊。
而小怪介绍文字写的是:
这些人鹰视狼顾脸上带疤明显是侧重“鹰视狼顾”表达的相貌意思,形容某个天赋异禀的土匪头子还行,一群土匪都在那鹰视狼顾确实是不合适的,其实“目光凶狠脸上带疤”就行了。

Kokichi 发表于 2022-8-21 00:13

风水回廊 发表于 2022-8-21 00:15

ultraseven 发表于 2022-8-21 00:12
怎么还在争论 这句说的王建也是前蜀的开国君主啊。
鹰视狼顾形容某个天赋异禀的土匪头子还行,一群 ...

然而这也并不是淮南子时期的解释了,现代词义只形容凶狠贪戾了。非要说和某人高度绑定,别人不能用,我就很奇怪了。
这个成语别人不能用有出处吗?

风水回廊 发表于 2022-8-21 00:18

Kokichi 发表于 2022-8-21 00:13
……你是没发现自己举的例子里也有专谋人国邑这一句吗。
把词换成鸱视狼顾照样有城府野心的意思, ...

那么用你说的最早的淮南子和典论的词义解释呢?
这是五代史的词义,现代的词义更是写的明明白白,没绑定,没城府,没野心。

ultraseven 发表于 2022-8-21 00:20

风水回廊 发表于 2022-8-21 00:15
然而这也并不是淮南子时期的解释了,现代词义只形容凶狠贪戾了。非要说和某人高度绑定,别人不能用,我就 ...

并不是说只能形容司马懿,但这个词是和有枭雄之姿的人绑定的。我前面也说了,形容某个天赋异禀的土匪头子可以,但一群土匪全都鹰视狼顾显然就不合适。

缪斯替 发表于 2022-8-21 00:26

用典还用什么规定吗,就像长征一词古已有之,但不妨碍如今再用时很有革命色彩
上到故事书籍下到日常口语都有各种典故影响,现在让人抛开典故只看字面含义用词,怎么可能……

风水回廊 发表于 2022-8-21 00:32

ultraseven 发表于 2022-8-21 00:20
并不是说只能形容司马懿,但这个词是和有枭雄之姿的人绑定的。我前面也说了,形容某个天赋异禀的土匪头子 ...

目前没见有绑定枭雄的说法,也许这词并不是很多人以为的司马懿专用或者和某些人高度绑定,虽然这个成语出自他。
如果有权威证据我自然不会坚持这个观点,但是我所见的正相反。这是一个成语,有现代词义的成语。

riin 发表于 2022-8-21 00:33

spring_VOV 发表于 2022-8-21 00:34

只能说水平是相对的

飞霞精灵 发表于 2022-8-21 00:36

大户爱 发表于 2022-8-21 00:46

哎,你们跟装睡的人有什么好吵的,鹰视狼顾这种弱智问题放外野要被群嘲的,就算没文化的,看这么多人科普也会默默不做声,也就在游戏区和黑神话沾点边,才会有人胡搅蛮缠。

对这种非主线的游戏文本要求本来不必太高,文本量又这么大,也就个用词不当的小问题,就是饭圈打滚确实挺难看的。

dclara1 发表于 2022-8-21 00:48

这东西没必要单独拿出来黑或者吹

还得看最终怎么和游戏内容结合呈现的

— from Google Pixel 4a (5G), Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2-play

风水回廊 发表于 2022-8-21 00:57

大户爱 发表于 2022-8-21 00:46
哎,你们跟装睡的人有什么好吵的,鹰视狼顾这种弱智问题放外野要被群嘲的,就算没文化的,看这么多人科普也 ...

有权威定义你说,别乱扣帽子了。
为免纠缠这里先说明,这游戏我不会买也不会玩,更不会什么饭,因为我的游戏舒适区不包括一切FPS和3DACT(魂仁王贝姐什么的),这个游戏也在内。本来这贴也就是看视频看见了太吾之后我还能入眼的国内文案才发的,跟太吾有距离但是比我所见的其他国内文案好很难得才会去截这个图。
泥潭标准高低我也不关心,反正发售后自有你们黑粉大战,你们到时候自己玩去。

大户爱 发表于 2022-8-21 01:00

风水回廊 发表于 2022-8-21 00:57
有权威定义你说,别乱扣帽子了。
为免纠缠这里先说明,这游戏我不会买也不会玩,更不会什么饭,因为我的 ...
那是我小人之心了,对不住您了。
不过您要不去外野发个帖子问问鹰视狼顾能不能用来形容一群人凶狠的看,来确认下您的文案鉴赏水平~或者找一段除主楼外这样用法的文字?

风水回廊 发表于 2022-8-21 01:03

大户爱 发表于 2022-8-21 01:00
那是我小人之心了,对不住您了。
不过您要不去外野发个帖子问问鹰视狼顾能不能用来形容一群人凶狠 ...

我看您挺鹰视狼顾的。

大户爱 发表于 2022-8-21 01:08

风水回廊 发表于 2022-8-21 01:03
我看您挺鹰视狼顾的。

刚觉得前面发言不太妥当,有点阴阳怪气之嫌,您就逗乐我了。
哎,算了,祝您晚安

哈尔摩尼亚N 发表于 2022-8-21 01:09

你们一个鹰视狼顾就吵了这么多楼,不再聊聊我前面提到的灭口吗

PigMourne 发表于 2022-8-21 01:18

写的一般吧,但看实机里怪物图鉴整个ui挺带感的,配起来应该不错

大户爱 发表于 2022-8-21 01:31

哈尔摩尼亚N 发表于 2022-8-21 01:09
你们一个鹰视狼顾就吵了这么多楼,不再聊聊我前面提到的灭口吗

灭口脑补一下,山匪头子半人半妖的秘密,也不算错。
真要咬文嚼字的话,我还可以说,身份鄙薄,鄙薄当形容词多用于自谦,用来贬低他人很奇怪。 但要求不要那么高。
只是鹰视狼顾作为成语和典故太显眼了,但笑笑也可以过去,从头到尾硬洗的也就一个人。

jacket 发表于 2022-8-21 01:43

我在想有没办法先在游戏内某处读到人参精那段故事,之后再在采摘过程中随机拔出人参精,这样体验会很爽。
可惜一般来讲人参精的说明文字只能在击杀之后才能解锁。

风水回廊 发表于 2022-8-21 01:49

大户爱 发表于 2022-8-21 01:31
灭口脑补一下,山匪头子半人半妖的秘密,也不算错。
真要咬文嚼字的话,我还可以说,身份鄙薄,鄙薄当形 ...
我觉得我担不起“洗”
鹰视狼顾:汉典
解释:形容目光锐利,为人狠戾。
常用程度:一般成语
语法:谓语、定语、用于为人
近义词:鹰睃狼顾
“鹰睃狼顾为非善,柳黛蛾眉杀气横。”---天雨花
出处:明,三国演义
造句:现代很多

Lump 发表于 2022-8-21 02:01

大户爱 发表于 2022-8-21 03:11

风水回廊 发表于 2022-8-21 01:49
我觉得我担不起“洗”
鹰视狼顾:汉典
解释:形容目光锐利,为人狠戾。

汉典网作为学生工具网站查查也就算了,还真有人奉为圭臬,让我想起赤军说了那个拿现代汉语词典批改的编辑,只能说异曲同工。

要真要查汉典网,也不是没有价值,可以查查出处和例句。

【出处】明·罗贯中《三国演义》第九十一回:“司马懿鹰视狼顾,不可付以兵权;久必为国家大祸。”

【示例】袁世凯~,久蓄逆谋,故景月汀谓其为仲达第二。 ◎溥伟《让国御前会议日记》

事实上,鹰视狼顾除了相书,我找到的正经出处也就这两则。

大户爱 发表于 2022-8-21 03:20

同理还有鸱视狼顾,曹植《汉二祖论》当此时也,九州鼎沸,四海渊涌,言帝者二三,称王者四五。咸鸱视狼顾,虎超龙骧。
《新唐书叛臣传》,建鸱视狼顾,惟利是赖,公何用之?

鹯视狼顾,陈琳《檄吴将校部曲文》:“其余锋捍特起,鹯视狼顾,争为袅雄者,不可胜数。”

哪怕稍微动点脑子,而不是食而不化,也不会望文生义,知道这不是一般目光凶狠,必须要出重拳。

jakelee1985 发表于 2022-8-21 03:32

泥潭某游连续几作连个怪物图鉴都没有都被捧成神作了,最新作大量充水剧情,不讲人话,文案水平垃圾还能再次和制作人和解,可想而知这帮人的伪标准。

风水回廊 发表于 2022-8-21 03:44

大户爱 发表于 2022-8-21 03:20
同理还有鸱视狼顾,曹植《汉二祖论》当此时也,九州鼎沸,四海渊涌,言帝者二三,称王者四五。咸鸱视狼顾, ...
这些前面说了,都是魏晋之时的词义,到王建的时候你动点脑子理解出来那是说他必须要出重拳?我真不喜欢这些带人身攻击的词。
现代词义你看不起汉典,新华字典呢?汉语大辞典呢?都看不起的话那就是你对。
本身这个词出处三国演义是说司马懿的没人质疑,然而这个词要说和司马懿绑定我可不认同。根据词义,用于造句:这个人鹰视狼顾不是好人。在现在完全没问题。

风水回廊 发表于 2022-8-21 04:06

大户爱 发表于 2022-8-21 03:11
汉典网作为学生工具网站查查也就算了,还真有人奉为圭臬,让我想起赤军说了那个拿现代汉语词典批改的编辑 ...

辞海:
鹰视狼步:
释义:视物如鹰,行步如狼,比喻为人凶险。

吾闻天有四时,春生冬伐;人有盛衰,泰终必否。知进退存亡而不失其正,惟贤人乎!蠡虽不才,明知进退。高鸟已散,良弓将藏;狡兔已尽,良犬就烹。夫越王为人,长颈鸟啄,鹰视狼步。可与共患难,而不可共处乐;可与履危,不可与安。子若不去,将害于子,明矣。

大户爱 发表于 2022-8-21 04:14

风水回廊 发表于 2022-8-21 03:44
这些前面说了,都是魏晋之时的词义,到王建的时候你动点脑子理解出来那是说他必须要出重拳?我真不喜欢这 ...

袁世凯王建原来是魏晋时人,叛臣传说王建鹰视狼顾,原来只是说他面相不好。 我前面说稍微动点脑子,也许对某些人来说太过困难了。

新华字典原来收录成语,汉语大词典不是汉语大辞典,且不说我确实觉得工具书只是入门工具,您用他们的时候,麻烦不要搞错了。

我能找到对所有出处我都给您列出来了,无不和野心家挂钩,前面就有人说你用来形容土匪头子勉强,形容一群土匪就不合适。你到现在还觉得这楼里觉得用词不当是和因为和司马懿绑定,只能说阅读理解确实不太行,沟通有困难。

我也不是特意想攻击您,只是夏虫不可语冰,管窥不能照一隅,我去找了下古今出处,您都拿汉典网的解释自己造了个句,鹰视狼顾最早出处是明代三国演义,您还犟嘴说是魏晋词义,还是心里有点恼火

您坚持自己的想法也行吧,前面觉得您是黑神话脑残粉,是错怪您了,道个歉,晚安,不谈了/

大户爱 发表于 2022-8-21 04:20

风水回廊 发表于 2022-8-21 04:06
辞海:
鹰视狼步:
释义:视物如鹰,行步如狼,比喻为人凶险。

鹰视狼步和狼顾差别大得很,和鹰视虎步,一个系列的,最早分别用来形容越王勾践和夫差他爸,也不是用来形容一般人的。
您好歹百度个古籍库,就别抱着工具书给自己找反例了,不过我看你前面找王建出来反驳,也不像读得懂原文和熟悉历史的。

风水回廊 发表于 2022-8-21 04:25

大户爱 发表于 2022-8-21 04:14
袁世凯王建原来是魏晋时人,叛臣传说王建鹰视狼顾,原来只是说他面相不好。 我前面说稍微动点脑子,也许 ...
如果所有工具书词义解释你都不认,那我觉得不是我的问题了。
我说魏晋的是鸱视狼顾,准确的说是淮南子和典论里这个词表达的东西,在古时一个词也不是只有一个解释。

风水回廊 发表于 2022-8-21 04:31

大户爱 发表于 2022-8-21 04:20
鹰视狼步和狼顾差别大得很,和鹰视虎步,一个系列的,最早分别用来形容越王勾践和夫差他爸,也不是用来形 ...

行吧,这个是我困很了看错了,今天就这样吧,睡了。

AyCoodt 发表于 2022-8-21 07:23

风水回廊 发表于 2022-8-21 08:16

昨夜半昏迷状态没仔细看,今晨仔细一瞧不少夹枪带棍的。。。
我寻思我也没说自己有多深的古文功底,也仅仅凭我理解的东西来质疑一个我认为并不一定是那么肯定的事,找篇文章我都要搜的,即便有古文资深者觉得我对词义的理解很浅薄也请不要在这方面做言语攻击了,用真材实料来说服更好点,或者不屑与之语,也比DISS我好。

别的我也不争论什么,古籍的释义和词义的理解每个人都可以有,但是上千名专家近20年编辑的《汉语大词典》应该还是有那么一点权威的吧,相比谭友个人的理解,我更倾向这边的词义,大家自己判断:

鸱视狼顾
12卷1082页
释义:
1、如鸱鸟举首而视,如狼反顾。
《文选·马融<长笛赋>》:“鱼鳖禽兽闻之者,莫不张耳鹿骇,熊经鸟伸,鸱视狼顾,拊噪踊跃。”
三国魏曹丕《典论·论却俭等事》:“众人无不鸱视狼顾,呼吸吐纳。”亦作“ 鸱视虎顾 ”。

2、形容人的凶狠贪戾
《新唐书·叛臣传下·陈敬瑄》:“ 建鸱视狼顾,唯利是赖。”
《旧五代史·僭伪传·王建》:“ 建,今之剧贼,鸱视狼顾,专谋人国邑。”

鹰视狼顾
12卷1167页
释义:
形容目光锐利,为人狠戾。
《三国演义》第九一回:“ 司马懿鹰视狼顾,不可付以兵权。”
《让国御前会议日记》:“ 袁世凯鹰视狼顾,久蓄逆谋,故景月汀谓其为仲达第二。”
亦作“ 鹰睃狼顾 ”。(这一处和网上部分释义不同,不少地方写的是近义,汉语大词典写的是亦作。)
《天雨花》第二一回:“鹰睃狼顾非为善,柳黛蛾眉杀气横。”

鹰视
释义:
如鹰视物,形容目光锐利。
《新五代史·李从荣传》:“其为人,轻隽而鹰视。”参见“ 鹰视狼步 ”。

狼顾:
释义:
1、狼行走时,常转过头看,以防袭击。比喻人有所畏惧。
《战国策·齐策一》:“ 秦虽欲深入,则狼顾,恐韩魏之议其后也。”
《汉书·食货志上》:“失时不雨,民且狼顾。”
唐 柳宗元 《行路难》诗之二:“ 栢梁天灾武库火,匠石狼顾相愁寃。”
宋 苏舜钦 《上范希文书》:“今虽少稔,恐来年宿麦不登,民必狼顾矣。”
茅盾 《动摇》五:“ 方罗兰毛骨竦然了,慌慌张张地站起来,向左右狼顾。”

2、如狼之视物。形容凶狠而贪婪地企图攫取。
汉陈琳《檄吴将校部曲文》:“锋捍特起,鹯视狼顾,争为枭雄者,不可胜数。”
《晋书·刘聪载记》:“ 石勒鸱视赵魏,曹嶷狼顾东齐 。”
唐杨乗 《甲子岁书事》诗:“虿毒久萌牙,狼顾非日夕。”
《金史·礼志一》:“ 海陵狼顾,志欲併吞江南。”

3、古代养生导引术的一种动作,即身不动而回头看。
三国魏曹丕《典论·论却俭等事》:“众人无不鸱视狼顾,呼吸吐纳。”
晋张华《博物志》卷五:“学甘始鸱视狼顾,呼吸吐纳。”

yj98879 发表于 2022-8-21 10:45

其中一些怪物志异能跟关卡、区域的剧情设定有些许联系,玩的时候读起来应该会更有意思点。至于品质要求不用太高,意到了就行,有些甚至都不用描述得很完整,毕竟只是锦上添花的东西。就按现在这帮敲键盘的要求,这游戏再有个10年都做不完。

GuDaZi 发表于 2022-8-21 11:26

这个不就是锦上添花的玩意

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 黑神话悟空小怪介绍文字