M1NG 发表于 2022-8-17 23:06

防过充的习惯真的必要吗

可能表达不太清楚,所以编辑个前提。。我不担心电池坏得太快,我也很清楚电池是会消耗的。让我不舒服的是因为我一直在遵守防过充这个习惯,一旦有时候忘记了再看到电池容量下降之后就会觉得是自己的问题 如果电池电源技术实际上根本就不需要人为防过充,那我就白担心了,就会快乐点

在很多地方都能看到科普说过充对锂电池电子设备不好,什么手机不能充着过夜啊、ns不能一直插在底座上啊之类的,有时候自己也都会尽量避免持续给锂电池电子设备充电。但是有时候例如晚上玩玩手机确实没电了,又不想明天早上起来没电那也只能插着充了;又有的时候插着充电就是会忘记,过了好久才想起来。久而久之电池容量下降了也不知道是不是因为这个,就会有点不爽,下次过充就更内疚了。

但是我想照理锂电池已经用了这么多年,过充的危害又是显而易见且众所周知的,那么从充电适配器,到电子设备的电源管理芯片,再到电池本身之上厂家都理应设计或者部署了比较成熟的电池管理技术吧?根据电池电量来调整充电电流和是否继续输入应该不是很困难?

我不是很了解,网上查资料中文外文都有持对立观点的人,专业的论文我又看不太懂,有没有专业人士解惑一下,天天焦虑电池容量下降着实不太爽

倒也不是说珍不珍惜电池,主要是我想知道现在的电池技术下真的还有必要防过充吗

9-11-2001 发表于 2022-8-17 23:10

致远星 发表于 2022-8-17 23:20

coloros12和氢os6月的版本后夜里充电到80%会停充,大概起床前半个小时会充满
本身也是消耗品,不用这么珍惜

chaos7 发表于 2022-8-17 23:22

电池是消耗品,坏了或续航尿崩就去换,
现在大部分手机厂商官方换电池也不贵,就算过了保固期也可以换,
至于笔电换电池就更方便,一般买个官方电池,自己看着视频教学来换也不难。

孤狼arcueid 发表于 2022-8-17 23:23

东西是买来用的又不是供着的
除了果子国产机换电池也没多少钱

M1NG 发表于 2022-8-17 23:26

chaos7 发表于 2022-8-17 23:22
电池是消耗品,坏了或续航尿崩就去换,
现在大部分手机厂商官方换电池也不贵,就算过了保固期也可以换,
至 ...

主要我就是好奇现在设备本身是不是就能够做到防过充,不用我自己来防

M1NG 发表于 2022-8-17 23:28

致远星 发表于 2022-8-17 23:20
coloros12和氢os6月的版本后夜里充电到80%会停充,大概起床前半个小时会充满
本身也是消耗品,不用这么珍惜 ...

ios也有差不多的技术,那照此推理,手机检测到快满电了直接停止电流输入应该也早就可行了吧。所以其实对手机来说本身就不存在过充这个问题?

宵神乐 发表于 2022-8-17 23:30

没必有 消耗品 不是传家宝
手机平板基本都有智能学习充电习惯
NS这种玩具就不知道了

septemsky 发表于 2022-8-17 23:32

如果你的电池没多久就不行了,那是质量问题,直接售后

gugu153 发表于 2022-8-17 23:32

防个过充没问题吧,现在的高速快充不用半小时就充满了

Archaeopteryx 发表于 2022-8-17 23:36

试过一段时间充到80%,体验瞬间就差好多(充电频率提高了),后来不管了直接充满

password 发表于 2022-8-17 23:42

担心过夜充其实可以通过智能插座解决的,我现在是Gosund插线板,走米家->Home Assistant->HomeKit,最后通过iOS快捷指令自动化实现超过95%自动停充
像NS这种不支持智能联动的么开个倒计时也行的

h20020901 发表于 2022-8-17 23:54

索尼自带https://p.sda1.dev/6/0fdb9597193e9233c725311ba3c558f1/CMP_20220817235431049.png

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sunbeach 发表于 2022-8-17 23:57

我学会自己换电池了

永恒孤心 发表于 2022-8-18 00:16

没啥必要,以现在手机的电池循环寿命来算,1天1个循环(累积1次0%~100%充电,100%~0%放电为1个循环),大概3年左右健康度70以上是没问题的。而且国产手机电池又不贵,即便是没活动也基本上就80多到100多,有活动更便宜,所以楼主在担心什么。

银光闪耀 发表于 2022-8-18 00:31

没有未来的未来 发表于 2022-8-18 01:10

有没有懂哥讲一下switch那个是真的吗,是的话我这就去拿下来。。。

cen 发表于 2022-8-18 01:13

感觉手机无所谓,充的也快。
充其它小设备的话公牛有个防过充魔方插座还挺好用的,虽然充的慢一点。

M1NG 发表于 2022-8-18 01:14

永恒孤心 发表于 2022-8-18 00:16
没啥必要,以现在手机的电池循环寿命来算,1天1个循环(累积1次0%~100%充电,100%~0%放电为1个循环),大概 ...

我前面说了很多次了啊,我也没说担心电池不够用什么的,我发这贴纯粹是想问问现代电池技术发展到什么个地步,是不是已经不需要人去操心充电而已。

焦虑只是因为对于未知吧,因为电池容量在肉眼可见的下降啊,即使我知道电池寿命多长多长都好,想到可能是因为自己的过充加速了这个过程,就觉得很不爽

论坛助手,iPhone

M1NG 发表于 2022-8-18 01:22

没有未来的未来 发表于 2022-8-18 01:10
有没有懂哥讲一下switch那个是真的吗,是的话我这就去拿下来。。。

你看,这种防过充的焦虑就是会人传人的

论坛助手,iPhone

M1NG 发表于 2022-8-18 01:25

gugu153 发表于 2022-8-17 23:32
防个过充没问题吧,现在的高速快充不用半小时就充满了

其实感觉上就是因为快充越来越快才让人更在意过充,以前充一两个小时倒也不太会过充多少,速度快起来之后感觉没过多久就100%了,有种再不拔过会就要把电池充爆了的感觉

论坛助手,iPhone

M1NG 发表于 2022-8-18 01:27

h20020901 发表于 2022-8-17 23:54
索尼自带

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ios的也差不多是这样,如果他监测你这段时间经常充电很久,就会停止充电,等你快醒才开始动

论坛助手,iPhone

M1NG 发表于 2022-8-18 01:31

septemsky 发表于 2022-8-17 23:32
如果你的电池没多久就不行了,那是质量问题,直接售后

那还有可能是ios问题,要开发布会电池容量就开始跳楼式速降,上个月我还95,现在已经91了

论坛助手,iPhone

zmw_831110 发表于 2022-8-18 01:31

我是一直5V 2A整夜充的人
https://p.sda1.dev/6/40b845d459286cd8ae3a060ec3e01ed4/CMP_20220818013136993.jpg

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

M1NG 发表于 2022-8-18 01:36

password 发表于 2022-8-17 23:42
担心过夜充其实可以通过智能插座解决的,我现在是Gosund插线板,走米家->Home Assistant->HomeKit,最后通 ...

是个好方法,我只是在想既然电子设备本身就需要调取电池状况再通知插线板,那像这样自动停充的方案要做进手机和充电适配器里,让电子设备本身就在电池达到某个电量之后停掉入电或者适配器停止出电,也应该是可行的吧

论坛助手,iPhone

M1NG 发表于 2022-8-18 01:41

Archaeopteryx 发表于 2022-8-17 23:36
试过一段时间充到80%,体验瞬间就差好多(充电频率提高了),后来不管了直接充满 ...

如果可以有个充电的时候问你是否设上限的功能的话就挺好的,像索尼那个功能可以直接让手机从充电线取电,不发热还保护电池

论坛助手,iPhone

M1NG 发表于 2022-8-18 01:45

zmw_831110 发表于 2022-8-18 01:31
我是一直5V 2A整夜充的人

那按照总充电来算大概200+次循环还有95的容量,也算是比较优秀了?

论坛助手,iPhone

zmw_831110 发表于 2022-8-18 01:50

M1NG 发表于 2022-8-18 01:45
那按照总充电来算大概200+次循环还有95的容量,也算是比较优秀了?

论坛助手,iPhone ...

不止循环这么多,去年8月我刷了机,实际这机子是从去年2月底开始用的

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

真草稚京 发表于 2022-8-18 02:29

M1NG 发表于 2022-8-17 23:28
ios也有差不多的技术,那照此推理,手机检测到快满电了直接停止电流输入应该也早就可行了吧。所以其实对 ...

满电了自动涓流

你其实买一个功率插座

自己看充满了后还在输出多少功率就知道了

我觉得自己实践看一下比我们告诉你更能解除你的疑问

【淘宝】https://m.tb.cn/h.UZlbFHB?tk=DB8M2GXbgOf CZ0001 「usb电流电压容量功率检测试仪表 手机充电器协议 KWS-V30监测器」
点击链接直接打开

随便选的一个便宜的

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

玩玩而已 发表于 2022-8-18 04:04

电池又不是爹,坏了就换一个

rak1 发表于 2022-8-18 05:41

还是多注意充电时的温度吧,温度高对电池来说伤害最大。

—— 来自 S1Fun

哈迪斯兜帽 发表于 2022-8-18 06:55

我之前也不过夜,有时候就得早起充电。
然后想着要是有限制充电量的功能就能扔着过夜了
三星就更新了,我就一直开着了,限制到85%。
ipad,过充过放(吃灰放到零了)之后就开摆了,反正care+也有,爱咋咋吧。

駆動電次 发表于 2022-8-18 06:59

虽然换电池不贵,但是售后手艺跟原厂没法比

—— 来自 samsung SM-F9160, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lupin1984t 发表于 2022-8-18 07:38

没必要 , 抬走, 下一个

强尼高达 发表于 2022-8-18 07:42

rak1 发表于 2022-8-18 05:41
还是多注意充电时的温度吧,温度高对电池来说伤害最大。

—— 来自 S1Fun

不,温度低伤害最大
苹果表冬天电池寿命掉得最快

gugu153 发表于 2022-8-18 07:54

M1NG 发表于 2022-8-18 01:25
其实感觉上就是因为快充越来越快才让人更在意过充,以前充一两个小时倒也不太会过充多少,速度快起来之后 ...

只说亲身经历,首发买的oppo ace是最早的65w急速快充,半小时以内绝对充满,用了两年没感到尿崩,在延保过期之前去售后换了块电池

棺材叔叔 发表于 2022-8-18 07:55

相对于楼主以为的“过冲”,快充对电池伤害更高一些,但没人不想要快充的

john 发表于 2022-8-18 08:43

棺材叔叔 发表于 2022-8-18 07:55
相对于楼主以为的“过冲”,快充对电池伤害更高一些,但没人不想要快充的 ...

手机丢床头一晚上肯定够,要啥快充

我床头特挑了不能激活无线充电器快充的5v1.5a配合智能插座实现定时开关

碧琟 发表于 2022-8-18 09:00

现在有一些可以定时关机的插座就比较方便。比如公牛就有

Naraku_10969 发表于 2022-8-18 09:11

现在手机上的电池管理技术已经做得很细了,而且在快要充到满时自动切换为涓流充电属于电池管理的基本技术,满电也会自动截止充电,所以说实际上不存在过冲的问题。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 防过充的习惯真的必要吗